Научная статья на тему 'Э. Л. Шрайбер (к 85-летию со дня рождения)'

Э. Л. Шрайбер (к 85-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Литература. Литературоведение. Устное народное творчество»

CC BY
34
8
Поделиться

Текст научной работы на тему «Э. Л. Шрайбер (к 85-летию со дня рождения)»

Э. Л. ШРАЙБЕР

(К 85-летию со дня рождения)

19 марта 2003 г. исполнилось 85 лет Элеоноре Лазаревне Шрайбер — известному литературоведу, переводчику, члену Союза писателей Санкт-Петербурга. Более тридцати лет жизни Э. Л. Шрайбер связаны с филологическим факультетом Ленинградского государственного университета. Здесь она сначала, с 1935 г., была студенткой, потом училась в аспирантуре, а в 1943 г., находясь в эвакуации в Саратове, успешно защитила кандидатскую диссертацию. Преподавательская деятельность Э. Л. Шрайбер началась в 1944 г. — чтение лекций, практические занятия по французскому языку, заведование рядом кафедр крупных вузов. С 1954 г. и до своего ухода на пенсию она работала доцентом кафедры французского языка и вела занятия со студентами и аспирантами юридического факультета.

Все эти годы и по настоящее время Элеонора Лазаревна занимается интенсивной научной деятельностью. Она открыла нашему читателю имя всемирно известного романиста Жоржа Сименона, выступив исследователем и пропагандистом его творчества в многочисленных статьях и монографии, оцененной самим писателем как лучшее, что о нем написано. Элеонору Лазаревну связывала с Жоржем Сименоном многолетняя личная дружба и переписка. Она неоднократно гостила у него в Швейцарии, а во время творческих поездок во Францию встречалась с известнейшими сименоноведами.

Научные интересы Э. Л. Шрайбер охватывают разные сферы. В соавторстве с Н.Ю.Сахаровой она опубликовала «Антологию детской французской литературы» с предисловием и комментариями на французском языке. Ей принадлежат статьи по французской и детской литературе, учебные пособия, переводы. За несколько десятилетий активной издательской деятельности Элеонора Лазаревна справедливо заслужила среди коллег определение «генератор идей». Благодаря ее энергии и литературоведческому чутью на русском языке вышли самые разные издания, включая многотомные собрания сочинений Ж. Сименона, А.Дюма и других французских писателей.

Элеонора Лазаревна по-прежнему полна идей и творческих планов. Пожелаем же Юбиляру здоровья, бодрости и долгих плодотворных лет.

Коллеги