Научная статья на тему 'ДРЕВЕСНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ'

ДРЕВЕСНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
93
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ ДОБАВКА / КОРОВА / КОРМЛЕНИЕ / ХВОЙНАЯ МУКА / СКОРЛУПА КЕДРОВОГО ОРЕХА / АРАБИНОГАЛАКТАН

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Терещенко В. А., Любимова Ю. Г., Иванов Е. А., Иванова О. В.

Перспективным направлением повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является использование в кормлении биологически активных кормовых добавок на основе продуктов переработки местных лесных ресурсов. Лесная биомасса отличается высоким содержанием биологически активных и питательных веществ, что ценно для кормопроизводства. С целью изучения влияния скармливания комплексной кормовой добавки, состоящей из хвойной муки, скорлупы кедрового ореха и арабиногалактана, на изменение физико-химических свойств молока и показатели обмена веществ коров в Красноярском крае были проведены исследования на двух группах (контрольной и опытной) дойных коров черно-пестрой породы в возрасте первого отела, подобранных по принципу аналогов. Согласно схеме исследований обеим группам коров скармливался одинаковый сбалансированный основной рацион. Коровам опытной группы дополнительно к основному рациону скармливали хвойную муку (50 г/гол/сут.), измельченную скорлупу кедрового ореха (50 г/гол/сут.) и арабиногалактан (5 г/гол/сут.). Анализ показал, что изучаемые добавки не оказывают отрицательного влияния на обмен веществ коров, биохимические данные крови и мочи соответствовали показателям здоровых животных. Комплексное скармливание испытываемых добавок способствовало увеличению в крови коров концентрации общего белка на 7,3 %; глюкозы - на 6,7 %; кальция - на 10,8 %; фосфора - на 8,6 %; железа - на 10,1 %; магния - на 3,8 %. При анализе физико-химических свойств молока коров установлено повышение уровня молочного жира на 0,6 %, лактозы - на 0,2 %, сухого вещества - на 0,7 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Терещенко В. А., Любимова Ю. Г., Иванов Е. А., Иванова О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WOOD BIOLOGICALLY ACTIVE COMPONENTS IN COWS FEEDING

The use of biologically active feed supplements based on the processing products of local forest resources is a promising direction for increasing the productivity of farm animals. Forest biomass is characterized by a high content of biologically active and nutritious substances, which is valuable for feed production. The aim of research is to study the effect of feeding the complex feed supplement consisted of coniferous flour, pine nut shell, and arabinogalactan on the changes in physical and chemical properties of milk and metabolic parameters of cows in the Krasnoyarsk Krai. The research was carried out on two groups (control and experimental) of the Black-and White breed milk cows at the age of first calving selected on the bases of the principle of analogues. According to the research design, both groups of cows were fed with the same balanced basic diet. The cows of experimental group were fed with coniferous flour (50 g/head/day), crushed pine nut shells (50 g/head/day), and arabinogalactan (5 g/head/day) in addition to the basic diet. The analysis showed that studied supplements do not have a negative impact on cow metabolism since the biochemical parameters of blood and urine correspond to healthy animals. Complex feeding of tested supplements increased concentration of total protein in the blood of cows by 7.3 %; glucose - by 6.7 %; calcium - by 10.8 %; phosphorus - by 8.6 %; iron - by 10.1 %; magnesium - by 3.8 %. An increase in the level of milk fat by 0.6%, lactose - by 0.2%, and dry matter - by 0.7% was found during the analysis of physical and chemical properties of cow milk.

Текст научной работы на тему «ДРЕВЕСНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ»

DOI 10.47737/2307-2873_2020_32_118 УДК 636.084.523

ДРЕВЕСНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ

В. А. Терещенко,

Ю. Г. Любимова, канд. с.-х. наук,

Е. А. Иванов, канд. с.-х. наук,

Красноярский научно -исследовательский институт животноводства -обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН, пр. Мира, 66, Красноярск, Россия, 660049 E-mail: [email protected]; О. В. Иванова, д-р с.-х. наук,

Красноярский научно-исследовательский институт животноводства -обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН, пр. Мира, 66, Красноярск, Россия, 660049;

ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет -МСХА имени К.А. Тимирязева», ул. Тимирязевская, 49, Москва, Россия, 127434, E-mail: [email protected]

