Научная статья на тему 'Дистанционное зондирование поверхностного слоя почв в декаметровом диапазоне'

Дистанционное зондирование поверхностного слоя почв в декаметровом диапазоне Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
181
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Дистанционное зондирование поверхностного слоя почв в декаметровом диапазоне»

Известия ТРТУ

Специальный выпуск

4. Жуковский А/7. , Оноприенко Е.И. ,Чижов В.И. Теоретические основы радиовысото-метрии . М.: Сов. радио , 1979.

5. Градштейн КС., Рыжик КМ. Таблицы интегралов, сумм, рядов и произведений . М.: Наука ,1971.

УДК 621.396.96

А. А. Гарнакерьян, Я.В. Лобач ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ ПОЧВ В ДЕКАМЕТРОВОМ ДИАПАЗОНЕ

В последние годы много работ посвящено дистанционному определению вла-гозапаса почв [1-3]. Исследования проводились в широком диапазоне частот.

В результате выявлены и исследованы различные факторы, влияющие на точность измерений [экранировка почв растительностью, неровности поверхности, влияние типа почвы на зависимость диэлектрической проницаемости от влажности £(Ж) ]; оценена глубина зондируемого слоя. Оказалось, что толщина слоя, в котором удается оценить влагозапас с помощью СВЧ-измерений, не превышает й = А/ (16^£). Отсюда следует, что для прямой оценки влагозапаса на глубинах

до одного метра необходимо применение декаметрового диапазона электромагнитного излучения.

С целью выявления возможностей использования декаметрового диапазона для контроля влажности почв был проведен ряд радиолокационных измерений с борта самолета на высотах 500 - 1000 м и скоростях полета 180 - 190 км/ч. Несущая частота передатчика - 30 МГ ц, длительность радиоимпульсов - 1 мкс, частота следования импульсов - 10 КГ ц. Регистрировалась усредненная за 10 с амплитуда . -

верхностью. Маршруты полетов включали орошаемые и неорошаемые поля, районы с различными покровами и типами почв. Данные по влажности в метровом слое почвы контролировались Ростовской гидрогеологомелиоративной партией в течение суток после каждого эксперимента. Измеренная радиолокатором диэлек-

8 20.

корреляции диэлектрической проницаемости £ с влажностью на глубине до 25 см составлял 0,81 - 0,88. На глубинах до 1 метра коэффициент корреляции уменьшается до 0,53 - 0,6.

Таким образом, показано, что на частоте 30 МГц прямую оценку влагозапаса

25 . -

са на больших глубинах необходимо использовать более низкие частоты излуче-

ния.

ЛИТЕРАТУРА

1. . . ,

поверхности. М.: Сов. радио, 1968, с.223.

2. . ., . ., . ., . .

. / ,1981, 1,

с.58-61.

Секция радиоприемных устройств и телевидения

3. . ., . ., . ., . .

дистанционная индикация запасов продуктивной влаги в почве. //ДОН СССР, 1977, т.233, №5, с.828 - 830.

4. . . .

/ , 1985, 1, .88-93.

УДК 681.586; 621.372

. . , . .

ЦИФРОВОЙ ЧАСТОТНЫЙ ДИСКРИМИНАТОР С ПЕРЕМЕННОЙ КРУТИЗНОЙ ДИСКРИМИНАЦИОННОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Известен цифровой частотный дискриминатор (ЦЧД) с переменной крутизной дискриминационной характеристики (ДХ) для измерения неизвестной частоты. Принцип действия ЦЧД заключается в вычислении первой конечной разности полной фазовой функции входного сигнала путём подачи на входы реверсивного счётчика измеряемого и задержанного цифровой линией задержки (Щ13) сигналов. На основе этого принципа были разработаны структура и макет ЦЧД.

Управление временем задержки в ЦЛЗ позволяет изменить крутизну ДХ и точность измерения неизвестной частоты. Для определения знака расстройки относительно переходной частоты используется фазовый сдвиг между опорным и . , -тизны в пределах рабочего диапазона постоянно, а вне его - равно нулю.

Была разработана схема эксперимента, в ходе которого были получены ДХ с различной крутизной. Показано, что при подаче на вход ЦЧД аддитивной смеси полезного сигнала с импульсной помехой форма ДХ не изменялась до значений сигнал/помеха, меньших 0,33. Влияние амплитудной модуляции на работу ЦЧД исследовалось при подаче на вход дискриминатора АМ - колебаний с модуляцией 80%.

На основании проведённых экспериментальных исследований можно сделать выводы о том, что данный ЦЧД обладает рядом преимуществ по сравнению с аналоговым устройством за счёт его адаптации к реальному принимаемому сигналу.

Работа выполнена за счет гранта по фундаментальным исследованиям в области автоматики и телемеханики, вычислительной техники, информатики, кибернетики, метрологии и связи на 1996 - 1997 гг..

УДК 551.46:359

..

КОМПЛЕКСНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ МОРСКОГО ВОЛНЕНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОЙ ПОСАДКИ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ НА ВОДНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ

Для обеспечения безопасной посадки летательных аппаратов (ЛА) на морскую поверхность необходимо иметь оперативную информацию о высоте волн, их

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.