УДК 636.4.087.73
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕТА-КАРОТИНА В РАЦИОНАХ
СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК
Городилова Л.И. - аспирант; Крысенко Ю.Г. - д.в.н., профессор; Трошин Е.И. - д.б.н., профессор Ижевская государственная сельскохозяйственная академия e-mail: [email protected]
Ключевые слова: кормовая добавка, свиноматки, поросята, продуктивность, бета-каротин.
Key words: feed additive, sows, piglets, productivity, beta-carotene.
В современном свиноводстве особое значение имеет создание прочной кормовой базы. Укрепление кормовой базы возможно за счет дешевых отечественных кормов, необходимо их рациональное
использование, а также применение кормовых добавок. В последние годы многие свиноводческие хозяйства стремятся удешевить корма и для обогащения рационов вводят кормовые добавки [1,2,4].
В этой связи использование кормовой добавки для сбалансирования А -витаминного питания может явиться серьезным инструментом в снижении отрицательного действия на организм животного факторов окружающей среды и стресса, что необходимо для реализации большинства жизненно важных функций организма [3,4,6].
Бета-каротин введенный в рацион подсосным свиноматкам оказывает воздействие на их многоплодие, крупноплодость и жизнестойкость приплода, т.е. фактически на их продуктивность.
По мнению многих авторов, каротин у свиней в желудочно-кишечном тракте всасывается только в трансформированном в витамин А виде, и поэтому в крови его не обнаруживают. По результатам
исследований сывороток крови,
полученных от свиноматок, которым скармливали кормовую добавку четко выражена тенденция увеличения уровня каротина по сравнению с аналогами из контрольной группы, что указывает на способность бета-каротина всасываться из желудочно-кишечного тракта как в чистом, так и в трансформированном виде в витамин А [1,3,5,6].
Материал и методы. В ходе производственного опыта нами была использована кормовая добавка «ЛипоКар» - источник бета-каротина, витамина Е и С в липосомальной оболочке (производитель ООО «Каратон ЛАД», г. Санкт -Петербург).
Изучаемая кормовая добавка стимулирует резистентность организма и иммунитета, активизирует метаболизм.
В научно- хозяйственном опыте, проведенном на СВК «Туклинский» Увинского района Удмуртской Республики изучена эффективность «ЛипоКара» для супоросных свиноматок при дозировке 4 г/гол.
Продолжительность опыта составила 30 дней. Для этого по принципу аналогов подобрали две группы (опытная и контрольная) животных по 10 голов. Основной рацион опытной и контрольной групп для свиноматок состоял из комбикорма марки СК-2.
Динамику обменных процессов у подопытных животных контролировали исследованиями крови (общий кальций, неорганический фосфор, глюкоза, общий белок, мочевина, билирубин) на биохимическом анализаторе «Stat Fax 1904+». Учитывали интенсивность роста поросят, их живую массу, уровень заболеваемости и сохранности. Содержание витамина А определяли по Бессею в модификации В.И. Левченко и соавт., витамина Е - по Биери в модификации ВНИИБЖ.
Результаты исследований. В таблице 1 представлены данные биохимических показателей крови свиноматок.
Таблица 1- Биохимические показатели крови у свиноматок
Показатели Группа животных (п=10)
Контрольная Опытная
Общий белок, г/л 58,36±1,26 73,2±1,74*
Общий кальций, ммоль/л 2,31±0,03 2,47±0,09
Неорганический фосфор, ммоль/л 1,65±0,03 1,76±0,07
Глюкоза, ммоль/л 4,51±0,06 4,72±0,05
Мочевина, ммоль/л 5,06±0,02 4,81±0,03
Билирубин общий, ммоль/л 4,2±0,04 4,63±0,01
Витамин Е, мкг% 0,31±0,02 1,11±0,01*
Витамин А, мкг% 22,54±0,35 28,75±0,47*
Примечание: *Р<0,01
При сравнительном анализе крови количество общего кальция,
неорганического фосфора, глюкозы, мочевины, общего билирубина в течение опыта оставалось неизменным. В то же время в опытной группе животных содержание общего белка достоверно увеличилось на 125,5%, витамина А на 127,6% и витамина Е на 358,1%. Полученные нами данные подтверждают
Как видно из таблицы 2, поросята от опытных свиноматок отличались преимуществом в интенсивности роста живой массы на 109,8%. Показатели среднесуточного прироста живой массы в опытной группе поросят были на 113,9 % выше, чем в контроле. При этом сохранность в опытной группе увеличилась на 106,7% по отношению к контролю.
У поросят от свиноматок, получавших к рациону источник бета-
участие бета-каротина в синтезе белка. Витамин Е участвует в регуляции обмена белков, стимулируя их синтез. Благодаря своим антиокислительным свойствам способствует образованию гликогена из белка.
В таблице 2 приведены показатели продуктивности свиноматок и сохранности молодняка.
