Научная статья на тему 'ДОРАЩИВАНИЕ БЫЧКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РОЖЬСОДЕРЖАЩИХ КОМБИКОРМОВ'

ДОРАЩИВАНИЕ БЫЧКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РОЖЬСОДЕРЖАЩИХ КОМБИКОРМОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
45
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК / ДОРАЩИВАНИЕ / РОЖЬ / КОМБИКОРМ / РАЦИОН / ПРИРОСТ / ЗАТРАТЫ КОРМОВ / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / СТРУКТУРА РАЦИОНА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С.

Важная роль в балансировании рационов жвачных животных по энергии, протеину, минеральным и биологически активным веществам принадлежит концентрированным кормам. Непременной составной частью комбикормов-концентратов для сельскохозяйственных животных является зерно злаковых культур. Особое место среди злаковых культур в качестве компонентов комбикормов занимает рожь. Несмотря на то, что рожь является весьма распространенной злаковой культурой в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации, она не нашла пока широкого применения в комбикормовой промышленности. Для производства комбикормов может быть использована рожь не пригодная для продовольственных целей, но вполне пригодная для кормления сельскохозяйственных животных. Научно обосновать нормы ввода ржи в состав комбикормов-концентратов с целью расширения возможности его использования в кормлении бычков на доращивании является на сегодняшний день актуальной. Для проведения опыта было сформировано четыре группы бычков на доращиванни и разработаны четыре рецепта комбикормов-концентратов с различной нормой ввода ржи (0, 20, 30, 40 %). Проведенные исследования показали, что комбикорма, приготовленные по разработанным рецептам, позволяют сбалансировать рационы молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо в соответствии с детализированными нормами кормления сельскохозяйственных животных, при сравнительно невысокой удельной массе концентрированных кормов. Включение в состав комбикормов от 20 до 40 % ржи не снижает сбалансированности рациона животных опытных групп по сравнению с контролем. Валовый и среднесуточный прирост живой массы у бычков первых трех групп различался несущественно. Животные из четвертой группы, которым скармливали комбикорм с 40 % ржи, уступали контрольным животным по валовому приросту на 5,6 кг, по среднесуточному - на 43 г или на 4,9 %. При этом на 1 кг прироста живой массы затрачивалась 5,87-6,03 ЭКЕ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWING STEERS WITH RYE-CONTAINING MIXED FODDERS

Concentrated feed plays an important role in balancing ruminant diets in terms of energy, protein, minerals and biologically active substances. Cereal grains are an indispensable component of feed concentrates for farm animals. Rye occupies a special place among cereal crops as components of mixed fodders. Despite the fact that rye is a very common cereal crop in the Non-Black Earth zone of the Russian Federation, it has not yet found wide application in the compound feed industry. Rye not suitable for food purposes can be used for the production of mixed fodder, but it is quite suitable for feeding farm animals. To prove scientifically the norms of rye introduction into the composition of mixed fodders in order to expand the possibility of its use in feeding growing steers is of current interest today. For carrying out the experiment four groups of growing steers have been formed and four recipes of mixed fodder-concentrates with various rates of rye introduction (0, 20, 30, 40 %) have been developed. The fulfilled researches show that mixed fodders prepared in accordance with the developed recipes allow balancing rations of young cattle grown for meat in accordance with detailed norms of feeding of agricultural animals with a comparatively low specific weight of concentrated fodders. Inclusion of rye in the composition of mixed fodders from 20 to 40% does not reduce the balance of the diet of animals of experimental groups as compared with the control. The gross and average daily gain of live weight did not differ significantly between the steers of the first three groups. The animals from the fourth group fed with a mixed fodder containing 40% rye yielded to the control animals by 5.6 kg of gross weight gain and by 43 g or 4.9% on the average daily gain. At the same time, 5.87-6.03 EFU were used per 1 kg of live weight gain.

