Научная статья на тему 'Добыча в эко-стиле'

Добыча в эко-стиле Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
43
7
Поделиться
Журнал
Уголь
Scopus
ВАК
GeoRef
CAS
Ключевые слова
КОМПАНИЯ «КУЗБАССРАЗРЕЗУГОЛЬ» / ЭКОЛОГИЯ / ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ / РЕКУЛЬТИВАЦИЯ / УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ / ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД / ПРИРОДНЫЙ СОРБЕНТ ЦЕОЛИТ / COMPANY ECOLOGY / ENVIRONMENT PROTECTION / RECLAMATION / WASTES DISPOSAL / WASTE WATER TREATMENT / NATURAL SORBENT ZEOLITE

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Симагаева Н.А.

В статье представлены мероприятия по охране окружающей среды, проводимые компанией «Кузбассразрезуголь», а также научно-технические разработки компании в этой области. Для компании «Кузбассразрезуголь» рекультивация нарушенных земель стояла в числе основных задач с момента создания объединения. На протяжении всей своей истории компания ищет и находит самые эффективные способы возмещения природного ущерба от открытых горных работ и внедряет новейшие научные разработки с целью сохранения окружающей среды. Ежегодно компания «Кузбассразрезуголь» тратит на природоохранные мероприятия по 200 и более миллионов рублей. В 2017 г. экологические инвестиции приблизятся к четверти миллиарда.The article covers the environment protection activities, performed by “Kuzbassrazrezugol’” company, as well as the company’s scientific and technical research efforts in this field. The issue of the disturbed land reclamation has been the priority task for the company “Kuzbasshazrezugol’” since the association establishment. Throughout its timeline the company has been looking for and finding the most efficient ways of compensation of environmental damage from open-pit mining; it implements the advanced scientific developments intended to preserve the environment. The company “Kuzbassugol’” annually spends 200 and over million rubles for environmental activities. In 2017 environment oriented investments will approach a quarter of billion rubles.

Текст научной работы на тему «Добыча в эко-стиле»

ЭКОЛОГИЯ

УДК 622.85(571.17) © Н. Симагаева, 2017

Нина СИМАГАЕВА

ДОБЫЧА В ЭКО-СТИЛЕ

Открытая угледобыча в Кузбассе начиналась в конце 1940-х годов, в послевоенное время, с лозунга «Уголь -любой ценой». Этот «черный хлеб промышленности» был жизненно важен для страны, поднимающейся из страшной разрухи. Но по мере развития отрасли стало ясно: такой подход очень быстро приведет к тому, что зеленеющий и цветущий регион превратится в безжизненные лунные ландшафты, и, значит, вопрос охраны окружающей среды станет сопоставим по значимости с добычей угля.

Для компании «Кузбассразрезуголь» рекультивация нарушенных земель стояла в числе основных задач с момента создания объединения: еще в начале 1970-х годов в комбинате «Кузбасскарьеруголь» было образовано специализированное производственное управление. На протяжении всей своей истории компания ищет и находит самые эффективные способы возмещения природного ущерба от открытых горных работ и внедряет новейшие научные разработки с целью сохранения окружающей среды. Ежегодно компания «Кузбассразрезуголь» тратит на природоохранные мероприятия по 200 и более миллионов рублей. В 2017 г. экологические инвестиции приблизятся к четверти миллиарда.

15 лет назад на месте горного отвала был высажен новый лес

ВЕРНУТЬ С ПРОЦЕНТАМИ

Глядя на этот зеленеющий молодой бор, лишь специалист сможет определить, что раньше на этом месте был горный отвал. С момента биологической рекультивации бывшего отвала Кедровского угольного разреза прошло 15 лет.

«Сегодня на этом участке мы можем наблюдать полное восстановление не только растительного, но и животного мира - здесь запросто можно встретить зайцев и белок, - рассказывает проректор по научно-инновационной работе Кемеровского государственного сельскохозяйственного и нститута Екатерина Ижмулкина. - Выполнена главная задача биологической рекультивации - нарушенные земли возвращены в оборот лесного фонда. Вот он пример эффективных технологий для решения экологических задач, результат многолетней совместной научной работы угольной компании и специалистов нашего вуза».

Каждый год на разрезах ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» подвергается биологической рекультивации до 30 га земель. В планах текущего года засадить саженцами хвойных деревьев 27 га на Моховском и Калтанском разрезах.

«Хвойные леса гораздо более ценные, чем лиственные и смешанные, растущие на участках, которые компания изначально берет в недропользование, - отмечает заместитель начальника департамента по экологии и земельным отношениям ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» Татьяна Степченко. - По сути, проводя восстановление нарушен-

Антуан де Сент Экзюпери: «Земля, которой мы владеем или обрабатываем, как и природа вокруг нас, не принадлежит нам. Мы взяли ее взаймы у наших детей. И мы должны вернуть ее им. Защищенной, улучшенной, удобренной».

ных горными работами земель с помощью хвойных пород деревьев, Куз-бассразрезуголь улучшает видовой состав леса».

ПЛЮС ИЗ ДВУХ МИНУСОВ

Соединить две, а то и три проблемы и решить их комплексно - для компании «Кузбассразрезуголь» это оптимальный подход. Одними из проблемных для экологии считаются две отрасли: открытая добыча угля и животноводство. От первой остаются нарушенные земли, требующие восстановления, от второго - отходы жизнедеятельности, которые необходимо утилизировать.

Идея собрать плюс из минусов возникла в прошлом году на Кузбасском агропромышленном форуме. Экологи ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» предложили использовать на угольных предприятиях Кузбасса для биологической рекультивации нарушенных горными работами земель органические удобрения - отходы одной из кузбасских птицефабрик, а в качестве экспериментальной площадки предложили Моховский разрез.

