Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСКУССТВЕННОГО ВЫВЕДЕНИЯ ЦЫПЛЯТ В УСЛОВИЯХ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСКУССТВЕННОГО ВЫВЕДЕНИЯ ЦЫПЛЯТ В УСЛОВИЯХ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
80
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИСКУССТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ / КУРЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бельская Ольга Владимировна, Аржанкова Юлия Владимировн

В статье представлены результаты искусственного выведения цыплят двух пород кур мясо-яичного направления - голошейная и редбро - с использованием инкубатора бытового «Несушка» БИ-2. Исследования проведены в условиях личного подсобного хозяйства в СНТ «Чайка-1» Великолукского района Псковской области. Для сокращения затрат на приобретение и снижения ряда рисков выведение цыплят проводилось непосредственно в хозяйстве. Ранее выведение цыплят осуществлялось под наседкой. На инкубацию было взято по 30 яиц каждой породы кур (страна-производитель - Франция). Для проведения анализа инкубации, выяснения причин гибели эмбрионов использовались данные биологического (без нарушения целостности скорлупы) контроля методом просвечивания яйца на овоскопе на 7-е, 11-е и 18-е сутки инкубации. Анализ показал, что основные потери приходятся на «некачественное» (неоплодотворенное) яйцо - от 10,0 до 23,3%, в целом они оказались равными 16,7%, в то время как потери от замирания и при вылуплении колебались от 0 до 10,0%, а в целом - 11,6%. В сравнительном аспекте более высокий вывод цыплят выявлен в породе редбро - 73,3%, в то время как в голошейной породе - на 3,3% меньше. Молодняк выращивался на полу на глубокой подстилке в отдельном помещении до его перевода на уличное содержание (в специально оборудованном вольере). Перевод птицы был осуществлен в возрасте 1,5 месяца. Выявлено, что искусственное выведение цыплят является высокоэффективным способом получения молодняка птицы, так как снижает возможные риски, связанные с высиживанием цыплят курицей-наседкой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бельская Ольга Владимировна, Аржанкова Юлия Владимировн

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСКУССТВЕННОГО ВЫВЕДЕНИЯ ЦЫПЛЯТ В УСЛОВИЯХ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА»

УДК 636.52/.58.082.35:631.115

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСКУССТВЕННОГО ВЫВЕДЕНИЯ ЦЫПЛЯТ В УСЛОВИЯХ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА

Ольга Владимировна Бельская, к. с.-х. н., доцент, магистрант Юлия Владимировна Аржанкова, д. биол. н., доцент

ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки

В статье представлены результаты искусственного выведения цыплят двух пород кур мясо-яичного направления - голошейная и редбро - с использованием инкубатора бытового «Несушка» БИ-2. Исследования проведены в условиях личного подсобного хозяйства в СНТ «Чайка-1» Великолукского района Псковской области. Для сокращения затрат на приобретение и снижения ряда рисков выведение цыплят проводилось непосредственно в хозяйстве. Ранее выведение цыплят осуществлялось под наседкой.

На инкубацию было взято по 30 яиц каждой породы кур (страна-производитель -Франция). Для проведения анализа инкубации, выяснения причин гибели эмбрионов использовались данные биологического (без нарушения целостности скорлупы) контроля методом просвечивания яйца на овоскопе на 7-е, 11-е и 18-е сутки инкубации.

Анализ показал, что основные потери приходятся на «некачественное» (неоплодо-творенное) яйцо - от 10,0 до 23,3%, в целом они оказались равными 16,7%, в то время как потери от замирания и при вылуплении колебались от 0 до 10,0%, а в целом - 11,6%. В сравнительном аспекте более высокий вывод цыплят выявлен в породе редбро - 73,3%, в то время как в голошейной породе - на 3,3% меньше.

Молодняк выращивался на полу на глубокой подстилке в отдельном помещении до его перевода на уличное содержание (в специально оборудованном вольере). Перевод птицы был осуществлен в возрасте 1,5 месяца.

Выявлено, что искусственное выведение цыплят является высокоэффективным способом получения молодняка птицы, так как снижает возможные риски, связанные с высиживанием цыплят курицей-наседкой.

Ключевые слова: искусственная инкубация, куры, эффективность, личное подсобное хозяйство.

Введение

Разведение домашней птицы является одним из основных направлений деятельности в подавляющем большинстве хозяйств населения. К хозяйствам населения относят личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, а также хозяйства граждан, имеющих земельные участки в садоводческих, огородни-

ческих и дачных некоммерческих объединениях. Отметим, что б о лее 50% личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан Псковской области осуществляют сельскохозяйственную деятельность .

В основном на приусадебных у час т ках содержат кур, индеек, гусей, уток. Но всё же лидирующие позиции занимают куры. На кур

приходится более 80% всего поголовья домашней птицы [1].

