Научная статья на тему 'Эффективное управление молочным животноводством'

Эффективное управление молочным животноводством Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
142
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Эпоха науки
Область наук
Ключевые слова
экономика / сельскохозяйственное производство / животноводство / молочное скотоводство / молоко / бизнес / эффективность / управление / economics / agricultural production / livestock / dairy cattle / milk / business / efficiency / management

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Слепцов Вадим Викторович

в статье автором рассмотрен процесс современного управления сельскохозяйственным производством в молочном скотоводстве, обеспечивающий эффективное ведение бизнеса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECTIVE MANAGEMENT OF DAIRY ANIMAL BREEDING

in the article the author reviewed the process of modern management of agricultural production in dairy cattle breeding, ensuring effective business management

Текст научной работы на тему «Эффективное управление молочным животноводством»

УДК 338

DOI 10.24411/2409-3203-2018-11636

ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МОЛОЧНЫМ ЖИВОТНОВОДСТВОМ

Слепцов Вадим Викторович

старший преподаватель кафедры экономики и управления АПК ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск

Аннотация: в статье автором рассмотрен процесс современного управления сельскохозяйственным производством в молочном скотоводстве, обеспечивающий эффективное ведение бизнеса.

Ключевые слова: экономика, сельскохозяйственное производство, животноводство, молочное скотоводство, молоко, бизнес, эффективность, управление.

EFFECTIVE MANAGEMENT OF DAIRY ANIMAL BREEDING

Sleptsov Vadim Viktorovich

Senior Lecturer, Department of Economics and Management of AIC Krasnoyarsk State Agrarian University Achinsk branch Russia, Achinsk

Annotation: in the article the author reviewed the process of modern management of agricultural production in dairy cattle breeding, ensuring effective business management.

Keywords: economics, agricultural production, livestock, dairy cattle, milk, business, efficiency, management.

Были времена, когда основной задачей сельскохозяйственного производства было не зарабатывание денег, а обеспечение всеобщей занятости населения. И с этой задачей мы справлялись! Теперь приоритеты изменились в сторону безусловного повышения эффективности производства до высокорентабельного уровня. Как этого достичь?

Говорят, какова технология - таков и результат. При создании нового производства или модернизации существующего особое внимание необходимо уделить выбору технологий в растениеводстве, кормопроизводстве, молочном животноводстве. Безусловно, в растениеводстве предпочтение должно отдаваться беспахотным ресурсосберегающим технологиям, повышающим производительность труда в 10...15 раз, снижающим расход топлива в 6...8 раз и себестоимость выращивания сельскохозяйственных культур в 3...4 раза. В кормопроизводстве - технологиям заготовки собственных основных кормов с высоким содержанием (1 ....11 МДж на кг сухого вещества и более) обменной энергии, снижающим себестоимость производства молока в 2...3 раза. В молочном животноводстве - технологиям беспривязного содержания скота c доением в доильном зале или роботами, повышающим производительность труда в 6...10 раз, а также физиологичность содержания и здоровье скота, снижающим расход энергетических, трудовых и других ресурсов.

Построить животноводческие комплексы с беспривязным содержанием скота, свободной вентиляцией, кормлением полнорационными кормовыми смесями с кормового

130

стола и с другими атрибутами современного молочного животноводства - это ещё не бизнес, а только его материально-техническое обеспечение. Бизнес начинается с эффективного управления производством.

Эффективное управление сельскохозяйственным бизнесом должно начинаться с формализации процессов. Основным способом формализации является разработка технологических карт.

В растениеводстве - разработка технологических карт на возделывание и уборку каждой возделываемой культуры, сведение результатов расчетов в годовой бюджет расходов растениеводства. Разделение годового бюджета, соответственно рекомендуемым лучшим агротехническим срокам выполнения работ, на месячные бюджеты расходов.

В молочном скотоводстве - разработка технологических карт производства молока, выращивания ремонтного молодняка, откорма бычков от молочных коров и выбракованных коров на мясо. В остальном технологические карты скотоводства схожи с аналогичными для растениеводства. Причем, важной частью этих расчетов является калькуляция затрат на единицу площади и единицу производимой продукции.

Растениеводство характеризуется ярко выраженной сезонностью работ, доходов и расходов. Молочное скотоводство не только требует постоянных затрат, но и ежедневно приносит предприятию доходы.

