www.agroyug.ru
Виктория Степанова, Институт развития сельского хозяйства
В настоящее время в промышленном свиноводстве широко применяют пробиотики в профилактических и терапевтических целях. В обсуждении темы применения пробиотиков в отечественном свиноводстве приняли участие специалисты молекулярно-генетической лаборатории ООО «БИОТРОФ», компании Lallemand Animal Nutrition, биотехнологической фирмы «Компонент», ООО «Трионис Вет», компании Biona и ООО «Биотехагро».
«ДРУЗЬЯ КИШЕЧНИКА»:
АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ СВИНОВОДСТВЕ
- Пробиотики в современном промышленном животноводстве - необходимость, - считает начальник коммерческого отдела биотехнологической фирмы «Компонент» Эдуард Ханнанов, - сложно назвать их панацеей и считать препаратами с переоцененными возможностями, они занимают свою нишу. Оптимальное место применения пробиотиков - родительское стадо, где они используются с целью восстановления и поддержания нормофлоры ЖКТ, оптимизации обменных процессов, для улучшения продуктивного здоровья матери и обеспечения более полного раскрытия генетического потенциала молодняка.
Современные пробиотики - это комплексные препараты, то есть симбиотики, состоят они из комплекса различных штаммов бактерий с добавлением ферментов, пребиотиков, хелатных элементов, аминокислот и биологически активных компонентов.
- Преимущества использования пробиотиков в кормлении свиней хорошо изучены компанией Lallemand Animal Nutrition, - продолжает Ирина
Рябчик, кандидат сельскохозяйственных наук, замести-mWTTT^wTTTS тель генерального директора по НИР компании «Lallemand Animal Nutrition» Россия, -
довании подтверждают положительное влияние пробиотиков на процесс ферментации компонентов корма в кишечнике и на усвоение энергии рациона, получение животными большего количества энергии из потребленного рациона, особенно из различных фракции клетчатки.
- У моногастричных животных, несмотря на отсутствие преджелудков, роль кишечной микрофлоры в обеспечении здоровья и продуктивности также велика, как и у жвачных, - обращает внимание Елена Йылдырым, доктор биологических наук, биотехнолог молекулярно-генетической лаборатории ООО «БИОТРОФ». - Так, например, устройство пищеварительной системы у свиней имеет выраженные возрастные особенности. До 3-недель-ного возраста у поросят в желудке практически не вырабатывается соляная кислота, без которой ферменты желудочного сока пепсин и химозин, переваривающие белки, и липаза, расщепляющая жиры, не могут правильно функционировать. Самыми восприимчивыми к поражению кишечными патогенами являются именно новорождённые поросята. При этом основной источник инфекции - это свиноматки, имеющие дисбиотические нарушения в кишеч-
данные новых научных иссле- нике и распространяющие патогенные бактерии с
Пробиотические дрожжи для свиней и поросят
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ДРОЖЖИ
МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ
ЭФФЕКТ!
ПОСТНАТАЛЬНАЯ ПЕРЕДАЧА ИММУНИТЕТА ОТ СВИНОМАТКИ ПОРОСЯТАМ
о
eBHceA®SB
LALLEMAND ANIMAL NUTRITION ■ SPECIFIC FOR YOUR SUCCESS
www.lallemand.ru
LALLEMAND
www.agroyug.ru
калом и молоком. В критический период отъема поросят, на фоне гибели полезной микрофлоры, происходит резкое возрастание численности патогенных форм, что нередко приводит к летальному исходу. В связи с этим, не вызывает сомнений целесообразность использования пробиотических препаратов с целью коррекции микробиоты, населяющей желудочно-кишечный тракт, для улучшения состояния здоровья и увеличения продуктивности.
По словам эксперта ветеринарной медицины компании BIONA Владимира Богового, применение пробиотиков в технологическом свиноводстве - это путь, направленный на биобезопасное производство продукции, это будущее животноводства. Использование антибиотиков является следствием высокой интенсивности свиноводства, именно поэтому нельзя преувеличить значение замещения антибиотиков пробиотиками, с целью исключения негативных побочных эффектов.
