Научная статья на тему 'Дорогами Смоленщины'

Дорогами Смоленщины Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
179
14
Поделиться
Ключевые слова
ДЕКАБРИСТ / УСАДЬБА / КООРДИНАТЫ / ДЕРЕВНЯ / МАРШРУТ / ПОХОД / DECEMBERIST / MANOR / COORDINATES / VILLAGE / HAMLET / ROUTE / TRIP / HIKING

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Малахов Михаил Иванович

В статье рассматривается состояние усадеб декабристов, живших или бывавших на территории Смоленской области. Представлены опыт проведения региональной школьной экспедиции «Забытая история декабристов» и достигнутые результаты.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Малахов Михаил Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Roads Of The Smolensk Region

The information in the article regards the location and condition of The Smolensk Region Manors known as residences for some Decemberists. It represents track record and effects of the local school research expedition “The Lost Decemberists history”.

Текст научной работы на тему «Дорогами Смоленщины»

многообразия видов деятельности, охватываемой программой обучения. основным залогом успеха является индивидуальный подход к системе обучения. В этом случае каждый обучающийся будет чувствовать себя комфортно в коллективе и будет практически исключен риск, что ученик со временем потеряет интерес к изучаемому предмету.

УДК 908; 351.858; 371.233.4

М. И. Малахов

ДОРОГАМИ СМОЛЕНЩИНЫ

В статье рассматривается состояние усадеб декабристов, живших или бывавших на территории Смоленской области. Представлены опыт проведения региональной школьной экспедиции «Забытая история декабристов» и достигнутые результаты.

The information in the article regards the location and condition of The Smolensk Region Manors known as residences for some Decemberists. It represents track record and effects of the local school research expedition "The Lost Decemberists history".

Ключевые слова: декабрист, усадьба, координаты, деревня, маршрут, поход.

Keywords: Decemberist, manor, coordinates, village, hamlet, route, trip, hiking.

Осенью 2015 г. Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» утвердила проект «Школьная исследовательская экспедиция "Забытая история декабристов"», представленный «Детско-юношеским центром туризма, краеведения и спорта» Смоленской области.

Получив от Русского географического общества одобрение на проект, работники Центра и педагоги с детьми взялись за его выполнение. А задача оказалась не из легких. Юным краеведам предстояло подробнее познакомиться с деятельностью смолян-декабристов. А для этого они должны были совершить походы туда, где когда-то случилось родиться или просто пребывать в гостях из-136

вестным участникам восстания на Сенатской площади. Идти нужно было со знанием дела, то есть предварительно изучив маршрут, старые карты, жизненные обстоятельства, связавшие конкретного героя с данным местом. Первоначально было определено, что вся работа будет вестись под «крылом» Смоленского «Детско-юношеского центра туризма, краеведения и спорта». Именно из числа обучающихся, занимающихся в Центре, формировались школьные экспедиционные отряды, но к ним присоединились учащиеся школ, расположенных поблизости от интересующих объектов.

Главной задачей, которую предстояло решить в ходе таких экспедиций, - установление точного местонахождения усадеб декабристов и нанесение координат на карту. Проблема эта весьма сложная. Прошедшие 200 лет сделали свое дело. Где-то остались слабые признаки когда-то вполне обжитого места. Но в большинстве случаев к бывшим усадьбам смолян, связанных с декабристским движением, абсолютно заросла народная тропа. В этом нет ничего удивительного, если принять во внимание жалкое состояние даже тех смоленских усадеб, которые находятся в зоне полной досягаемости (Алексино, Высокое, Маньково, Мачулы и т. д.).

