Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
67
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫКИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / РОДИТЕЛЬСКИЙ ИНДЕКС БЫКА / КОЭФФИЦИЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Закирова Р. Р., Ямщиков А. П., Березкина Г. Ю., Исупова Ю. В.

В статье дана оценка быков-производителей в зависимости от направления селекции. Целью данного исследования явилось определить эффективность использования быков-производителей в зависимости от направления линий. Были поставлены следующие задачи: распределить быков в группы в зависимости от принадлежности их к линиям; определить молочную продуктивность; определить химический состав молока; рассчитать родительский индекс быка, а также коэффициент реализации генетического потенциала. У быка - производителя Тайсон мать отличилась наивысшим удоем 18261 кг, это больше, чем у матерей ближайших по продуктивности быков Колмо и Алексор на 10%. Самые низкие показатели содержания жира в молоке наблюдаются у матерей Тайсона (3,1%) и Супера (3,78 %). Анализируя данные материнских предков с отцовской стороны выяснилось, что наивысшим удоем за 305 дней обладает мать отца быка - производителя Тайсон, с наивысшим удоем 178694 кг. Это больше по сравнению с матерями отцов ближайших по продуктивности предков на 4,2 % и на 7,1 %. Лучшим родительским индексом быка по содержанию жира в молоке обладает бык Патрик, его индекс составляет 4,93%. По массовой доле белка в молоке на первом месте находится Эмер с индексом 3,65 %. В свою очередь наивысший коэффициент реализации потенциала по удою получен у производителя Патрик - 58,0%. Также более 50 % реализуют величину удоя потомки быков Лизборн, Лего-М, Марадонна-М и Каррибен. По массовой доле жира в молоке более 100 % коэффициент реализации генетического потенциала составил у производителей Ж.Кольн-М, Колмо, Супер, Алексор и Тайсон.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Закирова Р. Р., Ямщиков А. П., Березкина Г. Ю., Исупова Ю. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF USE BULLS IN THE UDMURT REPUBLIC

The article assesses the bulls-producers depending on the direction of linia. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the use of bulls-producers depending on the direction of linia. The following tasks were set: to distribute bulls into groups according to selection; to determine milk productivity; to determine the chemical composition of milk; to calculate the parent index of the bull, as well as the coefficient of realization of genetic potential. Tyson’s mother had the highest milk yield of 18,261 kg, which is 10% more than the mothers of the nearest Colmo and Aleksor bulls. The mothers of Tyson (3.1%) and Supera (3.78%) have the lowest fat levels. Analyzing the given maternal ancestors from the paternal side it turned out that the highest yield in 305 days is the mother of the father of the bull - manufacturer Tyson, with the highest yield of 178,694 kg. This is an increase of 4.2% and 7.1% compared to the mothers of the closest ancestors. The bull’s best parent index for fat content in milk is Patrick bull, its index is 4.93%. According to the mass share of protein in the milk in the first place is Emer with an index of 3.65%. In turn, the highest implementation rate of the potential for adoption is obtained from the manufacturer Patrick - 58.0%. More than 50% also realize the value of the offspring of bulls Lisborne, Lego-M, Maradonna-M and Carriben. By weight of fat in milk more than 100% coefficient of realisation of genetic potential was made by producers Z.Coln-M, Colmo, Super, Aleksor and Tyson.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»

УДК 636.3.124

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ЗАКИРОВА Р.Р.,

кандидат сельскохозяйственных наук, ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет», e-mail: [email protected].

ЯМЩИКОВ А.П.,

аспирант, ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия». БЕРЕЗКИНА Г.Ю.,

доктор сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия».

ИСУПОВА Ю.В.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия».

