Научная статья на тему 'Еда для ощелачивания организма: модный тренд или реальная польза?'

Еда для ощелачивания организма: модный тренд или реальная польза? Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1818
171
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
щелочь / щелочная среда / ощелачивание / полезные продукты / опасные продукты

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Наталья Ткачева, Татьяна Елисеева

В статье рассмотрена щелочная среда и её воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указаны продукты питания для ощелачивания организма, рассмотрены научные основы питания для её нормализации. HTML версия статьи – https://edaplus.info/food-for/alkalinization-body.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food for alkalising the body: fashion trend or real benefit?

The article deals with the alkaline environment and its effects on the human body. A systematic review of modern specialist literature and current scientific data is provided. Foods for alkalising the body are indicated, and the scientific basis for nutrition for its normalisation is reviewed.

Текст научной работы на тему «Еда для ощелачивания организма: модный тренд или реальная польза?»

Еда для ощелачивания организма: модный тренд или реальная польза?

Ткачева Наталья, фитотерапевт, нутрициолог Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. В статье рассмотрена щелочная среда и её воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указаны продукты питания для ощелачивания организма, рассмотрены научные основы питания для её нормализации.

Ключевые слова: щелочь, щелочная среда, ощелачивание, полезные продукты, опасные продукты

Щелочная диета обрела большую популярность благодаря Виктории Бекхэм и голливудским звездам. Согласно ей, особый план питания помогает поддерживать оптимальный уровень pH крови, защищая от высокого уровня холестерина, диабета, аутоиммунных заболеваний и деменции. На деле ничто не может существенно изменить pH крови, зато рекомендованный рацион исключает пищевой мусор и улучшает работу всех органов.

Как действует ощелачивание на организм?

Кислоты — это растворы с уровнем pH ниже 7,0. Щелочи имеют уровень pH выше 7,0, а вода

— нейтральна и равна 7,0. Кислоты едкие по своей природе и для их нейтрализации нужны щелочи. Важно отметить, что уровень pH в организме сильно варьируется — есть как кислая, так и щелочная среда. В различных органах по всему телу настроены физиологические системы для их регулирования.

Например, кровь слабощелочная — показатель колеблется в пределах 7,36 и 7,44 единиц. А pH-баланс в желудке составляет 1,5-3,5, что необходимо для переваривания еды. При неправильном питании уровень кислоты резко возрастает, что приводит к кислотным рефлюксам и другим заболеваниям ЖКТ.

Для здоровья критически важно, чтобы pH крови оставался постоянно на одном уровне. Организм всячески об этом заботится и использует множество способов, но один из основных

— выделение кислот с мочой. Если вы съедите большой кусок жареного мяса, уже через несколько часов моча станет более кислой, так как тело будет удалять метаболические отходы.

Поэтому то, что вы получаете с каждым приемом пищи, влияет на биохимию, настроение, мозг, мышцы, почки, печень. [1, 2]

Что нельзя есть на щелочной диете: кислотообразующие продукты, которые нужно исключить

Ингредиенты, имеющие кислую природу при переваривании организмом:

• мясо, яйца и молочная продукция;

• злаки с глютеном — пшеница, ячмень, рожь;

• рафинированный сахар;

• обработанные пищевые продукты (колбасы, консервы, полуфабрикаты, мука высшего сорта, снеки);

• алкоголь и кофеин.

Склонность пищи к образованию кислот или щелочей в организме не связана с их фактическим pH. Например, цитрусовые имеют кислую природу, но лимон оказывает ощелачивающее действие.

Если вы злоупотребляли красным мясом, полуфабрикатами, сладостями, которые заставляют тело вырабатывать кислоту, самое время включить в свой рацион полезную пищу для достижения баланса. Она поможет похудеть, избежать артрита и онкологии. Ради здоровья придется отказаться от многих продуктов, к которым вы привыкли, но эти жертвы оправданы

— с переходом на новый рацион люди замечают, что меньше болеют не только простудными, но и другими заболеваниями. [3]

Топ-8 щелочных продуктов, которые нужно добавить в ежедневный рацион

1. Цветная капуста и брокколи

Брокколи содержит уникальный антиоксидант сульфорафан. Цветная капуста также приносит пользу благодаря полезным фитохимическим веществам, необходимым организму. Эти виды капусты лучше всего готовить на пару и смешивать с другими овощами

— перцем, фасолью, зеленым горошком. [4]

2. Зеленые листовые овощи

Терапевты и специалисты в области здравоохранения советуют включать в ежедневный рацион шпинат, салат, сельдерей, петрушку. Большинство зеленых листовых овощей оказывают ощелачивающее действие на систему ЖКТ. В них также содержатся важные минералы, необходимые органам для выполнения всех функций.