Однако вернемся к смоленским декабристам. Было решено направить юных исследователей в еще существующие и уже не существующие смоленские деревни: Буловицы, Лобково Почин-ковского района (декабрист И. С. Повало-Швейковский); Крашне-во, Беззаботы, Яковлевичи Глинковского района (декабрист П. П. Пассек); Жуково, Козулино Сафоновского района (декабрист И. Д. Якушкин); Васильево Монастырщинского района (декабрист П. И. Пестель); Смоляничи Монастырщинского района (организатор общества «Смоляничская галера» декабрист А. М. Каховский); Сутоки Духовщинского района (декабрист Ф. Н. Глинка); Закуп Духовщинского района (декабрист В. К. Кюхельбекер); Анастаси-но Смоленского района (декабрист П. С. Веселовский): Митино (Преображенское), Жуково Смоленского района (декабрист П. Г. Каховский); Горня Дорогобужского района (предположительно декабрист Д. М. Грохольский). Недостаток времени и возможностей сузил круг тех мест, которые также были достойны внимания в связи с пребыванием там смолян, участников антиправительственного выступления в декабре 1825 г.

Республика Беларусь, г. Дубровно. Встреча со школьниками из дома творчества

Начали мы с близлежащих объектов. Усадьба, расположенная на территории Монастырщинского района, оказалась совершенно недоступной. Проехать на машине туда не представлялось никакой возможности по причине полного отсутствия дорог. Поэтому обратились за помощью к Раисе Николаевне Тумановой, учителю-краеведу Монастырщинской школы. Она более чем ответственно отнеслась к поручению. Однако попасть в Васильево, где некогда находилась усадьба родителей П. И. Пестеля, ей самой и маленькому отряду проводников-добровольцев удалось только с третьей попытки. Здесь уместно процитировать отчет Раисы Николаевны:

«В составлении маршрута от Монастырщины до пришедшей в упадок территории бывшего ПСХ "Соболевский" приняли участие: Цудиков Александр Владимирович, его сын Илья и дедушка Ильи Будзилович Геннадий Владимирович. Без их участия найти памятный знак было невозможно. В Васильево нет жителей с 1985 г., последний дом сгорел при пожаре в 2000 г. Имеются остатки бывшей фермы и фундамент небольшой беседки у реки Дельня. Хорошо прослеживается аллея из лип и клёнов, растущих вокруг бывшего господского дома. В центре усадьбы поставлен памятный знак -пирамидка из красного кирпича, покрытая цементом. Имеется гранитная доска с надписью: "Во время своей поездки из Тульчина в

Петербург для переговоров с Северным обществом жил в Васильеве - имении родителей в 1824 году (с 25 февраля до начала марта и с 6 мая по 18 июля) руководитель Южного общества декабристов, автор программы 'Русская правда' Павел Иванович Пестель". Памятный знак поставлен по инициативе учёного-краеведа, основателя районного музея Дмитрия Митрофановича Терещенкова в 1974 г. (сведения об установке памятного знака взяты из архива школьного музея Монастырщинской СШ).

Расстояние от Монастырщины до этого памятника - 30 километров».

Любопытные сведения сообщила жительница Монастырщины Надежда Степановна Ревкова: «В 1961 г. я вышла замуж за Василия Михайловича Ревкова, предки которого в течение многих лет проживали в селе Васильево. Они работали "на барина", т. е. на Пестелей. Поскольку дом Ревковых находился возле бывшей усадьбы Пестелей, я запомнила сад, фундамент дома (дом после революции был разобран и перевезен в д. Досугово, в нем устроили школу). В 60-е гг. прошлого столетия еще полностью сохранялась беседка, в ней - стол и лавки».

Из поколения в поколение передавались такие факты: все крестьяне очень сочувствовали Пестелям, когда дошли сведения о казни их сына. Сочувствие было вызвано еще и тем, что в отношении крестьян сами Пестели выказывали большую заботу и доброжелательность. Запомнилась большая библиотека, которая находилась в доме Пестелей. А еще - как хоронили отца и мать Павла Ивановича. Их отвозили на подводах в Смоленск, чтобы похоронить в семейном склепе на немецком (лютеранском) кладбище. Ныне - улица Бакунина. После казни сына семья Пестелей впала в нужду, официальные власти трактовали Пестелей как родителей государственного преступника [1].

