Научная статья на тему 'Дисперсия электрического сопротивления биологических объектов растительного происхождения'

Дисперсия электрического сопротивления биологических объектов растительного происхождения Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
866
314
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
DISPERSION / THE ELECTRIC RESISTANCE / BIOLOGICAL TISSUE / THE DISPERSION COEFFICIENT / RELAXATION

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Голев И. М., Коротков Л. Н.

В статье представлены результаты исследований дисперсии электрического импеданса (| Z | (f)) биологических объектов растительного происхождения в диапазоне частот 20 –106 Гц. Обнаружены сильные зависимости как модуля |Z|, так и угла сдвига фаз φ от частоты f и степени деструкции клеток. В предположении, что дисперсия обусловлена релаксационным движением макромолекул, были определены значения времен релаксации (  0.1 0.16 мс). Обнаружено, что ткани различных фруктов и овощей можно различить путем анализа частотных зависимостей их полного импеданса

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Голев И. М., Коротков Л. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DISPERSION OF ELECTRICAL RESISTANCE BIOLOGICAL OBJECTS OF VEGETABLE

Dispersion of electrical impedance (| Z | (f)) of various biological plants was studied within frequency range of 20 –10 6 Hz. Strong dependences of the both impedance module |Z| and phase angle shift φ on frequency f and on the degree of cell destructions are revealed. Assuming that dispersion of due to relaxation motion of macromolecules, the values relaxation time (t » 0.1 0.16 ms) were determined. It was found that tissues of various fruits and vegetables can be distinguished by means of analysis of their dependences

Текст научной работы на тему «Дисперсия электрического сопротивления биологических объектов растительного происхождения»

УДК 538.9

ДИСПЕРСИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

И.М. Г олев, Л.Н. Коротков

В статье представлены результаты исследований дисперсии электрического импеданса (| Z | 1 биологических объектов растительного происхождения в диапазоне частот 20 -106 Гц. Обнаружены сильные зависимости как модуля £|, так и угла сдвига фаз ф от частоты Ї и степени деструкции клеток. В предположении, что дисперсия обусловлена релаксационным движением макромолекул, были определены значения времен релаксации (т » 0.1 - 0.16 мс). Обнаружено, что ткани различных фруктов и овощей можно различить путем анализа частотных зависимостей их полного импеданса

Ключевые слова: дисперсия, электрическое сопротивление, биологические ткани, коэффициент дисперсии, релаксация

ВI настоящее время уделяется большое внимание разработке электронных приборов для исследования свойств биологических объектов, в частности растительного происхождения. В первую очередь это связано с необходимостью создания простых и доступных устройств для инструментального контроля качества продуктов. В этом случае необходимо знание электрофизических

параметров этих объектов, понимание природы и особенностей их

электропроводности.

На данный момент известно большое количество исследований электрофизических свойств биологических тканей, которые нашли широкое применение в медицине [1,2]. В основном исследовались частотные

зависимости (дисперсия) диэлектрической

проницаемости е и электрического сопротивления р. Известно, что электропроводность биологических объектов (как системы клеток и внутриклеточного пространства) определяется присутствием в

его объеме свободных носителей заряда: электронов и дырок, а также поляризацией физиологически активных молекул и клеток. С ростом частоты / воздействующего

электрического напряжения сопротивление биологических объектов животного происхождения уменьшается - наблюдается дисперсия е(/) и р(/) (см. рис. 1).