3. Цитрусовые

Фрукты с кислинкой, богатые витамином С — идеальная щелочная пища. Апельсин, лимон, лайм вдобавок способствуют детоксикации, понижая кислотность и облегчая изжогу. [5]

4. Сезонные фрукты

Яблоки, хурма, нектарин, арбуз, ананас, киви не только способствуют ощелачиванию организма, но и наполняют его всеми необходимыми витаминами, минералами, антиоксидантами. [6]

5. Корнеплоды

Свекла, морковь, картофель — хорошие щелочные элементы. Чтобы крахмалистые овощи не превратились в простые углеводы (так происходит после варки), важно правильно их готовить. Лучше всего делать это на пару.

6. Орехи

Миндаль, кешью, грецкие и бразильские орехи — отличный перекус, который помогает обуздать чувство голода. Еще это источник полезных жиров с щелочным действием. Стоит учесть, что они высококалорийны — суточная норма орехов составляет 30-50 г. [7]

7. Морские водоросли

Морская капуста и другие съедобные растения — отличные источник хлорофилла, клетчатки и минералов (содержат в 10-12 раз больше, чем выращенные на суше). Эта высокощелочная пища приносит много пользы и сочетается почти со всеми гарнирами. [8]

8. Лук и чеснок

Превосходные усилители вкуса приносят пользу в сыром и готовом виде. Как и имбирь, они широко применяются в индийской кухне и повышают иммунные функции.

Чем опасна высокая кислотность

Кислотная перегрузка в течение длительного периода приводит к различным состояниям здоровья, включая камни в почках, деградацию мышц, диабет. Основные симптомы:

• хроническая усталость;

• ломкие ногти и волосы;

• тяжелое дыхание;

• лишний вес;

• проблемы с пищеварением;

• головные боли;

• акне, проблемы с кожей;

• низкий иммунитет.

Однако ученые, проводившие всесторонние обзоры взаимосвязи между щелочной диетой и остеопорозом и раком, пришли к выводу, что между ними нет прямой связи. [9, 10] Также они выяснили, что кислотную среду создает не только пища — тело вырабатывает кислоту в процессе использования мышц, во время дыхания. Другими факторами могут быть: стресс, токсины, загрязненная окружающая среда, сигареты, недостаток сна, лекарства. Если вы хотите улучшить состояние, тогда стоит не только менять рацион, но и образ жизни.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Мнение о том, что диета улучшает здоровье именно из-за ощелачивающего воздействия, находится под сомнением — у исследователей нет надежных доказательств. Однако эксперты уверены, что описанный выше рацион приносит пользу, ведь он способствует большему потреблению растительной пищи, фруктов и овощей, а также исключает все вредные продукты.

35

Литература

1. The kidney and acid-base regulation, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19948674/

2. Reducing the Dietary Acid Load: How a More Alkaline Diet Benefits Patients With Chronic Kidney Disease, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28117137/

3. Health Effects of Alkaline Diet and Water, Reduction of Digestive-tract Bacterial Load, and Earthing, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27089527/

4. An overview of health-promoting compounds of broccoli (Brassica oleracea var. italica) and the effect of processing, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23175779/

5. Beneficial Effects of Citrus Flavonoids on Cardiovascular and Metabolic Health, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30962863/

6. Health Benefits of Fruits and Vegetables, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649719/

7. Nuts: Natural Pleiotropic Nutraceuticals, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8468443/

8. Risks and benefits of consuming edible seaweeds, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6551690/

9. Dietary acid load is not associated with lower bone mineral density except in older men, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21289203/

10. Systematic review of the association between dietary acid load, alkaline water and cancer, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4916623/

Расширенная HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info. Food for alkalizing the body: fashion trend or real benefit?

Tkacheva Natalia, phytotherapist, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info

E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Получено 18.11.2021

Реферат. В статье рассмотрена щелочная среда и её воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указаны продукты питания для ощелачивания организма, рассмотрены научные основы питания для её нормализации.

Abstract. The article considers the alkaline environment and its impact on the human body. A systematic review of modern specialized literature and relevant scientific data was carried out. Food products for alkalization of the body are indicated, the scientific basis of nutrition for its normalization is considered.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.