Научная статья на тему 'ДИВЕРСИФИКАЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА'

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА Текст научной статьи по специальности «Гуманитарные науки»

CC BY
5
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
диверсификации деятельности / диверсификации в продовольственной сфере / диверсификация в сельском хозяйстве / нетрадиционная диверсификация / горизонтальная диверсификация / diversification of activities / diversification in the food sector / diversification in agriculture / non-traditional diversification / horizontal diversification.

Аннотация научной статьи по Гуманитарные науки, автор научной работы — Иминов Т.

Данная работа посвящена анализу экономического анализа аграрного сектора, а также значение продольственной базы для стабильного развития общества. Рассматривается пищевой рацион и его составляющие, такие как растительная база для технического выращивания. Более подробно показаны особенности производства зерновых культур в решении проблемы обеспечения мучными продуктами, а также изделиями из него.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIVERSIFICATION OF AGRICULTURAL PRODUCTION AND ITS IMPORTANCE FOR SOCIETY

This work is devoted to the analysis of the economic analysis of the agricultural sector, as well as the importance of the food supply for the stable development of society. The food diet and its components, such as the plant base for technical cultivation, are considered. The features of the production of grain crops in solving the problem of providing flour products, as well as products made from it, are shown in more detail.

Текст научной работы на тему «ДИВЕРСИФИКАЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА»

Иминов Т. доцент

Кокандский университет Андижанский филиал

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА

Аннотация. Данная работа посвящена анализу экономического анализа аграрного сектора, а также значение продолъственной базы для стабильного развития общества. Рассматривается пищевой рацион и его составляющие, такие как растительная база для технического выращивания. Более подробно показаны особенности производства зерновых культур в решении проблемы обеспечения мучными продуктами, а также изделиями из него.

Ключевые слова: диверсификации деятельности, диверсификации в продовольственной сфере, диверсификация в сельском хозяйстве, нетрадиционная диверсификация, горизонтальная диверсификация.

Iminov T. associate professor Kokand University Andijan branch

DIVERSIFICATION OF AGRICULTURAL PRODUCTION AND ITS

IMPORTANCE FOR SOCIETY

Abstract. This work is devoted to the analysis of the economic analysis of the agricultural sector, as well as the importance of the food supply for the stable development of society. The food diet and its components, such as the plant base for technical cultivation, are considered. The features of the production of grain crops in solving the problem ofproviding flour products, as well as products made from it, are shown in more detail.

Key words: diversification of activities, diversification in the food sector, diversification in agriculture, non-traditional diversification, horizontal diversification.

Введение. Активные процессы международной интеграции актуализируют задачи повышения роли продовольственного комплекса, его экономического роста и конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Продовольственный комплекс является одной из важнейших составляющих общенациональной системы любого государства, его функция состоит в оптимальном удовлетворении потребностей населения

страны качественными, экономически и физически доступными продуктами питания при преимущественном продовольственном самообеспечении государства с коррективами на участие в глобализационных процессах [1]. Современные реалии таковы, что объем потребления многих продовольственных продуктов все еще ниже научно обоснованных норм, а импортная зависимость превышает допустимый критерий продовольственной безопасности, при этом количество забракованных и пониженных в сортности импортных пищевых товаров — велико. Пищевой рацион для значительной части населения дефицитен по калорийности и по содержанию белка, что является одной из основных причин снижения качества и продолжительности жизни украинцев и влечет негативные социально-экономические последствия в будущем. Производство продуктов питания растет преимущественно в стоимостном выражении, в чем проявляется негативная роль коммерческого посреднического звена [5]. Однако максимально использовать в интересах украинцев все возможные резервы и направления экономического роста продовольственного комплекса путем его нацеленной модернизации, диверсификации — насущная задача. Таким образом, актуальность темы подтверждается значимостью объекта, наличием большого количества нерешенных проблем продовольственного обеспечения населения страны, недостаточной исследованностью путей и направлений интенсификации экономического роста отраслей продовольственного комплекса с учетом внешнего фактора и необходимостью усиления научно-методологического обеспечения этого важнейшего социально-экономического процесса.

Анализ исследований. Теоретические, методологические и практические аспекты развития рыночной экономики на уровне макроэкономических систем разработаны многими зарубежными учеными, в том числе такими, как: И. Ансофф, Н. Макиавелли, А. Смит, Д. Рикардо, Дж. М. Кейнс, А. Маршалл, П. Самуэльсон и многие другие.

Исследуя отечественный и зарубежный опыт диверсификации на разных отраслевых уровнях, который отображенный в трудах учёных — экономистов, а именно В. П. Галушко, В. С. Диесперова, С. Н. Кваши, О. М. Онищенко, О. В. Шкилёва и др., сосредоточила внимание на нерешённых вопросах диверсификации видов деятельности в аграрном секторе экономики. Поэтому научная и практическая важность решения этих вопросов обусловила актуальность и выбор темы данной статьи. Целью исследования является обоснование основных направлений диверсификации деятельности предприятий и определения ее влияния на повышение конкурентоспособности.

Результаты исследований. Успех предприятия в условиях рыночной экономики зависит от способности адаптироваться к изменениям в среде его деятельности: предусматривать и изменять структуру производства, разрабатывать и внедрять в производство новые виды продукции

и технологии, правильно определять направления инвестиций и т. п.. Итак, практическое решение проблем стабилизации доходов, уменьшение рисков и кредитных возможностей зависит от расширения отраслевого диапазона деятельности предприятия и вхождения его в новые секторы рынка. Поэтому исследование видов диверсификации и их внедрение в деятельность аграрных предприятий является актуальным[3]. Диверсификация деятельности предприятия означает обновление товара и рынка предприятий одновременно, выход за пределы основного бизнеса, которым предприятие занималось еще, проникновения в новые отрасли и сферы экономики. Диверсификация заключается в разнообразии бизнеса предприятия. В западной экономической науке «диверсификация» означает проникновение предприятий в новые для них сферы деятельности, не связанные с основным производством. На наш взгляд, диверсификацию следует применять в следующих случаях:

- когда наблюдается стагнация рынка, падение спроса или предприятие монопольное положение;

- когда имеет место превышение запаса капитала и возникает потребность в его использовании;

- когда предприятие теряет возможность получить дополнительную прибыль на традиционном рынке вследствие снижения конкурентоспособности.

