УДК 636.32/38.087.22
Эффективность использования кормовых добавок на основе крахмалопаточного производства при откорме баранчиков тонкорунных пород
Б.Т.Абилов, В.А.Шаханов,
И.А. Синельщикова (ГНУ СНИИЖК)
Все возрастающую потребность в продуктах животноводства можно удовлетворить лишь путем повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.
Сложившиеся в настоящее время рыночные отношения обязывают больше внимания уделять производству мяса в овцеводстве, так как конкурентоспособность и рентабельность отрасли зависят не только от реализации шерсти, но и баранины, играющей важную роль в решении продовольственной проблемы нашей страны. Однако доля производства мяса на душу населения в России, по отношению к рациональной норме, в 1991 году достигала 77 %, а в 2006 году уменьшилась до 35-45 %.
Поэтому изучение мясной продуктивности овец, потребительских свойств мяса и получения продуктов его переработки представлет научное и практическое значение в плане решения актуальной мясной проблемы.
Целью наших исследований явилось изучение влияния кормовых добавок, полученных из вторичного сырья крахмалопаточного производства, на продуктивность тонкорунных баранчиков.
Научно-хозяйственный опыт проводился на баранчиках породы манычский меринос в колхозе-племзаводе им. Ленина Апанасенковского района Ставропольского края. В сентябре 2010 года были отобраны 60 баранчиков, которые в возрасте 6 месяцев были разбиты на 4 аналогичные группы (контрольная и три опытных - по 15 голов) и поставлены на опыт.
Согласно схеме в среднем за период опыта баранчики контрольной группы получали основной рацион по нормам ВИЖа, состоящий из сена разнотравно-злакового, комбикорма (пшеница, ячмень, овес), минеральных добавок. В первой и второй опытных группах к основному рациону был включен кукурузный глютен, 5 % по питательности рациона. С целью повышения энергетической ценности и улучшения углеводно-протеинового баланса рациона второй опытной группы в качестве кормовой добавки к рациону включали еще и ферментный препарат «ГлюкоЛюкс^». В рацион третьей опытной группы была введена белково-витаминно-минеральная добавка, состоящая из вторичного сырья крахмалопаточного производства, в виде брикета-лизунца.
Результаты научно-хозяйственного опыта показали, что использование вторичного сырья крахмалопаточной продукции при выращивании молодняка овец положительно отразилось на изменении
живой массы баранчиков. В годовалом возрасте живая масса первой опытной группы, где использовался кукурузный глютен, превосходила контрольную на 11,49 %, второй опытной группы (глютен кукурузный + фермент «ГлюкоЛюкс^») - на 15,50 %, третьей опытной группы (белково-витаминно-минеральная добавка в виде брикета-лизунца) - на 8,88 %. Соответственно среднесуточные приросты живой массы были выше у опытных групп баранчиков на 29,3 %, 41,3 и 25,5 % в сравнении с контрольной группой.
Результаты контрольного убоя баранчиков в 12-месячном возрасте показали, что включение в рацион добавок из вторичного сырья крахмалопаточного производства положительно повлияло не только на интенсивность роста, но и на мясную продуктивность (табл. 1).
