Научная статья на тему 'ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ'

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
61
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ИНВЕСТИЦИИ / ЧИСТЫЙ ДОХОД / ДИСКОНТИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Тюпаков К. Э., Шичиях И. Ю., Мертинс Ю. В.

В современных условиях особую роль в устойчивом развитии сельскохозяйственных организаций страны играет диверсификация производства. Инвестирование в связанный с основным производством вид бизнеса в сельскохозяйственных организациях позволяет повысить их эффективность и обеспечить товаропроизводителей конкурентными преимуществами. Проведенный анализ уровня производства плодов, ягод и плодово-ягодных соков и сокосодержащих напитков в России позволил выявить низкую эффективность производства и недостаточный объем производства плодов и ягод для удовлетворения потребностей населения страны. Факторами повышения экономической эффективности сельскохозяйственных организаций плодово-ягодного подкомплекса АПК являются применение инновационных прогрессивных технологий производства и хранения продукции, оказании действенной государственной поддержки отрасли, а также расширения ассортимента производимой плодово-ягодной продукции. Обоснован инвестиционный проект производства плодово-ягодных соков в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края. Расчет экономической эффективности инвестиционного проекта показал, что чистый дисконтированный доход составит 2711,9 тыс. руб., индекс рентабельности инвестиций 1,3, а внутренняя норма доходности 62,9 %. Диверсификация производства сельскохозяйственных организаций, производящих плодово-ягодную продукцию, позволит не только повысить экономическую эффективность производства, но и обеспечить население страны высококачественной продукцией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Тюпаков К. Э., Шичиях И. Ю., Мертинс Ю. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIVERSIFICATION OF PRODUCTION AS A FACTOR IN THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

In modern conditions, the diversification of production plays a special role in the sustainable development of agricultural organizations in the country. Investing in a type of business related to the main production in agricultural organizations can increase their efficiency and provide producers with competitive advantages. The analysis of the level of production of fruits, berries and fruit juices and juice-containing drinks in Russia revealed low production efficiency and insufficient production of fruits and berries to meet the needs of the country's population. The factors for increasing the economic efficiency of agricultural organizations of the fruit and berry sub-complex of the agro-industrial complex are the use of innovative progressive technologies for the production and storage of products, the provision of effective state support for the industry, as well as the expansion of the range of fruit and berry products produced. An investment project for the production of fruit and berry juices in agricultural organizations of the Krasnodar Territory is substantiated. The calculation of the economic efficiency of the investment project showed that the net discounted income will be 2711.9 thousand rubles, the return on investment index is 1.3, and the internal rate of return is 62.9 %. Diversification of the production of agricultural organizations producing fruit and berries will not only increase the economic efficiency of production, but also provide the country's population with high-quality products.

Текст научной работы на тему «ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ»

EDN: NRZUGD

К.Э. Тюпаков - д.э.н., профессор кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности Кубанский государственный аграрный университет, [email protected],

K.E. Tyupakov - doctor of Economics, Professor of the Department of Economics and Foreign Economic Activity, Kuban state agrarian university;

И.Ю. Шичиях - магистрант экономического факультета, Кубанский государственный аграрный университет, s.r.a.01 @mail.ru,

I.Yu. Shichiyah - master's student of the Faculty of Economics, Kuban state agrarian university;

Ю.В. Мертинс - магистрант, Кубанский государственный аграрный университет,[email protected]

Yu.V. Mertins - master's student of the Faculty of Economics, Kuban state agrarian university.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ DIVERSIFICATION OF PRODUCTION AS A FACTOR IN THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

Аннотация. В современных условиях особую роль в устойчивом развитии сельскохозяйственных организаций страны играет диверсификация производства. Инвестирование в связанный с основным производством вид бизнеса в сельскохозяйственных организациях позволяет повысить их эффективность и обеспечить товаропроизводителей конкурентными преимуществами. Проведенный анализ уровня производства плодов, ягод и плодово-ягодных соков и сокосодержащих напитков в России позволил выявить низкую эффективность производства и недостаточный объем производства плодов и ягод для удовлетворения потребностей населения страны. Факторами повышения экономической эффективности сельскохозяйственных организаций плодово-ягодного подкомплекса АПК являются применение инновационных прогрессивных технологий производства и хранения продукции, оказании действенной государственной поддержки отрасли, а также расширения ассортимента производимой плодово-ягодной продукции. Обоснован инвестиционный проект производства плодово-ягодных соков в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края. Расчет экономической эффективности инвестиционного проекта показал, что чистый дисконтированный доход составит 2711,9 тыс. руб., индекс рентабельности инвестиций 1,3, а внутренняя норма доходности 62,9 %. Диверсификация производства сельскохозяйственных организаций, производящих плодово-ягодную продукцию, позволит не только повысить экономическую эффективность производства, но и обеспечить население страны высококачественной продукцией.