Выделяют следующие участки на зависимостях р(/0 и г(/\) [2]:

а-дисперсия биологических тканей

(диапазон частот от 10 Гц до 1 кГц),

Голев Игорь Михайлович - ВГТУ, д-р физ.- мат. наук, доцент, e-mail: imgol@rambler.ru Коротков Леонид Николаевич - ВГТУ, д-р физ.- мат. наук, профессор, e-mail: l_korotkov@mail.ru

log s

log f, Гц

logp, Om*m

log f, Гц

Рис. 1. Частотные зависимости удельного диэлектрической проницаемости e и

электрического сопротивления р мышечной ткани [2]

которая определяется поляризацией внутриклеточных компартментов и

инерциальностью движения молекул с

большой молекулярной массой;

Р-дисперсия биологических тканей

(диапазон частот от 104 до 108 Гц) отражает

релаксационную поляризацию полярных макромолекул, определяется их

эффективными радиусами и вязкостью среды;

у-дисперсия биологических тканей

(диапазон частот от 1010 до 1012 Гц) обусловлена ориентационной поляризацией молекул воды.

Диапазоны частот, соответствующей а и р-дисперсии биологических тканей,

представляется наиболее интересным для

исследований тканей растительного происхождения. Здесь наблюдается сильная

зависимость электрического сопротивления и диэлектрической проницаемости от частоты и можно ожидать эффективное влияние свойств биологической ткани на эти функциональные зависимости. Так как, релаксационные процессы определяются поляризацией

макромолекул цитоплазмы и мембран, то

появляется возможность получать

информацию об их физиологических свойствах при подобных измерениях.

Немаловажно, что техническая реализация измерений метода для данных диапазонов частот является относительно простой.

В работе представлены результаты измерений сопротивления биологических

тканей растительного происхождения в диапазоне частот от 20 до 106 Гц. В качестве объектов использовались основные ткани яблока, картофеля и моркови [3]. Они имеют существенные отличия в химическом составе и строении клеток. Результаты исследований не изменялись при изменении измерительного сигнала в диапазоне от 0,04 - 1,0 В, что свидетельствует о линейности электрических свойств изучаемых тканей. При выборе схемы размещения электродов выявлено, что при использовании различных методов измерения электрического сопротивления

(двухзондового, четырехзондового, метода Ван-дер-Поля) результаты отличаются друг от друга не более чем на 10%. Это позволило использовать для исследований измеритель иммитанса Е7-20 с применением двух электродов диаметром 0,7 мм и длиной 20 мм из стали (08Х18Н10), которые вводились в объем образцов.

На рис. 2 представлены характерные частотные зависимости модуля сопротивления (удельные значения) \Z\if} и угла фазового сдвига которые связаны следующим

1од I Гц

1од I Гц

Рис. 2. Частотные зависимости модуля удельного сопротивления \Z\if} и угла сдвига фазы <${/)

1 - яблоко; 2 - морковь; 3 - картофель; Т=20°С

соотношением [4]:

где е' и г" - действительная (активная) и мнимая (реактивная) части сопротивления, а величина ф - угол фазовый сдвиг между переменным напряжением приложенным к образцу ткани и током !(?), протекающим в его объеме.

Известно, что для биологической ткани активное сопротивление г' - это сопротивление его части объема, обусловленное необратимыми превращениями

электрическом энергии в тепловую

энергию. Эти процессы в основном

происходят в межклеточной и внутриклеточной жидкости и определяются ее свойствами. Реактивное сопротивлением" определяется обратимой передачей энергии переменного тока электрическому полю. Это происходит из-за поляризации мембран клеток, внутриклеточных элементов и

инерционности макромолекул [2].

Количественно охарактеризовать

частотную зависимость модуля импеданса можно с помощью коэффициента дисперсии [3], определяемого как

„ _ |г|в-Ын Л- ,

где 12ГВ | и 12Н | - модуль импеданса ткани

плодоовощной продукции при высокой

= 10а Гц и низкой /н = 10" Гц частоте. Физический смысл Кд - скорость изменения модуля импеданса от частоты. Значения коэффициента дисперсии исследуемых плодов и овощей для области частот р-дисперсии биологических тканей (103-105 Гц)

г\ г", Ом*м

log f, Гц

Рис. 3. Частотные зависимости действительной и мнимой частей проводимости.

