Научная статья на тему 'Эффективность использования финансов предприятия'

Эффективность использования финансов предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

4196
411
Поделиться
Ключевые слова
ФИНАНСЫ / ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ / РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ / FINANCES / FINANCIAL CONTROL / ECONOMIC THEORIES / ENTERPRISE RESOURCES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чемерилова Алла Викторовна

Рассматривается возможность финансового контроля на предприятии с помощью оценки эффективности использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Проводится обзор экономических подходов, позволяющих сформулировать научные принципы функционирования предприятия в новых условиях хозяйствования, приводится классификация основных факторов, с помощью которых можно выявить направления оценки эффективности использования ресурсов на предприятии

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Чемерилова Алла Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The possibility of a financial control at an enterprise via evaluating the efficiency of financial, material and labour resources usage is considered in the article. The review of some economic approaches to form some scientific principles in functionarying the enterprise under new economy conditions is carried out. The classifications of the basic factors through which we can find the trends to evaluate the efficiency of resources usage at an enterprise.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования финансов предприятия»

2010 Экономика №4(12)

УДК 336.64

А.В. Чемерилова

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Рассматривается возможность финансового контроля на предприятии с помощью оценки эффективности использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Проводится обзор экономических подходов, позволяющих сформулировать научные принципы функционирования предприятия в новых условиях хозяйствования, приводится классификация основных факторов, с помощью которых можно выявить направления оценки эффективности использования ресурсов на предприятии.

Ключевые слова: финансы, финансовый контроль, ресурсы предприятия.

Финансы являются основой системы предпринимательства. Финансовые ресурсы предприятия представляют собой единственный вид ресурсов, который непосредственно и с минимальными затратами трансформируется в другие виды ресурсов (трудовые, средства и предметы труда), необходимых для нормального процесса производства [1].

В условиях рыночной экономики эффективное управление финансовыми ресурсами - финансовый менеджмент - является приоритетным для организации и обеспечивает во многом ее экономическую стабильность и эффективность.

Вопросы оценки эффективности использования финансов предприятия являются сегодня очень актуальными. Финансы служат наиболее действенным инструментом, позволяющим осуществлять эффективное регулирование деятельности предприятия. Для того чтобы осуществлять внутренний финансовый контроль, необходим контроль всех сфер деятельности предприятия. Чтобы эффективно контролировать деятельность предприятия, необходимо определить объекты контроля, а также их характер. Эти процедуры помогут построить систему показателей оценки деятельности предприятия, наиболее полно отражающую протекание процессов внутри предприятия. В зависимости от отрасли, в которой функционирует предприятие, объекты контроля будут иметь, кроме стандартных, свои специфические характеристики. Чтобы их выявить, необходимо сформулировать научные принципы функционирования предприятия в новых условиях хозяйствования и определить критерии соответствия показателей, характеризующих деятельность предприятия. Для этого мы предлагаем обратиться к экономическим подходам, которые позволяют объяснить природу предприятия (фирмы). Основными из них являются неоклассический, бихевиористический, институциональный и предпринимательский [2].

В классической экономической теории отдельной теории фирмы не существовало, был лишь общий подход к микроэкономике, в рамках которого фигурировала фирма как субъект хозяйственной деятельности. Тем не менее в

классической, а затем и в неоклассической теории под фирмой понимается предприятие (производственная единица), которое рассматривается с позиций ресурсно-технологического подхода. Предприятие - это система преобразования исходных ресурсов в готовую продукцию. Важнейшую роль играет производственная функция. Цель предприятия - максимизация прибыли.

Бихевиористы считают, что не все фирмы преследуют цели максимизации прибыли: предприятия стремятся достигнуть прежде всего удовлетворения. Поэтому надо следить за поведением предприятия, изучить его и только на основе этого поведения обобщать цели деятельности. Данный подход признает, что цели фирмы могут зависеть от разных ситуаций и управленцев.

С позиций институционализма фирма представляет собой пакет контрактов или договоренностей между участниками процесса производства. Во внешней среде фирма выглядит как организационно-правовой институт -совокупность формально учрежденных предприятий, имеющих договоры с рыночными субъектами. Во внутренней среде фирмы существуют формальные (инструкции, положения и приказы), а также неформальные правила и нормы поведения, которые соблюдаются сотрудниками, и это гарантирует создание безопасных для потребления продуктов и услуг.

В рамках предпринимательского подхода фирма и предприниматель рассматриваются как единое целое. Способности и цели предпринимателя определяют поведение и успешность предприятия.

Таблица 1

Природа предприятия в экономических подходах

Экономические подходы Природа предприятия Критерии оценки деятельности предприятия Характеристика факторов, влияющих на деятельность НПП

Неоклассический Предприятие - это система преобразования исходных ресурсов в готовую продукцию. Предприятие создается для извлечения прибыли Оценка ресурсов предприятия, процесс и результат их преобразования Преобразующие / преобразующиеся

Бихевиористический Цели предприятия зависят от ситуаций и управленцев Оценивать достижение целей предприятия Финансовые / нефинансовые

Институциональный Предприятие отделено от внешней среды и имеет внутреннюю среду Отражать взаимодействие с внешней средой (поставщики, покупатели) Внешние / Внутренние

Предпринимательский Предприятие и предприниматель представляют собой единое целое Проводить кадровую оценку предприятия Подконтрольные / неподконтрольные

Обобщая экономические теории, мы предлагаем выделить основные моменты в объяснении природы предприятия для того, чтобы определить тре-

бования к показателям, которые наиболее точно характеризуют деятельность научно-производственного предприятия (табл. 1).