«В этом году на участках Моховского разреза с низкой или нулевой приживаемостью саженцев мы заложим две опытные площадки, - рассказывает о сути перспективного эксперимента заведующая кафедрой природообустрой-ства и химической экологии КемГСХИ Марина Яковчен-ко. - На одной будем использовать традиционную схему биологической рекультивации, а вторую разделим на несколько участков, на которых разными способами будем вносить обработанные органические удобрения с птицефабрик области. Мы уверены, что эксперимент пройдет удачно и позволит разработать технологию, которая ускорит срок восстановления проблемных территорий минимум в два-три раза и будет экономически выгодной».

ИЮЛЬ, 2017, "УГОЛЬ"

72

ЭКОЛОГИЯ

БАЙКАЛЬСКИЙ КОЗЫРЬ Для справки:

Первая ассоциация, возникающая при упоминании озера Байкал - чистая вода, даже не просто чистая, а чистейшая. Недаром предложение испить воды прямо из озера - непременная часть любой водной экскурсии по Байкалу. Секрет этой кристальной чистоты в сочетании ряда природных факторов, один из которых -содержание в береговых землях озера цеолита, природного минерала, который благодаря порам молекулярных размеров, подобно губке, прекрасно впитывает и прочно удерживает самые разнообразные загрязняющие вещества.

Использовать этот уникальный подарок природы для решения одной из ключевых для угольщиков экологических задач - очистки сточных вод - экологи компании «Кузбассразрезуголь» решились несколько лет назад и «породнили» с Байкалом Кедровский разрез.

«На предприятии постоянно уделяется внимание утилизации отходов. У нас большой объем сточных вод, поэтому программой реконструкции разреза, которая реализуется с 2013 г., предусмотрено строительство фильтрующих массивов с использованием природного сорбента - цеолита, позволяющего практически полностью очищать воду до ее природного состояния, - рассказывает о внедрении «природной» инновации директор предприятия Валерий Абрамов. - В 2014 г. на разрезе уже был построен один такой массив, в этом году запланировано возведение второго. В Кемеровской области это первый опыт применения цеолита в промышленных масштабах для очистки сточных вод в горном производстве».

В течение трех лет на Кедровском разрезе проходила испытания инновационная технология очистки сточных и ливневых вод через фильтрующую дамбу с природным сорбентом. Специалисты подводят первые итоги: насколько эффективен «байкальский козырь» в игре на угольном поле.

«Результаты анализов проб воды, отобранных до и после прохождения через фильтрующий массив с цеолитом, показали, что это позволяет снизить начальные концентрации таких загрязняющих веществ, как нефтепродукты, железо и аммонийный азот, до норм ПДК, - представляет технологи ю Татьяна Степченко. - При этом данный метод очистки прост в эксплуатации, не требует постоянного технического обслуживания и присутствия людей, может применяться в течение длительного периода. Другие его немаловажные преимущества - относительно низкая стоимость цеолита и минимальные капитальные затраты на возведение сооружения».

Для сравнения: стоимость строительства фильтрующей дамбы с применением цеолита - 30 млн руб., а если использовать для этих целей технологическое оборудование, расходы увеличиваются в разы - до 300 млн руб. Поэтому и во втором фильтрующем массиве, через который ежегодно будет проходить очистку до 18 млн куб. м воды, сорбентом также будет байкальский цеолит. Очистное сооружение планируется построить на Кедровском разрезе в этом году. Что касается самой инновации, то компания «Кузбассразрезуголь» направила свою разработку в бюро НДТ (Бюро наилучших доступных технологий - создано приказом Рос-

Цеолит (в переводе с греч. «кипящий камень») - минерал осадочно-вулканического происхождения, который отличается внутренней пористостью, сохраняющий свою структуру миллионы лет при любых условиях окружающего мира. Именно такая пористость цеолитов и определяет их свойства как вещества-адсорбента. Комбинированные очистные сооружения - фильтрующий массив,

Цеолит эффективно помогает удерживать загрязняющие вещества

тело которого отсыпано вскрышными породами с двумя вертикальными прослойками из фильтрационного сорбционного компонента - цеолита.

стандарта для координации деятельности технических рабочихгрупп по разработке информационно-технических справочников по НДТ) как наилучшую, доступную технологию очистки сточных вод для угольной промышленности.

ECOLOGY

UDC 622.85(571.17) © N.A. Simagaeva, 2017 ISSN 0041-5790 (Print) • ISSN 2412-8333 (Online) • Ugol' - Russian Coal Journal, 2017, № 7, pp. 72-73

Title

ENVIRONMENT FRIENDLY PRODuCTION Author

Simagaeva N.A.1

1 "UK "Kuzbassrazrezugol'", OJSC, Kemerovo, 650054, Russian Federation Authors' Information

Simagaeva N.A., tel.: +7 (3842) 44-00-11, e-mail: simagaeva@kru.ru Abstract

The article covers the environment protection activities, performed by "Kuzbassrazrezugol'" company, as well as the company's scientific and technical research efforts in this field. The issue of the disturbed land reclamation has been the priority task for the company "Kuzbasshazrezugol"' since the association establishment. Throughout its timeline the company has been looking for and finding the most efficient ways of compensation of environmental damage from open-pit mining; it implements the advanced scientific developments intended to preserve the environment. The company "Kuzbassugol"' annually spends 200 and over million rubles for environmental activities. In 2017 environment - oriented investments will approach a quarter of billion rubles.

Keywords

Company Ecology, Environment protection, Reclamation, Wastes disposal,

Waste water treatment, Natural sorbent - zeolite.

indicator.

Фильтрующий массив на Кедровском разрезе