Реферат. В статье дана оценка быков-производителей в зависимости от направления селекции. Целью данного исследования явилось определить эффективность использования быков-производителей в зависимости от направления линий. Были поставлены следующие задачи: распределить быков в группы в зависимости от принадлежности их к линиям; определить молочную продуктивность; определить химический состав молока; рассчитать родительский индекс быка, а также коэффициент реализации генетического потенциала. У быка - производителя Тайсон мать отличилась наивысшим удоем 18261 кг, это больше, чем у матерей ближайших по продуктивности быков Колмо и Алексор на 10%. Самые низкие показатели содержания жира в молоке наблюдаются у матерей Тайсона (3,1%) и Супера (3,78 %). Анализируя данные материнских предков с отцовской стороны выяснилось, что наивысшим удоем за 305 дней обладает мать отца быка -производителя Тайсон, с наивысшим удоем 178694 кг. Это больше по сравнению с матерями отцов ближайших по продуктивности предков на 4,2 % и на 7,1 %. Лучшим родительским индексом быка по содержанию жира в молоке обладает бык Патрик, его индекс составляет 4,93%. По массовой доле белка в молоке на первом месте находится Эмер с индексом 3,65 %. В свою очередь наивысший коэффициент реализации потенциала по удою получен у производителя Патрик -58,0%. Также более 50 % реализуют величину удоя потомки быков Лизборн, Лего-М, Марадонна-М и Каррибен. По массовой доле жира в молоке более 100 % коэффициент реализации генетического потенциала составил у производителей Ж.Кольн-М, Колмо, Супер, Алексор и Тайсон.

Ключевые слова: быки-производители, молочная продуктивность, родительский индекс быка, коэффициент реализации генетического потенциала.

EFFICIENCY OF USE BULLS IN THE UDMURT REPUBLIC

ZAKIROVA R.R.,

candidate of Agricultural Sciences, Udmurt State University, e-mail: [email protected]. YAMSCHIKOV A.P.,

postgraduate student, FGBOU VO "Izhevsk State Agricultural Academy". BEREZKINA G.Yu.,

doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor, Izhevsk State Agricultural Academy. ISUPOVA Yu.V.,

candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Izhevsk State Agricultural Academy.

Essay. The article assesses the bulls-producers depending on the direction of linia. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the use of bulls-producers depending on the direction of linia. The following tasks were set: to distribute bulls into groups according to selection; to determine milk productivity; to determine the chemical composition of milk; to calculate the parent index of the bull, as well as the coefficient of realization of genetic potential. Tyson's mother had the highest milk yield of 18,261 kg, which is 10% more than the mothers of the nearest Colmo and Aleksor bulls. The mothers of Tyson (3.1%) and Supera (3.78%) have the lowest fat levels. Analyzing the given maternal ancestors from the paternal side it turned out that the highest yield in 305 days is the mother of the father of the bull - manufacturer Tyson, with the highest yield of 178,694 kg. This is an increase of 4.2% and 7.1% compared to the mothers of the closest ancestors. The bull's best parent index for fat content in milk is Patrick bull, its index is 4.93%. According to the mass share of protein in the milk in the first place is Emer with an index of 3.65%. In turn, the highest implementation rate of the potential for adoption is obtained from the manufacturer Patrick - 58.0%. More than 50% also realize the value of the offspring of bulls Lisborne, Lego-M, Maradonna-M and Carriben. By weight of fat in milk more than 100% coefficient of realisation of genetic potential was made by producers Z.Coln-M, Colmo, Super, Aleksor and Tyson.

Keywords: bulls, milk production, bull parent index, genetic potential realization coefficient.

Введение. Многими исследователями отмечается, что основным источником генетического прогресса в скотоводстве являются быки -производители, используемые в программах крупномасштабной селекции. Внедрение в практику отечественного животноводства принципов селекции по линиям, которые являются основным инструментом совершенствования популяций и отдельных стад в странах с развитым животноводством, имеет большое практическое значение [2-4, 8].

В странах мира с развитым молочным скотоводством, для совершенствования разводимого черно-пестрого скота широко применяется генофонд голштинской породы, использование которого в системе крупномасштабной селекции осуществляется через закупку чистопородных голштинских быков-производителей.