Следует отметить, что более половины хозяйств занимаются разведением и выращиванием птицы на постоянной основе. Таким образом, у многих индивидуальных хозяйств встает вопрос о выведении своей птицы, так как покупка цыплят и молодой птицы помимо серьёзных затрат несет определенные риски. Риски связаны, во-первых, с тем, что покупка птицы у частного лица («с рук»), на рынке, ярмарке не дает гарантии приобретения здоровой птицы. Во-вторых, продавец может недостоверно указать возраст птицы. В третьих, имеется возможность приобретения не той породы кур, что заявлена у продавца.

Материал и методы

Исследования проведены в условиях личного подсобного хозяйства в СНТ «Чайка-1» Великолукского района Псковской области.

Объектом исследований являлись две породы кур мясо-яичного направления - голошейная и редбро. На инкубацию было взято по 30 яиц каждой породы. Для искусственного выведения использовали инкубатор бытовой «Несушка» БИ-2.

Результаты и обсуждение

Для высокой продуктивности имеющегося стада кур необходимо ежегодное воспроизводство поголовья. В хозяйстве ежегодно обновляется до 50% поголовья.

Для сокращения затрат на приобретение и снижения ряда рисков выведение цыплят проводится

непосредственно в хозяйстве. Ранее выведение цыплят осуществляли под курицей-наседкой, но при всех его плюсах оно имеет существенные недостатки. Подобрать наседку в любое время года довольно сложно, поэтому выводят молодняк обычно в теплый период года. Но есть риск, что в весенний период (март-май) ни одна из наседок стада не проявит инстинкта насиживания. Так же есть риск, что наседка не досидит до вы-лупления цыплят и встанет с гнезда, что приведет к гибели эмбрионов вследствие охлаждения. Наиболее надежными считаются наседки в возрасте двух-четырех лет [3]. В данном хозяйстве применить эту рекомендацию сложно, так как в возрасте 2-2,5 лет, в зависимости от уровня яйценоскости, куры выбраковываются и подлежат забою.

Использование инкубатора является наиболее эффективным способом выведения цыплят. При использовании инкубатора можно получать молодняк в любое время года. Помимо этого сокращаются затраты труда, так как инкубатор имеет цифровой регулятор температуры с термодатчиком, поддерживающим необходимую температуру в течение всего инкубационного периода (рисунок 1). Поворот яиц осуществляется автоматически - с помощью сетки с ячейками и автоматического устройства переворота яиц (АУП). При выводе молодняка под наседкой необходимо постоянно следить за ее поведением, наличием корма и воды, на что затрачивается много времени.

1 - корпус; 2 - крышка; 3 - смотровое окно; 4 - кнопки управления; 5 - датчик температуры; 6 - нагреватели; 7 - сетевой шнур; 8 - решетка устройства переворота; 9 - цифровой индикатор; 10 - терморегулятор; 11 - решетка пластиковая; 12 - автоматическое устройство переворота яиц

(АУП)

Рисунок 1 - Устройство инкубатора «Несушка» БИ-2

Яйца для инкубации (п=60) принадлежали двум породам кур мясо-яичного направления - голошей-ная и редбро (страна-производитель - Франция).

Закладка яиц в инкубатор была проведена 25 февраля 2020 года. Технология укладки яиц в лотки стандартная. Температура в инкубаторе поддерживалась в пределах 37,0-38,2 °С в зависимости от периода инкубации, постепенно снижаясь к моменту вывода.

Относительная влажность воздуха в инкубаторе находилась в период инкубации в пределах 50-60%, а во время вывода - 68-72%, что яв-

ляется оптимальным согласно научным рекомендациям [2]. Для удаления излишков физиологического тепла, во избежание перегрева и для стимуляции обменных процессов в организме эмбриона яйца периодически охлаждались. С этой целью в середине инкубации один раз в сутки выключали электронагреватель и поднимали крышку инкубатора.

Так как инкубатор снабжен поворотным устройством, поворот яиц проводился автоматически через каждые 2 часа. За два дня до окончания инкубации ячейки с поворотным устройством извлекались из инкубатора.

Для проведения анализа инкубации, выяснения причин гибели эмбриона использовались данные биологического контроля (без нарушения целостности скорлупы). В течение инкубации проводился биологический контроль методом просвечивания яйца на овоскопе. Контроль проводился на 7-е, 11-е и 18-е сутки инкубации (таблица 1).

В таблице 2 представлены результаты инкубации куриных яиц.

При первом биологическом контроле в голошейной породе была выявлена очень низкая оплодотво-ренность яиц (76,7%), в породе ред-бро - 90,0%, что является также относительно невысоким показателем.

Второй и третий биологический контроль выявил 6,7% замер-

ших эмбрионов в голошейной породе и 10,0% - в породе редбро.

При вылуплении погибло два цыпленка породы редбро, что снизило вывод цыплят в данной породе еще на 6,7%. В голошейной породе гибели цыплят не произошло. В сравнительном аспекте более высокий вывод цыплят выявлен в породе редбро - 73,3%, в то время как в го-лошейной породе - на 3,3% меньше.

Анализируя потери в процессе инкубации, мы видим, что основные потери приходятся на «некачественное» (неоплодотворенное) яйцо - от 10,0 до 23,3%, и в целом они оказались равными 16,7%, в то время как потери от замирания и при вылупле-нии колебались от 0 до 10,0%, а в целом - 11,6% (таблица 3).