Текст научной работы на тему «ДОРАЩИВАНИЕ БЫЧКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РОЖЬСОДЕРЖАЩИХ КОМБИКОРМОВ»

УДК 636.033

DOI 10.36461/NP.2021.59.2.021

ДОРАЩИВАНИЕ БЫЧКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РОЖЬСОДЕРЖАЩИХ КОМБИКОРМОВ

А.Ю. Лаврентьев1, профессор; В.С. Шерне2, кандидат с.-х. наук, доцент

1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашский государственный аграрный университет», г. Чебоксары, Россия, тел. 89278646863, e-mail: lavrentev65@list.ru

2ООО «Натуральные продукты Поволжья», г. Чебоксары, Россия, тел. 89278472390

Важная роль в балансировании рационов жвачных животных по энергии, протеину, минеральным и биологически активным веществам принадлежит концентрированным кормам. Непременной составной частью комбикормов-концентратов для сельскохозяйственных животных является зерно злаковых культур. Особое место среди злаковых культур в качестве компонентов комбикормов занимает рожь. Несмотря на то, что рожь является весьма распространенной злаковой культурой в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации, она не нашла пока широкого применения в комбикормовой промышленности. Для производства комбикормов может быть использована рожь не пригодная для продовольственных целей, но вполне пригодная для кормления сельскохозяйственных животных. Научно обосновать нормы ввода ржи в состав комбикормов-концентратов с целью расширения возможности его использования в кормлении бычков на доращивании является на сегодняшний день актуальной. Для проведения опыта было сформировано четыре группы бычков на доращиванни и разработаны четыре рецепта комбикормов-концентратов с различной нормой ввода ржи (0, 20, 30, 40 %). Проведенные исследования показали, что комбикорма, приготовленные по разработанным рецептам, позволяют сбалансировать рационы молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо в соответствии с детализированными нормами кормления сельскохозяйственных животных, при сравнительно невысокой удельной массе концентрированных кормов. Включение в состав комбикормов от 20 до 40 % ржи не снижает сбалансированности рациона животных опытных групп по сравнению с контролем. Валовый и среднесуточный прирост живой массы у бычков первых трех групп различался несущественно. Животные из четвертой группы, которым скармливали комбикорм с 40 % ржи, уступали контрольным животным по валовому приросту на 5,6 кг, по среднесуточному - на 43 г или на 4,9 %. При этом на 1 кг прироста живой массы затрачивалась 5,87-6,03 ЭКЕ.

Ключевые слова: молодняк, доращивание, рожь, комбикорм, рацион, прирост, затраты кормов, питательные вещества, структура рациона.

Введение

В настоящее время стало очевидным, что экстенсивные методы ведения животноводства, которые до последнего времени преобладали в отрасли, не обеспечивают потребности населения в продуктах животноводства и ведут к нерациональному использованию материальных, финансовых и кадровых ресурсов, неудовлетворительному использованию созданного генетического потенциала продуктивности животных.

Основным путем увеличения производства говядины является дальнейшая интенсификация выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, которая, с учетом достигнутого генетического потенциала, теснейшим образом сопряжена с полноценным сбалансированным кормлением.

Важная роль в балансировании рационов жвачных животных по энергии,

протеину, минеральным и биологически активным веществам принадлежит концентрированным кормам, которые могут успешно решать эту задачу только в том случае, если они скармливаются в виде полноценных комбикормов-концентратов.

Непременной составной частью комбикормов-концентратов для сельскохозяйственных животных является зерно злаковых культур. Зерно хлебных злаков характеризуется относительно высоким содержанием энергии и поэтому включается в большом количестве в рационы, предназначенные для обеспечения животных энергией. Наиболее распространенными являются зерно кукурузы и ячменя, но в кормлении крупного рогатого скота используют и другие культуры - пшеницу, овес, рожь, тритикале и сорго.

Особое место среди злаковых культур в качестве компонентов комбикормов

занимает рожь. Несмотря на то, что рожь является весьма распространенной злаковой культурой в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации, она не нашла пока широкого применения в комбикормовой промышленности.

Рожь ^еса1е) обладает некоторыми свойствами, которые делают её менее пригодной для включения в рацион крупного рогатого скота, чем другие хлебные злаки. Специфический запах ржи обуславливает снижение потребления ее животными и, следовательно, ухудшает продуктивность животных. Однако рожь можно скармливать в сочетании с другими кормами, но рекомендуется ограничивать содержание её до 50 % от общего количества всех зерновых в рационе.

