Научная статья на тему 'Эффект первого кормового фактора при выращивании цыплят-бройлеров'

Эффект первого кормового фактора при выращивании цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
301
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / БАЛАНСОВЫЙ ОПЫТ / ПШЕНО / ПРЕДСТАРТЕР "ЧИК-ПРО" / БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Епимахова Е.Э., Александрова Т.С.

В балансовом опыте на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308», отобранных в инкубатории по авторской шкале «Оптистарт+» с 14- до 22-суточного возраста, установлено, что фактор первого кормления - дача сухого пшена (группа II) и предстартера «Чик-Про» (группа III) во время 12-часовой транспортировки и при первом кормлении - способствует лучшему развитию органов пищеварения и последующему лучшему усвоению питательных веществ корма, в т. ч. в группе III в большей степени, чем в группе II.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Епимахова Е.Э., Александрова Т.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффект первого кормового фактора при выращивании цыплят-бройлеров»

УДК 636.522.58.084 ЭФФЕКТ ПЕРВОГО КОРМОВОГО ФАКТОРА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Е.Э. Епимахова, д. с.-х. н., профессор кафедры овцеводства Т.С. Александрова, ассистент ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет

В балансовом опыте на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308», отобранных в инкубатории по авторской шкале «Оптистарт+» с 14- до 22-суточного возраста, установлено, что фактор первого кормления - дача сухого пшена (группа II) и предстартера «Чик-Про» (группа III) во время 12-часовой транспортировки и при первом кормлении - способствует лучшему развитию органов пищеварения и последующему лучшему усвоению питательных веществ корма, в т. ч. в группе III в большей степени, чем в группе II. Ключевые слова: цыплята-бройлеры, балансовый опыт, пшено, предстартер «Чик-Про», баланс питательных веществ, органы пищеварения

UDC 636.522.58.084 EFFECT OF THE FIRST FODDER FACTOR AT REARING OF BROILER CHICKENS Epimakhova E.E., Dr.Agr.Sci., Prof., Alexandrova T.S.

Stavropol State Agrarian University

In the balance experiment on broiler chickens «Ross-308», selected in the hatchery on the score "Optistart +" with 14 to 22-day-old was revealed that the factor of the first feeding -giving of dry millet (Group II) and prestarter "Chick-Pro "(group III) during a 12-hour transporting and at the first feeding - affect better development of the digestive system and the subsequent nutrient absorption of food, including in the greater degree in group III, than in group II.

Keywords: broilers, balance experience, millet, prestarter "Chick-Pro", balance of nutrients, digestive organs

Для увеличения производства продукции птицеводства важную роль играет кормление птицы с первых часов жизни с учетом незрелости желудочно-кишечного тракта и низкой стрессоустойчивости [1].

Следует учитывать, что, благодаря глобализации птицеводства, суточный молодняк является объектом международной торговли. В этой ситуации влияние рисков от неизбежных транспортных стрессов можно нивелировать применением изотермических цыплятовозов с системой жизнеобеспечения, а также специальных предстартеров [2, 3].

Кроме этого, актуально корректировать технологические приемы выращивания молодняка птицы в зависимости от его стартового качества, особенностей оборудования и ассортимента кормов.

Оценка влияния определенных кормов, кормовых добавок, биологически активных веществ на рост и развитие мясных цыплят

является достаточно популярной темой научных исследований, однако балансовые опыты востребованы гораздо реже, чем опыты по традиционным методикам вопреки их научной и биологической значимости.

В связи с этим цель опыта - изучение влияния фактора первого кормления цыплят-бройлеров с пшеном и предстартером «Чик-Про» на баланс питательных веществ корма.

Исследования проведены в 2014 г. в виварии факультета технологического менеджмента ФГБОУ ВПО СтГАУ.

Три группы опыта (табл. 1) формировались из суточных цыплят кросса «Росс-308» по авторской шкале «Оптистарт+» [наша], в т. ч. 8590 % особей были без дефектов (9-10 баллов), 10-15 % - с 2-3 допустимыми по ОСТ 10329-2003 дефектами (7-8 баллов).

Таблица 1. - Схема кормления цыплят-бройлеров в первые 24 часов

Группа Число голов в группе Первый кормовой фактор

I (контроль) 100 Полнорационный комбикорм (ПК) «Старт»

II 100 ПК «Старт» + пшено 7 г/гол.

III 100 ПК «Старт» + «Чик-Про» 7 г/гол.

В качестве предстартового корма (кормовой фактор) при 12-часовой транспортировке из инкубатория и в первые часы выращивания как добавку к полнорационому гранулированному комбикорму «Старт» использовали шлифованное сухое пшено и предстартовую кормовую добавку «Чик-Про» (компания «NewBorn Animal Care», Франция).

Предстартер «Чик-Про» представляет собой гранулы темно-коричневого цвета диаметром 1,5-2,0 мм из комплекса легкоусваиваемых белков, синтетических незаменимых аминокислот, глюкозы, органических кислот, маннанолигосахаридов, экстракта морских водорослей, жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Выращивали бройлеров в секциях на полу. В 14-суточном возрасте от каждой группы отбирали по 3 головы средних по живой массе цыплят (группа I - 348 г, группа II - 363 г, группа III - 409 г) и пересаживали в трехъярусную экспериментальную клеточную батарею.

