Научная статья на тему 'Документы об аресте С. Ф. Платонова в 1919 г. И М. К. Любавского в 1923 г'

Документы об аресте С. Ф. Платонова в 1919 г. И М. К. Любавского в 1923 г Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
76
37
Поделиться

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Кривошеев Юрий Владимирович

Публикация источников.

Documents on the Arrest of S. F. Platonov in 1919 and M. K. Lyubavskiy in 19231

Publication of the sources.

Текст научной работы на тему «Документы об аресте С. Ф. Платонова в 1919 г. И М. К. Любавского в 1923 г»

Документы об аресте С. Ф. Платонова в 1919 г. и М. К. Любавского в 1923 г.

Публикация Ю. В. Кривошеева

Кривошеев Юрий Владимирович,

доктор исторических

наук, профессор,

заведующий кафедрой

исторического

регионоведения,

Санкт-Петербургский

государственный

университет

(Санкт-Петербург)

Имена академиков С. Ф. Платонова и М. К. Любавского — выдающихся отечественных историков — упоминаются в основном в связи с так называемым «академическим делом» или «делом историков» конца 20-х - начала 30-х годов XX в. В нем они фигурируют как основные представители «контрреволюционной» организации, деятельность которой была направлена на свержение советского строя. В последнее время материалы этого следственного дела были открыты и стали источником ряда публикаций. В основном исследователей интересуют непосредственно следственные материалы, а между тем, материалы реабилитационного характера дают дополнительные факты, и отнюдь не маловажные для создания более полных биографий ряда отечественных историков.

Настоящая публикация посвящена двум из них: С. Ф. Платонову и М. К. Любавскому.

Арест С. Ф. Платонова в 1919 г. не является неизвестным фактом его биографии. На основе рукописных дневников супруги С. Ф. Платонова Н. Н. Платоновой об этом писал В. С. Брачев. «Настоящим шоком как для самого С. Ф. Платонова, так и его родных и близких стал неожиданный арест ученого в ночь с 14 на 15 (27 на 28) мая 1919 г. "Взяли" Сергея Федоровича в 4 часа 20 минут утра. Однако чекисты, судя по всему, поторопились. Как отмечает в своем дневнике Н. Н. Платонова, в тот же день из Москвы пришла телеграмма в защиту С. Ф. Платонова за подписями Д. Б. Рязанова и М. Н. Покровского и уже около 8 часов вечера по телефону ей было сообщено, что в присутствии П. Е. Щеголева, в Смольном Г. Е. Зиновьев лично отдал распоряжение об освобождении Сергея Федоровича. Около 12 часов ночи он был уже дома, не успев, судя по всему, даже испугаться»1.

© Ю. В. Кривошеев, 2013

«Обзорная справка по архивному делу № П-46904» представляет нам некоторые подробности, отсутствующие в дневниковой записи. Например, то, что «Платонов С. Ф. был арестован на основании ордера Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией при Союзе Коммун Северной области от 27-29 мая 1919 г.» согласно «Списку задержанных буржуазных элементов». Арест сопровождался обыском, однако «ничего, компрометирующего его, обнаружено не было». А вот длительность ареста описана в дневнике подробно, чего не скажешь об «Обзорной справке»: «сведений об освобождении Платонова из-под стражи в деле нет».

Об аресте Любавского, в отличие от обстоятельств ареста С. Ф. Платонова, нигде не говорилось. Сам же М. К. Любавский, уже арестованный по «академическому делу» 9 августа 1930 г., в «Анкете для арестованных и задержанных с зачислением за ОГПУ» от 11 августа 1930 г. какое-либо отношение к судебной ответственности в прошлом не отмечал2. Однако при проверке дел историков при подготовке к их реабилитации в конце 50-х - середине 60-х годов следователями и архивными работниками были предприняты определенные архивные розыски. Так, на направленный в конце 1965 г. Управлением КГБ при Совете министров СССР по Ленинградской области запрос в Москву в начале 1966 г. был получен ответ, что в отношении «сведений о судимости и приводах» М. К. Любавский наряду с обвинениями 1931 г. «за 1923 [год] проходит по архивно-следственному делу № 30480 УАО КГБ СССР»3.

Следователем Прокопьевым это дело было изучено. Его заключение дает нам возможность узнать ранее совершенно неизвестные факты. Арестованный 19 февраля 1923 г., М. К. Любавский находился в заключении почти две недели. Допросы сводились, видимо, в основном к выяснению политических взглядов М. К. Любавского и его отношению к советской власти. (Как тут не вспомнить отмечаемую всеми его коллегами и знакомыми его большую политическую активность в дореволюционный период, близость к октябристам и личное знакомство с их лидером А. И. Гучковым.) В ходе следствия ему были представлены обнаруженные, видимо, при обыске «исполненные на листах бумаги от руки стихотворения антисоветского содержания». Косвенным образом увлечение М. К. Любавского такого рода литературой подтвердит на допросах — уже в 1930 г. — С. В. Бахрушин: «В Москве он деятельно собирал антисоветские материалы, например, нелегальную антисоветскую литературу»; «он деятельно собирает контр-революционные материалы, вроде рукописной антисемитской литературы»4. Однако, по каким-то причинам, «по поводу этих стихотворений и их автора М. К. Любавский не допрашивался». И, в конечном итоге, 2 марта М. К. Любавский был отпущен.

