Научная статья на тему 'Династия Никитинских - основоположников товароведения'

Династия Никитинских - основоположников товароведения Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
496
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Династия Никитинских - основоположников товароведения»

Кто стремится к великой цели, \

уже не думает о себе. \ И. С. Тургенев

Д1и1йШТИ[я1Н1ИЫИ1Ти1йкМиХ »товшВШНДНИШЯ!

Яков Яковлевич НИКИТИНСКИЙ (старший) (1854-1924)

Яков Яковлевич Никитинский окончил в 1876 г. Московское высшее техническое училище (МВТУ). Поступив в 1877 г., после окончания МВТУ, преподавателем товароведения в Московское коммерческое училище, он на всю жизнь связал свою деятельность с развитием коммерческого образования и стал вместе с профессором П. П. Петровым одним из основателей товароведения как научной дисциплины. Своими исследованиями Я. Я. Никитинский способствовал развитию товароведения именно отечественных товаров. Он затратил много труда на изучение русского сырья и неустанно пропагандировал необходимость его изучения.

В 1906 г. Яков Яковлевич был приглашен Московским обществом распространения коммерческого образования для чтения лекций по товароведению на организованных обществом Высших коммерческих курсах, которые вскоре были преобразованы в Московский коммерческий институт.

В Московском коммерческом институте Я. Я. Никитинский был деканом созданного им коммерческо-технологического отделения, ординарным профессором и руководителем кафедры товароведения по пищевым и непищевым товарам. Преподаванию товароведения Я. Я. Никитинский отдал 47 лет.

В своей преподавательской деятельности Яков Яковлевич основывался на представлении, что необходимейшим элементом товароведения является технология. Он внес большой вклад в развитие технологии пищевых продуктов.

Под редакцией Я. Я. Никитинского и П. П. Петрова в 1906— 1908 гг. вышел в свет первый фундаментальный учебник «Руководство по товароведению с необходимыми сведениями из технологии» (в двух томах). В первом томе рассматривались промышленные товары, во втором — продовольственные. В предисловии к первому изданию учебника они писали: «Преподавание товароведения должно быть поставлено научно и должно основываться на знаниях естествознания, физики, химии; технология в курсе товароведения должна иметь вспомогательное зна-

чение и излагаться настолько, насколько это необходимо для надлежащего понимания происхождения качества и значения описываемых товаров». Учебник выдержал несколько изданий, был расширен до 4-х частей и стал основным пособием для высшей школы.

Яков Яковлевич написал громадное число работ по всем областям пищевой промышленности, опубликованных в различных специальных журналах, и ряд работ, вышедших отдельными изданиями: «Производство крахмала», «Новости сельскохозяйственной техники» (три выпуска), «Хмель», «Техническое применение спирта и денатурация», «Производство пастеризованных плодово-ягодных соков», «Астраханские рыбные промыслы», «Суррогаты питания», «Отбросы крахмального производства» (посмертное издание), «Очерки по товароведению пищевых средств» (посмертное издание) и др.

Я. Я. Никитинский проявлял большую заботу о преподавательских кадрах. В 1910 г. в институте под его руководством начала работать испытательная комиссия, дающая право на звание преподавателя специальных предметов в коммерческих учебных заведениях; он же составил программу экзаменов для получения звания адъюнкта. Первыми товароведами, прошедшими эту подготовку, были В. Р. Вильямс, Д. М. Бочвар и Ф. В. Церевитинов.

Я. Я. Никитинский был создателем Общества товароведения и прикладного естествознания, организованного при Московском коммерческом институте в 1915 г.

В последние годы Яков Яковлевич уделял много внимания различным общедоступным курсам по пищевой промышленности (был их председателем и читал на них лекции): по консервным, кондитерским, плодоовощным товарам, по птицеводству и мелкому животноводству. Кроме того, он уделял большую часть своего времени работам в различных учреждениях: состоял председателем Научно-технического совета пищевой промышленности при НТУ ВСНХ, председателем Консультативного бюро союза пищевиков, членом Сельскохозяйственной секции госплана, экспертом в Сельпроме ВСНХ, консультантом Наркомпрода и Нарпита и др. В течение многих лет он состоял директором Отдела учебных пособий Политехнического музея.

Яков Яковлевич Никитинский скончался на 69-м году жизни 29 марта 1924 г.

Яков Яковлевич НИКИТИНСКИЙ (младший) (1878-1941)

С 1904 г. в Московском коммерческом институте работал выдающийся ученый, внесший большой вклад в подготовку кадров на товароведном и технологическом факультетах, доктор биологических наук, профессор Яков Яковлевич Никитинский (мл.).

По окончании в 1901 г. Московского сельскохозяйственного института Яков Яковлевич был командирован за границу, где учился сначала в Лейпцигском университете в Германии, а затем в Базельском университете в Швейцарии. В 1903 г. он завершил работу над диссертацией, посвященной влиянию продуктов обмена на развитие плесневых грибов. Ему была присуждена ученая степень доктора философии. Диссертация Я. Я. Никитинского, в которой был рассмотрен целый ряд новых вопросов физиологии микроорганизмов, вошла в труды Лафара, в главу о физиологии микроорганизмов.

По возвращении в Москву Яков Яковлевич в 1904 г. был приглашен заведовать биологической лабораторией на Люблинских полях орошения, где в то время впервые в России начали изучать процессы биологической очистки сточных вод. Работы Я. Я. Никитинского, опубликованные в 1908-1909 гг., показали, какое большое значение имеют биологические исследования при изучении процессов, происходящих в очистных сооружениях.