Годовой и месячный бюджеты молочного скотоводства должны содержать доходную и расходную части. В доходной части учитывается выручка от реализации молока, мяса, шкур и прочее. Расходная часть состоит из переменных и постоянных затрат. В переменные затраты входят все производственные затраты, которые мы несем при содержании скота и выращивании молодняка, производстве и реализации молока. Основные статьи этого раздела: ремонт стада, стоимость основных кормов, стоимость концентрированных кормов, осеменение, ветпрепараты, электроэнергия, водоснабжение, услуги тракторов, заработная плата с начислениями.

Основные статьи постоянных затрат: амортизация, банковские проценты, арендная плата, общехозяйственные и общепроизводственные расходы. Основным результирующим показателем является оставшаяся прибыль после уплаты налогов. Для того, чтобы успешно вести хозяйство, необходимо рассчитывать бюджеты на год и на каждый месяц исполнять их.

Разработали и приняли бюджет фирмы на месяц, что дальше? Большое значение имеет ежедневный контроль доходов и расходов - ежедневный контроль исполнения месячного бюджета. Без такого контроля в конце каждого месяца мы будем удивляться "возникшим вдруг" цифрам и разводить руками - месяц-то прошел и ничего уже для исправления сделать невозможно. Здесь мы сталкиваемся с огромной проблемой. Проблема заключается в том, что в нашем распоряжении бухгалтерия, а действующая система бухгалтерского учета может дать сведения о доходах и расходах за год, за месяц, да и то с большой задержкой. А мы должны знать результаты своей работы за вчерашний день и при отклонениях от нормы принять действенные меры сегодня. Как быть?

Решить проблемы поможет система управленческого учета. Правильно построенная система управленческого учета оперативно и достаточно точно ответит на все наши вопросы. Суть ее в том, что о результатах финансовой деятельности мы можем судить по известным нам ежедневно результатам хозяйственной деятельности.

Мы знаем численность стада, ежедневно заносим в компьютер изменения: сколько родилось телят, сколько из них бычков, сколько телок переведено в нетели, сколько нетелей переведено в коровы, сколько коров переведено на откорм, сколько сдано санбрака на мясо из числа телок, нетелей, коров, коров на откорме, каков падеж. На основании этих данных, зная рыночные цены 1 кг живой массы скота различных возрастов и физиологических

групп, мы ежедневно можем подсчитать значения доходов и убытков от движения стада. Знания помогут нам принять правильное организационное решение.

Ежедневно мы отправляем молоко на продажу на молочный комбинат, в детский сад и т.п. Контролируем температуру молока, кислотность, жирность, содержание молочного белка, число соматических клеток. Периодически мы отправляем скот на мясокомбинат. У нас договора с молочным комбинатом и с мясокомбинатом, мы знаем условия реализации, поэтому, располагая первичными документами, на компьютере можем легко рассчитать сумму реализации за каждый день.

До 70 процентов переменных затрат составляют корма. У нас есть рацион. Ежедневно мы контролируем поедаемость и корректируем число раздаваемых каждой физиологической и возрастной группе порций, рассчитываем и выдаем задание миксеру на приготовление и раздачу полнорационной кормовой смеси. У нас есть первичные документы из которых мы знаем цены на все ингредиенты рационов, следовательно с подсчетом расходов кормов и затрат на кормление у нас трудностей нет. Дополнительно мы можем ежедневно иметь остатки ингредиентов рационов и по необходимости принимать решение о закупках.

Число работающих в животноводстве и размер оплаты их труда, размер начислений на заработную плату нам известны, поэтому подсчитать расход денежных средств на оплату труда не трудно. Не трудно ввести в компьютер число израсходованных доз семени, ветпрепаратов, количество израсходованной электроэнергии. Таким образом складываются переменные затраты. Постоянные затраты ежедневно не меняются, поэтому они и называются постоянными. Одни показатели абсолютные (в рублях, например, арендная плата, сумма погашения кредита и т.п.), другие - относительные (в %, например, начисления на заработную плату, налог на добавленную стоимость и т.п.) Эти показатели мы знаем и заранее можем ввести в компьютер. Теперь становится совсем нетрудно подсчитать прибыль отрасли молочного животноводства за каждые прошедшие сутки и оценить свою работу. Если эффективность упала - разобраться по какой причине и немедленно примять меры для исправления ситуации. Тогда неожиданностей в конце года не будет.