- В хозяйствах промышленного типа на первом месте среди причин гибели молодняка стоят желудочно-кишечные заболевания неинфекционной этиологии,- говорит главный ветеринарный врач ООО «Биотехагро» Константин Зимин. - В научной и производственной практике массовый характер заболевания связывают с особенностями промышленной технологии выращивания животных, а их причину- с глубокими нарушениями в кишечной микроэкологии, которые выражаются увеличением численности представителей условно-патогенной микрофлоры при одновременной элиминации из кишечника лакто- и бифидобактерий. Широкое распространение желудочно-кишечных заболеваний свидетельствует о глубоких сдвигах в структуре аутофлоры кишечника животных. Безуспешные попытки контролировать проблему путём чередования схем применения антибиотиков и химиопре-паратов, их видов или доз не дают желаемого результата, а напротив, являются причиной вторичных дисбактериозов, связанных с развитием дрожжевой и условно-патогенной микрофлоры. Пробиотики, как средство неспецифической профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка, находят признание во всех странах мира с развитым животноводством.
ВЛИЯНИЕ
ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НА ОРГАНИЗМ СВИНЕЙ
Как отмечает Ирина Рябчик, сви номатки и поросята подвержены многочисленным физиологическим стрессам: отъем, смена состава рационов, поступление патогенных микроорганизмов с кормом и водой, перемещение животных, климатические стрессы, вакцинация, антибиотико-терапия. Все это негативно влияет на состав и функциональную активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта, эффективность пищеварительного процесса, вызывая расстройства и снижение продуктивности свиноматки и ее потомства. Только правильно подобранный про-биотик способен быстро восстановить нормальную микрофлору кишечника и защитить ее от влияния неблагоприятных факторов, тем самым помогая реализовать генетический потенциал свиней современных пород. Пробиотик восстанавливает микро-биоту, положительно влияет на усвояемость корма и распределение энергии в организме свиней всех
половозрастных групп - поросят, свиней на откорме и взрослых свиноматок, помогая поголовью преодолеть сложные периоды производственного цикла.
Необходимо отметить, что наибольшее воздействие пробиотик оказывает на взрослых животных. У свиноматок ферментация в толстом кишечнике является важной частью процесса усвоения питательных веществ корма. Основная задача пробио-тика: оптимизация пищеварения у свиноматок и сохранение баланса микробиоты кишечника. Применение пробиотиков в предстартерных и стартер-ных кормах для поросят дает улучшение функционирования кишечника, увеличение темпов роста, как за счет увеличения потребления корма, так и за счет эффективности его использования, снижение частотны и тяжести диарей у поросят на подсосе.
Елена Йылдырым рассказывает, что в компании «БИОТРОФ» был создан высокоэффективный пробиотик Профорт на основе двух штаммов микроорганизмов. Для детального изучения всех свойств штаммов бактерий в составе пробиотика Профорт был применен инновационный метод полногеномного секвенирования, который позволил оценить функцию каждого гена в составе генома и описать все механизмы действия и биологический потенциал на молекулярном уровне.
Кроме того, бактерии в составе пробиотика Профорт стимулируют развитие представителей нормо-биоты пищеварительной системы и угнетают развитие патогенной микробиоты.
Введение в рацион из расчета 0,5 кг на 1 тонну комбикорма пробиотика Профорт в рацион свинок приводило к увеличению среднесуточного привеса на 36,3%, снижению затрат к.ед. на 1 кг к.ед -на 8% и снижению себестоимости 1 кг продукции - на 3,3%.
- Пробиотические препараты оказывают как прямое, так и косвенное влияние - говорит Владимир Боговой, - прямое - это повышение эффективности кормления за счет улучшения процессов пищеварения, повышение переваримости и усвояемости
РЕДАКТИРУЕМ МИКРОБИ0М
ИЭТРВФ
шшш. agroyug.ru
рациона из-за стимуляции работы нормофлоры и ферментативной системы естественным и биологически безопасным способом; а косвенным - за счет стимулирования естественных бродильных процессов увеличивается образования и усвоение витаминов группы В, которые регулируют репродуктивную функция, иммунный статус, обменные процессы.
