Научная статья на тему 'Эффективность использования бобов кормовых в кормлении перепелов'

Эффективность использования бобов кормовых в кормлении перепелов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
40
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
перепела / бобы кормовые / комбикорма / живая масса / убойный выход / прибыль / уровень рентабельности / quail / feed beans / compound feed / live weight / slaughter yield / profit / profitability level

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шпынова С.А., Ядрищенская О.А., Селина Т.В., Басова Е.А.

Изучена эффективность использования комбикормов с вводом 5% бобов кормовых на зоотехнические, экономические показатели и мясную продуктивность перепелов. Установлено, что включение бобов кормовых способствовало снижению затрат корма на 1 кг прироста на 1,96% и увеличению рентабельности производства мяса перепелиного на 6,9%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effectiveness of the use of compound feeds with the introduction of 5% feed beans on zootechnical, economic indicators and meat productivity of quails was studied. It was found that the inclusion of feed beans contributed to a 1.96% increase in feed costs per 1 kg and an increase in the profitability of quail meat production by 6.9%.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования бобов кормовых в кормлении перепелов»

100

¥

Птицеводство

www.agroyug.ru

DOI 10.24412/cl-33489-2022-1-100-101 УДК 636.5.636.08 Шпынова С.А., старший научный сотрудник

Ядрищенская О.А., ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук Селина Т.В., старший научный сотрудник Басова Е.А., научный сотрудник СибНИИП - филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», email: korm@sibniip.ru

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОБОВ КОРМОВЫХ В КОРМЛЕНИИ ПЕРЕПЕЛОВ

Аннотация. Изучена эффективность использования комбикормов с вводом 5% бобов кормовых на зоотехнические, экономические показатели и мясную продуктивность перепелов. Установлено, что включение бобов кормовых способствовало снижению затрат корма на 1 кг прироста на 1,96% и увеличению рентабельности производства мяса перепелиного на 6,9%.

Ключевые слова: перепела, бобы кормовые, комбикорма, живая масса, убойный выход, прибыль, уровень рентабельности.

Abstract. The effectiveness of the use of compound feeds with the introduction of 5% feed beans on zootechnical, economic indicators and meat productivity of quails was studied. It was found that the inclusion of feed beans contributed to a 1.96% increase in feed costs per 1 kg and an increase in the profitability of quail meat production by 6.9%.

Keywords: quail, feed beans, compound feed, live weight, slaughter yield, profit, profitability level.

Введение.

Птицеводческая промышленность является одной из наиболее успешных отраслей животноводства, которая даёт возможность в кратчайший срок получать высококачественную продукцию [2, 4].

Одним из способов повышения продуктивности является ввод в рацион птицы нетрадиционных перспективных кормовых ингредиентов, способствующих улучшению переваримости питательных веществ комбикорма [5, 6, 7].

В настоящее время птицеводы стали широко использовать в рационе кормовое сырье местного производства, позволяющее снизить стоимость рационов и повысить качество мяса птицы [1, 3, 8].

Целью данного исследования являлось изучение эффективности использования бобов кормовых в кормлении перепелов мясного направления.

Исследование проводилось в отделе кормления сельскохозяйственной птицы Сибирского НИИ птицеводства на перепелах породы техасский белый с суточного до 42-дневного возраста. Для этого было сформировано 2 группы (контрольная и опытная) по 80 голов в каждой. Перепелов содержали в клеточных батареях с соблюдением всех технологических параметров. Кормление птицы осуществляли в две фазы (1-4 нед - первый период и 5-6 нед -второй). Перепела контрольной группы получали основной комбикорм, опытной - комбикорм с содержанием 5% бобов кормовых.

В исследовании учитывали следующие показатели: сохранность поголовья, живая масса, среднесуточное потребление кормов, переваримость и использование питательных веществ корма, затраты корма на 1 кг прироста живой массы, мясную продуктивность.

Перед постановкой эксперимента изучили химический состав и питательность кормов в лаборатории физиологии и биохимического анализа СибНИИП.

По питательности и химическому составу бобы кормовые содержали обменной энергии 1326,13 кДж, сырого протеина - 29,35%, кальция - 0,12%, фосфора - 0,50%, натрия - 0,10%, сырой золы - 2,75%, сырой клетчатки - 6,95%, сырого жира - 0,20%, аминокислот: лизина - 1,64%, метионина - 0,28%, цистина - 0,354%. На основании полученных данных были разработаны рецепты комбикормов. При использовании 5% дробленых бобов кормовых в структуре рецепта уменьшалась доля пшеницы на 2,40-1,93%, во второй период выращивания снижался ввод шрота соевого на 2,84%, шрота подсолнечного - на 3,58%. За счет уменьшения доли дорогостоящих кормовых компонентов в рационе стоимость 1 т комбикорма с использованием бобов в среднем за период выращивания перепелов снизилась на 0,86%, в то время, как в контрольной группе составила 26032,0 руб.

Основные зоотехнические показатели выращивания перепелов представлены в таблице 1.

Сохранность перепелов опытной группы больше контрольной на 2,50%. При выращивании перепелов на экспериментальных комбикормах установлено увеличение живой массы в 42-дневном возрасте на 2,57% по сравнению с контрольной группой. Затраты корма на 1 кг прироста ниже контрольной группы на 1,96% за счет большей живой массы.

Увеличение живой массы перепелов опытной группы можно связать, прежде всего, с лучшей переваримостью и использованием питательных веществ комбикорма (табл. 2).

