Научная статья на тему 'Е. М. Жуховицкий – организатор научной школы по физической гидродинамике в Пермском государственном педагогическом университете'

Е. М. Жуховицкий – организатор научной школы по физической гидродинамике в Пермском государственном педагогическом университете Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
199
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ ЖУХОВИЦКИЙ / ПЕРМСКАЯ ГИДРОДИНАМИЧЕСКАЯ ШКОЛА / КОНВЕКТИВНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ / ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Е. М. Жуховицкий – организатор научной школы по физической гидродинамике в Пермском государственном педагогическом университете»

Конвективные течения..., 2003

Е.М. ЖУХОВИЦКИЙ - ОРГАНИЗАТОР НАУЧНОЙ ШКОЛЫ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ГИДРОДИНАМИКЕ В ПЕРМСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Р.В. Бирих

Пермский государственный педагогический университет, 614990, Пермь, Сибирская, 24

В последние десятилетия ХХ века в Перми сформировалась хорошо известная в мире своими исследованиями по конвективной неустойчивости научная школа по физической гидродинамике. Начало исследований по тепловой конвекции в Перми связано с именами профессоров Пермского государственного университета Георгия Андреевича Остроумова, Виктора Сергеевича Сорокина и Ивана Григорьевича Шапошникова. Однако широкий размах эти исследования получили в Пермском госуниверситете под руководством Григория Зиновьевича Гершуни и Григория Федоровича Шайдурова, а в Пермском государственном педагогическом университете - Ефима Михайловича Жуховицкого. Под влиянием этих ученых сложилась единая команда пермских гидродинамиков с широким кругом теоретических и экспериментальных интересов. Профессор Е.М. Жуховицкий, работая почти сорок лет в III ПУ, воспитал большую группу ученых, которые теперь трудятся в разных учреждениях Перми, других городах России и за рубежом.

Родился Ефим Михайлович Жуховицкий 7 апреля 1927 года в семье служащего в г. Ленинграде. Жизнь бросала семью Жуховиц-ких с больным ребенком по разным городам России. Отец погиб на фронте. Подростком Ефим из-за тяжелой болезни значительную часть курса средней школы изучил самостоятельно. В 1946 году он с золотой медалью оканчивает школу № 2 г. Кудымкар и поступает на физико-математический факультет Пермского госуниверситета. В студенческие годы начинается активная работа Е. М. Жухо-вицкого как ученого и организатора науки - он руководит студенческим научным обществом физмата и готовит первую публика-

© Бирих Р.В., 2003

цию: О свободной стационарной конвекции в бесконечной горизонтальной трубе // Журнал технической физики. 1952. Т. 22.

Е.М. Жуховицкий пришел в ПГПУ в сентябре 1952 года молодым ученым через год после окончания с красным дипломом Пермского государственного университета. Вместе с профессором М.И. Корнфельдом, работавшим тогда в педагогическом институте, он публикует работу по совсем другой физической проблеме (Измерение модуля упругости веществ с большим поглощением звука // Журнал технической физики. 1955. Т. 25).

Вскоре Ефима Михайловича, однако, целиком увлекает проблема конвективной устойчивости неравномерно нагретой жидкости. Вопрос об устойчивости состояния физической системы при изменении условий ее существования является одним из центральных вопросов физической науки второй половины ХХ века. Пермская гидродинамическая школа вместе с одним из ее создателей Е. М. Жуховицким внесла заметный вклад в развитие этой фундаментальной проблемы. В первых работах Е.М. Жуховицкого одновременно с решением новых задач конвективной устойчивости разрабатываются приближенные методы решения сложных краевых задач в докомпьютерную эпоху. Аналитическими методами в соавторстве с Г.З. Г ершуни была исследована устойчивость очень интересных систем. Хочется назвать некоторые из этих работ:

1. Об устойчивости стационарного конвективного движения электропроводящей жидкости между параллельными вертикальными плоскостями в магнитном поле// Журнал экспериментальной и теоретической физики. 1958. Т. 34. С. 675-683.

2. Замкнутый конвективный пограничный слой // Докл. АН СССР. 1959. Т. 124. С. 298-300.

