Научная статья на тему 'Эффективность использования комбикормов с буковой мукой для перепелов'

Эффективность использования комбикормов с буковой мукой для перепелов Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
36
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
перепела / буковая мука / комбикорм / живая масса / затраты корма / прибыль / рентабельность / quail / beech flour / mixed feed / live weight / feed costs / profit / profitability

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Шпынова С. А., Ядрищенская О. А., Селина Т. В., Басова Е. А.

В статье представлены результаты исследования по использованию комбикормов с буковой мукой в кормлении мясных перепелов. Скармливание перепелам экспериментальных комбикормов способствовало повышению переваримости и использования питательных веществ, рентабельности производства мяса на 8,8%, снижению затрат на 1 кг прироста на 4,27%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the results of a study on the use of beech flour in feeding meat quails. Feeding experimental compound feeds to quails contributed to an increase in digestibility and use of nutrients, the profitability of meat production by 8.8%, and a reduction in costs per 1 kg of growth by 4.27%.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования комбикормов с буковой мукой для перепелов»

70 У

Птицеводство

www.agroyug.ru

DOI 10.24412/cl-33489-2022-6-70-71 УДК 636.5.636.08

Шпынова С.А., старший научный сотрудник Ядрищенская О.А., ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук, e-mail: [email protected]

Селина Т.В., старший научный сотрудник Басова Е.А., научный сотрудник СибНИИП - филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМБИКОРМОВ С БУКОВОЙ МУКОЙ ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОВ

Аннотация. В статье представлены результаты исследования по использованию комбикормов с буковой мукой в кормлении мясных перепелов. Скармливание перепелам экспериментальных комбикормов способствовало повышению переваримости и использования питательных веществ, рентабельности производства мяса на 8,8%, снижению затрат на 1 кг прироста на 4,27%.

Ключевые слова: перепела, буковая мука, комбикорм, живая масса, затраты корма, прибыль, рентабельность.

Abstract. The article presents the results of a study on the use of beech flour in feeding meat quails. Feeding experimental compound feeds to quails contributed to an increase in digestibility and use of nutrients, the profitability of meat production by 8.8%, and a reduction in costs per 1 kg of growth by 4.27%.

Key words: quail, beech flour, mixed feed, live weight, feed costs, profit, profitability.

Введение. При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет их полноценное кормление, так как здоровье и продуктивность птицы зависит не только от наличия в рационе протеина, энергии, жиров, но и количества и соотношения минеральных веществ, которые являются необходимой составной частью любого рациона [2, 4, 7].

Многочисленными исследованиями доказано, что большое количество органических компонентов в пищеварительном тракте птицы не переваривается из-за наличия в кормах антипитательных веществ. Повысить доступность питательных веществ комбикорма можно за счет введения в рацион буковой муки, содержащей лигноцеллюлозу, представляющую комплекс лигнина, гемицеллюлозы и целлюлозы. Лигноцеллюлозу используют как источник высококачественных пищевых волокон для кормления животных сравнительно недавно [1, 3, 6].

Целью данного исследования являлось изучение эффективности использования буковой муки в кормлении перепелов мясного направления.

Материалы и методика исследований. Исследование проводилось в отделе кормления сельскохозяйственной птицы Сибирского НИИ птицеводства на перепелах породы техасский белый с суточного до 42-дневного возраста. Для этого было сформировано 2 группы (контрольная и опытная) по 50

голов в каждой. Перепелов содержали в клеточных батареях с соблюдением всех технологических параметров. Кормление птицы осуществляли в две фазы (1-4 нед. - первый период и 5-6 нед. - второй). Перепела контрольной группы получали сбалансированный комбикорм; опытная группа - замена части основного комбикорма на 1% буковой муки.

Перед постановкой эксперимента изучили химический состав и питательность кормов в лаборатории физиологии и биохимического анализа СибНИИП. По результатам исследований были разработаны рецепты комбикормов.

В исследовании учитывали следующие показатели: сохранность поголовья, живая масса перепелов, среднесуточное потребление кормов, переваримость и использование питательных веществ корма, затраты корма на 1 кг прироста живой массы.

Результаты исследований и их обсуждение. Буковая мука - кормовое природное сырье содержит: сырого протеина - 0,79%, кальция - 0,26%, фосфора - 0,16%, натрия - 0,10%, сырой золы - 0,54%, сырой клетчатки - 56,88%, сырого жира - 0,56%.

При замене части комбикорма на 1% буковой муки в периоды 1-4 и 5-6 нед питательность комбикорма снижалась: обменная энергия - на 2,9 и 3,1 ккал, сырой протеин - на 0,25 и 0,19%, кальций - на 0,01 %, содержание незаменимых аминокислот

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

- на 0,01%. Стоимость 1 т комбикорма опытной группы снижалась на 0,30% по сравнению с контрольной.

Следует отметить, что сохранность перепелов опытной группы составила 96,00%, что больше контрольной на 8,00%. Считается, что клетчатка поддерживает равновесие микрофлоры кишечника, стимулирует моторику пищеварительного тракта, являясь естественным сорбентом, впитывает в себя токсические вещества, обеспечивает усвоение питательных веществ корма и здоровье птицы [8, 9].

Буковая мука содержит лигноцеллюлозу, представляющую комплекс лигнина, гемицеллюлозы, целлюлозы. Неферментируемая клетчатка, разбухая, давит на стенки кишечника, создавая ощущение сытности, тем самым снижая потребление корма. Так, среднесуточное потребление корма снижалось при замене части основного комбикорма - на 4,77%. За период выращивания затраты корма на 1 кг прироста в опытной группе меньше контрольной на 4,27%.