Сельскохозяйственное производство - многоотраслевое. Нужно иметь возможность объективно оценить деятельность каждой из отраслей. Например, молочное животноводство крепко-накрепко связано с отраслью растениеводства. Как рассчитать и куда отнести затраты на производство кормов? Все затраты растениеводства по обработке почвы и уходу за посевами, на заготовку, транспортировку и консервирование кормов относятся на корма. В число этих затрат входят стоимость топливно-смазочных материалов, запасных частей, оплаты труда механизаторов, амортизация машины т.д. Из этих затрат складывается себестоимость кормов.

Взаимоотношения между растениеводством и животноводством строятся следующим образом. Зная расход кормов в натуральном исчислении и умножив их на рыночные цены, мы получаем стоимость кормления за сутки и относим ее на молоко. Разница между стоимостью кормов в рыночных ценах и себестоимостью их производства -прибыль или убыток растениеводства. Чем выше качество собственных кормов, тем больше прибыль растениеводства.

Аналогично можно построить отношения отрасли животноводства с машинно-тракторным парком в отношении тракторов на приготовлении и раздачи кормовой смеси, вывозки навоза с ферм. Отношения отрасли растениеводства с машинно-тракторным парком (хотя целесообразнее машинно-тракторный парк включить в состав отрасли растениеводства).

Выше мы упомянули, что в затратную часть входит статья «Ремонт стада». Сюда мы относим затраты на выращивание молодняка вплоть до перевода нетели в коровы. Этим мы занижали фактическую себестоимость молока, «раздували щёки» - гордились низкой

себестоимостью и «прибылями» от молока, а в действительности свободных денег никогда не имели. Переработчики молока изучали сельскохозяйственную статистику, смотрели на «сверхприбыли» от молока у сельхозтоваропроизводителей и «обоснованно» занижали закупочные цены. В результате «сверхприбыли» имели переработчики, а сельхозпроизводители влачили жалкое существование. Сейчас нам обманывать некого, поэтому при производстве молока нужно учитывать все затраты, в том числе и на воспроизводство (на ремонт) стада.

Хозяйства применяют программу для компьютера, позволяющую ежедневно контролировать эффективность ведения молочного бизнеса. Программа разработана в среде Excel и проста в использовании. Первая страница содержит детализированные рационы кормления одной головы в различных возрастных и физиологических группах скота, как правило, даже с привязкой к соответствующим животноводческим помещениям.

Вторая страница содержит таблицу расчета заданий производству (переработки). Приводится количество голов скота в каждой группе и количество раздаваемых порций. Рассчитывается суммарное количество ингредиентов для каждого производства и для каждой группы. Рассчитываются показатели для зоотехнического контроля качества кормления: масса рациона в натуральном и абсолютно сухом веществе, доля концентрированных кормов в рационе, содержание обменной энергии в рационе и в 1 кг сухого вещества корма. Зоотехник следит за поедаемостью кормовой смеси на кормовом столе и по необходимости может увеличить или уменьшить число раздаваемых порций для каждой из групп. При этом пропорции ингредиентов рациона не изменяются. На этой же странице содержатся текущие цены на ингредиенты рациона, и рассчитывается стоимость кормления 1 головы, стада.

Третья страница содержит таблицу для ввода результатов хозяйственной деятельности по производству и реализации молока, движению стада, расходу доз семени, ветпрепаратов, электроэнергии, числу работающих. Собственно, эта таблица реализует систему управленческого учета производства молока на данном предприятии. Здесь производится также и расчет доходов и расходов за сутки, финансовый результат хозяйственной деятельности.

Четвертая страница содержит формы для вывода на печать. Там и задание производства на кормление, там и показатели хозяйственной деятельности (валовой надой, надой на голову) и финансовый результат за прошедшие сутки.

Сельскохозяйственные организации, работая с сельхозпроизводителями по договору, обучает специалистов и руководителей эффективному ведению бизнеса и устанавливает описанную программу на их компьютеры.

Список литературы:

1. Калашников, В. В. Животноводство России. Состояние и направления повышения эффективности / В. В. Калашников, X. А. Амерханов, И. Ф. Драганов и др. // Зоотехния. - 2017. - № 6..

2. Лебедько Е. Я., Данилкив Э.И., Никифорова Л. Н. Молочное и мясное скотоводство: Учебное пособие. - Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2017. - 268 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.