Таблица 1. - Результаты контрольного убоя ДО± m, п=15)
Показатели Группы
контрольная копытная М-опытная Ш-опытная
Предубойная живая масса, кг 57,40 ± 0,50 64,00 ± 1,00 66,3 ± 0,30 62,50 ± 0,50
Масса парной туши, кг 25,14 ± 0,25 29,00 ± 0,50 31,90 ± 0,40 29,75 ± 1,25
Выход туши, % 43,80 ± 0,05 45,31 ± 0,07 48,11 ± 0,82 47,60 ± 1,62
Масса внутреннего жира, кг 0,98 ± 0,01 1,39 ± 0,19 1,45 ± 0,17 1,35 ± 0,19
Убойная масса, кг 26,12 ± 0,23 30,39 ± 0,69 33,35 ± 0,57 31,10 ± 1,44
Убойный выход, % 45,50 ± 0,01 47,48 ± 0,33 50,30 ± 1,08 49,76 ± 1,90
Масса остывшей туши, кг 25,04 ± 0,25 28,70 ± 0,50 31,65 ± 0,35 29,50 ± 1,50
Масса мякоти в кг 18,52 ± 0,38 21,60 ± 0,40 24,32 ± 0,26 22,20 ± 0,96
Масса костей в кг 6,52 ± 0,13 7,10 ± 0,10 7,33 ± 0,09 7,30 ± 0,54
Выход в % к массе туши: мяса 73,96 ± 0,80 75,17 ± 0,08 76,84 ± 0,03 75,25 ± 0,55
костей 26,04 ± 0,80 24,83 ± 0,08 23,16 ± 0,03 24,75 ± 0,60
Коэффициент мясности 2,84 ± 0,12 3,04 ± 0,01 3,31± 0,01 3,04 ± 0,09
По массе парной туши животные опытных групп превосходили контрольную на 15,3; 26,9 и 18,3% соответственно. Убойный выход у баранчиков I опытной группы был выше в сравнении с контрольной на 2,0, II опытной на 4,8 и III опытной - на 4,3 абс.%.
Для характеристики мясной продуктивности молодняка оценивали качественный состав баранины, а именно, соотношение мышечной и костной тканей, с определением коэффициента мясности. Наибольшим коэффициентом мясности отличались туши опытных групп. Они превосходили по этому показателю контрольную группу на 7,0-16,5 %.
При расчете экономической эффективности использования в рационах баранчиков опытных кормовых добавок и рентабельности полученной продукции по группам в пересчете на одно животное нами установлено, что использование кормовых добавок на основе вторичного сырья крахмалопаточного производства в кормлении молодняка овец II и III опытных групп наиболее экономически выгодно (табл. 2)
Таблица 2. - Эффективность использования кормовых добавок в ___________рационах баранчиков в расчете на 1 гол.________
Показатели Группы
контрольная !-опытная М-опытная Ш-опытная
Живая масса в начале опыта, кг 34,88 34,97 34,46 34,30
в конце опыта, кг 57,40 64,00 66,30 62,50
Среднесуточный прирост за период опыта, г 133,0 172,0 188,0 167,0
Прирост живой массы, общий, кг 22,52 29,03 31,84 28,20
Себестоимость 1 кг прироста, руб. 41,88 46,04 43,88 37,96
Израсходовано корм. ед. на 1 кг прироста живой массы 12,25 9,88 9,04 9,94
Прибыль от реализации продукции, руб.* 2252,0 2903,0 3184,0 2820,0
Затраты, руб. 1553,8 2045,6 2121,3 1713,0
в т.ч. корма, руб. 943,1 1336,5 1397,1 1070,4
Прибыль, убыток, руб. 698,2 857,4 1062,7 1107,0
Уровень рентабельности, % 44,9 41,9 50,0 64,6
Примечание: цена реализации 1 кг живой массы - 100 руб.
Полученная прибыль во II опытной и III опытной группах выше, чем в контрольной, на 364,5 и 408,8 руб., или на 52,2 и 58,5 %, а по уровню рентабельности - выше на 5,1 и 19,7 абс.%. Несмотря на то, что прибыль в I опытной группе выше контрольной на 159,2 руб., уровень рентабельности ниже на 3 абс.%.
Таким образом, из результатов наших исследований следует, что использование белково-витаминно-минеральной добавки (брикет-лизунец) на основе вторичного сырья крахмалопаточного производства дает возможность повысить питательную ценность рациона, интенсивность роста животных при наименьших затратах корма на единицу продукции, обеспечивает более высокую рентабельность их выращивания и является значительным резервом увеличения производства продукции.