Аннотация. Перспективным направлением повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является использование в кормлении биологически активных кормовых добавок на основе продуктов переработки местных лесных ресурсов. Лесная биомасса отличается высоким содержанием биологически активных и питательных веществ, что ценно для кормопроизводства. С целью изучения влияния скармливания комплексной кормовой добавки, состоящей из хвойной муки, скорлупы кедрового ореха и арабиногалактана, на изменение физико-химических свойств молока и показатели обмена веществ коров в Красноярском крае были проведены исследования на двух группах (контрольной и опытной) дойных коров черно -пестрой породы в возрасте первого отела, подобранных по принципу аналогов. Согласно схеме исследований обеим группам коров скармливался одинаковый сбалансированный основной рацион. Коровам опытной группы дополнительно к основному рациону скармливали хвойную муку (50 г/гол/сут.), измельченную скорлупу кедрового ореха (50 г/гол/сут.) и арабиногалактан (5 г/гол/сут.). Анализ показал, что изучаемые добавки не оказывают отрицательного влияния на обмен веществ коров, биохимические данные крови и мочи соответствовали показателям здоровых животных. Комплексное скармливание испытываемых добавок способствовало увеличению в крови коров концентрации общего белка на 7,3 %; глюкозы - на 6,7 %; кальция - на

10,8 %; фосфора - на 8,6 %; железа - на 10,1 %; магния - на 3,8 %. При анализе физико-химических свойств молока коров установлено повышение уровня молочного жира на 0,6 %, лактозы - на 0,2 %, сухого вещества - на 0,7 %.

Ключевые слова: кормовая добавка, корова, кормление, хвойная мука, скорлупа кедрового ореха, арабиногалактан.

Введение. Биологически активные кормовые добавки все чаще становятся неотъемлемой частью рациона сельскохозяйственных животных, поскольку они оказывают положительное влияние на общее состояние организма, повышают стрессоустойчивость, резистентность, улучшают аппетит, способствуют увеличению продуктивности [4].

В современное время актуальным направлением является глубокая, качественная и безотходная переработка местных сырьевых ресурсов. В Сибири располагается 10-12 % от мировых запасов леса [2], при этом на территории Красноярского края сосредоточено 163955 тыс. га земель, занятых лесами [8].

Ценность натуральных кормовых добавок из лесных ресурсов заключается в том, что при их производстве используется местное дикорастущее растительное сырье и решаются сразу две проблемы: повышение полноценности рациона животных и утилизация отходов переработки леса [15]. Отходы органической биомассы, образующиеся в ходе заготовки деловой древесины, включают такие продукты леса, как хвоя, ветви, кроны, кора, шелуха шишек, пни, опилки и прочие побочные продукты.

Эта масса органических отходов содержит значительное количество целлюлозы, гемицел-люлозы, лигнина, белков, жиров, жирных кислот, витаминов, фенолов, терпенов, стероидов, смоляных кислот, канифоли, восков, полифенолов, фитостеринов, танины, флавоноиды и других полезных для животного организма веществ [18]. При соответствующей предварительной технологической обработке перед

скармливанием отходы леса могут обеспечить восполнение необходимых питательных компонентов в рационах крупного рогатого скота [5, 7].

В Красноярском крае, как и в целом по России, заготавливается большое количество древесины лиственницы [10]. Из отходов биомассы лиственницы получают ценный растительный полисахарид - арабиногалак-тан, обладающий широким спектром биологических свойств: противовоспалительным и противоопухолевым действием, пробиотиче-ской активностью, способностью насыщать организм углеводами и ингибировать окисление липопротеидов низкой плотности, связывать свободные радикалы [17]. Ценные мембранотропные свойства арабиногалакта-на способствуют направленному транспорту биологически активных веществ и лекарственных препаратов в организме животных, что благотворно отражается на здоровье и продуктивности [1].