Abstract. In modern conditions, the diversification of production plays a special role in the sustainable development of agricultural organizations in the country. Investing in a type of business related to the main production in agricultural organizations can increase their efficiency and provide producers with competitive advantages. The analysis of the level of production of fruits, berries and fruit juices and juice-containing drinks in Russia revealed low production efficiency and insufficient production of fruits and berries to meet the needs of the country's population. The factors for increasing the economic efficiency of agricultural organizations of the fruit and berry sub-complex of the agro-industrial complex are the use of innovative progressive technologies for the production and storage of products, the provision of effective state support for the industry, as well as the expansion of the range of fruit and berry products produced. An investment project for the production of fruit and berry juices in agricultural organizations of the Krasnodar Territory is substantiated. The calculation of the economic efficiency of the investment project showed that the net discounted income will be 2711.9 thousand rubles, the return on investment index is 1.3, and the internal rate of return is 62.9 %. Diversification of the production of agricultural organizations producing fruit and berries will not only increase the economic efficiency of production, but also provide the country's population with high-quality products.

Ключевые слова: диверсификация, эффективность, инвестиции, чистый доход, дисконтирование.

Keywords: diversification, efficiency, investments, net income, discounting.

Одним из приоритетных направлений государственной аграрной политики России является устойчивое и конкурентное развитие плодово-ягодного подкомплекса АПК. Производство, хранение и переработка плодово-ягодной продукции представляет собой многогранный динамический комплекс взаимосвязанных процессов, устойчивое развитие которого возможно лишь на основе повышения экономической эффективности использования ресурсов посредством активизации инновационно-инвестиционной деятельности и расширения ассортимента производимой продукции. Проводимая в России государственная политика импортозамещения плодово-ягодной продукции и наращивания экспортного потенциала отрасли актуализирует задачу увеличения объемов производства плодов и ягод для полноценного удовлетворения спроса населения и перерабатывающих предприятий [1,2,6].

Приказом Минздрава РФ № 614 от 19.08.2016 года утверждены рациональные нормы потребления свежих фруктов в размере 100 кг в год на душу населения в год, причем 50 кг из них приходится на яблоки. Таким образом, ежегодная потребность населения страны в плодово-ягодной продукции составляет 14,6 млн тонн, из них 7,3 млн тонн яблок. В настоящее время плодово-ягодный подкомплекс АПК России, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения производит около 4,5 млн тонн, причем семечковых не превышает 1,1 млн тонн. Динамика производства и потребления фруктов и ягод в РФ представлена в таблице 1.

Несмотря на почти 40 % увеличение отечественного производства фруктов и ягод уровень обеспечения населения страны не превышает 30 %, при этом Доктриной продовольственной безопасности России установлено пороговое значение на уровне 60 %.

Таблица 1 - Производство и использование фруктов и ягод по РФ

Показатель 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2020 г. в % к 2015 г.

Производство 3 195,0 3 656,0 3 262,1 3 964,3 4 178,5 4 344,2 136,0

Импорт 6 511,3 6 517,8 6 677,0 6 693,4 6 424,3 6 238,5 95,8

Производственное потребление 1 027,1 1 080,0 1 116,9 1 220,2 1 270,0 1 222,4 119,0

