Научная статья на тему 'Эффективность использования кормовых добавок на основе крахмалопаточного производства при откорме баранчиков тонкорунных пород'

Эффективность использования кормовых добавок на основе крахмалопаточного производства при откорме баранчиков тонкорунных пород Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
74
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / КОРМ / ДОБАВКИ / БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНАЯ / СЫРЬЁ / КРАХМАЛОПАТОЧНОГО / ПРОИЗВОДСТВА
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Абилов Б. Т., Шаханов В. А., Синельщикова И. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования кормовых добавок на основе крахмалопаточного производства при откорме баранчиков тонкорунных пород»

УДК 636.32/38.087.22

Эффективность использования кормовых добавок на основе крахмалопаточного производства при откорме баранчиков тонкорунных пород

Б.Т.Абилов, В.А.Шаханов,

И.А. Синельщикова (ГНУ СНИИЖК)

Все возрастающую потребность в продуктах животноводства можно удовлетворить лишь путем повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

Сложившиеся в настоящее время рыночные отношения обязывают больше внимания уделять производству мяса в овцеводстве, так как конкурентоспособность и рентабельность отрасли зависят не только от реализации шерсти, но и баранины, играющей важную роль в решении продовольственной проблемы нашей страны. Однако доля производства мяса на душу населения в России, по отношению к рациональной норме, в 1991 году достигала 77 %, а в 2006 году уменьшилась до 35-45 %.

Поэтому изучение мясной продуктивности овец, потребительских свойств мяса и получения продуктов его переработки представлет научное и практическое значение в плане решения актуальной мясной проблемы.

Целью наших исследований явилось изучение влияния кормовых добавок, полученных из вторичного сырья крахмалопаточного производства, на продуктивность тонкорунных баранчиков.

Научно-хозяйственный опыт проводился на баранчиках породы манычский меринос в колхозе-племзаводе им. Ленина Апанасенковского района Ставропольского края. В сентябре 2010 года были отобраны 60 баранчиков, которые в возрасте 6 месяцев были разбиты на 4 аналогичные группы (контрольная и три опытных - по 15 голов) и поставлены на опыт.

Согласно схеме в среднем за период опыта баранчики контрольной группы получали основной рацион по нормам ВИЖа, состоящий из сена разнотравно-злакового, комбикорма (пшеница, ячмень, овес), минеральных добавок. В первой и второй опытных группах к основному рациону был включен кукурузный глютен, 5 % по питательности рациона. С целью повышения энергетической ценности и улучшения углеводно-протеинового баланса рациона второй опытной группы в качестве кормовой добавки к рациону включали еще и ферментный препарат «ГлюкоЛюкс^». В рацион третьей опытной группы была введена белково-витаминно-минеральная добавка, состоящая из вторичного сырья крахмалопаточного производства, в виде брикета-лизунца.

Результаты научно-хозяйственного опыта показали, что использование вторичного сырья крахмалопаточной продукции при выращивании молодняка овец положительно отразилось на изменении

живой массы баранчиков. В годовалом возрасте живая масса первой опытной группы, где использовался кукурузный глютен, превосходила контрольную на 11,49 %, второй опытной группы (глютен кукурузный + фермент «ГлюкоЛюкс^») - на 15,50 %, третьей опытной группы (белково-витаминно-минеральная добавка в виде брикета-лизунца) - на 8,88 %. Соответственно среднесуточные приросты живой массы были выше у опытных групп баранчиков на 29,3 %, 41,3 и 25,5 % в сравнении с контрольной группой.

Результаты контрольного убоя баранчиков в 12-месячном возрасте показали, что включение в рацион добавок из вторичного сырья крахмалопаточного производства положительно повлияло не только на интенсивность роста, но и на мясную продуктивность (табл. 1).

