Научная статья на тему 'Эффективность аккупунктуры при купировании болевых синдромов различной этилогии'

Эффективность аккупунктуры при купировании болевых синдромов различной этилогии Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
125
19
Поделиться
Ключевые слова
БОЛЬ / АКУПУНКТУРА / ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ / СУ-ДЖОК ТЕРАПИЯ / МОКСОТЕРАПИЯ / ВАКУУМНАЯ ТЕРАПИ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Арсенова Л. Р.

Цель исследования. Исследование эффективности применения методов акупунктуры для купирования болевого синдрома различной этиологии. “ Методы. Материалом является 262 пациента с болевым синдромом. Из них 108 (41,2%) мужчин и 154 (58,8%) женщин. На лечебных сеансах были использованы методы корпоральной акупунктуры, су-джок терапии, моксотерапии, вакуумной терапии. Результаты. В 90,2% случаев за один сеанс удалось полностью купировать либо уменьшить ее более чем на 80%, в 8% случаев интенсивность остаточной боли составляла 30-50% от исходного. Случаев неэффективного воздействия не было. Заключение. Применение различных методов акупунктуры оказалось эффективным инструментом для купирования болевого синдрома различной этиологии при отсутствии противопоказаний

Текст научной работы на тему «Эффективность аккупунктуры при купировании болевых синдромов различной этилогии»

УДК 615.814.1

Л.Р. Асенова

эффективность аккупунктуры при купировании болевых синдромов различной этилогии

АО «Республиканский научный центр нейрохирургии», г. Астана

Цель исследования. Исследование эффективности применения методов акупунктуры для купирования болевого синдрома различной этиологии.

Методы. Материалом является 262 пациента с болевым синдромом. Из них 108 (41,2%) мужчин и 154 (58,8%) женщин. На лечебных сеансах были использованы методы корпоральной акупунктуры, су-джок терапии, моксотерапии, вакуумной терапии.

Результаты. В 90,2% случаев за один сеанс удалось полностью купировать либо уменьшить ее более чем на 80%, в 8% случаев интенсивность остаточной боли составляла 30-50% от исходного. Случаев неэффективного воздействия не было.

Заключение. Применение различных методов акупунктуры оказалось эффективным инструментом для купирования болевого синдрома различной этиологии при отсутствии противопоказаний.

Ключевые слова: боль, акупунктура, иглорефлексотерапия, су-джок терапия, моксотерапия, вакуумная терапия

Введение

Человечеству знакома боль с момента его возникновения. На современном этапе развития боль рассматривается как одна из значимых проблем, имеющих не только медицинское значение, но и весомые социально-экономические последствия. Распространенность хронической боли в популяции составляет примерно до 46%. В структуре как амбулаторного, так и стационарного неврологического профиля пациенты с хронической болью встречаются более чем в 58%.

Что такое боль? Боль-это неприятное ощущение и эмоциональное переживание. По определениям исследователей по изучению болей установлено, что болевая информация поступает в спинной мозг и стволовые структуры мозга от 3-х основных классов рецепторов: мономодальных механических ноцицеп-торов, бимодальных механических и термических ноцицепторов. Это информация проходит только по тонким миелинизированным волокнам А-дельта волокнам и немиелинизированным С- волокнам. Как показывают многочисленные современные данные, у человека и высших млекопитающих существует развитая антиноцицептивная система, представления о строение и роли которой претерпели существенные преобразования за последние годы. Отсюда был сделан вывод, что активизация антиноцицеп-тивной системы связана с выделением эндогенных химических веществ с опиатоподобным действием [2,4,5,9].

В настоящее время боль - серьезная клиническая проблема, требующая значительных усилий со стороны врачей по улучшению качества и эффективности ее терапии. Неудивительно, что анальгетики (болеутоляющие средства) представляют собой одну из наиболее востребованных категорий лекарств. С другой стороны растет число противопоказаний при применении лекарственных средств, а также непереносимость их. Поэтому применение альтернативных (немедикаментозных) средств и методов купирования боли является актуальной задачей в медицинской практике. Имеется ряд публикаций по этой про-

блеме [1,3,6,7,8,10,11,12]. В данном исследовании показана эффективность применения методов акупунктуры в купировании болевых синдромов различной этиологии.