Потери 104,1 96,0 97,7 68,8 67,3 66,2 63,6

Экспорт 140,0 169,4 210,9 234,8 254,1 281,9 201,4

Личное потребление 8 711,7 8 832,0 8 650,0 8 924,8 9 053,2 8 956,9 102,8

Дефицит яблок, груш, косточковых, винограда восполняется за счет импорта из Эквадора, Турции, Азербайджана, Египта, Узбекистана и др. стран. Основной объем фруктов и ягод производится в хозяйствах населения расположенных в Южном, Северо-Кавказском, Центральном и Приволжском федеральных округах, причем на долю сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств приходится не более 30 % производимой продукции. Сбор яблок, груш, айвы и косточковых в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Дагестан составляет около 1 млн. тонн, что составляет 25 % всех собранных на территории страны фруктов. Производство ягод земляники, смородины сосредоточено вокруг крупных городов и привязано к рынкам сбыта. Около 500 тыс. тонн ягод производится в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском края, Московской, Воронежской, Новосибирской областях и Северо-Кавказских республиках [4].

Российские сельскохозяйственные организации производящие плодово-ягодную продукцию не имеют возможности конкурировать в ценовом сегменте с импортной продукцией, производимой в странах с преобладающим субтропическим и тропическим климатом. Отсутствие интенсивных технологий, недостаточность финансовых средств и специфика производства приводит к снижению экономической эффективности плодовых хозяйств и сокращению площади многолетних насаждений. Кроме того, эффективность функционирования сельхозпредприятий, производящих плодовую продукцию, в значительной степени снижается под воздействием негативных факторов и условий производства, в том числе вводимых экономических санкций, аритмичности использования рабочей силы, слабой материально-технической и технологической базы, недостаточная государственная поддержка, низкая инвестиционная привлекательности за счет большого срока окупаемости инвестиций [3].

Одним из приоритетных направлений устойчивого развития плодово-ягодного комплекса АПК является расширением ассортимента выпускаемой продукции, и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства. Переработка плодово-ягодной продукции в 100% натуральный фруктовый сок позволит сельскохозяйственным организациям повысить эффективность использования сырья и производственных мощностей, а также обеспечить потребление соковой продукции на уровне 20-25 л в год.

Российский рынок соков и сокосодержащих напитков за последние годы сократился почти в 2 раза. Динамика производства фруктовых соков представлена на рисунке 1.

-7308-

6545 §246 У = Ю4,42х2 - 1297х + 8664,7

__^_= 0.9312__

-------- _ 4732 ___ 4736 4567 4821

1ШШ

2014г. 2015г. 2016г. 2017г. 2018г. 2019г. 2020г.

Рисунок 1 - Динамика производства фруктовых соков и сокосодержащих напитков в РФ, млн. усл. банок (за усл. банку принимается банка весом 400 гр.)

В 2014 году было произведено 7,3 млн. усл. банок фруктовых соков, после чего объемы их производства стали стремительно снижаться. После введения антироссийских санкций некоторыми странами Запада произошел резкий рост себестоимости производства продукции в отрасли, что привело к снижению объемов производства. В целом с 2014 года производство фруктовых соков в России снизилось в 1,5 раза. Недостающий объем соков покрывается за счет импорта. Для удовлетворения населения в натуральных соках и сокосодержащих напитков в Россию соки поставляются из стран ближнего и дальнего зарубежья. В товарной структуре импорта соков почти 50 % приходится на яблочный сок. В натуральном выражении ежегодно на территорию России поставляется 85 тыс. тонн яблочного сока на суммы свыше 90 млн. долл. На втором месте апельсиновый сок, на третьем

8000 6000 4000 2000 0

мультифрукт. Крупнейшим поставщиком соков является Германия, Армения, Нидерланды, Польша, Австрия и др. В настоящее время соковая индустрия в России имеет высокий технологический уровень производства. Фруктовые соки содержат нерастворимые в воде вещества, такие как пектин, белки, моно и дисахариды. Они обладают высокой энергетической ценностью, сильным противомикроб-ным действием. Качество производимых фруктовых соков контролируется соответствующими требованиями ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей и ГОСТом 32100-2013. Межгосударственный стандарт Консервы. Продукция соковая.