Таблица 1 - Результаты биологического контроля во время инкубации яиц

1-й контроль (7-е сутки) 2-й контроль (11-е сутки) 3-й контроль (18-е сутки)

Порода Количество яиц Количество яиц Количество яиц

кур шт. % шт. % шт. %

инкуба- неоплодо- инкуба- замершие инкуба- замершие

ционное творенное ционное эмбрионы ционное эмбрионы

Голо-шейная 30 7 23,3 23 1 3,3 22 1 3,3

Редбро 30 3 10,0 27 3 10,0 24 0 0,0

Таблица 2 - Результаты инкубации ку

иных яиц

Количество яиц, шт. Выход цыплят

Порода кур начало конец ин- всего, из них за- вывод, %

инкубации кубации шт. дохлики, шт.

Голошейная 30 21 21 0 70,0

Редбро 30 24 24 2 73,3

Таблица 3 - Потери в процессе инкубации

Порода кур От неоплодотворения От замирания При вылупле-нии Всего

шт. % шт. % шт. % шт. %

Голошей-ная 7 23,3 2 6,7 0 0,0 9 30,0

Редбро 3 10,0 3 10,0 2 6,7 8 26,6

Итого 10 16,7 5 8,3 2 3,3 17 28,3

Следует отметить, что в целом результаты инкубации оказались относительно невысокими. Однако, как указывалось выше, низкий вывод цыплят, в первую очередь, обусловлен отбраковкой яиц во время первого биологического контроля, особенно при инкубации яиц голо-шейной породы. В категорию «не-оплодотворенных яиц» попадают также яйца с эмбрионами, погибшими на ранних этапах развития, что может являться следствием длительной или неправильной транспортировки, превышения рекомендуемых сроков хранения яиц до инкубации или нарушения условий их хранения, других причин. Некоторую роль могла сыграть небольшая численность выборки.

Вследствие этого, безусловно, наряду с птицефабриками, где есте-

ственное насиживание технологически невозможно, личным подсобным хозяйствам также рекомендуется более широкое внедрение искусственной инкубации, накопление практического опыта в этом вопросе позволит улучшить полученные в данном исследовании показатели.

Появление птенцов отмечено на 21-22 день от начала инкубации. По мере появления птенцов и высыхания их вынимали из инкубатора и высаживали в заранее подготовленное место. Молодняк выращивался на полу на глубокой подстилке. Для обогрева в первые 10 дней применялась электрическая лампа мощностью 90 Вт, затем в течение 20 дней - лампа мощностью 60 Вт. При регулировании обогрева и вентиляции были использованы схемы, представленные на рисунке 2 [4, 5].

Правильно

Цыплята равномерно распределены, активны и удовлетворенно пищат

Жарко

Холодно

Цыплята располо- Цыплята ску-

жены по внешнему чиваются,

краю секции, вялые громко пищат и «сонные»

Неравномерная вентиляция

Цыплята избегают сквозняков, шума или неравномерной освещенности, собираются в одной части секции

Рисунок 2 - Регулирование обогрева и вентиляции по поведению цыплят

В первые 3 дня применялось 20-ичасовое освещение, в возрастной период 4-10 дней световой период постепенно сокращали до 16 часов в сутки.

Молодняк содержался в отдельном помещении до момента его перевода на уличное содержание (в специально оборудованном вольере). Перевод птицы был осуществлен в возрасте 1,5 мес. Помимо

возраста на сроки перевода повлияли благоприятные погодные условия.

Выводы

Искусственное выведение цыплят является высокоэффектив-н ым способом разведения молодняк а птицы, так как снижает возможные риски, связанные с высиживанием цыплят курицей-наседкой.

Библиографический список

1. Итоги всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Том 1 : Основные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: Книга 1 : Основные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Российской Федерации. -Москва: ИИЦ «Статистика России», 2018. - 359 с. - ISBN 978-5-4269-0078-3. - Текст : непосредственный.

2. Седов, Ю. Д. Куры: содержание, разведение, уход / Ю. Д. Седов. - Ростов на Дону : Феникс, 2016. - 138 с. - ISBN: 978-5-222-24489-0. - Текст : непосредственный.

3. Рахманов, А. И. Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве : Руководство для птицеводов / А. И. Рахманов. - Москва: Аквариум Принт, 2016. - 96 с. - ISBN 978-5-4238-0192-2. - Текст : непосредственный.

4. Хай-Лайн W-36 финальный гибрид : Руководство по содержанию. - 2020 - URL: https://www.hyline.com/russian/filesimages/hy-line-products/hy-line-product-pdfs/w-36/36%20com%20rus.pdf (дата обращения: 03.07.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.

5. Хай-Лайн коричневый финальный гибрид : Руководство по содержанию. -2018. - URL: https://www.hyline.com/russian/filesimages/hy-line-products/hy-line-product-pdfs/brown/brn%20com%20rus.pdf (дата обращения: 05.07.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.

E-mail: bov@vgsa.ru

182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина д. 2, ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА

Тел.: +7 (81153) 7-28-51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.