3. О конвективной устойчивости жидкости Бингама // Докл. АН СССР. 1973, т. 208, с. 63-65.

4. О свободной тепловой конвекции в вибрационном поле в условиях невесомости // Докл. АН СССР. 1979. Т. 249. С. 580-584.

Последняя из названных работ была особенно актуальна в связи с проводившимися в то время многочисленными технологическими экспериментами на космических станциях.

С появлением быстродействующей вычислительной техники Ефим Михайлович становится организатором огромного числа крупных численных экспериментов. Под его руководством работает большая группа аспирантов. Исследуются устойчивость плоскопараллельных конвективных течений, устойчивость и нелинейные режимы конвекции в конечных полостях в поле тяжести и в вибра-

ционных полях, конвективные течения и устойчивость этих течений при модулированных во времени или в пространстве полях температуры.

В этом месте мне хочется привести написанные специально для нашего сборника воспоминания Г. Ф. Шайдурова о взаимодействии Е.М. Жуховицкого с пермскими экспериментаторами.

"Близко мы познакомились в самом конце 50-х годов в ходе весьма принципиального научного спора. Дискуссия возникла по поводу статьи (вторая в приведенном выше списке), опубликованной в Докладах АН СССР Ефимом Михайловичем (далее Е.М.) и его другом и соавтором большинства работ Григорием Зиновьевичем Гершуни (Г.З.).

Эту работу следует считать важным этапом в исследовании свободной тепловой конвекции, поскольку объектом теоретического изучения стал конвективный пограничный слой в замкнутом объеме, характерный для интенсивной конвекции. Ранее в замкнутых полостях теоретически исследовалась только слабая конвекция, когда конвективный и молекулярный тепловые потоки сопоставимы. Интересно отметить, что Е.М. был пионером и при изучении слабой конвекции методом малого параметра (первая из приведенного выше списка статья. - Р.Б).

В основу рассмотрения работы, опубликованной в Докл. АН СССР в 1959 г., авторы положили схему Бэтчелора, согласно которой ядро течения изотермично и в нем происходит движение с однородным вихрем.

Мои эксперименты показали, однако, что ядро погранслойного конвективного течения, вопреки гипотезе Бэтчелора, имеет направленный вверх почти однородный градиент температуры и практически неподвижно.

К этим экспериментальным результатам теоретики отнеслись с показавшимся мне странным и обидным недоверием. И лишь проведенное Е.Л. Таруниным по предложению Е.М. и Г.З. численное исследование убедило теоретиков в моей правоте.

Думаю, что неадекватная ситуации реакция Е. М. и Г. З. на результаты моего эксперимента не отражала их отношения к экспериментам и экспериментаторам вообще. Еще до расчетов Е.Л. Тарунина я стал свидетелем всплеска интереса Е.М. и Г.З. к экспериментальным исследованиям. Они начали заходить в исследовательские лаборатории, знакомиться с экспериментальными установками, стали охотно обсуждать как промежуточные, так и конечные результаты экспериментов, делая интересные замечания

и давая полезные рекомендации.

Такое обоюдно полезное и весьма частое общение на почве общих научных интересов постепенно переросло во взаимно уважительные приятельские отношения. Мы перешли на "ты", начали обсуждать не только научные, но и житейские проблемы, стали поздравлять друг друга с праздниками. Подарки, которые при этом иногда делались, чаще всего были символическими и сопровождались шутливыми посланиями. Я храню один из таких презентов, сделанных Ефим Михайловичем ко дню моего рождения. Это бокал, сделанный по заказу Е.М. стеклодувом в форме широкой Ц-образной трубки - намек на мои исследования конвективных колебаний в Ц-образных сосудах.

В начале 80-х Е.М. почувствовал необходимость в организации на кафедре теоретической физики педагогического института, которой он много лет бессменно и успешно руководил, экспериментальных исследований по гидродинамической научной тематике кафедры. Для решения этой проблемы Е.М. выбрал оптимальный путь: он пригласил на кафедру молодого перспективного физика-экспериментатора, моего аспиранта В.Г. Козлова. Вскоре экспериментальные работы, выполненные в пединституте, особенно работы по вибрационной гидродинамике, стали заметным явлением в жизни Пермской гидродинамической школы.