Таблица 1. - Результаты контрольного убоя ДО± m, п=15)

Показатели Группы

контрольная копытная М-опытная Ш-опытная

Предубойная живая масса, кг 57,40 ± 0,50 64,00 ± 1,00 66,3 ± 0,30 62,50 ± 0,50

Масса парной туши, кг 25,14 ± 0,25 29,00 ± 0,50 31,90 ± 0,40 29,75 ± 1,25

Выход туши, % 43,80 ± 0,05 45,31 ± 0,07 48,11 ± 0,82 47,60 ± 1,62

Масса внутреннего жира, кг 0,98 ± 0,01 1,39 ± 0,19 1,45 ± 0,17 1,35 ± 0,19

Убойная масса, кг 26,12 ± 0,23 30,39 ± 0,69 33,35 ± 0,57 31,10 ± 1,44

Убойный выход, % 45,50 ± 0,01 47,48 ± 0,33 50,30 ± 1,08 49,76 ± 1,90

Масса остывшей туши, кг 25,04 ± 0,25 28,70 ± 0,50 31,65 ± 0,35 29,50 ± 1,50

Масса мякоти в кг 18,52 ± 0,38 21,60 ± 0,40 24,32 ± 0,26 22,20 ± 0,96

Масса костей в кг 6,52 ± 0,13 7,10 ± 0,10 7,33 ± 0,09 7,30 ± 0,54

Выход в % к массе туши: мяса 73,96 ± 0,80 75,17 ± 0,08 76,84 ± 0,03 75,25 ± 0,55

костей 26,04 ± 0,80 24,83 ± 0,08 23,16 ± 0,03 24,75 ± 0,60

Коэффициент мясности 2,84 ± 0,12 3,04 ± 0,01 3,31± 0,01 3,04 ± 0,09

По массе парной туши животные опытных групп превосходили контрольную на 15,3; 26,9 и 18,3% соответственно. Убойный выход у баранчиков I опытной группы был выше в сравнении с контрольной на 2,0, II опытной на 4,8 и III опытной - на 4,3 абс.%.

Для характеристики мясной продуктивности молодняка оценивали качественный состав баранины, а именно, соотношение мышечной и костной тканей, с определением коэффициента мясности. Наибольшим коэффициентом мясности отличались туши опытных групп. Они превосходили по этому показателю контрольную группу на 7,0-16,5 %.

При расчете экономической эффективности использования в рационах баранчиков опытных кормовых добавок и рентабельности полученной продукции по группам в пересчете на одно животное нами установлено, что использование кормовых добавок на основе вторичного сырья крахмалопаточного производства в кормлении молодняка овец II и III опытных групп наиболее экономически выгодно (табл. 2)

Таблица 2. - Эффективность использования кормовых добавок в ___________рационах баранчиков в расчете на 1 гол.________

Показатели Группы

контрольная !-опытная М-опытная Ш-опытная

Живая масса в начале опыта, кг 34,88 34,97 34,46 34,30

в конце опыта, кг 57,40 64,00 66,30 62,50

Среднесуточный прирост за период опыта, г 133,0 172,0 188,0 167,0

Прирост живой массы, общий, кг 22,52 29,03 31,84 28,20

Себестоимость 1 кг прироста, руб. 41,88 46,04 43,88 37,96

Израсходовано корм. ед. на 1 кг прироста живой массы 12,25 9,88 9,04 9,94

Прибыль от реализации продукции, руб.* 2252,0 2903,0 3184,0 2820,0

Затраты, руб. 1553,8 2045,6 2121,3 1713,0

в т.ч. корма, руб. 943,1 1336,5 1397,1 1070,4

Прибыль, убыток, руб. 698,2 857,4 1062,7 1107,0

Уровень рентабельности, % 44,9 41,9 50,0 64,6

Примечание: цена реализации 1 кг живой массы - 100 руб.

Полученная прибыль во II опытной и III опытной группах выше, чем в контрольной, на 364,5 и 408,8 руб., или на 52,2 и 58,5 %, а по уровню рентабельности - выше на 5,1 и 19,7 абс.%. Несмотря на то, что прибыль в I опытной группе выше контрольной на 159,2 руб., уровень рентабельности ниже на 3 абс.%.

Таким образом, из результатов наших исследований следует, что использование белково-витаминно-минеральной добавки (брикет-лизунец) на основе вторичного сырья крахмалопаточного производства дает возможность повысить питательную ценность рациона, интенсивность роста животных при наименьших затратах корма на единицу продукции, обеспечивает более высокую рентабельность их выращивания и является значительным резервом увеличения производства продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.