Собственно балансовый опыт проводился в два этапа по методике ВНИТИП [4]. Этап I (с 15 по 19 сутки) - предварительный, цель которого адаптировать птицу к новому оборудованию. Этап II (20-22 сутки) -учетный, когда учитывали ежедневное потребление корма и выделение помета. В 22-суточном возрасте делали убой всей птицы.

Анализ кормов и выделенного помета проводили в лаборатории НТЦ «Корма и обмен веществ» СтГАУ.

Группа III за учетный период, по сравнению с группами I и II, съела больше комбикорма на 13,8 и 6,5% соответственно, что свидетельствует о лучшей кормовой активности цыплят-бройлеров, получавших при

транспортировке и первом кормлении предстартер «Чик-Про». При этом логично, что выделение помета в группе III было выше на 22,3 и 182 % по сравнению с группами I и II (табл. 2).

Таблица 2. - Баланс питательных веществ корма у цыплят-бройлеров, г

Показатель Группа

I (контроль) II III

Сырой протеин потреблено 54,11 57,93 64,98

выделено с пометом 21,81 22,22 27,95

усвоено 32,30 35,71 37,03

Сырой жир потреблено 14,70 15,74 17,66

выделено с пометом 1,75 1,54 2,08

усвоено 12,95 14,20 15,58

Сырая клетчатка потреблено 15,14 16,21 18,18

выделено с пометом 13,88 15,41 17,79

усвоено 1,26 0,80 0,39

БЭВ потреблено 160,97 172,37 193,31

выделено с пометом 41,60 41,87 46,42

усвоено 119,37 130,47 146,89

Сырая зола потреблено 16,12 17,26 19,36

выделено с пометом 11,66 11,98 14,22

усвоено 4,46 5,28 5,14

В связи с тем, что бройлеры групп II и III съедали большее количество корма, то абсолютное усвоение сырого протеина (совокупность всех азотистых соединений) у них было лучшим, по сравнению с группой I, на 10,6 и 14,6% соответственно. При этом в группе III усвоение сырого протеина больше на 4,0%, чем в группе II. В группах II и III, по сравнению с контролем, усвоение сырого жира было выше на 9,7 и 20,3%, БЭВ - на 9,3 и 23,1%, сырой золы - на 18,4 и 15,2% соответственно.

Следует отметить, что усвоение сырого жира и БЭВ в группе III, где при первом кормлении добавляли «Чик-Про», по сравнению с группой II, в которой применяли пшено, было выше на 10,6 и 13,8%.

Большее усвоение питательных веществ корма объясняет лучшую живую массу в группах II и III.

Размер органов пищеварения напрямую связан с уровнем усвоения питательных веществ корма (табл. 3).

Таблица 3. - Размер органов пищеварения цыплят-бройлеров

Показатель

Группа

I (контроль) II III

Железистый желудок с содержимым г 4,11±0,20 5,20±0,52 6,24±0,37**

% к контролю 100 126,8 151,2

Мышечный желудок без содержимого г 16,90±1,15 21,41±0,98* 21,72±1,22*

% к контролю 100 126,6 128,4

Печень г 19,85±0,47 21,93±2,57 21,90±0,78

% к контролю 100 110,6 110,6

Кишечник с содержимым г 45,80±3,28 53,60±4,53 54,11±3,74

% к контролю 100 117,0 118,1

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Установлено, что масса железистого желудка цыплят, в котором под влиянием желудочного сока корм разлагается на составные элементы, в группе III, по сравнению с группами I и II, была больше на 33,9% (Р<0,01) и 16,1% соответственно.

Масса мышечного желудка, в котором продолжается переваривание и, главное, происходит механическое перетирание пищи, у цыплят в группе III, по сравнению с контрольной группой, больше на 22,1% (Р<0,05), а с группой II - на 1,4%.

Печень, которая за счет секреции желчи влияет на обмен белков, липидов и углеводов, в группах Ii и III имеет одинаковый размер, а в группе I меньше на 9,4%.

Масса кишечника, в котором завершается процесс переваривания корма и происходит интенсивное всасывание питательных веществ, в контрольной группе меньше на 14,6 и 15,3% по с сравнению с группами II и III соответственно.

Помимо этого определено, что в группах II и III, по сравнению с контрольной группой I, кишечник длиннее на 7,6 и 14,0%, что логично подтверждает данные баланса питательных веществ корма.

Таким образом, фактор первого кормления - дача сухого пшена (группа II) и предстартера «Чик-Про» (группа III) во время 12-часовой транспортировки и при первом кормлении - способствует лучшему развитию органов пищеварения и последующему более высокому усвоению питательных веществ корма, в т. ч. в группе III в большей степени, чем в группе II.

Литература

1. Епимахова, Е.Э. Научно-практическое обоснование повышения выхода инкубационных яиц и кондиционного молодняка сельскохозяйственной птицы в ранний

постнатальный период : дисс.....докт. с.-х. наук / Е. Э. Епимахова // СтГАУ. - Ставрополь,

2013. - 320 с.

2. Епимахова, Е. Э. Транспортировка суточного молодняка / Е. Э. Епимахова, А. В. Врана // Птицеводство. - 2011. - № 9. - С. 33-34.

3. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / И.А Егоров [и др.] ; под общ. ред. В. И. Фисинина. - Сергиев Посад : ВНИТИП, 2013. - 51 с.

4. Фисинин, В. Раннее питание цыплят и развитие мышечной ткани / В. Фисинин, П. Сурай // Птицеводство. - 2012. - № 3. - С. 9-12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.