Научная статья на тему 'Диверсификация аграрной экономики России как путь к повышению её эффективности в условиях глобализации мирового хозяйства'

Диверсификация аграрной экономики России как путь к повышению её эффективности в условиях глобализации мирового хозяйства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
148
122
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА / ДИВЕРСИФИКАЦИЯ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ИНТЕГРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА / НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Семыкин Владимир Анатольевич, Соловьёва Татьяна Николаевна, Сафронов Вячеслав Васильевич

Рассматривается объективная тенденция глобализации мирового хозяйства и аграрной экономики, ее эффективность и противоречия. В качестве одного из направлений их разрешения в России предлагается широко использовать стратегию диверсификации этого сектора национальной экономики

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Семыкин Владимир Анатольевич, Соловьёва Татьяна Николаевна, Сафронов Вячеслав Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Диверсификация аграрной экономики России как путь к повышению её эффективности в условиях глобализации мирового хозяйства»

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ КАК ПУТЬ К ПОВЫШЕНИЮ ЕЁ ЭФФЕКТИВНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

В.А. Семыкин, Т.Н. Соловьёва, В.В. Сафронов

Аннотация. Рассматривается объективная тенденция глобализации мирового хозяйства и аграрной экономики, ее эффективность и противоречия. В качестве одного из направлений их разрешения в России предлагается широко использовать стратегию диверсификации этого сектора национальной экономики.

Ключевые слова: глобализация мирового хозяйства, диверсификация аграрной экономики, продовольственная безопасность, интеграция производства, науки и образования.

Глобализация мировой аграрной экономики - объективный процесс развития современного мирового хозяйства, означающий усиление взаимодействия стран и регионов в сфере производства сельскохозяйственного сырья и продуктов, его переработки, использования новейших технологий, преимуществ международного разделения труда. Глобализация аграрной экономики проявляется в разработке и использовании общих технологий, новых сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, единых требований в отношении экологической чистоты продукции, уровня загрязнения окружающей среды, профессиональных знаний работников, информационных программ. Она стимулирует рост спроса на мировых рынках, способствует обмену трудовыми ресурсами и инвестициями, созданию стимулов для повышения конкурентоспособности [1].

Эффективность глобализации аграрной экономики видится не только в том, что в этом случае лучше используются все виды ресурсов, растёт доходность производства, но и создаются значительные предпосылки для расширения экспорта и импорта продукции, новой техники, знаний и капитала, ускоряется её переход на промышленную основу. Однако её эффективность не такая однозначная, как её часто представляют некоторые учёные. Несмотря на значительный прогресс в части индустриализации сельского хозяйства, создания мировой производственной инфраструктуры, развития сельскохозяйственной науки, распространения новейших знаний, повышения квалификации работников аграрного сектора, формирования масштабного рынка продовольствия, многие проблемы продовольственного обеспечения населения регионов и даже целых стран, развития аграрной экономики не только не решаются, но и обостряются, а в целом ряде регионов в отдельные годы и для определенных групп населения мира сохраняются низкий уровень потребления продовольствия и даже риски голода, очень остро стоят и вопросы формирования продовольственной безопасности. Сельское хозяйство продолжает оставаться отраслью, серьёзно зависимой от погодных и климатических условий, социальных и институциональных факторов и, в частности, кадрового потенциала, демографической ситуации, состояния сельских территорий, их социальной и инженерной инфраструктуры. Отсутствие их формирует серьёзные риски как в продовольственном обеспечении стран, так и в стабильности аграрного сектора. Чрезмерная международная специализация и интенсификация отдельных регионов мира в области производства сельскохозяйственной продукции приводит их к аграрной перегрузке за счет высокого уровня применения удобрений, гербицидов, расширения площадей сельхозугодий и миллиорированных земель, загрязнения окружающей природной среды, заметно в этих условиях растут транспортные затраты, серьёзно удорожающие

продукцию и снижающие её конкурентные преимущества [2].

