Научная статья на тему 'Эффективность использования кормовых добавок из щавеля сорта «Румекс к-1» и амаранта сорта «Янтарь» для повышения продуктивности свиноматок и поросят'

Эффективность использования кормовых добавок из щавеля сорта «Румекс к-1» и амаранта сорта «Янтарь» для повышения продуктивности свиноматок и поросят Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
281
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОМАТКИ / ПОРОСЯТА / КОРМЛЕНИЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОРМОВЫЕ ГРАНУЛЫ / ЩАВЕЛЬ / АМАРАНТ / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / СЕЛЕН / СКВАЛЕН / SOWS / PIGLETS / NUTRITION / PERFORMANCE / FEED PELLETS / SORREL / AMARANTH / METABOLISM / SELENIUM / SQUALENE

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Чекункова Юлия Александровна, Зыкович Сергей Николаевич

Изучена эффективность использования кормовых добавок, содержащих щавель сорта «Румекс К-1» и амарант сорта «Янтарь», на продуктивность свиноматок, а также интенсивность роста молодняка свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The supplementation of pregnant sows' diet with a feed supplement Rumeksan reliably affected the reproductive qualities of the experiment sows. There was the increase of their prolificacy, milk producing ability, litter weight at weaning, pigs reared per sow and young pigs livability. A reliable advantage in the absolute growth rate was observed between the control group pigs fed the basic diet and pigs fed the diet supplemented with the feed pellets containing a sorrel variety Rumex K-1 and an amaranth variety Yantar.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования кормовых добавок из щавеля сорта «Румекс к-1» и амаранта сорта «Янтарь» для повышения продуктивности свиноматок и поросят»

УДК 636.03:631.36 Ю.А. Чекункова,

С.Н. Зыкович

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ИЗ ЩАВЕЛЯ СОРТА «РУМЕКС К-1» И АМАРАНТА СОРТА «ЯНТАРЬ» ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНОМАТОК И ПОРОСЯТ

Ключевые слова: свиноматки, поросята, кормление, продуктивность, кормовые гранулы, щавель, амарант, обмен веществ, селен, сквален.

Введение

В кормлении сельскохозяйственных животных большое значение имеют минеральные и биологически активные вещества. При организации полноценного кормления необходимо учитывать сложную взаимосвязь минеральных и биологически активных веществ между собой и с другими элементами кормления. Продуктивные качества животных формируются в эмбриональный период развития, когда происходят закладка и дифференцирование всех органов и систем. Поэтому внимание необходимо уделять полноценному питанию матери в различные периоды беременности и кормления [1, 2].

Минеральные и биологически активные вещества участвуют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме. Наибольшее значение играют кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен, сквален. Кальций отвечает за формирование костной и зубной ткани, процесс свертывания крови, нервно-мышечную проводимость. Фосфор — элемент органических соединений, буферных растворов, связан с кальцием. Магний входит в состав ферментов и внутриклеточной жидкости. Натрий и калий — важнейшие компоненты межклеточной жидкости, поддерживающие осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие, передачу нервных импульсов. Калий также отвечает за мышечную деятельность и синтез белков и гликогена. Железо в составе гемоглобина и цитохромов участвует в окислительных процессов в клетках и эритропоэзе. Медь и марганец осуществляют механизмы ферментного катализа. Цинк — компонент более чем ста ферментов, переносит двуокись углерода, стабилизатор биологических мембран. Кобальт входит в состав витамина В12, активирует ферменты, синтез нуклеиновых кислот и мышечных белков. Йод — компонент гормонов щитовидной железы. Селен является кофактором ферментов антиоксидантной системы, входит в состав селенопротеинов, участвующих в регуляции различных физио-

логических процессов, протекающих в организме. Сквален — биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород, который с легкостью вступает в реакцию с водой, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани. Сквален является промежуточным соединением в биологическом синтезе стероидов, в том числе и холестерина [2-5].

Указанные в обосновании микро-, макроэлементы и биологически активные вещества входят в состав биоактивной кормовой добавки органической природы «Румексан» и кормовых гранул, содержащих щавель сорта «Румекс К-1», амаранта сорта «Янтарь» и отруби пшеничные в соотношении 45:55.

