Научная статья на тему 'Достижения и перспективы селекции озимой пшеницы в Белгородской ГСХА'

Достижения и перспективы селекции озимой пшеницы в Белгородской ГСХА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
644
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКЦИЯ / МЯГКАЯ ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / СОРТА ИНТЕНСИВНОГО / ИПОЛУИНТЕНСИВНОГО ТИПА / БЕЛГОРОДСКАЯ 12 / БЕЛГОРОДСКАЯ 16 / БЕЛГОРОДСКАЯ 19 / СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА. / BREEDING / SOFTWINTERWHEAT / VARIETIES OF INTENSIVE AND SEMI-INTENSIVE TYPE / BELGORODSKAYA 12 / BELGORODSKAYA 16 / BELGORODSKAYA 19 / VARIETAL FARMING PRACTICES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Павлов М. И., Городов В. Т., Оразаева И. В., Кулишова И. В.

В статье представлены достижения и перспективные направления в селекции озимой мягкой пшеницы в Белгородской ГСХА.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Павлов М. И., Городов В. Т., Оразаева И. В., Кулишова И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACHIEVEMENTS AND PROSPECTS OF WINTER WHEAT BREEDING IN BELGOROD SAA

The article presents achievements and promising directions of winter wheat breeding in Belgorod SAA

Текст научной работы на тему «Достижения и перспективы селекции озимой пшеницы в Белгородской ГСХА»

Дальнейшая проработка потомств в популяциях позволила выделить высокопродуктивные линии, растения которых обладают устойчивостью к полеганию и растрескиванию бобов на основе усатого листа и беспергаментного боба. Полученные формы отличались парными хорошо выполненными бобами. В селекционном питомнике первого года выделены формы с массой семян до 21 г/раст. (см. рисунок). Содержание белка в их семенах колебалось в пределах 21... 23 %. В питомнике второго года высокопродуктивные семьи по урожайности превысили стандарт на 3... 18 %. Масса 1000 семян у них варьировала от 175 до 230 г.

Продолжительность вегетационного периода полученных форм не выходит за пределы величины этого показателя у родительских форм. Семьи, содержание белка в семенах которых достигает 24 % (стандарт 21,88 %), получены в потомстве от комбинации КТ-6298 х МС-1Д.

Количество белка в семенах беспергаментных образцов, изученных в контрольном питомнике, колебалось в пределах от 18,0 до 22,2 %.

Отмечена трудная вымолачиваемость у линий, семена которых имеют сросшуюся семяножку. Поэтому в сочетании с беспергаментным бобом этот признак для гороха нежелателен.

Выводы. Таким образом, в целях повышения тех-

■і;- іігф»:

Рисунок. Растение гороха выделенной п селекционном питомнике формы.

нелогичности возделывания гороха, снижения потерь при уборке в селекционный процесс вовлечен признак нерастрескиваемости бобов на основе беспергаментных форм. Созданы новые генотипы с хозяйственно ценными признаками, выделены перспективные линии для выведения неосыпающихся сортов.

Литература.

1. Вербицкий НМ. Селекция гороха в условиях недостаточного увлажнения. — Вестник РАСХН, 1994. —с. 18-20.

2. Воскресенская Г.С., Шпот В.И. Трансгрессия признаков у гибридов Brassika и методика количественного учета этого явления // Доклады ВАСХНИЛ, 1967. - № 7. - с. 18-20.

3. Кондыкое И. В. О стабилизации уровня семенной продуктивности гороха //Сб. научных трудов: Повышение устойчивости производства сельскохозяйственных культур в современных условиях. — Орел, 2008. — с. 309-315.

4. Методические указания по изучению коллекции зерновых бобовых культур. — Л., ВИР, I975.-59C.

5. Фомин B.C., Коробова Н.А. Этапы селекции гороха в Каменной Степи. — Селекция и семеноводство, 2004. — С. 2-4.

BREEDING ASPECTS INCREASING THE PEAS CULTIVATION TECHNJLJGIGAL VALUE

A.N. Fadeeva, K.D. Shurkhaeva, E.A. Faddev

Summary. Parchment-free bean derived sources of high level resistance to seed shattering in Pea (Pisum sativum L.) gene-pool were detected. Inheritance of this trait in breeding value were investigated.

Key words: pea, resistance, shattering.

УДК 633. /1:631.527 (470.325)

ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛЕКЦИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В БЕЛГОРОДСКОЙ ГСХА

М.И. ПАВЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой

В. Т. ГОРОДОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

И.В. ОРАЗАЕВА, старший преподаватель И. В. КУЛИШОВА, научный сотрудник E-mail: studentagro@rambler.ru

Резюме. В статье представлены достижения и перспективные направления в селекции озимой мягкой пшеницы в Белгородской ГСХА.

Ключевые слова: селекция, мягкая озимая пшеница; сорта интенсивного, иполуинтенсивноготипа, Белгородская 12, Белгородская 16, Белгородская 19; сортовая агротехника.

В связи с увеличением потребности в зерне пшеницы, возникает необходимость разработки целевых программ по наращиванию его производства.