Методы исследования

Исследование проводилось в Реабилитационном центре для инвалидов и участников ВОВ, воинов-интернационалистов, ликвидаторов Чернобыльской АЭС, пенсионеров за особые заслуги перед РК г. Семей за период с марта 2009 г. по август 2011 г., продолжены и завершены в АО «Республиканский научный центр нейрохирургии» г. Астана.

Пациенты оценивали интенсивность испытываемой боли субъективно, использую нумерологическую оценочную шкалу от 0 до 10. Учитывая, что методы акупунктуры могут дать быстрый эффект, проводилось исследование выраженности регрессирования болевого синдрома в процессе сеанса лечения. Через различные промежутки времени после начала сеанса пациент оценивал в процентном отношении, насколько уменьшились его болевые ощущения по сравнению с исходным состоянием, принятым за 100 %.

На сеансе использовался любой из методов акупунктурного лечения. Были использованы методы корпоральной иглорефлексотерапии, су-джок терапии, прогревание и прижигание полынными сигарами и минимоксами и др.

За период с марта 2009 по август 2011 г. были пролечены 262 человека. Среди пациентов были 108 мужчин и 154 женщин. По возрастным группам пациенты распределились следующим образом: 32 человека в возрасте до 20 лет, 191 человек от 21 до 60 лет и 39 человека старше 60 лет.

Структура болевого синдрома была представлена следующим образом. Головная больсоставила 21,4 %, боли в области позвоночника, вызванные остеохондрозом выявлялись в 19,7 %, суставные боли отмечены в 14,7%, боли в брюшной полости составили 11,4 %, боли урогенитального происхождения отмечались в 9 %. В шестую группу объединены все остальные случаи.

Л.Р. Асенова, e-mail: assenova.leila@mail.ru

16

НЕЙРОХИРУРГИЯ И НЕВРОЛОГИЯ КАЗАХСТАНА

№4 (33), 2013

Распределение интенсивности боли по нумерологической шкале (по восходящей степени от 0 до 10) выглядит следующим образом:

• 1-2 балла (или легкая боль) - 3,6 % случаев,

• 3-4 баллов (умеренная) - 20,2% случаев,

• 5-6 баллов(терпимая) - 32,4 случаев,

• 7-8 баллов (сильная)- 38,5 случаев,

• 9-10 баллов (нестерпимая)- 5,3 случаев

Таким образом, более чем в 90 %, изученных случаев пациенты оценивали интенсивность своей боли от 3 до 8 баллов, т.е. боль была от умеренной до сильной.

В статистическом талоне пациенты заполняли графу по оценке длительности проявления болевого синдрома. Боли продолжительностью до 2 недель, расценивались как острые; от 2 недель до 2 месяцев - подострые; более 2 месяцев - хронические боли.

Данные о распределении острых, подострых и хронических болей представлены в двух основных группах- среди пациентов с полным исчезновением боли после сеанса и пациентов с остаточными болями. Количество пациентов с подострыми болями примерно одинаково в обеих группах (20 и 18 %); что касается острых и хронических болей,то в I группе отмечается преобладание острых болей ( 50%), а во II группе среди тех пациентов, кому не удалось за один сеанс полностью снять боль, отмечается преобладание хронических по длительности болей.

Результаты и обсуждение

По общей эффективности лечения получены следующие результаты. Одного сеанса лечения было достаточно, чтобы 155 (59,2%) пациентов отметили полное исчезновение боли. Остальные 107 человек отметили, что боль уменьшилась не менее, чем в два раза. Из них 54 (21,4 % ) пациентов оценили остаточную боль , как 10 % от исходной; еще 32 (12,2 %) , как 20 % от исходной. Таким, в 92,8 % случаев за один сеанс на приеме у врача удалось полностью купировать или уменьшить ее более, чем на 80 %. И только в 21 (8 %) случаев интенсивность остаточной боли составляла от 30 до 50 % от исходного уровня. Случаев неэффективного воздействия не было (рис.1).

Рисунок 1.

Эффективность процедуры иглорефлексотерапии при купировании болевого синдрома

Кроме того, мы проанализировали динамику регресса болевого синдрома в процессе сеанса лечения по методу акупунктуры. Из 211 пациентов, у которых полностью купировалась боль за один сеанс лечения, в 10% случаев отмечалось исчезновение боли в течение 5 минут после начала лечения. В 25% случаев боли прошли через 10 минут и в 25% через 29 минут. В остальных случаях наблюдалось постепенное снижение интенсивности боли в течение и всего сеанса, и полное исчезновение боли пациенты отметили после окончания лечения.