Усадьбы Крашнево, Беззаботы, Яковлевичи Ельнинского уезда (ныне Глинковский район) - в прошлом владения семьи Пассе-ков. Более или менее, по смоленским меркам, сохранилась деревня Яковлевичи. Скорее всего, из-за близости к районному центру -поселку Глинка. До 1825 г. это имение принадлежало уездному предводителю дворянства П. П. Пассеку. Генеральское звание он получил в возрасте 24 лет [2].

Свою карьеру Петр Петрович делал не в царских палатах, а на полях сражений. В 1815 г. вышел в отставку «за ранами с мундиром и пенсионом». Какое-то время жил во Франции, а затем поселился в своем имении Яковлевичи. Там состоялось знакомство с декабристом И. Д. Якушкиным, который убедил его стать членом тайного общества «Союз благоденствия». Ранее П. П. Пассек уже проявлял свои антиправительственные настроения, когда сблизился с кружком «смоленских вольнодумцев», созданным А. М. Каховским. Но тогда его бунтарские наклонности пресек отец -П. Б. Пассек, белорусский генерал-губернатор. В отличие от радикально настроенных будущих декабристов, П. П. Пассек свою задачу видел в том, чтобы являть собой пример заботливого и деятельного владельца крепостных душ. Хозяин ельнинских усадеб скоропостижно скончался от ран в Яковлевичах в 1825 г. [3]

В краеведческом музее г. Речица РБ

Летняя резиденция Пассеков Крашнево связана с именем еще одного декабриста - Петра Григорьевича Каховского, двоюродного брата жены П. П. Пассека. Здесь произошла его роковая встреча с Софьей Салтыковой. Многие биографы П. Г. Каховского склонны видеть в его несчастной любви причину безрассудных поступков на Сенатской площади [4]. Найти бывшую деревню Крашнево уда-140

лось с помощью заместителя директора по воспитательной работе Павловской СШ Ельнинского района Алексея Владимировича Аниськова. Он работал здесь еще 35 лет назад, помнил рассказы старожилов и указал место, где стоял барский дом. Предположение Алексея Владимировича подтвердились с помощью небольшого эксперимента. Пройдя по свежевспаханному полю, мы обнаружили большое количество осколков старого кирпича, керамику, металлические детали, что свидетельствовало о существовании здесь каких-то построек. Деревня исчезла подчистую. Просматривались лишь фрагменты парка, старого пруда. Вот и все, что осталось от имения, о котором М. С. Николева, ельнинская помещица и автор напечатанных воспоминаний «Черты старинного усадебного быта» писала: «У Пассеков в селе Крашнево был большой сад с беседками, киосками, мостиками, множеством цветов и теплицею...» [5]

Буловицам (ныне Починковский район), где родился декабрист И. С. Повало-Швейковский, также не посчастливилось дожить до наших дней [6].

Последние жители покинули деревню в 2006 г., а через год все постройки полностью выгорели во время весеннего пала травы. В качестве проводников выступали жители деревни Пересна, а в прошлом жители деревни Буловицы Владимир Петрович Бирибкин и Иван Васильевич Журавлев. Они рассказали, что сразу после войны деревня Буловицы (а она отстоит от Пересны на расстоянии 12 км, до деревни Лобково дорога есть, затем надо ехать по бездорожью) была большой - 99 жилых домов. Сохранился отдельный пруд, они называли его «дышащий», и еще каскад прудов, курган, большой сад. 60 лет назад оставалось что-то от барского дома, погребов. Потом кирпичный усадебный дом разобрали для собственных нужд местные жители. Покопавшись на участке, где угадывался фундамент, нашли старинный дверной засов, осколки каминных изразцов. Полюбовались старым яблоневым садом, который и сегодня снабжает фруктами всех знающих о его существовании. И все же к Буловицам судьба оказалась более благосклонной, чем к другим объектам нашего внимания. Глава Переснянского сельского поселения А. И. Малашенков, человек неравнодушный к истории своего края, с готовностью согласился помочь в установлении памятного знака в честь декабриста И. С. Повало-Швейковского. А Иван Семенович более чем того достоин. С 14 лет он был уже на

военной службе, дважды, что является редким случаем, награжден золотой шпагой «За храбрость». Летом 1812 г. защищал Смоленск, сражался на Бородинском поле, одним из первых вошел в Париж во главе батальона, которым тогда командовал. Состоял членом Южного общества, за что был приговорен к смертной казни, замененной на пожизненную каторгу [7].