Однако неблагоприятно складывающиеся условия, произошедшие существенные изменения в структуре посевных площадей и уровне внесения удобрений не способствуют реализации высокого, генетически обусловленного потенциала продуктив-

ности современных сортов. Поэтому возрастает роль адаптивной селекции, в задачи которой входит создание экологически пластичных сортов, сочетающих высокую потенциальную продуктивность и качество урожая с устойчивостью к действию абиотических и биотических стрессоров. Особую актуальность приобретает оптимизация фонов отбора таких сортов на всех этапах селекционного процесса.

Задача наших исследований — создание и внедрение в производство экологически пластичных, адаптированных к условиям ЦЧР сортов, отличающихся высоким качеством продукции и устойчивостью к фитопатогенным и абиотическим факторам.

Среди нерегулируемых факторов, ограничивающих реализацию потенциальных возможностей растений в Белгородской области можно назвать резкие колебания по годам количества осадков и температуры.

В регионе часто отмечается развитие возбудителей мучнистой росы и бурой листовой ржавчины, реже фузариоза, а иногда пыльной и твердой головни на восприимчивых сортах. Заметный вред урожаю наносят тли, пшеничный трипе и клоп-черепашка. Существенные отличия наблюдаются и в технологиях выращивания озимой пшеницы в различных предприятиях (структура посевных площадей предшественники, уровень применения удобрений и средств защиты, техническое вооружение).

С 1983 г. в Белгородской ГСХА реализуется перспективная программа создания сортов озимой пшеницы интенсивного и полуинтенсивного типов, сохраняющих высокий уровень продуктивности при возделывании по непаровым предшественникам.

В результате проделанной работы в 1994 г. в Госсор-тоиспытание был передан сорт озимой мягкой пшеницы Белгородская 12. Он достоверно превосходил стандарт по продукгвности и другим параметрам. Максимальная урожайноостъ (9,6 т/га) отмечена при возделывании после гороха на зерно. Сорт характеризуется высокой пластичностью по отношению к условиям выращивания. По данным отдела земледелия Белгородской ГСХА при посеве по непаровым предшественникам он превосходит все районированные сорта.

С 1997 г. Белгородская 12 внесена в Государственный реестр селекционных достижений и допущена к использованию в 5 регионе [2].

Высокую адаптивность к факторам внешней среды у Белгородской 12 обеспечивают продуктивная кустистость (в среднем на уровне 1,84 стебля на растение), озерненность колоса (30,1 зерен), масса 1000 зерен (40,9 г), зимостойкость (4,9 балла), высота растений (97 см), устойчивость к полеганию (4,4 балла), низкая поражаемость мучнистой росой (2,9 %), септориозом листьев (10,3 %) и бурой листовой ржавчиной (4,5 %).

При этом варьирование урожайности зерна в случае внесения удобрений в дозах Г^Р^К^ — Гч^Р^К^,

у этого сорта очень невелико (У=3,44 %), а изменение дозы удобрений на 1 кг/га действующего вещества азота, фосфора и калия при его возделывании уменьшает или увеличивает сбор зерна на 6,2 кг/га.

В отличие от других изучавшихся сортов, Белгородская 12 обеспечивает практически одинаково высокий урожай после чистого пара, гороха, многолетних трав и кукурузы. Кроме того, урожайность Белгородской 12 мало зависит от сроков сева, а после паровых предшественников снижается при увеличении нормы высева. Установлено положительное влияние на качество семян искусственного подсушивания растений на корню реглоном, раундапом и мочевиной. Группа качества клейковины в муке из зерна этого сорта устойчиво повышается после 2-недельной «отлежки».

В 2001 г. Белгородскую 12 высевали на площади около 200 тыс. га [1], в Центральном Черноземье он занимал второе место по распространению. В 2008 г. сорт выращивали на площади более 50 тыс. га и он по-прежнему оставался одним из основных сортов в Белгородской области.

С 2009 г. по результатам испытаний в ЦЧР в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 5 регионе, внесен новый сорт озимой мягкой пшеницы Белгородская 16 [3]. По данным опытов по сортовой агротехнике в юго-западной части ЦЧР он менее требователен к плодородию почвы и, размещая его по хорошим предшественникам даже на слабоудобренном фоне, можно получать урожай зерна на уровне 4,2.. .5,0 т/га, а после ярового ячменя на зерно — 3,9...4,4 т/га. Следует также отметить относительную стабильность продуктивности этого сорта при сроках посева с 20 августа по 10 сентября, что указывает на его экологическую пластичность. По результатам оценки хлебопекарных качеств зерна сорт внесен в списки «ценных». В целом Белгородская 16 по адаптивным характеристикам близка к Белгородской 12 и отличается от неё более продолжительным периодом вегетации. В 2008 г сорт возделывали на площади более 10 тыс. га.

На сегодняшний день в Белгородской ГСХА составлен перспективный план селекционной работы с учетом возросших возможностей зерновых компаний по техническому^ перевооружению и комплексному применению удобрений и средств защиты.