В дальнейшем Яков Яковлевич Никитинский и его ученики разработали шкалу индикаторных организмов, по отсутствию или наличию и состоянию которых можно судить о работе биоокислителей. Яков Яковлевич был пионером работ в этой области; за рубежом этим вопросам стали уделять внимание значительно позднее. В этот период оформилось основное направление его работы — новое практическое применение гидробиологии и микробиологии, а именно биологический анализ водоемов, изучение флоры и фауны сооружений для очистки сточных вод и питьевой воды и происходящих при этом микробиологических процессов.

Яков Яковлевич первым в России применил и широко пропагандировал существующий и в настоящее время биологический анализ воды, необходимый для решения вопросов хозяйственно-бытового и промышленного водоснабжения. Биологический анализ был одним из методов, включенных в стандартную методику изучения воды.

Яковом Яковлевичем (совместно с проф. Г. И. Долговым) были разработаны ускоренные методы оценки сточных вод, так называемые рыбные пробы и пробы на развитие микроорганизмов,

которые в дальнейшем были расширены его учениками и исследователями, работающими в области токсикологии воды.

С 1912 г. и до конца жизни Яков Яковлевич был научным руководителем организованной им биологической лаборатории во Всесоюзном научно-исследовательском институте водоснабжения, канализации, гидротехнологии и гидробиологии Госкомитета по делам инженерного строительства Совета Министров СССР (ВНИИ ВОДГЕО).

Анализируя результаты многочисленных обследований воды рек и водохранилищ, используемых для питьевого и технического водоснабжения, проведенные Яковом Яковлевичем и его учениками, а также учитывая дальнейшее развитие промышленности и коммунального строительства, Я. Я. Никитинский еще в 1936 г. приходит к выводу о необходимости организации технических охранных зон по примеру санитарных охранных зон.

В начале 1930-х гг. Яков Яковлевич указывал на необходимость изучения процессов цветения и зарастания водохранилищ, а также микроорганизмов, вызывающих обрастание водопроводных сооружений, аппаратуры промышленных предприятий и судов. Эти вопросы имеют большое народно-хозяйственное значение и в наше время. Работы Я. Я. Никитинского и его учеников послужили фундаментом для развития исследований в области охраны внешней среды.

Другое направление научной деятельности Якова Яковлевича -исследования в области пищевой микробиологии. Он был одним из первых ученых СССР (1930), предложивших углеки-слотное хранение скоропортящихся пищевых продуктов. Научные работы в области микробиологии хранения продуктов питания проводились Яковом Яковлевичем и его учениками в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, где еще в 1909-1910 гг. (в бывшем Московском коммерческом институте) им была организована микробиологическая лаборатория, научным руководителем которой Яков Яковлевич оставался до последних дней жизни. При участии и под руководством Якова Яковлевича Никитинского проводились работы по вопросам консервного производства и холодильного хранения пищевых продуктов в Центральном биохимическом институте пищевой промышленности (позднее — Институт холодильной промышленности Министерства мясной и молочной промышленности СССР), где Яков Яковлевич был (1930-1935) научным руководителем микробиологической лаборатории.

Много сил отдал профессор Я. Я. Никитинский подготовке научных кадров в области санитарной гидробиологии, водной и пищевой микробиологии.

Свою педагогическую деятельность Яков Яковлевич начал еще в 1907 г., работая ассистентом в Московском сельскохозяйственном институте на кафедре физиологии растений и бактериологии, а затем в Московском коммерческом институте на кафедре ботаники, физиологии растений и микробиологии, где он непрерывно вел педагогическую работу до конца жизни, возглавляя курсы «Техническая микология» и «Микробиология».

Яков Яковлевич был профессором на кафедре канализации Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана (1925-1932), где читал курс «Санитарная гидробиология», и про-

ДИНАСТИИ

■V

НАМ 100 ЛЕ

фессором на биологическом факультете Московского государственного университета, где вел курс «Биологическая оценка воды» (1927-1932).

Я. Я. Никитинский читал лекции на многих курсах по повышению квалификации санитарных врачей, инженеров, биологов, организуемых Министерством здравоохранения, ВСНХ и ВНИИ ВОДГЕО. Он был прекрасным пропагандистом науки и технических знаний, автором ряда популярных книг, таких, как «Корка хлеба», «Стакан воды», равных которым нет и в настоящее время.

Яков Яковлевич Никитинский — один из авторов и редакторов книги «Стандартные методы исследования воды» (1927). Он был членом редколлегии журнала «Микробиология», принимал участие в выпуске Советской и Медицинской энциклопедий, Пищевой энциклопедии и Справочника по консервному делу. Я. Я. Никитинский был председателем секции гидробиологии Общества испытателей природы при МГУ им. М. В. Ломоносова и членом президиума этого общества, состоял членом Международного объединения лимнологов, членом редакционного совета Наркомата пищевой промышленности, членом квалификационной комиссии Наркомата пищевой промышленности, членом ученого совета и квалификационной комиссии Комитета по заготовкам при СНК и членом ученого совета ВНИИ ВОДГЕО.

Профессор Яков Яковлевич Никитинский (мл.) умер 4 мая 1941 г. Слишком рано ушел из жизни этот талантливый ученый, принципиальный и обаятельный человек.

Память о нем будет сохранена на долгие годы.

Материал подготовлен заслуженным деятелем науки Российской Федерации, доктором биологических наук, профессором Г. Г. Жариковой

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.