Среди регионов России Краснодарский край обладает всеми необходимыми природно-климатическими факторами, способствующими выращиванию плодов с высокими вкусовыми и товарными качествами. Промышленным производством плодов на территории края занимаются 70 крупных и средних хозяйств, а также более 300 субъектов малого предпринимательства (ИП и КФХ), которые расположены во всех муниципальных образованиях края. Для многих сельских населенных пунктов садоводческие предприятия являются градообразующими, обеспечивая рабочими местами и заработной платой местных жителей, а также помогая органам местного самоуправления в решении социальных вопросов. Среди лидеров по производству продукции садоводства Абинский, Ленинградский, Славянский и Динской район доля которых составляет около 50% от общего производства Краснодарского края. В сложившихся условиях возникает необходимость наращивать производство соков и сокосодержащих напитков в сельскохозяйственных организациях, используя натуральное сырье, которое позволит обеспечить население Краснодарского края высококачественной продукцией. Все выше сказанное говорит о целесообразности использования имеющегося у сельскохозяйственных организаций производящих плодово-ягодную продукцию ресурсного потенциала для развития нового направления деятельности - производства натуральных соков из собственного сырья.

Важнейшим направлением развития инвестиционной деятельности сельскохозяйственных организаций является расширение ассортимента выпускаемой ею продукции. Производство соков в сельскохозяйственных организациях производящих яблоки, груши, землянику и др. фрукты и ягоды обладают конкурентными преимуществами на рынке. Производство натуральных соков, в состав которого входят фрукты, сахар и вода позволит диверсифицировать производство и повысить экономическую эффективность организации. Отсутствие ГМО, красителей и консервантов является значительным преимуществом перед аналогичными видами продукции. Продукт должен соответствовать всем необходимым стандартам качества. Розлив производится в упаковку Тетра-Пак кирпичик 1 литр. Благодаря доступным ценам, а также отличному качеству, соки будут пользоваться спросом.

План производства ограничен производственной мощностью оборудования и объемом исходного сырья. Планируется объем ежемесячного производства - 84 тыс. л сока. Ассортимент и план продаж представлен в таблицах 2 и 3.

Таблица 2 - План продаж фруктовых соков организацией (в мес.)

Вид продукции Объем, тыс. л Цена за 1 л Денежная выручка, тыс. руб.

Сок яблочный 37 92 3404

Сок яблочно-грушевый 22 95 2090

Сок яблочно-земляничный 25 97 2425

Итого 84 - 7919

Таблица 3 - План продаж фруктовых соков организацией

Показатели 2023 г. 2024 г. 2025 г. 2026 г. 2027 г.

Объем производства, тыс. л 62 84 84 84 84

Средняя цена реализации, руб./л 95 97 98 99 100

Денежная выручка, тыс. руб. 5890 8148 8232 8316 8400

Ценовая стратегия производимого продукта заключается в поддержании цены на уровне среднерыночной, поскольку рассчитана на потребителей со средним доходом. Основным конкурентным преимуществом производимых соков по сравнению с продукцией ближайших конкурентов является то, что сырье для производства соков выращивается непосредственно на предприятии. Сырье высокого качества всегда есть в наличии.

Реализация соков планируется через сетевые торговые центры и продуктовые магазины Краснодарского края. Возможно заключение долгосрочных договоров с санаториями и отелями черноморского побережья. Для продвижения товара на внутреннем рынке планируется внедрение и продвижение программы ФОССТИС (формирование спроса и стимулированного сбыта), использующая все возможные виды рекламы, выставки, ярмарки, коммуникацию с общественностью и др. инструменты.

Из представленных таблиц видно, что при реализации 84 тыс. л сока за 1 месяц денежная выручка составит около от 6 до 8 млн руб. с учетом инфляции. В 2026 году при заданном объеме производства фруктовых соков и средней цене реализации в 100 руб./л организация может получить свыше 8 млн руб. денежной выручки. Для производства фруктовых соков по требованиям ГОСТа необходимо приобретение линии по производству пастеризованного сока из фруктов отечественного производства производительностью 550 л/ч, стоимостью 8 млн руб. По техническому запросу компания может укомплектовать линию оборудованием для производства пюре, джемов, повидла, компотов и др. продукции.