каротина, наблюдали заболевание с желудочно-кишечными расстройствами у 40% поголовья, в то время как в контрольной группе показатель составлял 60 %.У свиноматок после опороса синдром метрит-мастит-агалактия (ММА) в опытной группе проявлялся у 10 % животных, в контрольной группе - 30 %, разница составила 20 %.
Заключение. В результате применения препарата бета-каротина у
Таблица 2- Продуктивность свиноматок и уровень заболеваемости поросят
Показатели Группа(п=10)
Контрольная Опытная
Живая масса новорождённого 1,33±0,01 1,42±0,02
поросенка, кг
Живая масса поросят на 30 день 6,96±0,01 7,64±0,03*
жизни, кг
Среднесуточный прирост живой 173±3,02 197±2,31*
массы до 30 дней, гр
Сохранность в возрасте 30 дней, %, 83,1 88,7
Синдром ММА, гол (в %) 3,0 (30) 1,0 (10)
Заболеваемость жел.-киш. 6,0(60) 4,0(40)
болезнями, гол (в %)
Примечание: * Р<0,01
супоросных свиноматок установлено объективное повышение содержания общего белка на 125,5%, витаминов Е на 358,1% и А - на 127,6% по сравнению с контрольными группами. Это
свидетельствует о стимулирующем влиянии бета-каротина на белковый и витаминный обменные процессы. У животных, получавших изучаемую кормовую добавку, отмечено снижение на 20 % послеродовых осложнений в виде ММА. Использование источника бета-каротина в рационах супоросных свиноматок способствовало повышению сохранности поросят до 1 месячного возраста на 106,7 %.
Применение бета-каротина позволило
кишечными болезнями новорождённых поросят на 20 %. Поросята, полученные от опытных свиноматок, развивались опережающими темпами, это отразилось в увеличении среднесуточного прироста на 113,9 %, и в разница в живой массе к 30-му дню жизни у поросят опытной группы была выше на 0,68 кг.
Таким образом, использование препарата бета-каротина в качестве кормовой добавки в рационе супоросных свиноматок стимулирует белковый и витаминный обмен веществ. Полученный приплод отличается опережением в росте, развитии и высокой резистентностью к болезням.
сократить заболеваемость желудочно-
ЛИТЕРАТУРА: 1. Антипов В.А. Использование препаратов бета-каротина в животноводстве и ветеринарии/В.А. Антипов, Д.Н. Уразаев, Е.В. Кузьминова. - Краснодар: Кубан. ГАУ, 2001. - 118 с. 2. Бета каротин: применение при воспроизводстве животных и птиц: метод. рекомендации/ В.А. Антипов [и др.]. - Краснодар: ЗАО «Роскарфарм», 2002. - 120 с. Соавторы: А.Н.Турченко, В.С.Самойлов. 3. Любина Е.Н. Морфобиохимические показатели крови свиноматок в связи с физиологическим состоянием на фоне применения препаратов витамина А и бета-каротина / Е.Н.Любина// Ученые записки КГАВМ им. И.Э.Баумана. том 197.- Казань, 2009. - 263 - 269 с. 4. Мухина Н.В. Корма и биологически кормовые добавки для животных / Н.В. Мухина. М.: КолосС, 2008. - 271 с. 5. Chinoy N.J., Buchnee R.P., Mehta R.R. Effect of vitamin C deficiency on physiology of male reproductive organs of guinea pigs. Int. J. Fertil. 31,232-239, 1986. 6. Kawecka M., Czarnecji R., Delikator B. Effect of B-carotene supplid to young boars on their reproductive utility. Adv. Agric. Sci. 2, 49-59, 1993.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕТА-КАРОТИНА В РАЦИОНАХ СУПОРОСНЫХ
СВИНОМАТОК
Городилова Л.И., Крысенко Ю.Г., Трошин Е.И.
Резюме
Установлено, что использование в рационах супоросных свиноматок кормовой добавки на основе бета-каротина активизирует обменные процессы по синтезу белка на 125,5%, повышение содержания витамина Е составило 358,1%, витамина А - 127,6 %. Послеродовые осложнения в виде синдрома ММА у свиноматок и желудочно-кишечные болезни у новорождённых поросят сократились соответственно на 20%. Поросята от свиноматок, получавших бета-каротин, отличались опережающим ростом и развитием по сравнению с контрольной группой.
THE EFFICIENCY OF BETA-CAROTENE IN THE DIETS OF PREGNANT SOWS
Gorodilova L.I., Krysenko U.G., Troshin E.I.
Summary
It was found that the use of diets of pregnant sows feed additive based on beta-carotene activates the metabolism of protein synthesis - by 125.5%, increase in vitamin E - to 358.1%, vitamin A - at 127.6%, obstetric complications as MMA syndrome in sows and gastrointestinal diseases in neonates pigs decreased by 20%. Piglets from sows treated with beta-carotin differed outstripping the growth and development compared to the control group.