В молочном скотоводстве разведение животных в зависимости от линейной принадлежности является неотъемлемой частью селекции. Определенная линия оказывает влияние на молочную продуктивность коров и зависит от индивидуальных особенностей, обусловленных генотипом [1; 5; 9-10].

Черно-пестрая порода крупного рогатого скота в Удмуртской Республике по численности занимает первое место, поэтому совершенствование современными методами генофонда этой популяции является одной из первостепенных задач [5 - 8].

Целью данного исследования явилось определить эффективность использования быков-производителей в зависимости от принадлежности к линиям.

Были поставлены следующие задачи: распределить быков в группы в зависимости от ли-

нии; определить молочную продуктивность; определить химический состав молока; рассчитать родительский индекс быка, а также коэффициент реализации генетического потенциала.

Материал и методика исследования. Наши исследования были проведены в Удмуртской Республике, в ООО «Можгаплем» и СПК «Колхоз им. Мичурина». В ходе работы были проанализированы базы данных с 2011 г. по 2021 г. программы «Селекс молочный скот». Для анализа было отобрано по 18 быков - производителей, из двух хозяйств, имеющих потомство более 50 дочерей с первой законченной лактацией.

При проведении исследований подбирали быков-производителей разных линий чёрно-пёстрой породы. Отобранные быки-производители были следующих линий: В.Б. Айдиал, Р. Соверинг, М. Чифтейн.

Нами был рассчитан родительский индекс быка для оценки генетического потенциала быков-производителей. Его учитывали на основании продуктивности по наивысшей лактации женских предков.

Коэффициент был рассчитан по следующей формуле:

РИБ = (2М + ММ + МО) / 4, где РИБ - родительский индекс быка;

М - продуктивность матери быка;

ММ - продуктивность матери матери быка;

МО - продуктивность матери отца быка.

Также рассчитали коэффициент реализации генетического потенциала по формуле:

Кр = Д/ РИБ • 100, где Кр - коэффициент реализации генетического потенциала;

Д - средняя продуктивность 1 лактации дочерей быка производителя.

Проводили учёт молочной продуктивности один раз в месяц путём контрольного доения. Также определяли химический состав молока. Он определялся на кафедре технологии переработки продукции животноводства в ФГБОУ ВО Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. Для определения содержания жира и белка в молоке использовали анализатор молока Клевер-2М.

Весь цифровой материал исследований обработан биометрически по методикам Плохин-ского Н.А (1969) и Меркурьевой Е.К. (1970) на персональном компьютере с использованием соответствующих программ (Microsoft Excel и АРМ Супер для Селэкс версии 6.2.2 и Селэкс версии 7.3).

Результаты исследования. Быки-производители поделены на группы в зависимости от принадлежности по линиям - В.Б. Айдиал; Р. Соверинг; М. Чифтейн. В таблице представлены основные сведения о быках-производителях.

Проанализировав быков - производителей голштинской породы по продуктивности женских предков, были выявлены различные показатели. Так, у быка - производителя Тайсон мать отличилась наивысшим удоем 18261 кг, это больше, чем у матерей ближайших по продуктивности быков Колмо и Алексор на 10 %. Но при этом наблюдается обратная тенденция по содержанию жира в молоке, который мень-

ше по сравнению с матерями Колмо и Ж. Кольн-М на 0,7 и 0,77 % соответственно.

Наивысшие показатели по удою матери оказались у двух братьев по матери Лобстер-М и Базл. Удой за 305 дней лактации у бабушки этих быков составил19488 кг молока с содержанием жира 4,0 %.

Мать быка - производителя Патрик характеризуется высоким показателями жирномолочности, который составляет 5,13%. Самые низкие показатели содержания жира в молоке наблюдаются у матерей Тайсона (3,1%) и Супера (3,78 %).

