Научная статья на тему 'Дозирующее оборудование ЗАО "Агроэскорт" для производства строительных материалов'

Дозирующее оборудование ЗАО "Агроэскорт" для производства строительных материалов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
83
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Письман Б.И.

Представлен спектр продукции, предназначенный для выпуска строительных материалов, в том числе для силикатных производств. Описана система управления дозаторами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Дозирующее оборудование ЗАО "Агроэскорт" для производства строительных материалов»

Силикатный кирпич: наука и практика

УДК 621.86.067.2

Б.И. ПИСЬМАН, генеральный директор ЗАО «АГРОЭСКОРТ» (Санкт-Петербург)

Дозирующее оборудование ЗАО «АГРОЭСКОРТ» для производства строительных материалов

ЗАО «АГРОЭСКОРТ» в течение 20 лет занимается изготовлением оборудования, а также техническим перевооружением предприятий цементной, металлургической, химической ПСМ и других отраслей промышленности. Оборудование компании с успехом эксплуатируется более чем на 80 предприятиях России и стран ближнего зарубежья, в числе которых ОАО «Красносельск-стройматериалы», ЗАО «Саратовский завод стройматериалов», ОАО «Гипс», ОАО «Стройматериалы» (Белгород), ОАО «Липецкий комбинат силикатных изделий», ЗАО «Новомосковский завод керамических материалов». В настоящее время в различных отраслях промышленности эксплуатируется более 1800 ленточных весовых дозаторов производства ЗАО «АГРОЭСКОРТ», в том числе более 500 на предприятиях стройиндустрии.

Предприятие выпускает ленточные весовые дозаторы непрерывного действия производительностью от 40 кг/ч до 630 т/ч, а также объемные шнековые и роторные питатели (дозаторы), шнековые транспортеры, шиберные задвижки, шнековые пробоотборники для отбора проб сыпучих мелко-дисперсных материалов. В зависимости от технологической схемы данное оборудование применимо как в комплексе, так и по отдельности при производстве строительных материалов.

Востребованность оборудования на предприятиях строительной индустрии объясняется высокими качественными показателями, надежностью в эксплуатации, стабильностью в работе, точностью дозирования.

Производство дозаторов является индивидуальным, каждый дозатор изготавливается по своему техническому заданию. Возможен выпуск более 6000 вариантов исполнения дозатора, отличающихся друг от друга тем или иным параметром, что позволяет подобрать оптимальное решение практически для любых производств. Кроме того, дозаторы могут работать как в непрерывном, так и в порционном режиме, например в смеситель. Надежность в эксплуатации достигается за счет применения в качестве основных комплектующих изделий ведущих производителей Германии, Дании, Италии. Постоянный контроль качества в течение всего производственного процесса заканчивается проведением поверочных испытаний и индивидуальной метрологической аттестацией каждого дозатора представителями Государственной метрологической службы. Все это обеспечивает высокую надежность и гарантирует соблюдение точностных характеристик производимого оборудования. При условии выполнения правил эксплуатации погрешность дозирования не превышает 0,5%.

Выпускаемые весовые дозаторы внесены в Госреестр как средство измерения не только в России, но и в Казахстане, Беларуси, Украине, Узбекистане, Киргизии, Азербайджане и Таджикистане, а также имеют разрешение на применение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Несмотря на востребованность дозаторов, компания не прекращает совершенствовать как само производ-

ство, так и выпускаемое оборудование. Разработаны модификации дозаторов с разъемными стойками рамы, что позволяет менять транспортерную ленту «вбок» без какого-либо демонтажа узлов самого дозатора. Для дозаторов с небольшой погонной нагрузкой разработан весоизмерительный узел прямого действия на два тен-зодатчика. Отсутствие кинематического рычага передачи усилия от весоизмерительного ролика на тензодат-чик обеспечивает лучшие точностные показатели при малых нагрузках на ленте дозатора. Такие дозаторы могут использоваться для ввода небольших количеств материалов-добавок (от 40 кг/ч), например красящих пигментов при производстве силикатного кирпича.

Система управления ленточными весовыми дозаторами включает в себя три независимых уровня:

1. Управление индивидуальными дазаторами осуществляется от контроллеров Siemens Simatic S7-200 со специализированным программным обеспечением.

2. Управление группой дозаторов, работающих на один конечный агрегат, организовано на контроллере Simatic S7-300.

3. Система визуализации процесса управления дозаторами и архивации рабочих данных построена на основе SCADA системы WINCC FLEXIBLE производства компании Siemens.

Система управления ленточными весовыми дозаторами позволяет внедрить ее в любую, как существующую, так и вновь разрабатываемую АСУТП по стандартным протоколам PROFUBUS DP и Industrial Ethernet.

При разработке конструкции роторного питателя П-20 использованы технические решения, исключающие самопроизвольный проход материала через питатель и попадание пыли в выносные подшипниковые узлы ротора благодаря специальной сальниковой набивке на основе фторопласта (ВАТИ-101). Рабочие кромки лопастей ротора выполнены из сменных резиновых или полиуретановых пластин.

В настоящее время освоен выпуск задвижки шиберной ЗШ, предназначенной для перекрытия потоков сыпучих материалов. Задвижки выпускаются в трех исполнениях: с линейным электроприводом, с электрическим мотор-редуктором и с пневмоприводом. Отличительными особенностями задвижек по сравнению с другими аналогичными изделиями являются конструктивные решения, которые обеспечивают плавность хода, отсутствие заклинивания и пыления. При использовании задвижки с линейным электроприводом в качестве элемента АСУ верхнего уровня возможно дистанционное управление степенью «открытия/закрытия» и ее работа в качестве устройства дозирования.

Следует подчеркнуть, что уровень организации процессов дозирования в производстве строительных материалов является определяющим для повышения рентабельности и конкурентоспособности выпускаемой продукции и должен быть современным. Применение весодозирующего оборудования ЗАО «АГРОЭСКОРТ» в полной мере отвечает данной задаче.

www.rifsm.ru научно-технический и производственный журнал '-й^^УНГ^У^НЫ^

~26 сентябрь 2010 *

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.