Всё это свидетельствует о том, что избранная в современной аграрной экономике модель развития, в том числе и глобализации, требуют всестороннего анализа, оценки и разработки более оптимального варианта её стратегии. Несомненно, глобализация аграрной экономики способствует расширению внешних рынков сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, но и здесь не всё так просто. Если эти процессы управляются исключительно ТНК и в их интересах, то она может наталкиваться на серьёзные ограничения, монополизацию мирового рынка сельскохозяйственной продукции и стремление ТНК максимизировать свою прибыль за счёт повышения оптовых и розничных цен. Под их воздействием наблюдаются и процессы значительного сокращения численности аграрного населения, изменений в сельском образе жизни, традициях, рост его подвижности.

В полной мере эти выводы относятся и к российской аграрной экономике, её глобализация происходит за счёт роста импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия из стран с высокоразвитым сельским хозяйством, относительно более эффективным, а также за счёт закупок сельскохозяйственной техники, оборудования и ядохимикатов; согласования стандартов, что позволяет наполнять российский рынок продовольствием, обеспечивать перерабатывающую промышленность необходимым сырьём. Развивается и российский экспорт. Вместе с тем, такой интенсивный импорт в российскую экономику продовольствия может снизить уровень продовольственной безопасности регионов, городов и страны в целом, вместе с зарубежной продукцией в российскую экономику «импортируются» такие острые мировые проблемы, как рост цен на продовольствие, снижение занятости сельского населения, банкротство, особенно малых и недостаточно эффективных предприятий. Необходимость выделения значительных валютных ресурсов для приобретения сельскохозяйственной продукции ведет к недофинансированию науки, образования, новейших отраслей, разрушению традиционных производств. Чтобы эти процессы не сопровождались возникновением значительных рисков и опасностей, особенно для регионов, очень важно осуществлять стратегию диверсификации аграрной экономики и агропромышленного комплекса. Россия в этом отношении уникальная страна, она располагает не только большими природно-экономическими, сельскохозяйственными ресурсами, но и их разнообразием, что позволяет развивать производство самых различных видов продовольствия, производить сельскохозяйственную технику, оборудование, удобрения, ядохимикаты, заниматься селекцией новых пород животных и сортов сельскохозяйственных культур, получать экологически чистую, в том числе элитарную и относительно дешевую продукцию. Это относится не только к продукции земледелия, но и животноводства, плодоводства, пчеловодства, цветоводства, рыбоводства и др. отраслям, которые до сих пор никак не могут преодолеть системный кризис, хотя способны полностью обеспечить страну необходимым продовольствием. Диверсификация российской аграрной экономики - это и путь к созданию дополнительных рабочих мест, социальному прогрессу, преодолению бедности, экономическому благополучию. Но чтобы она получила развитие, как, например, это можно наблюдать в странах