Технология производства соков предполагает комплект оборудования, которое выполняет технологические процессы. Подвоз сырья осуществляется автомобильным транспортом и подается в бункер, где осуществляется промывка плодов водой. После мойки сырье подается на инспекционный стол, где производится сортировка и удаление некондиционных плодов. Чтобы извлечь сок из яблок их необходимо раздробить. Через полимерные рукава, покрытые тканевым фильтром, под давлением сок попадает в емкость ультрафильтрации. Система предотвращает попадание твёрдых частиц в отжатый сок. Проходя через мембрану растворенные низкомолекулярные соединения (кислоты, сахар, арома вещества) попадают в емкость пастеризации, а высокомолекулярные вещества, которые способствуют помутнению сока (крахмал, протеины, пектины) задерживаются и в последствие удаляются. Пастеризатор при помощи вакуумного насоса выкачивает воздух, чем создает давление. Нагрев воды в трубчатом теплообменнике приводит к нагреванию продукта до температуры 880С. Итогом всего технологического цикла является фасовка и упаковка.

Анализ экономической эффективности инвестиционных проектов заключается в экономической оценке принятых в проекте организационных, технико-технических, маркетинговых решений с точки зрения доходности инвестора. Самым достоверным критерием является чистая приведенная стоимость проекта, которая характеризует сумму дисконтированных приростов денежной выручки от проекта за вычетом суммы дисконтированных приростов затрат по нему. Формула расчёта чистой приведенной стоимости (NPV) проекта имеет вид:

1 (ГТг)1 ~г (1)

где Р1 - денежная выручка от реализации проекта в период ^ руб.; г - ставка дисконтирования; п - срок реализации проекта, лет; I - инвестиционные затраты, руб.

С помощью NPV можно оценить эффект от инвестиций в будущем приведенный к настоящему моменту времени. Если NPV > 0, то целесообразно принятие проекта, если NPV < 0, то проект убыточен, если NPV = 0, то проект не является убыточным, но и не приносит прибыли [5].

Экономическая эффективность реализации инвестиционного проекта «Производство фруктовых соков» представлена в таблице 4.

Таблица 4 - Экономическая эффективность реализации инвестиционного проекта «Производство фруктовых соков», тыс. руб.

Показатель Годы

2022 2023 2024 2025 2026 2027

Инвестиции 8000 - - - - -

Денежная выручка - 5890 8148 8232 8316 8400

Производственные затраты - 3464,7 4792,9 4842,3 4891,7 4941,1

Валовая прибыль - 2425,2 3355,0 3389,6 3424,2 3458,8

Налоги - 146 201 203 205 208

Денежный приток - 5890 8148 8232 8316 8400

Денежный отток - 3610 4994 5046 5097 5149

Чистый денежный поток - 2279,8 3153,8 3186,3 3218,8 3251,3

То же нарастающим итогом -8000 -5720,2 -2566,5 619,8 3838,6 7089,9

Коэффициент дисконтирования, 12% 1 0,893 0,797 0,712 0,636 0,568

Чистый дисконтированный поток - 2035,8 2513,5 2268,6 2047,1 1846,7

То же нарастающим итогом -8000 -5964,2 -3450,6 -1182,0 865,2 2711,9

Чистый дисконтированный доход 2711,9

Дисконтированный срок окупаемости, лет 3,6

Индекс рентабельности 1,3

Реализация инвестиционного проекта предполагает закупку оборудования, монтажные работы по его установке и наладке. В текущие затраты производства соков можно отнести заработную плату работников, в том числе технолога, кладовщика, лаборанта и рабочих на линии, коммунальные расходы, закупку материалов, транспортные расходы и амортизация оборудования.

Расчет экономической эффективности инвестиционного проекта показал, что при инвестиционных затратах 8 млн. руб. денежной выручке при выходе оборудования на проектную мощность -8232 тыс. руб. и уровне рентабельность 70 % ежегодная валовая прибыль производства соков в организации составит около 3,5 млн. При работе в одну смену приобретение линии по производству соков окупится в течение 3,6 года. Чистый дисконтированный доход организации при ставке 12 % составит 2711,9 тыс. руб., а индекс рентабельности инвестиций 1,3.

