I I
озимой пшеницы в Оренбуржье
Ю.А. Гулянов, д.с.-х.н., профессор, Д.Ж. Досов, аспи-
■
ства для решения многих практических вопро-
■
■
■
.
возделывания сельскохозяйственных культур,
'
влияние климатических факторов на величину
.
■
■
мы высева, глубину заделки семян, особенно,
■
вождается необходимостью тщательной адап-приёмов [1].
■
ров роста и развития растительных организмов
■
■
■
скохозяйственных культур от температурных
ресурсов широкое применение нашли такие показатели, как биологическая потребность растений в тепле, сумма активных температур
.
,
■
ти вегетационного периода, особенно в условиях богарного земледелия степных районов.
потребностями сельскохозяйственных культур
■
■
пользование биоклиматических ресурсов при формировании урожая.
■
ределяют, какими агротехническими мероприя-
■
.
Совместное влияние тепло- и влагообеспе-ченности на продуктивность растений можно
■
о
■
'
■
ческого потенциала;
■
казателю атмосферного увлажнения;
> 10 С — сумма активных (более 10 С) температур периода вегетации.
■
тенциала заключается в том, что продуктивность сельскохозяйственных культур при достигнутом уровне агротехники определяется доступностью
■
,
с другой — тепловым режимом, определяющим
■
тосинтеза и интенсивность микробиологических
.
■
зяйственных культур в равной мере зависит от
■
ка биоклиматического потенциала характеризует степень доступности растениям питательных веществ, находящихся в почвенном растворе
.
■
сурсами территории показали, что в нормальных
■
вается зависимость продуктивности растений от логарифмической кривой.
■
личества осадков (Р) к сумме среднесуточных
■
■
почвы, влажность воздуха, осадки, температуру, а также учитывает влияние плодородия почвы и агротехники.
,
представляющего собой отношение урожайнос-
■
симальной величине ее в условиях оптимальной
влагообеспеченности, Д.И. Шашко предложил
■
:
Кр(ку) = 1,15 ^ (20 КУ) - 0,21 + 0,63 КУ - КУ2,
:
■
■
■
:
гтгтт в !*> 10°С
—----------,
1000° С
(2)
■
■
,
ПУБКП — климатически обеспеченная по теп,
■
:
■
■
■
бургского Предуралья, сравнительную оценку
■
(Бк) относительно средней продуктивности.
■
■
вия, что средняя продуктивность зерновых кул^
,
от БКП к баллам
■
БКП [4].
■
зующие биоклиматические ресурсы Оренбур^
■
.
Как видно из приведённых данных, балло-
■
■
■
■
Казахстана.
После проведения оценки территории в относительных величинах (баллах) возможна оценка
'
.
■
■
ня интенсивности земледелия на балл оценки биологической продуктивности по Бк.
■
лон урожайность зерновых с биологическим
■
гии на уровне 2%.
■
:
ПУбкп = Цб ■ Бк, (3)
.
■
:
'
? Ев ^ К ^ о § 5 ^ Ю II я 2 ^ м н М г 15 0 § Я 1 « X и £ § * &
Цб = 0,10 + 0,8КУ(0, (4)
где КУ (1) — коэффициент годового атмосферного увлажнения в форме отношения годовых осадков к сумме среднесуточных величин дефицита влажности воздуха (РД).
Проведённые нами по изложенной методике расчёты (табл. 1) потенциальной урожайности (по БКП) озимой пшеницы в Оренбургском Предуралье в последние годы (2003—2009) показывают, что при значительном варьировании коэффициента годового атмосферного увлажнения (КУ), коэффициента роста по влагообеспечен-ности (Кр), суммы активных температур и расчётной цены балла (Цб) потенциальная урожайность (ПУБКП) по биоклиматическому потенциалу изменялась от 19,4 до 58,9 ц/га, в среднем составив 29,8 ц/га.
Полученная в производстве урожайность за этот же период колебалась от 8,0 до 21,0 ц/га (13,6 ц/га в среднем), то есть эффективность использования БКП составила только 45,6% (от 25,6 до 92,8%). Эти расчёты убедительно указывают на достаточно высокие резервы роста продуктивности озимой пшеницы в условиях Оренбургского Предуралья (повышение урожайности в 2,0—2,2 раза, или на 100—120%) при последовательной адаптации технологических приёмов к климатическим условиям региона.
Многие исследователи, изучавшие связь продуктивности сельскохозяйственных культур с климатическими ресурсами территории (Тихонов, 2000; Абдрашитов, 2002; Крючков, 2006) в условиях Оренбургского Предуралья, указывают, что при совершенствовании приёмов повышения и реализации биоресурсного потенциала культурных агроценозов возможно получение
урожаев на уровне потенциальных по БКП, а в некоторых случаях и превышающих этот уровень, особенно по группам культур с высокой продуктивностью (кукуруза на зерно, свёкла, озимая пшеница).
Все агротехнические приёмы, повышающие коэффициент биологической эффективности климата, способствуют увеличению продуктивности пшеничных агроценозов, благодаря снижению расхода воды на формирование каждой единицы урожая (коэффициента водопотребле-ния). В этом заключается основной резерв повышения эффективности использования био-климатического потенциала территории при формировании урожая в недостаточных условиях увлажнения.
Таким образом, характеризуя биоклиматичес-кие ресурсы Оренбургского Предуралья, можно заключить, что высокоэффективное использование имеющихся природных ресурсов и чёткое соблюдение технологической дисциплины, направленной, прежде всего, на сохранение и рациональное использование почвенной влаги, позволит получать в этом регионе весомые урожаи зерна озимой пшеницы, значительно превосходящие (в 2,0—2,2 раза) сложившийся в производстве уровень.
Литература
1. Лосев А.П., Журкина Л.Л. Агрометеорология. М.: Колос, 2001. С. 173-187.
2. Жуков В.А., Полевой А.И. и др. Математические модели оценки агроклиматических ресурсов. М.: Гидрометеоиздат, 1989. С. 11-26.
3. Шашко Д.И. Учитывать биоклиматический потенциал // Земледелие. 1985. С. 19-26.
4. Тихонов В.Е. Биоклиматический потенциал, его использование и устойчивость производства зерна на Южном Урале // Материалы международной конференции «Наука — сельскому хозяйству». Оренбург, 2000. С. 26—36.