Основными направлениями диверсификации деятельности аграрных предприятий являются: продукция, технология производства, потребители, поставщики, средства финансирования, рынки[4,8]. Нами определены следующие виды диверсификации деятельности аграрных предприятий:

Традиционная диверсификация предусматривает сохранение действующего производства с расширением ассортимента родственными видами продукции (концентрическая) или освоенного рынка с продукцией, технология производства которой несколько отличается от производства основной продукции (горизонтальная, вертикальная); -Нетрадиционная диверсификация заключается в обращении к новым продуктам, рынкам (конгломератная). Концентрическая диверсификация в сельском хозяйстве может осуществляться за счет экологически чистого производства молока, мяса, овощей, фруктов, производства органических удобрений. Горизонтальная диверсификация направлена на выращивание новых высокорентабельных культур (рапса, сои, подсолнечника) и откорма животных (страусы, шиншиллы и т. д.). Вертикальная диверсификация представлена переработкой сельскохозяйственной продукции (диверсификация вперед), развитием семенного хозяйства (диверсификация назад) [6]. Переход в область, не связанную с текущей деятельностью предприятия, является конгломератной диверсификацией. Она осуществляется путем создания объединения предприятий различных отраслей, не связанных между собой технологической цепью. Эти

предприятия действуют как самостоятельные и только финансово и административно зависят от главного. Примером конгломератной диверсификации в сельском хозяйстве может служить производство сельскохозяйственной продукции наряду с развитием ремесел, предоставлением транспортных и бытовых услуг, строительством объектов сельскохозяйственного и бытового назначения. Маркетинговая диверсификация предполагает освоение новых рынков, создание собственной торговой сети, организацию обслуживания после продажи. Финансовая диверсификация реализуется через привлечение заемных средств от различных кредиторов с различными сроками погашения, размещение временно свободных средств на депозитных счетах нескольких финансовых учреждений, инвестиции в различные виды ценных бумаг и т. п. Технико-технологическая диверсификация заключается во внедрении инноваций, новых видов сельскохозяйственных техники, оборудования. Диверсификация может обеспечить предприятию ряд конкурентных преимуществ. Она является важным средством управления финансовыми рисками. Диверсифицированное предприятие имеет возможность компенсировать спад сбыта на рынке одних товаров его ростом на других. Поэтому такие предприятия отмечаются высокой финансовой устойчивостью, особенно в условиях изменчивой внешней среды, инфляции, неплатежей, низкой платежеспособности населения и др. Диверсификация позволяет предприятию более полно использовать свои материальные ресурсы, землю и рабочую силу [7]. Это способствует смягчению сезонности производства, повышению занятости работников, получению дополнительного дохода. Аграрные предприятия увеличивают объемы производства тех видов продукции, которые пользуются спросом и реализуются по более высоким ценам, а сокращают производство продукции, по которой стала проявляться неблагоприятная конъюнктура рынка.

Выводы. Диверсификация позволяет получать синергетический эффект и тем самым, при одинаковых прочих условиях, повышать эффективность производства. Итак, диверсификация стабилизирует деятельность, делает аграрное предприятие менее уязвимым к кризисным явлениям. Благодаря этому диверсифицированные предприятия более устойчивы и конкурентоспособны, чем узкоспециализированные.

Использованные источники:

1. Бармашова Л. В. Специализация и диверсификация производства [Электронный ресурс] / Л. В. Бармашова.- Режим доступа: http://www.barmashova.ru/upravlenie_proizvodstvom/spezializazia_i_diversifik azia_proizvodstva.

2. Боломчук Б. В. Влияние диверсификации на эффективность деятельности предприятия [Электронный ресурс] / Б. В. Боломчук, Н. П. Драгун // Вюник

НТУ. — 2009. — Ч. 2. — С. 298-305. — Режим доступа: www.nbuv.gov.ua/portal/natural/Vntu/2009_19_1/pdf/69.pdf

3. Iminov, T. N., & Kurganov, X. R. Directions of innovative development of irrigation and land reclamation. Agro processing process, (4), 28-33.

4. Iminov, T. N., & Kurganov, X. R. Correlationregression analysis of irrigation and reclamation. Agro processing process, (3), 40-44.

5. Iminov, T. N. (2018). Neobxodimost vnedreniya texnologiy vodosberejeniya dlya povishenii effektivnosti meliorativnix uslug. In World science: problems and innovations (pp. 176-178).

6. Iminov, T. N. (2017). Neobxodimost vzaimosvyazannogo ispolzovaniya irrigatsionnix i meliorativnix uslug. Ekonomika i predprinimatelstvo, (12-2), 684686.

7. Yuldashevich, U. I., & Mukhammadeldor, R. (2021). The impact of digital economy on the development of small business and private entrepreneurship. Восточно-европейский научный журнал, (2-3 (66)), 4-7.

8. Умаров, И. Ю., & Бегбутова, М. М. (2017). Роль иностранных инвестиций в устойчивом экономическом развитии страны. In Статистические методы исследования социально-экономических и экологических систем региона (pp. 161-166).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.