Научная статья на тему 'Достижения Леонардо да Винчи в области медицины'

Достижения Леонардо да Винчи в области медицины Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
468
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
FORCIPE
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Достижения Леонардо да Винчи в области медицины»

Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием «СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА - 2019» 391

ные проблемы. Неуправляемое использование новых репродуктивных технологий может стать реальным фактором разрушения традиционных общественных устоев.

Цель исследования: изучить морально-этические проблемы, связанные с развитием новых репродуктивных технологий. Выяснить, насколько данные проблемы характерны для современного общества.

Материалы и методы: 1. Социологический опрос на тему: «Как Вы относитесь к суррогатному материнству?». 2. Метод статистической обработки результатов: количественный и качественный анализ полученных в ходе анкетирования результатов. В качестве респондентов выступили 3 группы людей: 1. Участники группы ГУ «ЛГМУ им. Святителя Луки» в социальной сети — 344 человека; 2. Участники группы «ЛНУ им. Тараса Шевченко» в социальной сети — 292 человека; 3. Люди пожилого возраста (от 60 до 73 лет) — 36 человек. Общее число респондентов — 672 человека.

Результаты: социологическое исследование показало, что положительно к суррогатному материнству относятся 7% респондентов 1 группы, 5% — 2 группы, 3% — 3 группы. Положительно, но сам(а) не решился(лась) бы прибегнуть к данной услуге — 20% в 1 группе, 29% — во 2 группе и всего 7% — в 3 группе. 56% респондентов 1 группы, 40% 2 группы и 17% 3 группы положительно относятся к суррогатному материнству, если генетическая мать бесплодна. Отрицательно относятся 17% респондентов 1 группы, 25% 2 группы и 73% 3 группы. В основном положительно относятся к суррогатному материнству люди, связанные с медициной (45%), а негативно — люди пожилого возраста (63%).

Выводы: раньше люди понимали, что дитя — это дар Господа, и когда оно появлялось на свет, родители его Богу и посвящали. Эта древняя традиция совершенно утрачена. Сейчас людям кажется, что они все могут сделать сами, все могут купить. Как будто есть какая-то «индустрия по производству детей». Проанализировав мнение общественности, духовенства и ученых, можно сделать вывод, что развитие новых репродуктивных технологий влечет за собой не только физиологические, но и глобальные морально-этические проблемы: разрушение традиционных семейных и духовных ценностей; различные манипуляции с эмбрионами; коммерциализация процесса деторождения; нравственные проблемы суррогатного материнства.

Литература

1. Германов Р.И. О контрацепции и искусственном оплодотворении. М., 2001.

2. Силуянова И.В. Этика врачевания. М., 2000.

достижения Леонардо да винчи в области медицины

Медведева Ю.А.

Научный руководитель: старший преподаватель Деревянко А.А.

Кафедра иностранных языков

Оренбургский государственный медицинский университет

Актуальность исследования: Леонардо да Винчи известен многим как выдающийся художник, инженер, генератор идей, однако его достижения в сфере анатомии остаются для многих открытием, что обусловливает необходимость уточнения данного аспекта его деятельности.

Цель исследования: выявить и систематизировать достижения Леонардо да Винчи в области медицины.

Материалы и методы: метод обобщения, описательный и контекстуальный анализ; социологический опрос; системный подход; материалом исследования послужили научные и публицистические статьи, посвящённые жизни и деятельности Леонардо да Винчи.

Результаты: опрос, проведённый среди студентов 1 курса ОрГМУ, выявили факт отсутствия у информантов представлений о достижениях Леонардо да Винчи в сфере медицины в 86% случаев. Основные аспекты анатомических исследований Леонардо да Винчи отражены в его коллекции рисунков, среди которых — Витрувианский человек, воплощающий в себе «канонические пропорции». Главными научными сферами деятельности Леонардо да Винчи в об-

forcipe

том 2 спецвыпуск 2019

elSSN 2658-4182

Abstracts Nationwide scientific forum of students with international participation «STUDENT SCIENCE - 2019»

ласти медицины являются: биология и эмбриология; патологическая анатомия (произведено свыше 30 патологоанатомических вскрытий, результаты анализа которых отражены в рисунках); кардиология (изобретение стеклянной модели с целью изучения сердечных клапанов); динамическая анатомия. В числе достижений Леонардо да Винчи — классификация мышц, подробное изучение структуры костей, наиболее точное изображение изгибов позвоночного столба и пяти позвонков крестца, введение понятия «структурно-функциональная организации» организма.

Выводы: благодаря исследованиям и открытиям Леонардо да Винчи в области медицины в период Ренессанса были созданы анатомические изображения, по своей точности и композиционной структуре превзошедшие многие работы художников более поздних времён, что выражает тесную взаимосвязь между успехом в искусстве и знанием изображаемой сферы человеческого бытия, а также подтверждает приписываемое Леонардо да Винчи звание «универсального гения».

Литература

1. Мартьянова Л.М. Леонардо да Винчи. Универсальный гений // https://kulturologia.ru/

blogs/210416/29167».

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ

Никешина Т.В.

Научные руководители: к.фил.н. доцент Коннова О.В., к.м.н. доцент Аракельян Р.С.

Кафедра иностранных языков, кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии

Астраханский государственный медицинский университет

Актуальность исследования: Медицина — одно из древнейших направлений в сфере человеческого знания, отражающее историю развития мировой цивилизации. Быстрое развитие медицины и науки в целом привело к появлению новых заимствованных терминов — неологизмов, большая часть этих терминов имеет западноевропейское происхождение [1, 2, 3].

Цели исследования: Определить особенности формирования медицинской терминологии, выявить исторический путь проникновения заимствованных терминов в медицине.

Материалы и методы: В качестве материалов для исследования использовались научные статьи, медицинские словари, словари эпидемиологических терминов. Методика исследования заключается в сборе, рассмотрении, сопоставлении, обработке, систематизации полученного материала из внешних источников.

Результаты: В развитии медицинской терминологии огромнейшая роль принадлежит латинскому языку, языкам Древнего Египта, Китая, Индии, Греции. Исторический путь медицинской терминологии начинается с X века на Востоке, где найдены упоминания терминов: «бактерия», «бронхит», «чума». Античная терминология связана с «отцом медицины» — Гиппократом: ему принадлежат термины «эпидемия», «холера», «тиф», «дизентерия». На развитие терминологии XVII века повлияли западноевропейские страны, появились заимствованные термины: «коклюш», «скарлатина», «малярия», «карантин», «грипп», «шанкр» и др. С XIX века внедрялись неоклассицизмы: «бацилла», «вакцина», «инфекция», «вирулентность», «патоген-ность», «контагиозность», «элиминация», а также варваризмы: «валидность», «интоксикация», «изоляция», «мониторинг», «паразит», «резервуар». Немаловажную роль принадлежит и калькированию, т.е. заимствованию терминов с английского языка «natural selection», «unconscious selection», «struggle for life».

Выводы: В связи с бурным развитием медицины, международным взаимодействием с передовыми странами, медицинская терминология пополняется все новыми и новыми терминами, тем самым обогащая медицинскую речь, делая ее доступней и привлекательней.

Литература

1. Коннова О.В., Аракельян Р.С., Куксина Ю.М. и др. Особенности образования неологизмов

в современной медицинской терминологии (на примере эпидемиологических терми-

FORCIPE

ТОМ 2 СПЕЦВЫПУСК 2019

ISSN 2658-4174

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.