Анализируя данные материнских предков с отцовской стороны выяснилось, что наивысшим удоем за 305 дней обладает мать отца быка - производителя Тайсон, с наивысшим удоем 178694 кг. Это больше по сравнению с матерями отцов ближайших по продуктивности предков на 4,2 % и на 7,1 %. Но также при этом мать отца уступает по качественным показателям на 0,29 - 0,9 %. У матерей отцов анализируемых быков - производителей по содержанию жира в молоке наблюдается значительная контрастность: от 3,36до 5,03%. При этом максимальное содержание жира в молоке наблюдается у матери отца быка Лего - М, более низкое значение данного показателя наблюдет-ся у быка Супер.

Для более детальной оценки генетического потенциала быков-производителей был рассчитан индекс происхождения.

Кличка Лнннн Удой кг Жир, % Белок, %

M ММ МО M ММ МО M ММ МО

Алексор В.Б. Аиде ал 16380 19054 13829 3,87 3,81 3,90 3,12 3,49 3,39

Баол-М В.Б. Айдиал 13501 19488 13508 4,70 4.00 3,70 3,30 3,50 3,40

Багсстерос р. Сое ерннг 13244 14578 12444 4,40 4,50 4,29 3,70 3,20 3,46

Ж.Колън-М В.Б. Айдиал 14662 15004 11875 4,00 3,60 3,70 2,80 3.00 3,50

Каррноен Р. Соверинг L2333 1.1022 12444 4,70 4,50 4,29 3,30 3,30 3,46

Колмо В.Б. Андиал L640L 12345 14259 3,80 3,86 3,73 3,20 3,26 3,23

Лазно М. Чнфтенн 11158 12427 15440 4,47 4,71 3,82 3,50 3,47 3,03

Лего-М В.Б. Андиал 12809 14555 10602 4,18 4,61 5,03 3,38 3,37 3,62

Ло5стер-М р. Сое ерннг 1350L 19488 13540 4,70 4.00 4,30 3,30 3,50 3,20

Лиз бори Р. Соеерннг 10863 14035 15263 3,90 4,90 4.00 3,60 3,50 3,40

Марадонна-М M Чнфтенн 12285 1.1616 12332 4,33 5,02 4.00 3,55 3,81 3,20

Норман-М Р. Сов ерннг 13350 14647 12096 4,20 4,16 4,90 3,51 3,49 3,30

Парламент В.Б. Андиал L2617 13032 16957 4,17 4,01 3,69 3,23 3,34 3,34

Патрик Р. Сое ерннг 11008 7124 11773 5,13 4,93 4,54 3,67 3,64 3,56

Супер р. Сое ерннг 15476 13750 12748 3,78 3,98 3,36 3,37 3,62 3,33

Тансон В.Б. Андиал 18261 15536 17694 3,10 3,70 3,40 2,90 3,30 3.00

Шоумен-М В.Б. Андиал 11981 14283 16434 4,76 5,19 4,30 3,73 3,57 3,30

Эмер р. Сое ерннг 13028 16639 12433 4,40 4,70 4,30 3,70 3,70 3,50

Таблица 1 - Характеристика быков-производителей по продуктивности женских предков

Выявлено, что у быков - производителей, отобранных для исследования и использующихся в племенных хозяйствах, родительский индекс достаточно высокий и находится в пределах: по удою от 10228,3 до 17438,0 кг; по массовой доле жира - от 3,30 до 4,93%; по выходу молочного жира - от 503,8 до 657,7 кг; по массовой доле белка - от 3,03 до 3,65%; по выходу молочного белка - от 371,6 до 539,0 кг.При этом родительский индекс быка Тай-сон более высокий по удою и составляет 17438 кг, но по качественным показателям молока находятся на последнем месте по сравнению с остальными быками - производителями.

Лучшим РИБ по содержанию жира в молоке обладает бык Патрик, его индекс составляет 4,93%. По массовой доле белка в молоке на первом месте находится Эмер. Его РИБ составил 3,65 %.