Рожь иногда поражается спорыньей. Уровень такого зерна в рационе не должен превышать 10 % от общего количества зерна. Особенность крахмала ржи - это сильное набухание в желудке животного, результатом чего является расстройство пищеварения. Кроме того зерно ржи содержит ряд токсичных для сельскохозяйственных животных соединений, в частности, ал-колоидные производные резорцина. При размоле зерна на муку эти соединения переходят в отруби. Зерно ржи по содержанию лизина несколько превосходит зерно пшеницы и ячменя. Однако зерно ржи уступает другим зерновым кормам по общему

Продолжительность опыта составила 135 дней. Для выяснения влияния состава комбикормов на их потребление проводили ежедневный групповой учет кормления. Для контроля за ростом и развитием подопытных животных проводили ежемесячное индивидуальное взвешивание бычков. С целью выяснения влияния ржи на поедае-мость кормов основного рациона проводили учет съедаемых кормов и их остатков. Корректировка рационов проводилась ежемесячно после контрольного взвешивания животных. В течение всего опытного периода нормировали потребление комбикормов и сена, а сенаж скармливали животным по по-едаемости.

содержанию протеина. В белке ржи недостаточно метионина и триптофана, а лимитирующей аминокислотой является лизин. Рожь содержит 56-65 % крахмала, 5-6 % сахара и около 10 % пентозанов. Пропарива-ние ржи улучшало переваримость кис-лотно-детергентной клетчатки и сырого жира, но незначительно снижало переваримость протеина.

Для производства комбикормов может быть использована рожь, непригодная для продовольственных целей, но вполне пригодная для кормления сельскохозяйственных животных.

Цель исследования - научно обосновать нормы ввода ржи в состав комбикормов-концентратов с целью расширения возможности его использования в кормлении бычков на доращивании. В задачи настоящих исследований входило: разработать рецепты комбикормов-концентратов с различной нормой ввода ржи для молодняка крупного рогатого скота на доращивании, опробовать их в опытах на животных.

Методы и материалы

Для проведения научно-хозяйственного опыта было подобрано 40 голов бычков 6-7 месячного возраста, сформированных в четыре группы по десять голов в каждой. Бычки в группах были аналогичны по возрасту, живой массе, упитанности, полу и происхождению. Кормление бычков осуществляли по следующей схеме:

Результаты

Основной рацион во всех группах был одинаковым и состоял из злаково-бобового сена и клеверного сенажа. Содержание животных привязное, оборудованное индивидуальными кормушками. На фоне основного рациона бычки получали комбикорма с различным содержанием ржи: 0, 20, 30 и 40 % (по массе). Все комбикорма были вырав-нены по содержанию энергии, питательных и биологически активных веществ

На основании данных по учету кормления были рассчитаны усредненные рационы подопытных бычков в среднем за научно-хозяйственный опыт..

Таблица 1

Схема кормления

Группа Количество голов Возраст животных Характеристика кормления

В начале В конце

I контрольная 10 6-7 10-11 Основной рацион (ОР) + комбикорм № 1 (без ржи)

II опытная 10 6-7 10-11 ОР + комбикорм № 2 (с 20% ржи)

III опытная 10 6-7 10-11 ОР + комбикорм № 3 (с 30% ржи)

IV опытная 10 6-7 10-11 ОР + комбикорм № 4 (с 40% ржи)

Таблица 2

Рецепты комбикормов для молодняка крупного рогатого скота на откорме

Компонент 1 2 3 4

Ячмень 30 30 20 10

Пшеница 20 - - -

Рожь - 20 30 40

Отруби пшеничные 31 31 31 31

Шрот подсолнечный 15 16 16 15

Кормовой фосфат 2 3 2 3

Соль поваренная 1 1 1 1

Премикс П 60-1 1 1 1 1

В 1 кг комбикорма содержится:

ЭКЕ 0,96 0,95 0,95 0,96

обменной энергии, МДж 9,6 9,5 9,5 9,6

сухого вещества, г 853 853 853 853

сырого протеина, г 165 164 164 165

переваримого протеина, г 132 131 131 133

сырого жира, г 31,0 30,6 30,0 29,0

сырой клетчатки, г 65 64 67 64

кальция, г 7,9 7,9 7,9 7,9

фосфора, г 9,7 9,5 9,5 9,4

лизина, г 5,8 5,9 5,9 6,0

метионина, г 2,6 2,6 2,6 2,6

Из данных, представленных в таблице 3, видно, что включение в состав комбикормов различного количества ржи не оказывало какого-либо влияния на потребление сена и сенажа. Так, потребление сена подопытными бычками находилось в пределах 1,1-1,2 кг/гол./сутки, сенажа 11,1-11,5. В результате чего потребление сухого вещества бычками I, II и III групп было практически равным и была отмечена лишь тенденция к снижению потребления сухого вещества животными IV группы по сравнению с контролем (на 130 г/гол ./сутки).