Хвойная мука - другой ценный продукт, получаемый из отходов деревьев хвойных пород при лесозаготовках. Исследователи сообщают, что хвоя сосны является полезным источником природных антиоксидан-тов, и добавление хвойной муки в рацион сельскохозяйственных животных и птицы увеличивает их антиоксидантный статус [16, 19]. В своем составе сосновая хвоя содержит большое количество каротина (порядка 350 мг в 1 кг сухого вещества), витамины С, Е, К, и другие. По содержанию витаминов группы В хвоя не уступает зелени злаков. Фитонциды (эфирные масла, красящие ве-

щества), содержащиеся в хвое, обладают антисептическим эффектом, что способствует защите животного организма от инфекционных заболеваний [6].

К недревесным лесным отходам можно отнести скорлупу кедрового ореха, ежегодный промысел которого на территории Красноярского края может достигать 27000 т [3]. На долю скорлупы приходится больше половины заготавливаемой массы ореха. Применение измельченной скорлупы кедрового ореха в кормлении положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта животных, предотвращает развитие диареи у молодняка, увеличивает яйценоскость и качество яиц сельскохозяйственной птицы [9, 11].

Исследование влияния кормовых добавок из отходов лесозаготовок на продуктивность и обмен веществ сельскохозяйственных животных актуально в современных условиях в связи с потребностью в обеспечении экологической безопасности продуктов питания и окружающей среды.

Цель исследований - изучение влияние скармливания комплексной кормовой добавки из хвойной муки, скорлупы кедрового ореха и арабиногалактана на изменение физико-химических свойств молока и показателей обмена веществ коров.

Задачи исследований:

1. Изучить физико-химические показатели молока коров под действием изучаемых добавок;

2. Изучить биохимические показатели крови коров под действием изучаемых добавок;

3. Изучить физические и биохимические свойства мочи коров под действием изучаемых добавок.

Методика. Научно-хозяйственный опыт проведен в ООО «Племзавод «Таежный» в Красноярском крае на двух аналогичных груп-

пах дойных коров черно-пестрой породы (по 10 голов). При подборе животных учитывали возраст (первый отел) и среднюю живую массу (580±20 кг). Опыт продолжался 100 дней.

На протяжении опыта коровам обеих групп скармливался одинаковый основной рацион, сбалансированный по питательным и биологически активным веществам согласно нормам [12].

В основной рацион опытной группы коров дополнительно включали кормовую добавку, состоящую из хвойной муки и скорлупы кедрового ореха в равных пропорциях (по 50 г/гол/сут.) и арабиногалактана (5 г/гол/сут.).

Исследуемые добавки скармливали один раз в сутки во время утренней раздачи корма в смеси концентрированным кормами (ячмень, пшеница, овес).

Содержание подопытных коров было привязным, при круглогодично стойловой системе. Доение осуществлялось при помощи доильных аппаратов DUOVAC TU 200 (DeLaval, Швеция) два раза в день.

Хвойную муку изготавливали из предварительно экстрагированных горячей водой (20 мин при t 100° C) и измельченных лапок сосны обыкновенной (лат. Pinus sylvéstris). Скорлупу кедрового ореха дробили до размера 1-4 мм. Арабиногалактан производился АО «Аметис» (Россия).

Физико-химические показатели определяли в начале и в конце опыта в ОАО «Крас-ноярскагроплем» на инфракрасном анализаторе «Bentley» (США).

Отбор проб крови для биохимических исследований проводили в начале и в конце опыта в вакуумные пробирки. Кровь исследовали на автоматическом анализаторе «Chem Well 2910 c» (Awareness Tehnology, США).

Отбор проб мочи проводили в конце опыта до приема животными корма. Биохимический состав мочи исследовали на анализаторе LabUReader Plus 2 (77 Elektronika Kft., Венгрия), физические свойства (консистенцию, запах, прозрачность, цвет) - по общепринятым методикам [14].

Биометрическую обработку опытных данных осуществляли по методике Н.А. Плохин-ского [13], используя программу «Пакет анализа для биометрической обработки зоотехнических данных».

Биохимические показатели крови коров в начале и конце опыта имели некоторые различия (табл. 2). В начале опыта опытная группа превышала контрольную по уровню общего белка и кальция в крови соответственно на 7,4 и 10,4 %. Уровень глюкозы в крови коров контрольной группы был выше, чем в опытной на 6,0 %. В конце опыта в

Результаты. В начале экспериме нта существенных различий между группами по физико-химическим показателям молока не наблюдалось, тем не менее, в опытной группе уровень лактозы и сухого вещества был выше соответственно на 0,6 и 1,0 %. В конце эксперимента установлено, что опытная группа превосходила контрольную по уровню молочного жира на 0,6 % (Р<0,05), лактозы - на 0,2 %, сухого вещества - на 0,7 % (табл. 1).

