иииятиивитвиииияивиии
DOI 10.47576/2712-7516_2022_4_1_6 УДК 33.336
ЭФФЕКТИВНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ КАК СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ
АГРОЭКОЛОГИИ
Ковалева Ирина Валерьевна,
доктор экономических наук, профессор, Алтайский государственный
аграрный университет, г. Барнаул, Россия
Алтайский край как регион с агарной специализацией обладает существенными земельными ресурсами для развития органического земледелия, поскольку основную территорию занимают сельскохозяйственные угодья с достаточным ресурсным потенциалом для перехода на органически ориентированное сельское хозяйство. Активное развитие аграрного производства - органического земледелия - имеет большое стратегическое значение как для экологии, так и для повышения качества жизни населения. При этом малые формы хозяйствования имеют большие потенциальные возможности производства органической продукции.
Ключевые слова: развитие; агроэкология; органическое землепользование; ресурсы; система; сертификация.
UDC 33.336
EFFICIENT LAND USE AS A STRATEGIC DIRECTION OF AGROECOLOGY DEVELOPMENT
Kovaleva Irina Valerievna,
Doctor of Economics, Professor, Altai State Agrarian University, Barnaul, Russia
Altai Krai, as a region with agrarian specialization, has significant land resources for the development of organic farming, since the main territory is occupied by agricultural land with sufficient resource potential for the transition to organically oriented agriculture. The active development of agricultural production - organic farming, is of increasing strategic importance both for the environment and for improving the quality of life of the population. At the same time, small forms of management have great potential for the production of organic products.
Keywords: development; agroecology; organic land use; resources; system; certification.
ЖУРНАЛ ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Эффективное землепользование сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и, обеспечивая тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включенными в данную систему, поддерживают их благоприятное развитие [6].
С научной точки зрения агроэкология представляет собой, по мнению ряда ученых-экономистов, набор агроэкономических подходов, который направлен на создание устойчивых аграрных систем, позволяющих оптимизировать и стабилизировать урожаи. В агроэкологическом общественном движении упор делается на развитие многофункциональности сельского хозяйства, достижение социальной справедливости, развитие идентичности и культуры и повышение экономической жизнеспособности сельских районов [3]. Рассматривая данную точку зрения, следует отметить, что наиболее возможным в применении агроэкологических принципов
можно рассматривать формы малого бизнеса. Так, например, концептуальный подход «ФАО в области устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, агроэкология является одной из главных составляющих глобальных мер реагирования в условиях нынешней нестабильности. Она представляет собой уникальный подход к решению проблемы удовлетворения наших будущих потребностей в продовольствии» [8]. По мнению рядя авторов, «ключевую роль в стимулировании агроэкологического способа производства и потребления играют социальные и институциональные инновации» [3; 4]. При этом возможно решение еще одной глобальной проблемы современности - управление переработкой пищевых отходов. Вместе с тем необходимо отметить, что данное направление предполагает государственное регулирование в виде различных мер государственной поддержки. Поддержка производителей рынка органической продукции в странах ЕС предполагает три направления (рис. 1).
Программы сельского развития(Rural Development Programs - RDP)
Прямая поддержка производства и развития агропродовольственных рынков
Национальные и региональные программы поддержки сельского хозйстаа
Рисунок 1 - Элементы поддержки производителей органической продукции
Основные требования к производственным единицам в органическом сельском хозяйстве представлены на рис. 2.
«...Традиционные индустриальные сельскохозяйственные системы обеспечивают большие объемы мирового производства, но приводят к деградации земель, водных ресурсов и экосистем, выбросам парниковых газов, снижают биоразнообразие. При этом ухудшается качество и уменьшается пищевая ценность продуктов» [3].
Алтайский край входит в ТОП-10 по площади пашни и производству пшеницы яро-
вой, гречихи и овса, производству муки (первое место в России); занимает 2-е место по производству круп и др. [5]. Структура пашни представлена зерновыми и зернобобовыми культурами (более 64 %), масличные культуры занимают около 22 %, площадь под кормовыми культурами ежегодно сокращается в среднем на 1,0 п.п. и составляет менее 13 % (рис. 3).