- Изменить сформировавшуюся нормофлору взрослого животного с помощью пробиотических препаратов подчас сложно, если вообще, возможно, - считает Константин Зимин, - начинать оздоровление стада необходимо только с молодняка. Кишечная микрофлора взрослых особей, выращенных без применения пробиотиков, сформирована в соответствии с окружающим её микробиоценозом, который повлиял на функционирование иммунной системы организма и определил уровень его иммунного реагирования. Поэтому применение новых для неё штаммов может дать сигнал о внедрении чужого и даже вызвать обратную реакцию. Основным принципом внедрения культуры пробиотиков должна быть преемственность препаратов и штаммов пробионтов. Недопустимо применять разные препараты, содержащие разные штаммы бактерий - пробионтов у матери и потомства, это может привести как к отсутствию результатов, так и к отрицательным результатам.
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Избыточное или неправильное применение антибиотиков в животноводстве и птицеводстве неизбежно приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в продуктах питания, создавая угрозу для здоровья человека, вызывая дисбио-зы, аллергии, снижение иммунитета. Факт тотальной резистентности к антибиотикам у бактерий обусловлен тем, что антибиотики, присутствующие в природных экосистемах, играют роль внутриклеточных сигнальных молекул, регулирующих транскрипцию генов.
- К сожалению, на сегодняшний день совсем без применения антибиотиков, особенно в промышленном животноводстве и птицеводстве, не обойтись, - считает Эдуард Ханнанов, - так как возможна реальная угроза распространения инфекции на все поголовье с резким снижением производственных показателей. После использования, при соответствующих показаниях, антигельментиков, кокци-диостатиков, антибиотиков, необходима коррекция микрофлоры грамотно подобранным пробиотиком.
- Специалисты, принимающие решения по структуре рационов, знают, что вывод кормового антибиотика из рациона может дорого обойтись, выражает свою точку зрения Елена Йылдырым. Вывод антибиотика, без ввода его заменителя, приведет к ухудшению производственных и экономических показателей.
Заменой антибиотикам могут стать препараты бактериального происхождения. Действие пробиотиков несколько медленнее и мягче, чем эффект от антибиотиков, но при этом стабильнее.
- Пробиотик - это важный вспомогательный инструмент в кормлении свиней всех половозрастных групп. На уровне иммунного ответа пробиотик помогает контролировать воспаление и способствует активации барьерной функции кишечника и процессов иммунорегуляции, что приводит к повышению сохранности свиней и устойчивости
БАЛАНС МИКРОФЛОРЫ
,евисел®5В
организма к заболеваниям и стрессам, - уверена Ирина Рябчик.
- Чтобы восстановить нормофлору требуется не менее 14 дней или заселение микрофлоры с помощью пробиотических препаратов, ведь антибиотики подавляют как патогенную микрофлору, так и нормофлору, - говорит Владимир Боговой, - при этом остаточное количество антибиотиков попадает в продукцию животноводства. Принцип работы и основное действие пробиотиков - замещение патогенной микрофлоры и создание протекции для роста и развития собственной нормофлоры.
ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ
Пробиотики не имеют противопоказаний к применению и используются в экологически чистом производстве, являются альтернативным источником природных антибиотических веществ, ферментов, аминокислот и витаминов.
- К сожалению, у российского рынка кормовых добавок есть свои особенности. Часто отечественные сельхозпроизводители не доверяют отечественным биопрепаратам. Принято считать, что наши пробиотики «не работают», они некачественные, и вообще - «импортное лучше», - говорит Елена Йылдырым. - Откуда берутся самые распространенные заблуждения о российских препаратах и насколько они соответствуют действительности? Частично недоверие к пробиотикам имеет под собой основу, поскольку на рынке стали появляться откровенные аферисты. Появление огромного количества не проверенных препаратов во многом дискредитировало производителей пробиотиков. В итоге пробиотикам, которые разработаны в результате многолетнего труда и производятся в соответствии с современными научными стандартами, нанесен гигантский репутационный урон.
Бороться с недобросовестными поставщиками пробиотиков крайне трудно. Многие из препаратов не имеют государственной регистрации, более того, в самом законодательстве нашлись лазейки, пользуясь которыми, многие импортеры, а также некоторые отечественные производители, стали активно применять способы так называемой недобросовестной конкуренции, дабы занять место на рынке. Перед покупкой стоит узнать чуть больше о производителе препарата, при этом не так важна
ЭФФЕКТИВНОЕ № 8 ноябрь ЖИВОТНОВОДСТВО^
m
27
страна производства. Селекция, разработка и производство пробиотиков - это сложные наукоемкие технологические процессы, требующие больших интеллектуальных вложений. Поэтому качественная продукция - это та, которая проверена временем, за которой стоят многолетний опыт и авторитет известных ученых, а также - прогресс в области мо-лекулярно-биологических исследований.