Таблица 1

опытной группе по сравнению с контрольной увеличилось содержание в крови общего белка, глюкозы, железа, кальция, фосфора и магния соответственно на 7,3; 6,7; 10,1; 10,8; 8,6 и 3,8 %. При этом все изучаемые показатели биохимического состава крови находились в пределах нормы.

Таблица 2

Результаты биохимических исследований крови коров (M±m, n=10)

Показатель Период опыта

начало конец

контрольная опытная контрольная опытная

Общий белок, г/л 65,07±2,62 69,86±4,61 60,47±2,71 64,90±2,76

Глюкоза, ммоль/л 2,33±0,20 2,19±0,41 2,83±0,20 3,02±0,15

Железо, мкмоль/л 29,16±2,52 29,08±2,78 26,80±1,73 29,73±1,49

Кальций, ммоль/л 2,59±0,09 2,86±0,12 2,69±0,25 2,98±0,05

Фосфор, ммоль/л 1,45±0,33 1,49±0,12 1,63±0,09 1,77±0,07

Магний, ммоль/л 0,68±0,08 0,73±0,09 0,80±0,07 0,83±0,19

Физико-химические показатели молока (M±m, n=10)

Показатель Период опыта

начало конец

контрольная опытная контрольная опытная

Жир, % 4,27±0,13 4,43±0,18 4,30±0,16 4,86±0,19*

Белок, % 2,87±0,10 2,95±0,10 3,10±0,13 3,21±0,19

Лактоза, % 5,48±0,35 6,04±0,21 4,75±0,09 4,92±0,09

Сухое вещество, % 13,44±0,45 14,40±0,20 12,63±0,33 13,29±0,24

СОМО, % 8,16±0,15 8,23±0,16 8,36±0,09 8,46±0,07

Отношение жира к белку 1,48 1,50 1,39 1,51

Примечание - *Р<0,05

Изучение физических свойств мочи коров (табл. 3) показало, что она различалась по группам по цвету и прозрачности: в опытной группе она была выраженного соломенно-

Физические свойс

желтого цвета и слегка мутной, что является нормой для коров. Можно предположить, что на цвет и прозрачность мочи повлияли красящие вещества испытываемых добавок.

Таблица 3

I мочи (M±m, п=5)

Показатель Группа

контрольная опытная

Цвет желтый соломенно-желтый

Прозрачность прозрачная слегка мутная

Запах видоспецифический видоспецифический

Консистенция жидкая водянистая жидкая водянистая

Биохимические показатели мочи коров (табл. 4) соответствовали физиологической норме и имели некоторые незначительные отличия. Так, в контрольной группе по сравнению с опытной показатель активной кислотности уклонялся в сторону более кислой

реакции (7,0); количество кетоновых тел было меньше на 33,3 %. В обеих группах в моче обнаружено незначительное количество белка, что свидетельствует о том, что это не связано с влиянием изучаемых добавок.

Биохимические показатели мочи коров (М±т, п=5)

Таблица 4

Показатель Г руппа

контрольная опытная

Билирубин, мкмоль/л отрицательно отрицательно

Уробилиноген, мкмоль/л отрицательно отрицательно

Активная кислотность (рН) 7,00±0,18 7,30±0,14

Кетоновые тела, ммоль/л 0,30±0,14 0,40±0,33

Белок (альбумин), г/л 0,12±0,06 0,18±0,06

Эритроциты отрицательно отрицательно

Лейкоциты отрицательно отрицательно

Выводы. Проведенные исследования показали, что использование в рационе лактиру-ющих коров хвойной муки, измельченной скорлупы кедрового ореха и арабиногалактана в комплексе не оказало негативного влияния на организм животных, а напротив способствовало:

- улучшению физико -химических свойств молока, в частности, повысился уровень молочного жира на 0,6% (P<0,05), лактозы - на 0,2 %, сухого вещества - на 0,7%;

- наиболее интенсивному обмену веществ в организме, увеличивая в крови концентрацию общего белка, глюкозы, железа, кальция, фосфора и магния соответственно на 7,3; 6,7; 10,1; 10,8; 8,6 и 3,8 %.

Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования России, номер государственного учёта НИОКТР: АААА-А19-119012290066-7.

Литература

1. Бабкин В. А., Малков Ю. А., Медведева Е. Н., Трофимова Н. Н., Иванова Н. В. Экологически безопасная технология производства полисахаридов из отходов лесозаготовок и лесопиления // Российский химический журнал. 2011. № 1. С. 10-16.

2. Безруких В. А., Костренко О. В., Авдеева Е. В. Природные особенности тайги как основного фактора ее хозяйственного освоения // Хвойные бореальной зоны. 2018. № 1. С. 45-51.

3. Бех И.А. Перспективы освоения ресурсов кедрового ореха в лесах Сибири // Журнал СФУ. Серия: биология. 2008. Т. 1. № 4. С. 414-421.

4. Боголюбова Н. В., Романов В. Н. Улучшение физиолого-биохимических процессов в организме жвачных с применением добавок на основе переработки биомассы леса // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2018. № 4. С. 79-87.

5. Воробьев А. Л., Калачев А. А., Залесов С. В. Использование отходов лесозаготовок в качестве сырья для получения кормовых добавок // Леса России и хозяйство в них. 2018. № 3. С. 65-72.

6. Драбович Ю. А., Киргинцев Б. О. Терапевтические свойства древесной зелени // Аграрная наука и образование Тюменской области. Связь времен: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. Тюмень: ГАУСЗ,

2019. С. 53-61.

7. Иванов Е. А., Терещенко, Иванова О. В. Природные кормовые добавки в кормлении лактирующих коров // Молочное и мясное скотоводство. 2019. № 6. С. 38-42. DOI 10.33943/MMS.2019.6.39676.

8. Красноярскстат, Красноярский краевой статистический ежегодник, 1.37.5, 257 (2019).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Лумбунов С. Г., Ахметшакирова Е. Ю., Ешижамсоева С. Б. Шелуха кедрового ореха - биологическая добавка в кормлении телят // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 4. С. 135-139.

10. Милютин Л. И. Изучение лесных генетических ресурсов Сибири // Сибирский лесной журнал. 2016. № 3. C. 3-9. DOI: 10.15372/SJFS20160301.

11. Наумова Л. И., Ключников М. Т., Ключникова Н. Ф. Кормовая добавка нового поколения в птицеводстве // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2019. № 1. С. 67-69. DOI: 10.30850/vrsn/2019/1/67-69.

12. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2003. 456 с.

13. Плохинский Н. А. Биометрия. Новосибирск: Изд-во СО АН СССР, 1961. 362 с.

14. Синк К. А., Вейнштейн Н. М. Общий анализ мочи в ветеринарной медицине. Цветной атлас / Пер. с англ. Е. Поляковой. М.: «Аквариум Принт», 2016. 168 с.

15. Фомичев Ю. П., Никанова Л. А., Лашин С. А. Дигидрокверцитин и арабиногалактан - природные биорегуляторы, применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности // Вестник Мичуринского государственного агроуниверситета. 2018. № 3. С. 21-32.

16. Ramay M. S., Yalfm S. Effects of supplemental pine needles powder (Pinus brutia) on growth performance, breast meat composition, and antioxidant status in broilers fed linseed oil-based diets // Poultry Science.

2020. V. 99. № 1. P. 479-486. DOI: 10.3382/ps/pez542.

17. Tereschenko V. A., Ivanov E. A., Ivanova O. V., Permyakova G. V., Semenovich A. V. Forest resources of Krasnoyarsk region for cows feeding // Russian Agricultural Sciences. 2020. V. 46. № 1. P. 71-77. DOI: 10.3103/S1068367420010176.

18. Varelas V., Langton M. Forest biomass waste as a potential innovative source for rearing edible insects for food and feed - A review // Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2017. V. 41. P. 193-205. DOI: 10.1016/j.ifset.2017.03.007.