В условиях экономической нестабильности необходимо определить границу окупаемости инвестиций. Рассчитать значение ставки дисконтирования, при которой организация сможет возвратить свои инвестиционные вложения с нулевой прибылью. Расчет IRR проекта по формуле IRR = rl+NPV(rl)/NPV(rl)-NPV(r2) *(г2-г1)показал, что IRR составил 62,9 %

Таким образом, реализация инвестиционного проекта позволит сельскохозяйственным организациям не только диверсифицировать производственно-хозяйственную деятельность, но и повысить эффективность использования собственного ресурсного потенциала. Грамотная маркетинговая политика позволит приносить существенную дополнительную прибыль, а также даст возможность привлечь новых покупателей свежих фруктов и ягод посредствам распространения сока с фирменным брендом, а также эффективно размещать свободные финансовые ресурсы в экономически эффективное производство.

Источники:

1. Байдаков, А. Н. Агропродовольственный рынок плодово-ягодной продукции: проблемы и перспективы / А. Н. Байдаков, А. В. Назаренко, О. Н. Бабкина // Kant. - 2018. - № 4(29). - С. 213-219. - EDN YTHBBB.

2. Трубилин, А. И. Экономический анализ состояния и обоснование направлений развития отечественного овощеводства в условиях импортозамещения / А. И. Трубилин // Инновационное развитие АПК: Экономические проблемы и перспективы : Материалы XV Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию экономического факультета Кубанского ГАУ, Краснодар, 14-15 мая 2020 года. - Краснодар: Академия знаний, 2020. - С. 256-265. - EDN RABQOO.

3. Трубилин, А. И. Обоснование направлений и оценка эффективности инновационного развития импортозамещающих отраслей Краснодарского края / А. И. Трубилин. - Краснодар : Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2019. - 150 с. - ISBN 978-5-00097-994-5. - EDN GAOSTH.

4. Тюпаков, К. Э. Проблемы и перспективы развития плодово-ягодного подкомплекса Краснодарского края / К. Э. Тюпаков, И. Ю. Шичиях // Продовольственная безопасность: проблемы и пути решения : Сборник статей по материалам XVI Международной научно-практической конференции, Краснодар, 03-05 июня 2021 года. - Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, 2021. - С. 184-192. - EDN PTXVBQ.

5. Tyupakov, K. E. Investments as a factor for ensuring food security in the Russian Federation / K. E. Tyupakov, A. E. Mikhailov // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science : International Conference, Stavropol, 25-26 марта 2021 года. - Stavropol: IOP Publishing Ltd, 2021. - P. 12001. - DOI 10.1088/1755-1315/745/1/012001. - EDN JLERHH.

References:

1. Baidakov, A.N. Agro-food market of fruit and berry products: problems and prospects / A.N. Baidakov, A.V. Nazarenko, O.N. Babkina // Kant. - 2018. - No. 4 (29). - S. 213-219. - EDN YTHBBB.

2. Trubilin, A. I. Economic analysis of the state and substantiation of directions for the development of domestic vegetable growing in the context of import substitution / A. I. Trubilin // Innovative development of the agro-industrial complex: Economic problems and prospects: Proceedings of the XV International scientific and practical conference dedicated to the 60th anniversary of the Faculty of Economics of the Kuban State Agrarian University, Krasnodar, May 14-15, 2020. - Krasnodar: Academy of Knowledge, 2020. - P. 256-265. - EDN RABQOO.

3. Trubilin, A. I. Substantiation of directions and evaluation of the effectiveness of innovative development of import-substituting industries in the Krasnodar Territory / A. I. Trubilin. - Krasnodar: Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilina, 2019. - 150 p. -ISBN 978-5-00097-994-5. - EDN GAOSTH.

4. Tyupakov, K. E. Problems and prospects for the development of the fruit and berry subcomplex of the Krasnodar Territory / K. E. Tyupakov, I. Yu. Shichiakh // Food security: problems and solutions: Collection of articles based on materials of the XVI International Scientific and practical conference, Krasnodar, June 03-05, 2021. - Krasnodar: Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin, 2021. -P. 184-192. - EDN PTXVBQ.

5. Tyupakov, K. E. Investments as a factor for ensuring food security in the Russian Federation / K. E. Tyupakov, A. E. Mi-khailov // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: International Conference, Stavropol, March 25-26, 2021. - Stavropol: IOP Publishing Ltd, 2021. - P. 12001. - DOI 10.1088/1755-1315/745/1/012001. - EDN JLERHH.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.