1'и 1" - яблоко; 2'и 2" - морковь; 3'и 3"-картофель соответственно z1 и г". Температура измерений Т=20°С

представлены в таблице. Видно, что их величины для различных образцов

существенно отличаются.

Исходя из формулы (1) были рассчитаны значения и г" (см. рис. 3). Частотная зависимость комплексного удельного сопротивления свидетельствует о наличие релаксационного процесса.

В нашем случае можно предположить, что это связано с вязким движением полярных макромолекул или групп макромолекул. Тогда общий вид зависимости характеризуется соотношением:

,1 (27г/)2Дггїв ,, _

о

1 _ 1

Z 2 ~ 2

1 + (2тг/)2т

где е0 - электрическая постоянная, Ав= (е-е¥)

- инкремент диэлектрической проницаемости, е - статическая диэлектрическая проницаемость, е¥ - оптическая

диэлектрическая проницаемость, т- время релаксации, которое можно определить из

условия

гТ= 1, Г*

- частота, при

которой реализуется максимум диссипации энергии.

Рис. 4. Частотные зависимости г* и г" для образцов картофеля.

1 и 2 - исходный образец, 3 и 4 подвергнутый нагреву до 70 °С. Температура измерений Т=20°С

Результаты проведенных измерений образцы основных тканей ткани яблока, картофеля и моркови можно количественно характеризовать набором следующих параметров (см. табл.).

Образец ткани |Z|, Омм f=100 Гц jmax КД5 10-5 t, мс

Яблоко 10,5 -37 7,4 0,16

Морковь 6,8 -52 4,9 0,1

Картофель 5,1 -57 3,7 0,14

Для исследования влияния деструкции (гибели) клеток на проводимость ткани картофеля подвергались нагреву до температуры 70 °С в течении 60 секунд (см. рис. 4). Видно, что при разрушении клеток и их элементов сопротивление ткани существенно уменьшается, и исчезают эффекты, связанные с релаксационным процессом.

Таким образом, исследуя частотные зависимости мнимой и действительной частей электрического сопротивления можно получать информацию о жизнеспособности растительных клеток, а также о свойствах ткани в целом [5].

Литература

1. Седунов Б.И., Франк-Каменецкий Д.А. Диэлектрическая проницаемость биологических объектов/ Успехи физических наук, 1963, т. LXXIX, вып. 4, С. 617-639.

2. Самойлов В.О. Медицинская биофизика. СПб.: СпецЛит, 2004.- 496с.: ил

3. Голев И.М., Бобкина Е.Ю. Электрический импеданс основных тканей клубней овощей // сб. VII Международная научно-практическая конференция «Техника и технология: новые перспективы развития»: Москва: «Спутник», 2012. С. 112-119

4. Графов Б.М., Укше Е.А. Электрохимические процессы в переменном токе / Успехи химии.- 1975, т. 44, вып. 11. С. 1979 -1986.

5. Голев И. М., Бобкина Е. Ю. Применение метода

электрохимической импедансной спектроскопии для определения качества овощной продукции // сб. I межд. заоч. научно - практическая конф. «Потребительский рынок Евразии: современное состояние, теория и

практика»: Екатеринбург: УГЭУ, 2012. С.92-97.

Воронежский государственный технический университет

DISPERSION OF ELECTRICAL RESISTANCE BIOLOGICAL OBJECTS OF VEGETABLE I.M. Golev, L.N. Korotkov

Dispersion of electrical impedance (| Z | (f)) of various biological plants was studied within frequency range of 20 -106 Hz. Strong dependences of the both impedance module |Z| and phase angle shift ф on frequency f and on the degree of cell destructions are revealed. Assuming that dispersion of due to relaxation motion of macromolecules, the values relaxation time (t » 0.1 - 0.16 ms) were determined. It was found that tissues of various fruits and vegetables can be distinguished by means of analysis of their dependences

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Key words: dispersion, the electric resistance, biological tissue, the dispersion coefficient, relaxation

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.