Таблица 3

Рацион подопытных бычков в среднем за научно-хозяйственный опыт

Вид корма и показатель Группа

I II III IV

Сено злаково-бобовое 1,3 1,2 1,1 1,1

Сенаж клеверный 11,3 11,1 11,5 11,2

Комбикорм 2,0 2,0 2,0 2,0

В рационе содержится:

ЭКЕ 5,16 5,11 5,16 5,09

обменной энергии, МДж 51,6 51,1 51,6 50,9

сухого вещества, г 6,34 6,28 6,31 6,21

сырого протеина, г 917 908 916 905

переваримого протеина, г 596 590 597 598

клетчатки, г 1265 1251 1264 1246

крахмала, г 631 626 632 623

сахара, кг 423 419 434 416

жира, г 223 221 223 220

кальция, г 36 36 36 34

фосфора, г 20 20 21 19

магния, г 16 14 15 13

калия, г 62 60 63 59

серы,г 20 19 20 16

железа, мг 736 728 737 727

меди, мг 43 41 42 41

цинка, мг 261 279 262 277

кобальта, мг 3,3 3,2 3,4 3,8

марганца, мг 226 221 227 220

каротина, мг 110 106 111 107

Витамина Д, тыс. МЕ 4,1 4,0 4,1 4,0

Витамина В, мг 161 160 162 166

В соответствии с потреблением кормов находилась и энергетическая питательность рационов, т.е. существенных

различий по содержанию ЭКЕ в рационах животных контрольной и опытных групп не было установлено.

Таблица 4

Концентрация питательных веществ и их соотношение в сухом веществе рациона подопытных бычков

Показатель Группа

I | II | III | IV

I научно-хозяйственный опыт

Обменной энергии, МДж 8,14 8,14 8,21 8,20

Сырого протеина, % 14,5 14,5 14,6 14,6

Клетчатки, % 20,0 19,0 20,0 20,1

Крахмала, % 10,0 10,0 10,0 10,0

Сахара, % 6,7 6,6 6,6 6,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Жира, % 3,52 3,52 3,53 3,54

Кальция, % 0,56 0,56 0,57 0,55

Фосфора, % 0,32 0,32 0,32 0,31

Переваримого протеина в 1 корм. ед., г 100 101 100 100

Сахаро-протеиновое отношение 0,71 0,71 0,71 0,71

Отношение Са:Р 1,80 1,75 1,71 1,79

Концентрация энергии и питательных веществ в одном кг сухого вещества рациона была практически равной и составляла: обменной энергии - 6,14-6,21 МДж/кг, сырого протеина - 14,5-14,6 %, клетчатки -19,9-20,1 %, крахмала - 10,0 %, сахара -6,7-6,8 %, жира - 3,53-3,54 %, кальция -0,55-0,57 % и фосфора - 0,31-0,32 %. На один ЭКЕ приходилось около 116 г переваримого протеина, сахаро-протеиновое отношение составило 0,71, а отношение кальция к фосфору находилось в пределах 1,711,80. Анализ представленного цифрового материала свидетельствует о том, что кормление подопытных животных в научно-хозяйственном опыте находилось в соответствии с существующими детализированными нормами. Тоже самое можно сказать и по остальным контролируемым макро- и микроэлементам, а также витаминам.

Исключение в научно-хозяйственном опыте составило только содержание в рационе железа, которое было выше нормы в связи с высоким уровнем его в кормах.

При доращивании молодняка крупного рогатого скота, регулируя уровень и тип кормления, можно оказывать влияние на формирование мясной продуктивности и качественные показатели мяса. В свою очередь, структура рационов при доращивании молодняка крупного рогатого скота определяется условиями кормопроизводства той или иной природно-климатической зоны.