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

Таблица 1.

Основные результаты выращивания перепелов.

Показатель Группа

контрольная опытная

Сохранность, %

Живая масса в 42 дня, г: в среднем

Среднесуточное потребление корма, г/гол.

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

Таблица 2.

Переваримость и использование питательных веществ корма перепелами, %.

Показатель Группа

контрольная опытная

Коэффициент переваримости питательных веществ, %:

сырой протеин 83,93 84,64

сырой жир 86,80 87,77

сырая клетчатка 35,41 36,84

сырая зола 31,49 31,79

Использование, %: азота от принятого 55,80 57,43

от переваренного 66,45 67,84

кальция 58,21 60,32

фосфора 54,72 56,00

Таблица 3.

Мясная продуктивность перепелов.

Данные физиологического (балансового) опыта показали, что при использовании 5% бобов кормовых в комбикормах для перепелов увеличивались коэффициенты переваримости питательных веществ: сырого протеина - на 0,71%, сырого жира - на 0,97%, сырой клетчатки - на 1,43% сырой золы - на 0,30%. Использование азота от принятого в сравнении с контролем увеличивалось на 1,63%, от переваренного - на 1,39%, кальция - на 2,11, фосфора - на 1,28%.

По результатам контрольного убоя установлено, что масса мышечной ткани перепелов опытной группы больше контрольной на 8,38% (табл. 3).

Убойный выход тушки перепелов опытной группы увеличился на 0,7%, масса съедобных частей - на 4,65%; повышалась масса мышц: грудных - на 12,23%, бедренных - на 4,98% и голени - на 6,58%. Относительная масса грудных мышц опытной группы выше по сравнению с контролем на 2,00%.

При расчете экономической эффективности на 1000 голов установлено, что выход мяса опытной группы больше на 6,19% по сравнению с контрольной (табл. 4). Затраты на выращивание перепелов опытной группы повысились на 1,25% вследствие увеличения общего расхода кормов на 3,06% и соответственно затраты на корма - на 2,16%.

Использование в рационе 5% бобов кормовых способствовало снижению себестоимости продукции на 4,66%.

Заключение. Таким образом, эксперимент показал, что использование комбикормов с включением 5% бобов кормовых при выращивании перепелов на мясо, способствовало повышению живой массы на 2,57%, за счет лучшего усвоения питательных веществ, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 1,96% и себестоимости производимой продукции на 4,66%.

Показатель Группа

контрольная опытная

Масса потрошеной тушки, г 236,7 245,9

Убойный выход тушки, % 75,9 76,6

Масса, г: съедобных частей 186,9 195,6

несъедобных частей 77,3 77,6

Масса мышц всего, г: 143,1 155,1

грудных 66,2 74,3

бедренных 24,1 25,3

голени 15,2 16,2

Отношение всех мышц к съедобным частям, % 76,6 79,3

Относительная масса грудных мышц (к живой массе), % 20,8 22,8

Таблица 4.

Экономические показатели производства мяса перепелов.

Показатель Группа

контрольная опытная

Выход мяса, кг 232,1 246,5

Выручка от реализации мяса, руб. 58032,5 61630,0

Потреблено кормов всего, кг 906,4 934,1

Стоимость потребленного корма, руб. 23595,4 24106,3

Всего затрат, руб. 41005,2 41516,1

Себестоимость, руб. 176,65 168,41

ЛИТЕРАТУРА

1. Баранова Г.Х. Включение сапропеля в комбикорма / Г.Х. Баранова, С.А. Шпынова, Г.А. Гирло // Перспективы устойчивого развития АПК / Сб. Мат. Междунар. науч.-практич. (6 июня 2017 г.). - Омск: Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2017. - С. 27-32.

2. Влияние новых белковых кормов в престартерных рационах на мясные качества цыплят-бройлеров / В.С. Лукашенко, И.П. Салеева, Е.А. Овсейчик и др. // Птицеводство. - 2020. - № 11. - С. 18-21.

3. Игнатович Л.С. Местные растительные ресурсы в кормлении несушек / Л.С. Игнатович // Птицеводство. - 2016.

- № 8. - С. 37-40.

4. Мальцев А.Б. Эффективность использования сорбент-ных препаратов на основе природного и синтетического сырья при выращивании бройлеров / А.Б. Мальцев, Н.А. Мальцева, С.А. Шпынова // Птица и птицепродук-ты. - 2016. - № 5. - С. 38-40.

5. Селина Т.В. Качество мяса бройлеров при использовании в комбикормах различных видов масел / Т.В. Селина, С.А. Шпынова, О.А. Ядрищенская // Комбикорма. - 2018. - № 1. - С. 73-74.

6. Фисинин В.И. Использование нетрадиционных кормов в рационе птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.Н. Ленко-ва // Птица и птицепродукты. - 2016. - № 4. - С. 14-17.

7. Шпынова С.А. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием кормовой добавки на природной основе / С.А. Шпынова, О.А. Ядрищенская, Т.В. Селина, Г.Х. Баранова // Эффективное животноводство. - 2018. -№ 4 (143). - С. 74-75.

8. Witten S., Grashorn M., Aulrich K. Precaecal digestibility of crude proteinand amino acids of a field bean ( Viciafaba L.) and a field pea ( Pisum sativumL.) variety for broilers // Anim. Feed Sci.Technol. - 2018. - V. 243. - P. 35-40.

96,25 98,75

317,59 325,74

22,41 22,51

3,06 3,00

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.