«Дело» М. К. Любавского 1923 г. дает нам и еще один, отнюдь не безынтересный факт: оказывается, «вместе с ним под стражей содержался обвиняемый по другому делу Богословский Михаил Михайлович... который тем же постановлением Коллегии ГПУ из-под стражи был освобожден».

Вот так «удачно» для трех видных отечественных (по терминологии тех времен — «буржуазных») историков закончились их аресты в первые годы советской власти. Как

известно, по-иному будут разворачиваться события уже спустя десятилетие. С. Ф. Платонов и М. К. Любавский после длительного пребывания в предварительном заключении будут отправлены в ссылку (М. М. Богословский скончается в 1929 г., но он будет упоминаться в подавляющем большинстве следственных документов «академического дела»). Предпосылки к реабилитации начнут выявляться в конце 1950-х годов, а сама реабилитация состоится уже в середине 1960-х годов.

№ 1

Обзорная справка по архивному делу № П-46904

В деле в числе списков и других документов, свидетельствующих об арестах Чрезвычайной Комиссией ряда лиц, имеется «Список задержанных буржуазных элементов», по которому проходит —

ПЛАТОНОВ Сергей Федорович.

Согласно протоколу, Платонов С. Ф., проживавший в Петрограде, по пр. Красных Зорь, д. 73/75, кв. 13, был арестован на основании ордера Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией при Союзе Коммун Северной области от 27-29 мая 1919 г. и, как отмечено в списке, 28 мая того же года в числе других арестованных помещен в 3-й Исправительный дом.

При обыске на квартире Платонова ничего, компрометирующего его, обнаружено не было.

Сведений об освобождении Платонова из-под стражи в деле нет.

Справка составлена для приобщения к архивно-уголовному делу по обвинению Тарле Е. В., Платонова С. Ф. и других.

Архивное дело П-46904 хранится в УАО УКГБ ЛО.

Ст. следователь следотдела УКГБ ЛО капитан [подпись] Прокопьев

«10» января 1966 г.

Архив УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. П-65245. Материалы проверки архивного уголовного дела № 8326 по обвинению Платонова С. Ф., Тарле Е. В. и других. Т. 19. Л. 21. Машинопись, копия. Подпись — автограф.

№ 2

Обзорная справка по архивно-уголовному делу № Р-25616

по обвинению — Любавского Матвея Кузьмича, имеющего возраст 62 года, уроженца Рязанской губернии, Сапожковского уезда, с. Б. Можары, из семьи служителя религиозного культа, беспартийного, до ареста — профессора Московского университета, проживавшего в Москве, по Б. Николо-Песковскому пер., д. 11, кв. 4.

Любавский М. К. арестован ГПУ НКВД РСФСР 19 февраля 1923 года.

20 февраля 1923 г. он был допрошен по существу его политических взглядов и отношения к Советской власти. Как показал на допросе Любавский, к Советской власти и ее мероприятиям он относился положительно.

К делу приобщены исполненные на листах бумаги от руки стихотворения антисоветского содержания.

Однако по поводу этих стихотворений и их автора Любавский не допрашивался.

2 марта 1923 г. по постановлению Коллегии ГПУ уголовное дело по обвинению Любавского было прекращено и он из-под стражи освобожден.

Как видно из заключения по делу Любавского от 21 февраля того же года вместе с ним под стражей содержался обвиняемый по другому делу Богословский Михаил Михайлович, академик, профессор Московского университета, который тем же постановлением Коллегии ГПУ из-под стражи был освобожден. Других материалов в отношении Богословского в деле нет.

Справка составлена для приобщения к архивно-уголовному делу по обвинению Тарле Е. В. и других.

Архивно-уголовное дело по обвинению Любавского М. К. хранится в УАО КГБ при СМ СССР.

Ст. следователь следотдела УКГБ ЛО капитан [подпись] Прокопьев

«31» января 1966 г.

Архив УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. П-65245. Материалы проверки архивного уголовного дела № 8326 по обвинению Платонова С. Ф., Тарле Е. В. и других. Т. 19. Л. 22. Машинопись, копия. Подпись — автограф.

1 Брачев В. С. Служители исторической науки. СПб., 2010. С. 287-288.

2 Архив УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. П-65245. Т. 11. Л. 167 об., Л. 185 об.

3 Там же. Материалы проверки архивного уголовного дела № 8326 по обвинению Платонова С. Ф., Тарле Е. В. и других. Т. 19. Л. 36 об.

4 Там же. Т. 11. Л. 173, 175.

Documents on the Arrest of S. F. Platonov in 1919 and M. K. Lyubavskiy in 1923

A publication by Yu. V. Krivosheev

AUTHOR: Doctor of History, Professor, the Head of the Regional History Department, Saint-Petersburg State University (Saint-Petersburg); kriwosheew@mail.ru

REFERENCES:

1 Brachev V. S. Sluzhiteli istoricheskoi nauki. St. Petersburg, 2010.

2 Archive of St. Petersburg FSB office.