Расчет структуры рациона на основании данных по фактическому потреблению кормов и их питательности показал, что на долю концентрированных кормов приходилось в научно-хозяйственном опыте от 33,5

до 34,12, а во II - от 35 до 36,12 от общей питательности рациона (таблица 5).

Таблица 5

Структура рациона подопытных бычков в среднем за опыт

Вид корма Группа

I II III IV

Объемистые 66,3 66,9 66,5 65,9

Концентрированные 33,7 34,1 33,5 34,1

Сопоставляя полученные данные по структуре рациона с имеющимися в настоящее время рекомендациями, можно отметить, что в наших исследованиях удельная масса комбикорма была несколько ниже рекомендуемых.

Так, в существующих рекомендациях (А.П. Калашников и др., 1965) предусмотрено при доращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо для получения прироста живой массы 800 г на голову в сутки иметь в структуре рациона 35 % по питательности концентрированных кормов, в наших же исследованиях они не превышали 34,1 %.

Таким образом, проведенные исследования показали, что комбикорма, приготовленные по разработанным рецептам,позволяют балансировать рационы молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо в соответствии с детализированными нормами кормления сельскохозяйственных животных при сравнительно невысокой удельной массе концентрированных кормов. Включение в состав комбикормов от 20 до 40 % ржи не снижает сбалансирован-

ности рациона животных опытных групп, по сравнению с контролем.

Динамика живой массы подопытных животных. Основным критерием полноценности рационов, положительного или

В опытах по изучению использования комбикормов, содержащих рожь, при дора-щивании молодняка крупного рогатого скота видно, что живая масса бычков всех подопытных групп в начале научно-хозяйственного опыта была практически равной и составляла около 151 кг при колебаниях от 150,5 до 151,4 кг.

В конце научно-хозяйственного опыта живая масса бычков I и III групп была практически одинаковой: разница составила всего 100 г в пользу контрольной группы. У животных II группы живая масса в конце опыта была ниже контроля всего на 1,4 кг. Тогда как животные IV группы отставали по этому показателю от их аналогов из контрольной группы на 6 кг.

В соответствии с динамикой живой массы находился и её прирост. Валовый и среднесуточный прирост живой массы у бычков первых трех групп различался несущественно.

Животные из IV группы, которым скармливали комбикорм с 40 % ржи, уступали контрольным животным по валовому приросту на 5,6 кг, по среднесуточному - на 43 г или на 4,9 %.

При статистической обработке материала полученные несущественные различия в валовом и среднесуточном приростах между бычками опытных и контрольных групп оказались недостоверными во всех

отрицательного влияния того или иного кормового сектора является продуктивность животных, которая у откармливаемого молодняка крупного рогатого скота характеризуется приростом живой массы.

случаях. Следовательно, можно заключить, что включение в состав комбикормов 20-40 % ржи не оказывает существенного влияния на прирост живой массы бычков, находившихся на доращивании.

По существующим нормативам при до-ращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо при среднесуточном приросте 800 г на один кг прироста живой массы требуется 6,8-7,0 корм.ед. Полученные в нашем эксперименте данные вполне соответствуют этим требованиям.

Особое внимание при выращивании молодняка крупного рогатого скота обращают на затраты комбикормов для получения одного кг прироста живой массы, при этом оптимальными затратами считаются 2,3-3,5 кг концентратов на один кг прироста живой массы. Как видно из таблицы 6 в научно-хозяйственном опыте расход концентратов на один кг прироста живой массы составил 2,26-2,39 кг, т.е. находился в пределах нижних пределах оптимального.

Заключение

Таким образом, исходя из результатов исследований можно заключить, что в комбикорма для молодняка крупного рогатого скота на доращивании можно включать до 40 % (по массе) ржи, считая оптимальным при этом норму ввода ржи около 30 % (по массе).