Цель исследований — изучить влияние кормовых добавок из щавеля сорта «Ру-мекс К-1» и амаранта сорта «Янтарь» на продуктивность свиноматок и интенсивность роста молодняка свиней.

Задачи:

• исследовать воздействие кормовой добавки «Румексан» на продуктивность супоросных и подсосных свиноматок по основным зоотехническим показателям;

• исследовать воздействие кормовых гранул, содержащих щавель сорта «Румекс К-1» и амаранта сорта «Янтарь» на интенсивность роста молодняка в постэмбрио-нальный период.

Объекты и методы

В условиях свинокомплекса, принадлежащего ИП А.А. Закевасяну, расположенного по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, п. Землянуха, 3, провели опыт по эффективности влияния кормовой добавки «Румек-сан» и кормовых гранул, содержащих щавель сорта «Румекс К-1», амарант сорта «Янтарь» и отруби пшеничные в соотношении 45:55 на свиноматок в периоды супо-росности, лактации, роста молодняка свиней. «Румексан» — препарат из высушенной зеленой массы культуры гибридного сорта щавеля «Румекс К-1» в виде мелких «гранул» (10-15 мм) темно-зеленого цвета с выраженным травяным запахом и вкусом.

Экспериментальная часть

По методу аналогов сформировали две группы (контрольная и опытная) свиноматок

по 13 гол. в каждой. Животных подбирали с учетом возраста, живой массы, упитанности и сроков оплодотворения. Свиноматки были гибридами пород крупная белая, ландрас и дюрок. Для оплодотворения свиноматок использовали хряков тех же пород. Племенная работа в хозяйстве не ведется. В ходе опыта все животные содержались в равных условиях. Контрольная группа получала сухой основной рацион, принятый в хозяйстве. Свиноматкам опытной группы за 30 дней до опороса и до отъема поросят в комбикорм добавляли «Румексан» из расчета 2 мг/кг живой массы 2 раза в день. Воду животные получали без ограничения.

Поросятам давали кормовые гранулы в период с 10-го по 71-й день из расчета 15% к основному рациону. Поросята в контрольной группе были от свиноматок контрольной группы, а поросята опытной группы — от опытных свиноматок.

После опороса свиноматок учитывали общее количество поросят, рожденных, живых и их вес. Молочность свиноматок определяли по массе гнезда на 21-й день после опороса. Динамику массы поросят устанавливали в возрасте 45 дней (при отъеме), 71 день (при переводе в цех откорма), путем индивидуального взвешивания. На основании данных взвешивания рассчитывался среднесуточный привес.

Результаты и их обсуждения

Результаты применения препарата «Ру-мексан» в рационах супоросных и подсосных свиноматок приведены в таблице 1.

Из данных таблицы 1 следует, что продуктивность свиноматок опытной группы существенно отличалась от таковой в контрольной группе. Многоплодие получавших препарат животных повышалось на 8,2%. Масса гнезда поросят в день опороса была выше в опытной группе на 21,1% (р<0,05). Крупноплодность обычно находится в обратной зависимости от многоплодия. Однако в нашем опыте это подтвердилось лишь частично. Под влиянием препарата «Румек-сан» крупноплодность маток в опытной группе не отличалась от контрольной. Молочность гнезда — один из важнейших показателей продуктивности свиноматок. Показатель молочности был выше в опытной, чем в контрольной группе, на 8,3 кг, или на 16% (р<0,01).

Применение гранул из высушенной зеленой массы культуры гибридного сорта щавеля «Румекс К-1» в рационах подсосных маток оказало положительное влияние на дальнейший рост и развитие поросят, а также на их сохранность. Масса поросят при отъеме (в 45 дней) в опытной группе была выше, чем в контрольной, на 0,49 кг, или на 6,7%, деловой выход — на 14,7, сохранность — на 3,9% соответственно.

В результате проведенных исследований было выявлено, что применение кормовых гранул в количестве 15% к основному рациону в период с 10-го по 71-й дни оказали положительное влияние на динамику живой массы подсвинков и после их отъема.

