ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
УДК: 60:582.739:633.34:636.087.1 (045)
Эффективная биотехнологическая переработка соевого шрота
А.А. Максимкин, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств
Одной из наиболее важных задач комбикормовой промышленности является производство полноценных комбикормов, сбалансированных по питательным веществам, в частности по белку. Актуальность проблемы обусловлена снижением объемов, ассортимента, качества и повышением цен на высокобелковые виды компонентов комбикормов. [1, 2] Для решения проблемы необходимо осуществлять поиск новых альтернативных источников сырья, создавать разнообразные кормовые добавки на их основе, тем самым, расширять сырьевую базу и повышать качество комбикормовой продукции.
Результатами ранее проведенных исследований подтверждена эффективность использования в комбикормовой промышленности вторичного сырья и отходов пищевых и перерабатывающих предприятий на основе современных ресурсосберегающих технологий. [3, 4, 5] Одним из таких направлений является применение высокоэффективных методов биотехнологической переработки вторичного сырья.
На базе проблемно-научной исследовательской лаборатории физико-химических методов переработки растительного сырья ФГБОУ ВО МГУПП была разработана ком-
плексная технология по переработке соевого шрота в высокобелковый кормопродукт.
Исследования по созданию нового высокобелкового кормопродукта на основе соевого шрота проводили методом биоконверсии. [6, 7] Для проведения экспериментов по биоконверсии в качестве биотехнологических объектов использовали 18 штаммов дрожжей из коллекции кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» университета.
Исследование роста дрожжей при твердофазной ферментации проводили на субстрате из соевого шрота для каждого штамма дрожжей при температуре 1 = 30 С и продолжительности не более 3 суток. Штамм Т8, полученный из виноматериалов, использовали в качестве контроля.
На рис. 1 представлена динамика роста дрожжей при твердофазной ферментации на субстрате из соевого шрота.
На первые сутки культивирования лучшие результаты показали штаммы 9а, 9Ь, № 8 (соответственно: 8,4, 6,3, 7,5 млрд клеток на 1 г полученного продукта (далее - млрд клеток/г)), тогда как численность контрольного штамма Т8 составила 4,5 млрд клеток / г.
На вторые сутки культивирования наилучший результат показал: штамм 9а - его продуктивность составила 8,7 млрд клеток/г. Численность штаммов № 8 и 9Ь оказалась несколько ниже (на 1 - 2,5%). Продуктивность контрольного штамма Т8 достигла 4 млрд клеток/г.
Особенностью вторых суток является раскрытие потенциалов штаммов А1, № 19 и № 1 (соответственно: 6,5, 6,5 и 6,0 клеток/г) не проявлявших свои способности в течение первых суток культивирования.
На третьи сутки рост дрожжевой биомассы в большинстве случаев прекращается, и дальнейшее культивирование не может представлять интереса с технологической точки зрения. Исключение составили штаммы 9а и Р1, причем численность штамма 9а составила 9,20 млрд клеток / г.
На рис. 2 представлена зависимость роста биомассы от продолжительности культивирования штаммов дрожжей на соевом шроте. Анализ полученных результатов подтверждает, что наибольший прирост биомассы наблюдается при использовании штамма 9а, в связи с чем этот штамм был выбран для дальнейших исследований по комбинированию питательных сред, в состав которых входит соевый шрот.
ENGINEERING AND TECHNOLOGY
Кормовая ценность кормопродукта
№ п / п Показатели питательности Единицы измерения Значение
1 Обменная энергия ккал 285,00
2 Сырой протеин % 63,00
3 Сырая клетчатка % 6,20
4 ЛИЗ % 2,86
5 МЕТ % 1,15
6 Са % 1,11
7 Р % 0,97
8 № % 0,49
Результатом исследований процесса биоконверсии стал новый продукт, основные показатели кормовой ценности которого представлены в таблице.
Новый кормовой продукт содержит значительное количество белка, что в соответствии с принятой в комбикормовой промышленности градацией по содержанию питательных веществ позволяет отнести его к высокобелковым кормопродуктам.
Кроме того, содержащийся в составе нового кормопродукта микробиологический белок, полученный методом
биоконверсии, близок по своему аминокислотному составу к белкам животного происхождения. Вследствие этого новый продукт можно рекомендовать для использования в рецептурах комбикормов взамен традиционных дорогостоящих сырьевых компонентов животного происхождения, таких как рыбная и мясная мука, и успешно применять в рационе кормления сельскохозяйственной птицы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Афанасьев, В.А. Руководство по технологии комбикормов белково-витаминно- минеральных концентратов и премиксов/В.А. Афанасьев - Воронеж: Элист, 2008. - 490 с.
2. Экспертиза кормов и кормовых добавок: Учебное пособие/К. Я. Мотовилов, А.П. Булатов, В.М. Позняковский и др. -СПб.: Лань, - 2013. - 500 с.
3. Егоров, И. Концентрат соевый для цыплят-бройлеров/Егоров И., Байков-ская Е., Миронова 0. и др. // Комбикорма.
- 2016. - № 7 - 8. - с. 66 - 68
4. Чэроенвай, Т. Альтернативный источник белка как решение проблемы пододерматита у бройлеров/Т. Чэроен-вай // Комбиокрма. - 2015. - № 10. -с. 59 - 60
5. Штеле, А. Решение проблемы дефицита протеина в комбикормах для птицы/А. Штеле // Комбикорма. - 2016.