Анализ структуры посевов 2020 г. в сравнении со средним пятилетним показателем демонстрирует рост посевов технических культур практически в 1,3 раза, в том числе
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИИ ЖУРНАЛ
Рисунок 2 - Основные требования к производственным единицам в органическом сельском хозяйстве
Масличные культуры Рисунок 3 - Структура пашни на 2020 г, тыс. га [8]
Рисунок 4 - Динамика валового сбора зерновых культур в Алтайском крае, тыс. тонн [8] ЖУРНАЛ ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
сои - в 1,7 раза, рапса - в 1,4 раза, подсолнечника - в 1,1 раза, льна-долгунца (волокно) - на 107,9 %.
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий составил 3951,1 тыс. т (86 % к уровню 2019 г.) (рис. 4, табл. 1). Основной причиной снижения
урожая является зафиксированное службой Гидрометцентра проявление на большей территории края суховеев, атмосферной и почвенной засухи, в некоторых районах - со -вокупность этих трех явлений в вегетационный период.
Таблица 1 - Удельный вес Алтайского края в производстве зерновых культур [9]
Объем производства, тыс. тонн Доля в общероссийском производстве, % Место среди регионов РФ
2018 г. 2019 г. 2020 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.
Зерновые и зернобобовые культуры, всего 5010,7 4591,7 3951,1 4,4 3,8 3,0 4 6 12
Следует отметить интенсивное введение менения технологии точного земледелия в
в регионе ресурсосберегающих технологий, в основе которых используются техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства: площадь при-
регионе составляет более 660 тыс. га с применением более 4000 единиц техники с ГЛО-НАСС-навигацией (рис. 5).
2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.
Рисунок 5 - Динамика применения автотракторной техники с ГЛОНАСС-навигацией [9]
Ценовая ситуация на зерновом рынке на- ла 13632 руб./т, превысив среднесибирскую ходится под влиянием множества факторов и цену на 2354 руб./т; среднероссийскую - на волатильная по годам, в 2020 г. цена достиг- 1775 руб./т (рис. 6).
Рисунок 6 - Уровень цен реализации зерновых культур, руб./т [9] НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
В 2020 г., начиная с января, цены посте- ром в декабре цена на зерновые культуры пенно росли, достигнув пика в ноябре (19 475 опустилась до 15 821 руб./т (рис. 7). руб./т). Затем началось снижение, при кото-
Рисунок 7 - Ценовой диапазон зерновых культур в регионе, руб./т [9]
В среднем зерновые культуры подорожали на 44,3 % (+4185 руб./т), пшеница поднялась в цене на 2804 руб./т - до 12184 руб./т, рожь - на 3829 руб./т - до 11667 руб./т, ячмень - на 571 руб./т - до 8402 руб./т.
Увеличение затрат на возделывание зерновых, зернобобовых и масличных культур в крае привело к росту их себестоимости. В сравнении со значениями 2019 года полная себестоимость зерна возросла на 26,8 %, в том числе по пшенице - на 25,9 %, ржи - на
35,8 %, гречихе - на 30,0 %, овсу - 38,1 %, ячменю - 18,9 %. По уровню химизации земель Алтайский край (11,6 кг/га) рассматривается как один из потенциальных регионов с развитием агроэкологии. В стратегии регионального развития сельского хозяйства выделяются такие вопросы, как экологизация и биологизация сельского хозяйства, дальнейшее развитие глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, развитие малых форм хозяйствования и др. (рис. 8).
Сохранение, восстановление и повышение продукти в но сти используемых в сельскохозяйственном производстве земельных ресурсов, экологизация и биологизация сельского хозяйства
Развитие приоритетных направлений агропромышленного производства.