В селе Буловицы родился еще один замечательный человек -преподобный Зосима Верховский, пустынножитель, духовный писатель, основатель двух монастырей [8]. 2 октября 2015 г. стараниями родственницы Зосимы Верховского монахини Зосимы Вер-ховской (в миру кандидат технических наук Людмила Александровна Верховская) на месте бывшей своей родовой усадьбы воздвигнут памятный крест Зосиме Верховскому. На открытии и освящении памятного знака старцу Зосиме присутствовали служители церкви Смоленска и Москвы, администрация Починковского района, учителя школ, ученики и местные жители.

В деревню Жуково (ныне Сафоновсий район), где родился и жил И. Д. Якушкин, попасть можно без труда [9]. Достаточно в нужном месте свернуть с трассы Москва - Минск и проехать около километра. Это обстоятельство гарантирует населенному пункту некую жизнеспособность. Люди там встречались.

А еще бросилось в глаза обилие старых кирпичных построек явно не колхозного происхождения. Про Ивана Дмитриевича Яку-шкина в деревне не знают. Во всяком случае, из всех местных жителей, нам повстречавшихся, никто не смог ответить: кто же такой этот Якушкин, который именно здесь, в своем имении, пробовал установить социальную справедливость. А за попытку добиться того же в масштабах всей России был приговорен к смертной казни, замененной 20-летней каторгой.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Деревня Митино (Преображенское) Смоленского района находится на расстоянии 1 км от окружной дороги, к деревне идёт улучшенная грунтовая дорога. Можно доехать электричкой до остановки Соколья гора и подняться вверх 800 метров. Деревня расположена с 2 сторон дороги. Сохранились руинированная Преображенская церковь (1795 г.) в стиле классицизм, которая сильно пострадала во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., остатки фундамента (предположительно господского дома) и хо-

зяйственных построек, несколько елей тех времен (на вершине склона).

Здесь в 1797 г. родился П. Г. Каховский в имении родителей [10]. Отец - отставной коллежский асессор Григорий Алексеевич Каховский, мать - Нимфодора Михайловна Оленина. Воспитывался в Московском университетском пансионе. В службу вступил в 1816 г. юнкером в лейб-гвардии Егерский полк. По повелению великого князя Константина Павловича был разжалован в рядовые, определен в 7-й егерский полк на Кавказ, где за отличие в службе вновь произведён в юнкера. Дослужившись до поручика, в 1821 г. Каховский по болезни получил отставку. В 1825 г. приехал в Петербург, намереваясь отправиться в Грецию, чтобы сражаться за её независимость. Был принят в Северное тайное общество. Каховский полагал необходимым уничтожение самодержавной власти, истребление всей царской династии и установление республики. Его, как совершенно одинокого человека, декабристы наметили цареубийцей. 14(26) декабря на Сенатской площади Каховский убил петербургского генерал-губернатора Милорадовича и полковника Стюрлера, ранил свитского офицера, но не решился убить нового царя. В числе пяти декабристов был повешен. Сорвавшись с петли из-за неопытности палача, был повешен вторично. Также семье П. Г. Каховского принадлежала усадьба в д. Жуково. Там сохранились деревянный одноэтажный главный дом 2-й половины XIX в. в стиле классицизм и обсаженное старыми деревьями каре парадного двора.

В дополнение к однодневным выездам были разработаны маршруты походов по местам, связанным с декабристами. На зимних каникулах, с 7 по 9 января 2016 г. обучающиеся Смоленского «Детско-юношеского центра туризма, краеведения и спорта» совершили такой учебно-тренировочный пеший поход. Ребята установили памятные таблички в д. Жуково Сафоновского района (место рождения декабриста И. Д. Якушкина) и ныне не существующей д. Сутоки Духовщинского района (место рождения декабриста Ф. Н. Глинки), а также передали в историко-художественный музей Духовщины памятную табличку для установки в д. Закуп -месте, где проживал и скрывался после разгрома восстания декабрист В. К. Кюхельбекер [11].