Таблица 1

Влияние «Румексана» на продуктивность свиноматок

Показатели Контрольная группа Опытная группа

Количество свиноматок, гол. 13 13

Рождено поросят всего, гол. 12,4±0,48 13,5±0,60

Рождено живых поросят, гол. 10,6±0,53 12,8±0,49

Масса поросят при рождении, кг 0,95±0,02 1,0±0,05

Масса гнезда в день опороса, кг 10,1±0,16 12,8±0,73*

Молочность гнезда, кг 52,2±1,43 60,5±1,58**

Масса поросят при отъеме, кг 7,3±0,17* 7,8±0,24

Среднесуточный прирост поросят, кг 225,2±5,84* 242,4±6,29

Деловой выход, гол. 6,4±0,16 7,5±0,34

Сохранность поросят, % 51,6±1,77 55,5±1,85**

* Разница достоверна при р<0,05;** разница достоверна при р<0,01.

Таблица 2

Интенсивность роста молодняка свиней в постэмбриональный период

Возраст поросят, дн. Контрольная группа (п=30) Опытная группа (п=30)

живая масса, кг среднесуточный прирост, г живая масса, кг среднесуточный прирост, г

30 5,2±0,15 324,5±10,62 6,1±0,22 361,2±6,34*

45 7,3±0,17 382,4±8,28 7,8±0,24 410,2± 11,23*

71 18,8±1,08 503,6±7,35* 20,5±1,48 524,4±8,57

* Разница достоверна при р<0,05.

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 9 (95), 2012

87

Из приведенных в таблице 2 результатов следует, что живая масса у поросят опытной группы в 30 дней была на 0,9 кг, или на 14,8% больше, чем в контрольной группе. Соответственно, среднесуточные приросты были выше на 36,7 г, или на 10,2% (р<0,05). Через 26 дней после отъема живая масса поросят опытной группы была на 1,7 кг, или на 7,1%, больше, чем в контрольной. Соответственно, среднесуточный прирост был выше на 20,8 г, или на 7,3% (р<0,05).

Таким образом, кормовые гранулы, содержащие щавель сорта «Румекс К-1», амарант сорта «Янтарь» и отруби пшеничные в соотношении 45:55, способствуют повышению среднесуточного прироста живой массы поросят в период их роста.

Выводы

Кормовая добавка «Румексан» и кормовые гранулы из щавеля сорта «Румекс К-1», амаранта сорта «Янтарь» — богатый природный источник макро-, микроэлементов и биологически активных веществ (селен, железо, йод, сквален и др.). Воздействие гомеопатических доз этих элементов в органической форме обеспечивает их суммарное эффективное действие.

Включение кормовой добавки «Румек-сан» в рацион супоросных свиноматок достоверно повлияло на воспроизводительные качества опытных свиноматок. Произошло повышение их многоплодия, молочности,

массы гнезда к отъему, делового выхода и сохранности молодняка на 8,2%; 16%

(р<0,01); 6,7; 14,7 и 3,9% соответственно.

Достоверное превосходство отмечено по абсолютной скорости роста между поросятами контрольной группы, получавших основной рацион, и поросятами, в рацион которых включали кормовые гранулы, содержащие щавель сорта «Румекс К-1», амарант сорта «Янтарь» и отруби пшеничные в соотношении 45:55.

Библиографический список

1. Зинченко Л.И., Брянцев С.С. Продуктивность и воспроизводительные способности свиней во взаимосвязи с условиями кормления // Сельскохозяйственные вести. - 2003. - № 2. - С. 12-13.

2. Караев А.Х., Тменов И.Д. Эффектив-

ность использования амаранта в качестве корма для свиней / / Возделывание и использование амаранта в СССР: ма-

тер. I Всесоюзн. науч. конф. — Казань: Изд-во КГУ, 1991. — С. 190-193.

3. Дурст Л., Виттман М. Кормление сельскохозяйственных животных / пер. с нем. — Винница: Нова Книга, 2003. — 384 с.

4. Полимерные-Трипсин: химическая энциклопедия в 5 т. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1995. — Т. 4. — 639 с.

5. Smith O.B., Akinbamijo O.O. Micronu-

trient and reproduction in farm animals // Animal Reproduction Science. — 2000. —

Р. 49-60.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.