В рамках реализации этой программы в 2010 г. планируется передать на Государственное испытание новый сорт озимой мягкой пшеницы интенсивного типа Белгородская 19, который существенно превосходит стандарт Одесская 267, как по продуктивности, так и по другим хозяйственно-ценным признакам, особенно при выращивании по стерневым предшественникам. Так, по ячменю и гороху на зерно на среднем фоне питания разница между ними составила соответственно 0,47 и 0,57 т/га (НСР05 = 0,39 т/га). На наш взгляд, это особенно актуально в современных условиях.

Литература.

/. Аналитический обзор посевного материала по зерновым культурам. — М.: Агростат, 2002.

2. Патент на селекционное достижение № 0513. Пшеница мягкая озимая Белгородская 12. Зарегистрировано в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений 17.01.2000.

3. Патент на селекционное достижение № 3916. Пшеница мягкая озимая Белгородская 16. Зарегистрировано в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений 14.05.2008.

ACHIEVEMENTS AND PROSPECTS OF WINTER WHEAT BREEDING IN BELGOROD SAA M.l. Pavlov, V.T. Gorodov, I.V. Orazaeva, I.V. Kulishova

Summary. The article presents achievements and promising directions of winter wheat breeding in Belgorod SAA. Keywords: breeding, soft winter wheat, varieties of intensive and semi-intensive type, Belgorodskaya 12, Belgorodskaya 16, Belgorodskaya19, varietal farming practices.

УДК 633.11 «32!»(470.40/. 43)

КАЧЕСТВО ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В СТЕПНОМ ЗАВОЛЖЬЕ

Е.Н. ШАБОЛКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель группы

А. П. ЧИЧКИН, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Самарский НИИСХ им. Н. М. Тулайкова E-mail: samniish@samtel.ru

Резюме. В статье затронута ключевая проблема аграрного сектора — улучшение качества зерна. Использование перспективных сортов, обладающих высокой отзывчивостью на применение средств интенсификации растениеводства и обеспеченность растений элементами минерального питания — важный фактор получения высококачественного зерна яровой пшеницы. Ключевые слов.л: яровая пшеница, перспективные сорта, минеральные удобрения, качество зерна, белок, клейковина, валориметрическая оценка, «сила» муки, хлебопекарная оценка.

Природные условия Самарской области в целом благоприятны для выращивания зерна сильной пшеницы. Однако в последние годы его качество значительно ухудшилось, прежде всего из-за нарушений технологий возделывания. Важнейшие факторы получения высоких урожаев яровой мягкой пшеницы с хорошим качеством зерна — использование экологически пластичных сортов, адаптированных к по-чвенно-климатическим особенностям зоны выращивания и обеспеченность растений элементами минерального питания.

С целью определения нормы реакции яровой пшеницы на минеральные удобрения мы изучили технологические свойства новых перспективных сортов, созданных в Самарском НИИСХ.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2002-2006 гг. на экспериментальной базе Самарского НИИСХ. В качестве исходного материала использовали 6 сортов из Реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, 5 из которых (Тулайковская 1, Тулайковская степная, Тулайковская 5, Тулайковская 10, Тулайковская золотистая) включены в список сильных. Сорт Тулайковская 100 относит-

ся к группе ценных по качеству. Оценку качества зерна проводили в соответствии с методиками национальных стандартов Российской Федерации и методов ИСО: содержание белка в зерне — по ГОСТ 10846-91; количество и качества клейковины в зерне — по ГОСТ 13586. 1-68; физические характеристики теста — на альвеог-рафе по ГОСТ Р 51415-99 (ИСО 5530-4-91) и фариног-рафе по ГОСТ Р 51404-99 (ИСО 5530-1-97); хлебопекарные качества муки — безопарным методом лабораторной выпечки хлеба с интенсивным замесом теста (Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, 1988).

Результаты и обсуждение. Оценивая соответствие показателей качества зерна сортов яровой мягкой пшеницы требованиям классификации норм Центральной лаборатории Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур (табл. 1) необходимо отметить, что все изучаемые сорта по содержанию клейковины соответствуют сильной пшенице (более 28 %).

При внесении стартовых и умеренных доз удобрений массовая доля клейковины у всех изучавшихся сортов превышает норму, установленную для отличного улучшителя (более 32 %), а сорт Тулайковская золотистая формирует зерно с наибольшей величиной этого показателя — 42,6...43,6 %.

По содержанию белка в зерне сорта соответствуют ценным, а на удобренном фоне переходят в группу сильных (более 14,0 96). Сорта Тулайковская 5, Тулайковская 10 и Тулайковская золотистая при внесении умеренных доз минеральных удобрений формируют зерно с наибольшей величиной этого показателя (17,2%), превышающей норму для отличного улучшителя. При оценке коэффициентов вариации было установлено, что содержание белка и клейковины относится к слабоварьирующим признакам (Су=1,6... 16,4%). Удобрения стабилизируют массовую долю белка по всем сортам, а клейковины — по сортам Тулайковская золотистая и Тулайковская 100 (табл. 2).

Все изучавшиеся сорта относится к сильным пшеницам (удовлетворительный и хороший улуч-шитель) по валориметрической оценке, которая занимает одно из центральных мест среди призна-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.