Вывод

Таким образом, применение акупунктуры оказалось эффективным методом лечения в купировании болевого синдрома различной этиологии. Это является альтернативной медикаментозного лечения, которое в некоторых случаях может быть противопоказано больному.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Г.Лувсан. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. М., изд-во «Наука», 1986 г.

2. ЧжуЛянь. Основы чжень-цзю терапии. М., «Медицина», 1956 г.

3. Пак ЧжэВуЛекции по Су Джок терапии М., изд-во «Су Джок Академия», 1998 г.

4. «Нетрадиционная медицина. Практическое руководство». Перевод с анг. Н. Лихачевой. М., «Терра», 1998 г.

5. Яхно Н.Н. Боль. Руководство для врачей и студентов. - М.: Медпресс, 2009. - 304 с.

6. Меримская О.С., Мальцева А.С., Левачев И.Н.Купирование болевых синдромов различной этиологии болевых синдромов и локализации методом Су-Джок терапии.// Российская научно-практическая конференция

с международным участием "Клинические и теоретические аспекты боли". Москва 2001.

7. ШмидтИ.Р.,ВанЛ.В.,ВанВай-Чен. Акупунктура висцеральных болевых синдромов.

Кафедра неврологии, рефлексотерапииНовокузнец когоГИДУВа,Новокузнецк.2009.

8. Новиков Ю.О. Немедикаментозное лечение шейных болевых синдромов , Москва, 2009

9. Болевой синдром. Под ред. В.Л. Михайловича, Ю. Д. Игнатова. — Л.: Медицина, 1990.

10. Табеева Д. М. Руководство по иглорефлексотерапии. М., 1980.

11. Песиков Я.С., Рыбалко С.Я. Атлас клинической аурикулотерапии. М.: Медицина, 1990 г.

12. Иванов В.И. Акупунктура. Новейший справочник., М: ЭКСМО., 2006 г.

TYM/НДЕМЕ

Л.Р. Асенова

эртурл1 этиологияларда-fbl ауру синдромдарын басудагы

акупунктураньщ ти1мд1л1г1

"Республикалы; нейрохирургия гылыми орталыы" АЦ, Астана

Зерттеудщ максаты: ЭртYрлi этиологиядагы ауру синдромдарын басуга арналган акупунктура эдiстерiн ^олдану тиiмдiлiгiн зерттеу.

Эдiстерi: Ауру синдромдары бар 262 пациент материал болып табылады. Олардьщ 108 (41,2%) ер адамдар жэне 154 (58,8%) эйелдер. Емдк се-анстарда корпоральдi акупунктура эдютер^ су-жок терапия, моксотерапия, вакуумдi терапия жэне т.б. ^олданылды.

Нэтижеск Емдеудщ жалпы тиiмдiлiгi бойын-ша нэтижелер алынды. Бiр сеанста 90,2% жагдайда

толыгымен немесе оны 80% азайтуды то^тату мYмкiн болды. 8% жагдайда калган ауырсынулардьщ тиiмдiлiгi шыгыстан калган 30-50 % ^рады. Тиiмдi емес эсер болган жо^.

Корытындысы: ЭртYрлi этиологияда ауру син-дромына арналган акупунктура эдiстерiн ^олдану тиiмдi болып табылды.

Негiзгi сездер: ауырсыну, акупунктура, ине-рефлексотерапия, су-джок терапия, минимокстар.

SUMMARY

L.R. Asenova

effectiveness of acupuncture for arresting pain syndromes of varying etiology

"Republican Research Center for Neurosurgery" JSC, Astana

Objectives. Studying the effectiveness of applying acupuncture to arrest pain syndromes of varying etiology.

Methods. Research material is represented by 262 pain syndrome cases. 108 of them were male patients (41.2%) and 154 were female (58.8%). During treatment procedures the methods of corporal acupuncture, Sujok therapy, moxibustion, and vacuum therapy were used.

Results. The following results were obtained for the overall effectiveness of treatment: in 90.2% of cases it was possible to fully arrest or reduce pain by over 80%,

and in 8% of cases intensity of the remaining pain made 30 to 50% of the initial pain level. There were no cases of ineffective treatment.

Conclusion. Using various acupuncture methods has proved an effective tool for arresting pain syndromes of varying etiology if there are no contradictions to their application.

Key words: pain, acupuncture, Sujok therapy, moxibustion, vacuum therapy.