19. Wu Q. J., Wang Z. B., Wang G. Y., Li Y. X., Qi Y. X. Effects of feed supplemented with fermented pine needles (Pinus ponderosa) on growth performance and antioxidant status in broilers // Poultry Science. 2015. V. 94. № 6. P. 1138-1144. DOI: 10.3382/ps/pev013.

WOOD BIOLOGICALLY ACTIVE COMPONENTS IN COWS FEEDING

V. A. Tereshchenko, Researcher,

Yu. G. Lyubimov, Cand. Agr. Sci., Senior Researcher

E. A. Ivanov, Cand. Agr. Sci, Senior Researcher

Krasnoyarsk Scientific and Research Institute of Animal Husbandry -

Separate Division of the FRC KSC SB RAS

66, Prospekt Mira St., Krasnoyarsk, Russia, 660049

E-mail: [email protected]

O.V. Ivanova, Dr. Agr. Sci., Chief Researcher

Krasnoyarsk Scientific and Research Institute of Animal Husbandry -Separate Division of the FRC KSC SB RAS

Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy E-mail: [email protected]

ABSTRACT

The use of biologically active feed supplements based on the processing products of local forest resources is a promising direction for increasing the productivity of farm animals. Forest biomass is characterized by a high content of biologically active and nutritious substances, which is valuable for feed production. The aim of research is to study the effect of feeding the complex feed supplement consisted of coniferous flour, pine nut shell, and arabinogalactan on the changes in physical and chemical properties of milk and metabolic parameters of cows in the Krasnoyarsk Krai. The research was carried out on two groups (control and experimental) of the Black-and White breed milk cows at the age of first calving selected on the bases of the principle of analogues. According to the research design, both groups of cows were fed with the same balanced basic diet. The cows of experimental group were fed with coniferous flour (50 g/head/day), crushed pine nut shells (50 g/head/day), and arabinogalactan (5 g/head/day) in addition to the basic diet. The analysis showed that studied supplements do not have a negative impact on cow metabolism since the biochemical parameters of blood and urine correspond to healthy animals. Complex feeding of tested supplements increased concentration of total protein in the blood of cows by 7.3 %; glucose - by 6.7 %; calcium - by 10.8 %; phosphorus - by 8.6 %; iron - by 10.1 %; magnesium -by 3.8 %. An increase in the level of milk fat by 0.6%, lactose - by 0.2%, and dry matter - by 0.7% was found during the analysis of physical and chemical properties of cow milk.

Key words: feed supplement, cow, feeding, coniferous flour, pine nut shell, arabinogalactan.

References

1. Babkin V. A., Malkov Ju. A., Medvedeva E. N., Trofimova N. N., Ivanova N. V. Jekologicheski bezopasnaja tehnologija proizvodstva polisaharidov iz otho-dov lesozagotovok i lesopilenija (Environment-friendly technology for the production of polysaccharides from timber cutting waste), Rossijskij himicheskij zhurnal, 2011, No. 1, pp. 10-16.

2. Bezrukih V. A., Kostrenko O. V., Avdeeva E. V. Prirodnye osobennosti tajgi kak osnovnogo faktora ee hozjajstven-nogo osvoenija (Natural features of the taiga as the main factor of its economic development), Hvojnye boreal'noj zony, 2018, No. 1, pp. 45-51.

3. Beh I. A. Perspektivy osvoenija resursov kedrovogo oreha v lesah Sibi-ri (Prospects for the development of pine nut resources in the forests of Siberia), Zhurnal SFU. Serija: biologija, 2008, T. 1. No. 4, pp. 414-421.

4. Bogoljubova N. V., Romanov V. N. Uluchshenie fiziologo-biohimicheskih processov v organizme zhvachnyh s primeneniem dobavok na osnove pererabotki biomassy lesa (Improvement of physiological and biochemical processes in the body of ruminants with the use of supplements based on the processing of forest biomass), Veterinarija, zootehnija i biotehnologija, 2018, No. 4, pp. 79-87.

5. Vorob'ev A. L., Kalachev A. A., Zalesov S. V. Ispol'zovanie othodov leso-zagotovok v kachestve syr'ja dlja poluchenija kormovyh dobavok (Use of timber cutting waste as raw materials for feed supplements), Lesa Rossii i ho-zjajstvo v nih, 2018, No. 3, pp. 65-72.