Маршрут пролегал через деревни Духовщинского района: Орлово, начало пешеходной части, Сутоки (не существует), Закуп,

143

Алферово (не существует), Загусинье, Чижево, окончание пешеходной части.

Январь был малоснежным, и за 3 дня обучающимися пройдено пешком 25 км пути. В походе отрабатывались и совершенствовались навыки ориентирования на местности по карте и навигатору, организации бивака в условиях низких температур: установка палатки «Зима», навыки пользования походной печкой, разведение различных типов костров, а также обучающиеся знакомились с краеведческими объектами, проводили описание проходимого маршрута.

Участники похода осмотрели остатки церкви Успения Пресвятой Богородицы 1785 г. постройки в д. Загусинье, остатки церкви 1791 г. постройки в д. Чижево, где родился фаворит Екатерины II, князь Г. А. Потемкин-Таврический.

Данный маршрут был разработан для походов в межсезонье продолжительностью не более 3 дней и может быть дополнен или изменен в зависимости от поставленных задач и сезона.

По результатам экспедиции были определены координатные точки бывших усадеб декабристов и установлены памятные знаки на металлических пластинах (д. Митино Смоленского района -N54° 45.647' Е32° 13.110'; д. Жуково Смоленского района - N54° 54.476' Е32° 01.130'; д. Смоляничи Монастырщинского района -N54° 22.090' Е31° 43.942'; д. Сутоки Духовщинского района - N55° 07.613' Е32° 18.057'; д. Закуп Духовщинского района - N55° 09.493' Е32° 13.683'; д. Горня Дорогобужского района (и Федоровка) - N54° 52.077' Е33° 12.006'; д. Буловицы Починковского района - N54° 28.585' Е32° 28.855'; д. Лобково Починковского района - N54° 28.496' Е32° 26.479'; д. Крашнево Глинковского района - N54° 37.355' Е32° 55.979'; д. Беззаботы Глинковского района - N54° 37.400' Е32° 59.287'; д. Яковлевичи (Ново-Яковлевичи) Глинковского района - N54° 40.175' Е32° 54.439'; д. Васильево Монастырщинского района - N54° 30.598' Е31° 44.893'; д. Казулино Сафоновского района - N55° 19.937' Е33° 32.151'; д. Жуково Сафоновского района - N55° 11.288' Е33° 37.126'; д. Анастасьино Смоленского района - N54° 50.462' Е31° 56.312'). По просьбе администраций Смоленского и Починковского районов изготовлены памятные таблички, которые установлены на больших гранитных камнях.

Измерение GPS-координат с привязкой к карте

Проведены две итоговые конференции, издана карта «Забытая история декабристов» для использования на уроках в дополнение к учебнику по курсу «История Смоленщины».

Примечания

1. Лапикова А. Дворянские гнезда Смоленщины. Смоленск: Уневер-сум, 2010. 352 с.

2. Чижков А. Б. Смоленские усадьбы: Каталог с картой расположения усадеб / А. Б Чижков, Н. Г. Гурская. Смоленск, 2009. 192 с.

3. Орлов В. С. Декабристы - смоляне / В. С. Орлов, В. Г. Вержбицкий. Смоленск: Смоленское обл. гос. изд-во, 1951. 156 с.

4. Лапикова А. Дворянские гнезда Смоленщины.

5. Лапикова А. Смоленские истории. Смоленск: Маджента, 2013. 143 с.

6. Орлов В. С. Декабристы - смоляне.

7. Там же.

8. Верховская З. Женская Зосимова пустынь. М.: Паломник, 2008. URL: http://zosimapustin.ru/index.php/Sample-Data-Articles/zhizneopisanie-prepodobn ogo-zosimy.html (дата обращения: 14.01.2016).

9. Смоленская область: энциклопедия. Т. II. Смоленск: СГПУ, 2003.

624 с.

10. Орлов В. С. Декабристы - смоляне.

11. Лапикова А. Дворянские гнезда Смоленщины.