Таблица 6

Динамика живой массы, ее прирост и затраты кормов

Показатель Группа

I II III IV

Живая масса, кг: при постановке на опыт в конце опыта 150,7±5,68 269,4±6,28 151,3±4,44 266,0±6,10 151,4±4,34 269,3±3,59 150,5±4,91 263,4±4,13

Прирост живой массы: валовый, кг среднесуточный, кг 116,7±2,93 870±21,6 116,7±3,99 864±29,6 117,9±2,17 873±16,0 112,9±2,00 836±14,8

Затрачено кормов на 1 кг прироста: ЭКЕ 5,87 5,91 5,93 6,03

Обменной энергии, МДж 58,7 59,1 59,3 60,3

Сухого вещества, кг 7,21 7,27 7,23 7,43

Концентрированных кормов, кг 2,26 2,31 2,29 2,39

Переваримого протеина, г 678 683 684 703

Литература.

1. Аникин А.С., Некрасов Р.В., Головин А.В., Дуборезов В.М., Чабаев М.Г. Химический состав и питательность кормов для крупного рогатого скота, овец и свиней. Свидетельство о регистрации базы данных RU 2019620679, 26.04.2019. Заявка № 2019620390 от 22.03.2019.

2. Головин А.В., Рыков Р.А. Влияние энергообеспеченности рациона коров на молочную продуктивность и биохимический статус крови. Ветеринария, зоотехния и биотехнология, 2021, № 3, с. 71-77.

3. Головин А.В. Влияние протеин-углеводного отношения в рационе коров на рубцовый метаболизм и продуктивность. Зоотехния, 2020, № 9, с. 16-19.

4. Головин А.В. Эффективность нормирования легкопереваримых углеводов в рационах молочных коров по периодам лактации/ Кормопроизводство, 2020, № 7, с. 44-48.

5. Жестянова Л.В., Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Хвойная энергетическая добавка рационах телят. Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса: сборник материалов Международной научно-практической конференции молодых ученых. Пенза, 2021, с. 13-15.

6. Канясева А.П., Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Влияние хвойно-энергетической добавки на рост и развитие телят. Состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки на современном этапе: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Чебоксары, 2020, с. 267-274.

7. Некрасов Р.В., Аникин А.С., Махаев Е.А., Чабаев М.Г., Головин А.В., Зеленченкова А.А., Кумарин С.В.Руководство по составлению рецептов комбикормов и балансирующих добавок для высокопродуктивных животных. Дубровицы, 2017.

8. Некрасов Р.В., Аникин А.С., Чабаев М.Г., Головин А.В.Принципы нормирования комбикормов-концентратов в рационах коров. Комбикорма, 2018, № 2, с. 30-34.

9. Николаева А.И., Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Растительная кормовая добавка в комбикормах бройлеров. Птицеводство, 2018, № 11-12, с. 43-44.

10. Лаврентьев А.Ю., Шерне В.С. Отечественные ферменты для повышения продуктивного действия комбикормов. Свиноводство, 2020, № 7, с. 21-24.

11. Nekrasov R.V., Kharitonov E.L., Makar Z.N., Duborezov V.M., Golovin A.V. Biosynthesis of milk components and vitality of cows with high and low-fat milk. Journal of Animal Science, 2018, v. 96. № S3, p. 514.

12. Sherne V.S., Lavrent'ev A.Yu., Larionov G.A., Semenov V.G., Zhestyanova L.V., Mikhailova L.R. Raising calves with the use of coniferous energy supplements in their diets. Prospects for the development of agricultural sciences: materials of the International scientific and Practical Conference (Cheboksary, April 16, 2021). FGBOU VO Chuvash State University. Cheboksary, 2021, p. 48.

UDC 636.033

DOI 10.36461/NP.2021.59.2.021

GROWING STEERS WITH RYE-CONTAINING MIXED FODDERS

A.Y. Lavrentiev1, professor; U.S. Sherne2, Candidate of Agricultural sciences, assistant-professor

1Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Chuvash State Agrarian University», Cheboksary, Russia, tel. 89278646863, e-mail: lavrentev65@list.ru