- № 7 - 8. - с. 62 - 65
6. Егорова, Т.В. Соевый шрот в комбикормах для цыплят-бройлеров/Т.В. Его-
рова // Птицеводство. - 2010. - № 11. -с. 11 - 13
7. Сушкова, В.И. Безотходная конверсия растительного сырья в биологически активные вещества: монография/В. И. Сушкова, Г.И. Воробьева - М.: ДеЛи принт, 2008. - 215с.
REFERENCES
1. Afanas'ev V. A. Rukovodstvo po tekh-nologii kombikormov belkovo-vitaminno-mineral'nykh kontsentratov i premiksov [Guide to technology of mixed fodders protein-vitamin-minerai concentrates and Premixes]. Voronezh, EList PubL., 2008. 490 p.
2. Egorov I., Baikovskaya E., Mironova O. et aL. [Concentrate soy for broiler chickens]. Kombikorma, 2016, no. 7-8, pp. 66-68. (In Russ.)
3. Egorova T.V. [Soybean meaL in mixed fodders for broiler chickens]. Ptitsevodstvo, 2010, no. 11, pp.11-13. (In Russ.)
4. Sushkova V.I., Vorob'eva G. I. Bezotk-hodnaya konversiya rastitel'nogo syr'ya v bio-logicheski aktivnye veshchestva: monografiya [Wasteless conversion of plant raw materials into biologically active substances]. Moscow, DeLi print, 2008. 215 p.
5. Cheroenvai T. [Alternative source of protein as a solution to the problem of pododermatitis in broilers]. Kombiokrma,
2015, no. 10, pp. 59-60. (In Russ.)
6. ShteLe A. [Solution of protein deficiency in poultry mixed fodders]. Kombikorma,
2016, no. 7-8, pp. 62-65. (In Russ.)
MotoviLov K.Ya., BuLatov A.P., Poznya-
kovskii V.M. et aL. Ekspertiza kormov i kormovykh dobavok: Uchebnoe posobie [Expertise of fodders and feed additives]. St. Petersburg, Lan' PubL., 2013. 500 p.
Эффективная биотехнологическая переработка соевого шрота
Ключевые слова
биоконверсия, вторичные сырьевые ресурсы, кормовая добавка, отходы пищевых предприятий, соевый шрот
Реферат
В настоящее время в сфере сельского хозяйства, в частности сектора кормопроизводства, возникает актуальный вопрос по вовлечению нового сырья для производства кормов с целью расширения кормовой базы. С точки зрения экономики корма представляют собой фундамент животноводства. Переход на рыночную экономику сильно повлиял на рост цен сырья для производства комбикормов, что в свою очередь повлекло напрямую как удорожание комбикормов, так и продукции животноводства. Традиционным сырьем для производства комбикормов служат зерно, продукты переработки зерна, мясная мука, мясо-костная мука и т. д. Глубокая переработка вторичных сырьевых ресурсов представляет большой интерес, как с экономической, так и с технологической точки зрения, поскольку содержат значительное количество питательных веществ. Одним из таких источников является продукт переработки бобовых культур на масложировых предприятиях - соевый шрот. Однако, как самостоятельный продукт соевый шрот может как напрямую скармливаться сельскохозяйственным животным, так и входить в состав рецептуры комбикормов в виде отдельного компонента. В Московском государственном университете пищевых производств проведено исследование по разработке нового кормопродукта на основе соевого шрота. В данной статье представлена информация, касающаяся эффективного способа повышения питательной ценности кормопродуктов. Предложен новый кормопродукт на основе соевого шрота, позволяющий повысить питательную ценность рационов кормления сельскохозяйственных животных и птицы.
Авторы
Максимкин Антон Алексеевич, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11 [email protected]
Effective Biotechnological Processing of Soybean Meal
Key words
soybean meal, bioconversion, secondary raw materials, fodder additive, waste of food enterprises
Abstracts
Currently, in the field of agriculture, particularly the forage production sector, there is an urgent issue of involving new raw materials for feed production in order to expand the feed base. From the point of view of the economy, fodder is the foundation of livestock. The transition to a market economy strongly influenced the growth of prices of raw materials for the production of mixed fodders, which in turn led directly to a rise in the cost of mixed feeds and livestock products. The traditional raw material for the production of mixed fodder is grain, grain processing products, meat flour, meat-bone meal, etc. Deep processing of secondary raw materials is of great interest from both an economic and technological point of view, since they contain a significant amount of nutrients. One such source is the product of processing legumes at oil and fat plants - soybean meal. However, as an independent product, soybean meal can be directly fed to agricultural animals, and can be part of the compound feed formula as a separate component. The Moscow State University of Food Production conducted a study on the development of a new food product based on soybean meal. This article provides information on an effective way to increase the nutritional value of feed products. A new fodder product based on soybean meal is proposed, which allows to increase the nutritional value of rations of feeding of farm animals and poultry.
Authors
Maksimkin Anton Alekseevich, Graduate Student Moscow State University of Food Production 11, Volokolamskoye Shosse, Moscow, 125080, [email protected]