- При выборе пробиотического препарата возникает несколько проблемных вопросов, - отмеча-
^^^^^^ ет Ирина Рябчик, - первый из ^0ЁЁЁЯЁЯЁШ^ которых выживаемость и актив-ДУ^П^iEV/p ность, более того, многочисленные исследования показывают, что минимально достаточной дозой, способной осуществлять значимое действие в ЖКТ, может считаться доза не менее 107 КОЕ. Одним из препаратов этой группы является Леви-сел SB Плюс (Lallemand Animal Nutrition). В одном грамме препарата содержится не менее 2 миллиардов живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii в защитной микрокапсульной оболочке из жирных кислот, которые обладают повышенной стабильностью в процессе хранения и приготовления комбикорма (включая гранулирование).
Применение пробиотика Левисел SB Плюс оказывает выраженное влияние на микробиоту кишечника свиней: в ее составе увеличивается количество молочнокислых бактерий и бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты. Пробио-тические дрожжи положительно влияют на усвояемость корма и распределение энергии в организме свиней всех половозрастных групп - поросят, свиней на откорме и взрослых свиноматок.
- Пробиотические кормовые добавки улучшают переваримость, имеют выраженные ферментативные и протеолитические свойства, - говорит руководитель отдела технического сервиса по свиноводству ООО «Трионис Вет» Александр Литвинов. - Их часто рекомендуют вместо антибиотиков для вытеснения патогенных микроорганизмов, что не всегда фармакологически корректно. Антагонистическая активность препаратов на основе B.subtilis и B.licheniformis зависит от свойств используемых штаммов продуцировать определенный спектр антибиотиков. При этом иногда проявляется активность даже в отношении патогенных штаммов, которые утратили чувствительность к обычным антибиотикам. Если нет глубокого нарушения
микробиоценоза и слизистой кишечника, то нормальная микрофлора может восстановиться самопроизвольно после курса пробиотиков, содержащих В.subtШs и B.licheniformis. Компания ООО «Трионис Вет» производит пробиотики «Проваген» (B.subtШs и B.lichenifor-mis) - концентрация 109 КОЕ в корм, и «Проваген концентрат» (В^иЫ^и В.НсЬют^гт^) - концентрация 1011 КОЕ водорастворимая форма. Проваген концентрат является очень технологичным продуктом за счет концентрации по КОЕ и удобством применения.
По словам Константина Зимина, применение пробиотиков является реинтродуцированием полезной микрофлоры в виде чистой культуры без риска вызвать заболевание. О полезности последних необходимо судить по их действию на здоровье и развитие животных, при этом наиболее очевиден эффект на молодых животных, особенно при неоптимальных условиях выращивания.
Пробиотик Пролам, выпускаемый предприятием ООО «Биотехагро», содержит живые лакто-и бифидобактерии, представителей нормофлоры животных, которая характеризуется преобладанием, прежде всего, бифидо- и лактобактерий и в основном стабилизируется к 20-25 дневному возрасту. Они стимулируют ферментную активность энтероцитов и развитие ворсинок. Выделяют биологически активные вещества, способствующие восстановлению стенки энтероцитов и укреплению слизистой оболочки кишечника. Препятствуют развитию патогенных микроорганизмов, в том числе и за счёт захватывания рецепторов, предотвращая адгезию бактерий к слизистой оболочке, активизируют иммунную систему, синтезируют аминокислоты, витамины, ферменты, переводят микроэлементы в более доступные формы, связывают и выводят токсины.
Пробиотики успешно применяются для повышения продуктивности свиней, переваримости кормов, снижения затрат на единицу продукции и получения экологически чистой животноводческой продукции. В настоящее время пробиотики рассматриваются как альтернатива антибиотикам и неотъемлемый компонент рационального кормления животных.
Регулярно освещаемая в журнале «Эффективное животноводство» тема применения пробиоти-ческих препаратов - это обмен мнениями ученых и специалистов-практиков и популяризация данного направления в современном животноводстве.