ЕС, необходимы определённые условия. Речь прежде всего должна идти о создании целой системы организационных, экономических, социальных и институциональных факторов, способных формировать инвестиционную и инновационную привлекательность российского аграрного производства. Необходимо значительно повысить и уравнять концентрации и централизации производства за счёт создания крупных комплексов, объединений, интеграции производства, хранения, логистики, переработки и реализации продукции. Сфера торговли в этом отношении уже сделала необходимые шаги, возникли крупные супермаркеты - основная форма розничной торговли, аналогичные шаги должны сделать и поставщики, посредники и переработчики, а также и производство. Не менее важен переход аграрного сектора к индустриальному этапу развития за счёт создания преимущественно новой индустриальной базы, что в значительной мере будет зависеть от инвестиционной и инновационной привлекательности отрасли. Сегодня можно наблюдать как аграрная экономика во многих странах уступает другим отраслям в межотраслевой конкуренции как за частные, так и государственные инвестиции и инновации. Одна из причин малой инвестиционной привлекательности российской аграрной экономики состоит в высокой её капиталоёмкости, низкой эффективности использования инвестиций, сезонности производства, диспропорциональности, наличии значительных рисков, а также некомплексности инвестиций. В то же время большой наивностью было бы считать, что все эти проблемы успешно решит только рынок, в том числе и мировой, который не только глобализирован, но и монополизирован за счёт крупных и крупнейших транснациональных компаний, заинтересованных в таком развитии мирового агропромышленного комплекса, которое обеспечивает им максимизацию прибыли, что может не совпадать с интересами обеспечения продовольственной безопасности регионов, способствовать росту цен и рисков, вести к сохранению проблем экологии. В этих условиях необходима такая модель глобализации аграрной экономики, которая не только способствовала бы более эффективному использованию различных природноэкономических ресурсов и различий мировой экономики, но и приводила бы к устранению негативных явлений в части производственной безопасности и рисков обеспечения населения продовольствием, а производства - необходимыми технологиями и рынками реализации продукции. Несомненно, что оптимальная модель глобализации мирового агропромышленного комплекса должна способствовать максимально эффективному использованию международного разделения труда, реализации его преимуществ, оптимизации размещения и структуры аграрного сектора экономики, сотрудничеству в области аграрной науки и подготовке кадров, распространению научных знаний, но не менее важна и ее ориентация на социально-экономическую и экологическую эффективность аграрной экономики, повышение качества жизни, занятости населения, преодоление бедности и деградации. Один рыночный подход с этим не справится, значительная роль в функциониро-

вании мирового аграрного сектора должна принадлежать и государствам, международным соглашениям, совместной макроэкономической и аграрной политике. Так, совершенно не приемлемым является развитие мирового аграрного сектора, сопровождающееся загрязнением окружающей среды при неиспользовании имеющихся природных резервов, в т.ч. земельных угодий, рабочей силы, ростом затрат на транспортировку и хранение сельскохозяйственной и продовольственной продукции, в условиях ее недопроизводства в одних странах и перепотребления в других. Оптимальная модель глобализации мировой аграрной экономики должна включать мировой мониторинг конкурентных преимуществ стран, регионов в части производства и реализации сельскохозяйственной продукции, продуктов ее переработки, диверсификацию производства продовольствия по странам и регионам.

Значительное влияние на оптимизацию глобализации аграрной экономики должен оказывать и человеческий фактор, роль его возрастает за счет расширения физических, духовных и творческих способностей людей, совершенствования их поведения. Он не должен отставать от все усложняющейся техники, международных отношений и технологий, подобное отставание опасно в том отношении, что это может способствовать возникновению различного рода экономических и социальных катастроф. Российское общество имеет большой опыт подготовки специалистов и работников массовых профессий, однако в современных условиях глобализации аграрной экономики он нуждается в корректировке, в интеграции производства, образования и науки, в повышении профессиональных качеств руководителей и специалистов аграрной экономики, в т. ч. в сфере ВЭД, диверсификации производства аграрной экономики и регионов. Это не простая проблема, но имеющийся опыт и наличие исследований свидетельствуют о том, что она может быть решена.

Список использованных источников

1 Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2009 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» -М., 2010.

2 ВТО и сельское хозяйство России. Сборник по материалам «круглого стола» по проблемам ВТО.-М: МГУ, ТЕ-ИС,2003.- 130 с.

3 Ремчуков, К.В. Россия и ВТО. Правда и вымыслы/К.В. Ремчуков.- М.: Международные отношения, 2002. - 213 с.

Информация об авторах

Семыкин Владимир Анатольевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ректор ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 53-13-30, факс (4712) 53-84-36.

Соловьёва Татьяна Николаевна, кандидат экономических наук, первый проректор, профессор кафедры финансы и кредит ФГОУ ВПО «Курская ГСХА» тел. (4712)53-14-80.

Сафронов Вячеслав Васильевич, кандидат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории ФГОУ ВПО «Курская ГСХА»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.