2000 «Naturalnye Produkty Povolzhya» (LLC), Cheboksary, Russia, tel. 89278472390

Concentrated feed plays an important role in balancing ruminant diets in terms of energy, protein, minerals and biologically active substances. Cereal grains are an indispensable component of feed concentrates for farm animals. Rye occupies a special place among cereal crops as components of mixed fodders. Despite the fact that rye is a very common cereal crop in the Non-Black Earth zone of the Russian Federation, it has not yet found wide application in the compound feed industry. Rye not suitable for food purposes can be used for the production of mixed fodder, but it is quite suitable for feeding farm animals. To prove scientifically the norms of rye introduction into the composition of mixed fodders in order to expand the possibility of its use in feeding growing steers is of current interest today. For carrying out the experiment four groups of growing steers have been formed and four recipes of mixed fodder-concentrates with various rates of rye introduction (0, 20, 30, 40 %) have been developed. The fulfilled researches show that mixed fodders prepared in accordance with the developed recipes allow balancing rations of young cattle grown for meat in accordance with detailed norms of feeding of agricultural animals with a comparatively low specific weight of concentrated fodders. Inclusion of rye in the composition of mixed fodders from 20 to 40% does not reduce the balance of the diet of animals of experimental groups as compared with the control. The gross and average daily gain of live weight did not differ significantly between the steers

of the first three groups. The animals from the fourth group fed with a mixed fodder containing 40% rye yielded to the control animals by 5.6 kg of gross weight gain and by 43 g or 4.9% on the average daily gain. At the same time, 5.87-6.03 EFU were used per 1 kg of live weight gain.

Keywords: young animals, growing, rye, mixed fodder, ration, gain, feed consumption, nutrients, ration structure.

References.

1. Anikin A.S., Nekrasov R.V., Golovin A.V., Duborezov V.M., Chabaev M.G. Chemical composition and nutrition of forages for cattle, sheep and pigs. Certificate of database registration RU 2019620679, 26.04.2019. Application number 2019620390 of 22.03.2019.

2. Golovin A.V., Rykov R.A. Influence of energy content of cow ration on milk productivity and biochemical blood status. Veterinary medicine, zootechnics and biotechnology, 2021, № 3, p. 71-77.

3. Golovin A.V. Influence of protein-carbohydrate ratio in cows' ration on rumen metabolism and productivity. Zootehniya, 2020, № 9, p. 16-19.

4. Golovin A.V. Effectiveness of rationing easily digestible carbohydrates in diets of dairy cows during lactation/ Fodder Production, 2020, № 7, p. 44-48.

5. Zhestyanova L.V., Lavrentiev A.Y., Sherne V.S. Coniferous energy supplement in calf diets. Innovative ideas of young researchers for agroindustrial complex: Proceedings of the International Scientific and Practical Conference of Young Scientists. Penza, 2021, pp. 13-15.

6. Kanyaseva A.P., Lavrentiev A.Y., Sherne V.S. Effect of pine-energy supplement on growth and development of calves. State, problems and prospects for the development of agrarian science at the present stage: proceedings of All-Russian scientific-practical conference with international participation. Cheboksary, 2020, p. 267-274.

7. Nekrasov R.V., Anikin A.S., Makaev E.A., Chabaev M.G., Golovin A.V., Zelenchenkova A.A., Kumarin S.V. Guidelines for formulation of compound feed and balancing supplements for highly productive animals. Dubrovitsy, 2017.

8. Nekrasov R.V., Anikin A.S., Chabaev M.G., Golovin A.V. Principles of rationing mixed fodder-concentrates in cow rations. Compound Feeds, 2018, № 2, p. 30-34.

9. Nikolaeva A.I., Lavrentiev A.Y., Sherne V.S. Plant feed additive in broiler feeds. Poultry press, 2018, № 11-12, pp. 43-44.

10. Lavrentiev A.Y., Sherne V.S. Domestic enzymes to increase the productive effect of mixed fodder. Pig breeding, 2020, № 7, p. 21-24.

11. Nekrasov R.V., Kharitonov E.L., Makar Z.N., Duborezov V.M., Golovin A.V. Biosynthesis of milk components and vitality of cows with high and low-fat milk. Journal of Animal Science, 2018, v. 96. № S3, p. 514.

12. Sherne V.S., Lavrentiev A.Y., Larionov G.A., Semenov V.G., Zhestyanova L.V., Mikhailova L.R. Raising calves with the use of coniferous energy supplements in their diets. Prospects for the development of agricultural sciences: materials of the International scientific and Practical Conference (Cheboksary, April 16, 2021). FSBEI HE Chuvash State University. Cheboksary, 2021, p. 48.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.