Неоклассическая теория руководствуется двумя идеями: первая - предприятие представляет собой систему преобразования исходных ресурсов в готовую продукцию; вторая - предприятие создается для извлечения прибыли. Бихевиористическая - цели предприятия могут зависеть от разных ситуаций и управленцев. Институциональный подход выделяет предприятие из внешней среды и в то же время указывает на наличие внутренней среды. Предпринимательский подход обращает внимание на способности сотрудников, т.е. наличие интеллектуального и профессионального капитала.

В результате обобщения основных идей рассмотренных экономических подходов мы выделили объекты контроля деятельности предприятия:

- достижение целей предприятия;

- ресурсы предприятия, процесс и результат их преобразования;

- взаимодействие с внешней средой (поставщики, покупатели);

- кадровые ресурсы предприятия.

Выделение основных подходов к сущности предприятия также помогает классифицировать основные факторы производства предприятия.

Согласно неоклассическому подходу (ресурсно-технологическому) факторы можно разделить на преобразующие и преобразующиеся. Бихевиористиче-ский подход рассматривает предприятие как с финансовой, так и с нефинансовой точки зрения, соответственно и факторы могут быть финансовыми и нефинансовыми. Институционализм делит среду на внутреннюю и внешнюю, соответственно и факторы могут быть внутренними и внешними. А предпринимательский подход, ассоциируя предприятие с человеческим ресурсом, предполагает оценку подконтрольных и неподконтрольных факторов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Предлагаем охарактеризовать факторы, влияющие на деятельность предприятия согласно основным экономическим теориям. Факторы можно охарактеризовать как преобразующие и преобразующиеся; финансовые и нефинансовые; внешние и внутренние; подконтрольные и неподконтрольные.

Финансовые ресурсы пронизывают все предприятие: любая деятельность как во внутренней, так и во внешней среде имеет финансовое выражение. Движение финансовых ресурсов выражается в денежных потоках. Предприятие взаимодействует с помощью денежных потоков со следующими группами объектов:

- во внешней среде с поставщиками, подрядчиками, покупателями, заказчиками (оплата поставок товаров, работ и услуг);

- во внутренней среде с рабочими и служащими (заработная плата), а также в производстве - преобразование финансовых ресурсов в материальный ресурс (сырье - незавершенное производство - готовая продукция).

Ресурсы, обладая общим свойством - производительным характером их потребления, различаются между собой той функциональной ролью, которую выполняют в процессе производства материальных благ. Причем ресурсы, вступая в процесс производства, представляют собой уже не отдельные элементы производительных сил, а систему органически взаимосвязанных элементов, т. е. совокупные производственные ресурсы. И оценивать их и кон-

тролировать необходимо в совокупности с другими ресурсами, чтобы не нарушать баланс их использования.

Выделяя три основных ресурса предприятия (финансовый, материальный, человеческий), мы можем рассмотреть их в каждой из четырех групп факторов. Этот поможет охарактеризовать каждый из ресурсов для более точного подбора показателей оценки ресурсов предприятия. Оценка ресурсов представлена в табл. 2.

Таблица 2

Оценка ресурсов с помощью групп факторов

Ресурс 1-я группа 2-я группа 3-я группа 4-я группа

Финансовый Преобразую- щийся Финансовый Внешний Условно- подконтрольный

Материальный Преобразую- щийся Финансовый Внутренний Подконтрольный

Человеческий Преобразующий Нефинансовый Внутренний Условно- подконтрольный

Финансовый ресурс является условно-подконтрольным преобразующимся фактором (дебиторская и кредиторская задолженность, остатки на расчетном счете), измеряется с помощью финансовых показателей. Это внешний фактор, так как обслуживает расчеты предприятия с поставщиками, покупателями, бюджетными и внебюджетными фондами. Условно-подконтрольный, так как, с одной стороны, ресурс контролируется договорами, а с другой -исполнением либо неисполнением этих договоров.

Материальный ресурс является преобразующимся ресурсом, он меняет свою форму в процессе прохождения через предприятие (сырье - незавершенное производство, готовая продукция), измеряется финансовыми коэффициентами. Это ресурс внутренний, так как образуется и заканчивается внутри предприятия. Процесс подконтрольный, контролируется внутренним регламентом предприятия.

Человеческий ресурс представляет собой внутренний условноподконтрольный ресурс, контролирующийся трудовыми договорами. Является преобразующим ресурсом, измеряется нефинансовыми показателями.

Рассмотрение ресурсов в разрезе групп факторов поможет в дальнейшем более точно определить состав показателей, с помощью которых возможен контроль всех сфер деятельности предприятия и, следовательно, контроль за эффективностью использования финансовых ресурсов.

Литература

1. Чхутиашвили Л.В. Основы финансовой деятельности на предприятиях в современных рыночных условиях // Международный бухгалтерский учет. 2010. № 8. Справочно-правовая система КонсультантПлюс Версия Проф.

2. РеуэльА.Л. История экономических учений: Учеб. пособие. М.: Высш. шк., 1972. 424 с.