Такова эволюция взглядов темпераментного плодовитого ученого, талантливого физика-теоретика Ефима Михайловича Жуховиц-кого: от подозрительно-недоверчивого отношения к экспериментам до осознания необходимости вести на кафедре одновременно теоретические и экспериментальные исследования."

Доктор физико-математических наук, профессор Е. М. Жуховиц-кий - автор более ста научных работ, участник всех Всесоюзных съездов по теоретической и прикладной механике и многих международных конференций. Большинство его научных статей опубликовано в журналах АН СССР: "Прикладная математика и механика", " Механика жидкости и газа" и других. В двух монографиях издательства " Наука" - " Конвективная устойчивость несжимаемой жидкости" и "Устойчивость конвективных течений", написанных в соавторстве с Г. З. Гершуни, а вторая еще с А. А. Непомнящим, можно найти результаты многолетних научных исследований ученых Пермской школы. Е. М. Жуховицкий был ответственным редактором межвузовского сборника научных трудов, который с 1979 года по 1989 регулярно издавался нашим университетом. Это был действительно ответственный редактор, который очень вниматель-

но и строго работал с каждым автором, вникал в суть поставленной научной проблемы и способов ее решения.

Е. М. Жуховицкий многие годы руководил аспирантурой кафедры теоретической физики ПГПУ. Восемь выпускников аспирантуры тех лет теперь доктора наук и имеют своих учеников. Среди них профессор классического университета Е.Л. Тарунин, профессор технического университета Г. З. Файнбург, заведующий кафедрой теоретической физики нашего университета профессор Р. В. Бирих, профессор Челябинского государственного университета О. Н. Дементьев, профессор Глазовского педагогического института В.Н. Саранин, А.К. Колесников избран ректором Пермского государственного педагогического университета. Ефим Михайлович постоянно заботился о кадровом обеспечении преподавания и научных исследований в нашем вузе. По его инициативе в университет были приглашены замечательные теоретики Г.И. Бурдэ, В.И. Чернатынский и В.И. Якушин, развито экспериментальное направление в гидродинамических исследованиях, которое теперь на физическом факультете нашего университета осуществляют вместе со своими учениками доктора физико-математических наук заведующий кафедрой экспериментальной физики профессор В.Г. Козлов и профессор этой же кафедры А. А. Иванова.

Е. М. Жуховицкий был замечательным педагогом. Его лекции и выступления на научных семинарах могли служить образцами ораторского искусства. Очень много внимания в научном исследовании он уделял обсуждению физических проблем, добиваясь максимальной глубины анализа и ясности результатов. Под этим флагом работал и Пермский гидродинамический семинар, сопредседателем которого был Е.М. Жуховицкий. Педагогическая деятельность Е.М. Жуховицкого оказывала большое влияние на его учеников, может быть, поэтому большинство из них работают преподавателями в вузах.

К сожалению, в последние годы работы в университете здоровье Е.М. Жуховицкого заметно ухудшилось. В январе 1991 года он выходит на пенсию и уезжает в Израиль с надеждой подлечиться. Но менее чем через год, так и не покинув клиники, он уходит от нас навсегда.

В заключение хочу привести выдержку из недавнего письма одного из аспирантов Ефима Михайловича О. Н. Дементьева, с которой могли бы согласиться все ученики Жуховицкого. "Я очень благодарен судьбе, которая свела меня с Ефимом Михайловичем, моим Учителем, человеком во всех отношениях замечательным. Он был

отличным ученым, энциклопедического типа, выдающимся специалистом в области гидродинамической устойчивости и, в то же время, широко образованным, интеллигентным, чутким и заботливым человеком с тонким чувством юмора. Я очень многому научился у него и у Григория Зиновьевича. Эта удивительная, замечательная пара ученых-друзей всегда была и есть для меня пример для подражания. Когда я уехал из Перми, мне их очень не хватало и никого подобного далее в своей жизни мне встретить не удалось. Думаю, что с Ефимом Михайловичем и Григорием Зиновьевичем связаны лучшие годы моей жизни."

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.