Коэффициент реализации генетического потенциала анализируемых быков - производителей составил: по удою - от 33 до 58%; по содержанию жира - от 76,7 до 112,0%; по выходу молочного жира - от 33,9 до 48,9%; по белковомолочности - от 85,3 до 101,7 %; по выходу молочного белка - от 31,0 до 50,2%. Таким образом, бык Тайсон, имея дочерей со средней продуктивностью 6534,59 кг, занима-

ет предпоследнее место с коэффициентом реализации генетического потенциала по величине удоя 37,5%. Самый низкий коэффициент реализации генетического потенциала по количественным показателям продуктивности был получен у Алексора. В свою очередь наивысший коэффициент реализации потенциала по удою получен у производителя Патрик -58,0%. Также более 50 % реализуют величину удоя потомки быков Лизборн, Лего-М, Мара-донна-М и Каррибен.

По массовой доле жира в молоке более 100 % коэффициент реализации генетического потенциала составил у производителей Ж.Кольн-М, Колмо, Супер, Алексор и Тайсон. По массовой доле белка можно отметить Ж.Кольн-М и Тайсона.

Вывод. Таким образом, приведенные данные потенциала быков - производителей гол-штинской породы свидетельствуют о высоких показателях их племенной ценности по продуктивности материнских предков. Но есть некоторые особенности у каждого конкретного производителя. Показатели родительского индекса быка и коэффициент реализации генетического потенциала позволят на начальном этапе подбора определить племенную ценность производителей.

Список использованных источников

1. Ачкасова Е.В. Генетические и паратипические факторы, влияющие на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы // Научные инновации в развитии отраслей АПК: материалы Международной научно-практической конференции. - Курск, 2020. - С. 11-15.

2. Любимов А.И., Мартынова Е.Н., Ястребова Е.А. Особенности реализации генетического потенциала роста тёлок разных генераций // Аграрное образование и наука - в развитии животноводства: материалы Международной научно-практической конференции. - Ижевск, 2020. -С. 144-147.

3. Мартынова Е.Н., Якимова В.Ю. Молочная продуктивность и долголетие высокопродуктивных коров в зависимости от кровности по голштинской породе // Пермский аграрный вестник. - 2019. - № 2(26). - С. 128-136.

4. Молочная продуктивность коров разных ветвей основных линий голштинской породы / А. И. Любимов, Е. Н. Мартынова, Е. В. Ачкасова и др. // Пермский аграрный вестник. - 2021. - № 2(34). - С. 69-76.

5. Русских Т. А., Бычкова В. А., Юдин В. М. Продуктивное долголетие коров черно-пестрой и холмогорской пород // Пермский аграрный вестник. - 2019. - № 1 (25). - С. 123-130.

6. Юдин В.М. Реализация генетического потенциала быков-производителей количественных и качественных показателей молочной продуктивности Аграрное образование и наука - в развитии животноводства: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию заслуженного работника сельского хозяйства РФ, почетного работника ВПО РФ, лауреата государственной премии УР, ректора ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Любимова Александра Ивановича, 20 июля 2020 года г. Ижевск. В 2 т. - Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2020. - Т. 1. - С. 236-239.

7.Age of Productive Insemination of Heifers as an Important Factor of the Livestock Industry / G. Y. Berezkina, A. A. Korepanova, S. L. Vorobyova [et al.] // Advances in Animal and Veterinary Sciences. - 2020. - Vol. 8. - No S3. - P. 23-26. - DOI 10.17582/journal.aavs/2020/8.s3.23.26.

8. Influence of using seeds of flax and raps in cow rates on the quality of milk and dairy products / E. Kislyakova, G. Berezkina, S. Vorobyeva [et al.] // Bulgarian Journal of Agricultural Science. -2019. - Vol. 25. - No 1. - P. 129-133.