Сочетание ферментируемой и неферменти-руемой клетчатки улучшает пищеварительный процесс и оказывает пробиотическое действие на микрофлору кишечника [5]. Это подтверждается лучшим усвоением питательных веществ комбикорма опытных групп (табл. 1).

Таблица 1.

Основные результаты выращивания перепелов.

Показатель Группа

контрольная опытная

Живая масса в 42 дня, г 314,08 312,22

Среднесуточный прирост, г 7,23 7,19

Среднесуточное потребление корма, г/гол. 25,38 24,17

Затраты корма на 1 кг прироста, кг 3,51 3,36

Коэффициент переваримости питательных веществ, %

сырой протеин 91,74 91,81

сырой жир 85,62 84,94

сырая клетчатка 57,21 57,71

БЭВ 71,64 74,41

Использование азота, % 65,38 66,13

Во опытной группе питательность комбикорма была меньше чем в контроле: сырого протеина -на 0,19%, обменной энергии - на 3,1 ккал. Однако переваримость питательных веществ комбикорма выше: сырого протеина на 0,07%, клетчатки - на 0,50%, БЭВ - на 2,77%, при меньшем потреблении корма на 1,21 г/гол. позволило сохранить живую массу перепелов практически на уровне контроля.

Перепела опытной группы превосходили по величине убойного выхода потрошеной тушки птицу контрольной на 0,50%, за счет несъедобных частей тушки, в большей степени массы кишечника (табл. 2).

По результатам контрольного убоя установлено, что масса мышечной ткани перепелов опытной группы больше аналогов контрольной на 1,72%. Замена части комбикорма на равноценное количество буковой муки не оказало значительного влияния на химический состав гомогената мышечной ткани. Так, содержание сухого вещества составило 28,49-28,59%, белка - 21-94-22,22%, липидов -4,62-5,10%, энергетической питательности - 5,625,75 Мдж/кг.

Таблица 2.

Мясная продуктивность перепелов.

Показатель Группа

контрольная опытная

Убойный выход тушки, %

Масса мышц всего, г 127,5 129,7

Отношение всех мышц к __ _ __ „

^ г./ 75,0 76,3

съедобным частям, %

Отношение массы грудных 207 20 7

мышц к живой массе, % , ,

При расчете экономической эффективности установлено, что выход мяса опытной группы больше на 9,2% по сравнению с контрольной (табл. 3).

Таблица 3.

Экономические показатели производства мяса перепелов в расчете на 1000 голов.

Показатель Группа

контрольная опытная

Выход мяса, кг 206,46 225,40

Выручка от реализации мяса, руб. 51615 56350

Стоимость потребленного корма, руб. 24156,3 25020,3

Всего затрат, руб. 40260,5 41124,5

Прибыль, руб. 11354,5 15224,5

Рентабельность, % 28,2 37,0

Замена части основного комбикорма на 1% буковой муки способствовала получению большей прибыли на 34,1% и повышению рентабельности производства мяса на 8,8%.

Заключение. Использование буковой муки при выращивании перепелов на мясо целесообразно, так как способствует повышению жизнеспособности на 8%, усвоения питательных веществ и снижению затрат корма на 4,27%. Замена части основного комбикорма позволила увеличить рентабельность производства мяса перепелиного в опытной группе на 8,8%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Игнатович Л.С., Корж Л.В. Натуральные кормовые добавки в кормлении кур-нес^шек // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2016. - № 1-4. - С. 89-94.

2. Изменение уровня обменной энергии в комбикормах для цыплят-бройлеров / Е.А. Басова, О.А. Ядрищенская, Н.А. Мальцева, С.А. Шпынова, Т.В. Селина, Г.Х. Баранова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.- 2018.

- № 10. - С. 34-41.

3. Кухаренко А.А., Винаров А.Ю., Дадашев М.Н. Исследование процессов ферментативного гидролиза крахмалсодержащего сырья и лигноцеллюлозы // Оборонный комплекс - научно-техническому прогрессу России. - 2009. - № 1. - С. 42-46.

4. Мальцева Н.А. Эффективность использования сорбентных препаратов при выращивании цыплят-бройлеров / Н.А. Мальцева, С.А. Шпынова // Инновационные пути развития животноводства XXI века: мат. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Омск, 11 декабря 2015 г). - Омск, 2015. - С. 188-195.

5. Околелова Т.М., Енгашев С.В. Современные представления о роли клетчатки в организме птицы // Ветеринария и кормление. - 2021. - № 3. - С. 41-45.

6. Природная кормовая добавка в комбикормах для птицы / С.А. Шпынова, О.А. Ядрищенская. Н.А. Мальцева, Т.В. Селина, Е.А. Басова // Птица и птицепродукты. - 2019. - № 5. - С. 24-26.

7. Снегов А. Всё о перепелах. Лучшие породы, разведение, содержание, уход. - М.:Астрель, - 2012. - С. 60-73.

8. Farran M. Akilian H. Effect of dietary lignocellulose on post peak production and hatcbing performance od broiler breeders grown under commercial settings X1V European Poultru Conference.-Stavanger. - 2014- P- 158.

9. Hetland H., M.Choct,B.Svihus. Role of insoluble non-starch polysaccharides in poultry nutrition.- Worlds Poultry Science Journal, - 2013.- Vol.-60.-p-415-422.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.