6. Drabovich Ju. A., Kirgincev B. O. Terapevticheskie svojstva drevesnoj zeleni (Therapeutic properties of wood greenery), Agrarnaja nauka i obrazovanie Tjumenskoj oblasti. Svjaz' vremen: mat-ly Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. Tjumen': GAUSZ, 2019, pp. 53-61.

7. Ivanov E. A., Tereshhenko, Ivanova O. V. Prirodnye kormovye dobavki v kormlenii laktirujushhih korov (Natural feed supplements in feeding lactating cows), Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo. 2019, No. 6, pp. 38-42. DOI 10.33943/MMS.2019.6.39676.

8. Krasnojarskstat, Krasnojarskij kraevoj statisticheskij ezhegodnik (Krasnoyarskstat, year book of the Krasnoyarsk Krai), 1.37.5, 257 (2019)

9. Lumbunov S. G., Ahmetshakirova E. Ju., Eshizhamsoeva S. B. Sheluha kedro-vogo oreha - biologicheskaja dobavka v kormlenii teljat (Husks of pine nuts - a biological supplement in feeding calves), Vestnik Burjatskoj go-sudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii, 2016, No. 4, pp. 135-139.

10. Miljutin L. I. Izuchenie lesnyh geneticheskih resursov Sibiri (Study of forest genetic resources in Siberia) // Si-birskij lesnoj zhurnal, 2016, No. 3, C.3-9. DOI: 10.15372/SJFS20160301.

11. Naumova L. I., Kljuchnikov M. T., Kljuchnikova N. F. Kormovaja dobavka novogo pokolenija v pti-cevodstve (Feed supplement of a new generation in poultry farming), Vestnik Rossijskoj sel'skohozjajstvennoj nauki, 2019. No. 1, pp. 67-69. DOI: 10.30850/vrsn/2019/1/67-69.

12. Normy i raciony kormlenija sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh. Spravochnoe posobie (Norms and diets for feeding farm animals. Reference book), Pod red. A. P. Kalashnikova, V. I. Fisinina, V. V. Shheglova, N. I. Klejme-nova. 3-e izd., pererab. i dop. M., 2003. 456 p.

13. Plohinskij N. A. Biometrija (Biometrics). Novosibirsk: Izd-vo SO AN SSSR, 1961. 362 p.

14. Sink K. A., Vejnshtejn N. M. Obshhij analiz mochi v veterinarnoj medi-cine. Cvetnoj atlas (General urine analysis in veterinary medicine. Coloured atlas) / Per. s angl. E. Poljakovoj. - M.: «Akvarium Print», 2016, 168 p.

15. Fomichev Ju. P., Nikanova L. A., Lashin S. A. Digidrokvercitin i ara-binogalaktan - prirodnye bioregulja-tory, primenenie v sel'skom hozjajstve i pishhevoj promyshlennosti (Taxifolin and arabinogalactan - natural bioregulators, use in agriculture and food industry), Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrouni-versiteta, 2018, No. 3, pp. 21-32.

16. Ramay M. S., Yalfm S. Effects of supplemental pine needles powder (Pinus brutia) on growth performance, breast meat composition, and antioxidant status in broil-ers fed linseed oil-based diets, Poultry Science, 2020, V. 99. No. 1, pp. 479-486. DOI: 10.3382/ps/pez542.

17. Tereschenko V. A., Ivanov E. A., Ivanova O. V., Permyakova G. V., Semenovich A. V. Forest resources of Krasnoyarsk region for cows feeding, Russian Agricultural Sciences, 2020, V. 46, No. 1, pp. 71-77. DOI: 10.3103/S1068367420010176.

18. Varelas V., Langton M. Forest biomass waste as a potential innovative source for rearing edible insects for food and feed - A review, Innovative Food Science and Emerging Technologies, 2017, V. 41, pp. 193-205. DOI: 10.1016/j.ifset.2017.03.007.

19. Wu Q. J., Wang Z. B., Wang G. Y., Li Y. X., Qi Y. X. Effects of feed supple-mented with fermented pine needles (Pinus ponderosa) on growth performance and an-tioxidant status in broilers, Poultry Science, 2015, V. 94, No. 6, pp. 1138-1144. DOI: 10.3382/ps/pev013.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.