9. Cunningham, E.P. The genetic dimension. Knowledge agriculture / E.P. Cunningham // Perspectives Towards a New Model of Milk Production. R Keenan & Co., Co Carlow. Ireland, 2004. P. 9-11.

10. Liubimov A.I., Martynova E.N., Isupova Yu.V. [et al] Genetic potential of milk productivity of black and-white cows depending on selection and management // BIO Web of Conferences. International Scientific - Practical Conference «Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources» (FIES 2019). - 2020. - C. 158.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Achkasova E.V. Geneticheskie i paratipicheskie faktory', vliyayushhie na molochnuyu produktivnost' korov cherno-pestroj porody' // Nauchny'e innovacii v razvitii otraslej APK: mate-rialy' Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Kursk, 2020. - S. 11-15.

2. Lyubimov A.I., Marty'nova E.N., Yastrebova E.A. Osobennosti realizacii geneticheskogo potenciala rosta tyolok razny'x generacij // Agrarnoe obrazovanie i nauka - v razvitii zhivotnovodstva: materialy' Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Izhevsk, 2020. - S. 144-147.

3. Marty'nova E.N., Yakimova V.Yu. Molochnaya produktivnost' i dolgoletie vy'sokoproduktivny'x korov v zavisimosti ot krovnosti po golshtinskoj porode // Permskij agrarny'j vest-nik. - 2019. - № 2(26). - S. 128-136.

4. Molochnaya produktivnost' korov razny'x vetvej osnovny'x linij golshtinskoj porody' / A. I. Lyubimov, E. N. Marty'nova, E. V. Achkasova i dr. // Permskij agrarny'j vestnik. - 2021. - № 2(34). - S. 69-76.

5. Russkix T. A., By'chkova V. A., Yudin V. M. Produktivnoe dolgoletie korov cherno-pestroj i xolmogorskoj porod // Permskij agrarny'j vestnik. - 2019. - № 1 (25). - S. 123-130.

6. Yudin V.M. Realizaciya geneticheskogo potenciala by'kov-proizvoditelej kolichestvenny'x i kachestvenny'x pokazatelej molochnoj produktivnosti Agrarnoe obrazovanie i nauka - v razvitii zhivotnovodstva: materialy' Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyashhennoj 70-letiyu zasluzhennogo rabotnika sel'skogo xozyajstva RF, pochetnogo rabotnika VPO RF, laureata gosudarstvennoj premii UR, rektora FGBOU VO Izhevskaya GSXA, doktora sel'skoxozyajstvenny'x nauk, professora Lyubimova Aleksandra Ivanovicha, 20 iyulya 2020 goda g. Izhevsk. V 2 t. - Izhevsk: FGBOU VO Izhevskaya GSXA, 2020. - T. 1. - S. 236-239.

7.Age of Productive Insemination of Heifers as an Important Factor of the Livestock Industry / G. Y. Berezkina, A. A. Korepanova, S. L. Vorobyova [et al.] // Advances in Animal and Veterinary Sciences. - 2020. - Vol. 8. - No S3. - P. 23-26. - DOI 10.17582/journal.aavs/2020/8.s3.23.26.

8. Influence of using seeds of flax and raps in cow rates on the quality of milk and dairy products / E. Kislyakova, G. Berezkina, S. Vorobyeva [et al.] // Bulgarian Journal of Agricultural Science. -2019. - Vol. 25. - No 1. - P. 129-133.

9. Cunningham, E.P. The genetic dimension. Knowledge agriculture / E.P. Cunningham // Perspectives Towards a New Model of Milk Production. R Keenan & Co., Co Carlow. Ireland, 2004. R. 9-11.

10. Liubimov A.I., Martynova E.N., Isupova Yu.V. [et al] Genetic potential of milk productivity of black and-white cows depending on selection and management // BIO Web of Conferences. International Scientific - Practical Conference «Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources» (FIES 2019). - 2020. - S. 158.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.