Опережающее развитие пищевых производств, в том числе глубокой переработки всего товарного сельскохозяйственного сырья
Развитие научной базы и внедрение инноваций в агропромышленной сфере, техническая и технологическая модернизация, цифровизация производственных процессов и повышение кадрового обеспечения
Усиление контроля в области карантинной фитосанитарной и ветеринарно-эпидемиологической обстановки
Стимулирование развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации, интеграционных процессов между субъектами хозяйствующей деятельности агропромышленной экономики, обеспечение их эффективного функционирования
Развитие товаропроводящей сети и содействие в обеспечении сбыта сельскохозяйственной и пищевой продукции, в том числе на внешние рынки
Устойчивое развитие сельских территорий в целях обеспечения занятости и доходов сельского населения, сохранения социального и экономического потенциала села
Рисунок 8 - Основные приоритетные направления сельского хозяйства региона [1] ЖУРНАЛ ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Таким образом, развитие агроэкологии имеет все большее стратегическое значение как для экологии региона в целом, так и для
повышения уровня качества жизни населения.
Список литературы_
1. Ковалева И.В., Стрельцова Т.В. Перспективы развития органического земледелия трансграничных регионов в условиях реализации концепции устойчивого развития сельских территорий // Экономика и предпринимательство. 2021. № 5. С. 402-407.
2. Концептуальные основы развития рынка органической продукции вРоссии: моногр. в 2 ч. Ч. 1 / под общ. ред. акад. РАН Н.К. Долгушкина и А.П Попцова. М.: РАН, 2018. 172 с.
3. Коршунов С.А., Любоведская А.А. и др. Органическое сельское хозяйство: инновационные технологии, опыт, перспективы: науч. аналит. обзор. - М.: ФПБНУ «Росинформагротех», 2019. 92 с.
4. Мировой органический рынок достиг 90 млрд евро в 2018. URL: https://fruitnews.ru/analytics/50725-mirovoj-organicheskijrynok-
dostig-90-mlrd-evro-v-2018.html (дата обращения: 01.02.2022).
5. Мироненко О.В. Мировой рынок органической продукции // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2018. № 1-2. С. 52-57.
6. Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации (утв. Указом Президента Российской Федерации от 01.12.2016 № 642). URL: http://base.garant.ru/71551998/ (дата обращения: 20.01.2022).
7. Voronkova O.Y., Kovaleva I.V Ecological Consequences of the Intensification of Agricultural Production and Land and Agrarian Reforms (Based on Materials from the Altai Territory) International Science and Technology Conference (FarEasrcon 2020) IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering 1079 (2021) 07, 2007.
8. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). URL: http://www.fao.org/3/i9037ru/I9037RU.pdf (дата обращения: 20.01.2022).
9. Territorial authority of the Federal State Statistics Service for the Altai Territory Retrieved. URL: http://akstat.gks.ru (дата обращения: 11.02.2022).
References_
1. Kovaleva I., Strelzova T. The perspective of development organic in the trans body territory in the conditions rural territory. Economic and business, 2021, No 5, рр. 402-407.
2. Conceptual framework for the development of the organic products market Russia: monograph. at 2 pm Part 1 / Under the general. ed. acad. RAS N.K. Dolgushkin and A.G. Poptsova. M., RAN, 2018, 172 p.
3. Korshunov S.A., Lyubovetskaya A.A. Agricultural organic: innovation, perspective. M., 2019, 92 р.
4. The world organic market reached 90 billion euros in 2018. URL: https://fruitnews.ru/analytics/50725-mirovoj-organicheskijrynok-dostig-90-mlrd-evro-v-2018.html (date of access: 02.01.2022).
5. Mironenko O.V. World market of organic products. Conditerskoe and bakery production, 2018, No 1-2, рр. 52-57.
6. Strategy of scientific and technological development of the Russian Federation (approved by Decree of the President of the Russian Federation of December 1, 2016 No. 642). URL: http://base.garant.ru/71551998/ (date of access: 01.20.2022).
7. Voronkova O.Y., Kovaleva I.V Ecological Consequences of the Intensification of Agricultural Production and Land and Agrarian Reforms (Based on Materials from the Altai Territory) International Science and Technology Conference (FarEastCon 2020) IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering 1079 (2021) 07, 2007.
8. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). URL: http://www.fao.org/3Zi9037ru/I9037RU.pdf] (дата обращения: 20.01.2022).
9. Territorial authority of the Federal State Statistics Service for the Altai Territory Retrieved. URL: http://akstat.gks.ru (дата обращения: 11.02.2022).
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