Научная статья на тему 'Динамика живой массы цыплят-бройлеров при использовании пробиотика и сорбента'

Динамика живой массы цыплят-бройлеров при использовании пробиотика и сорбента Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
398
285
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / СОРБЕНТ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ЖИВАЯ МАССА / ПРИРОСТЫ / PROBIOTIC / SORBENT / BROILERS / LIVE WEIGHT / GAIN

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Псхациева З. В.

В статье приводятся данные, полученные в результате исследований по применению пробиотика и сорбента, как в отдельности, так и совместно. Исследования проводились на цыплятах-бройлерах кросса «РОСС-308».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Псхациева З. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the data obtained as a result of studies on the use of probiotics and sorbent, both individually and jointly. Studies were conducted on broiler chickens cross "ROSS-308".

Текст научной работы на тему «Динамика живой массы цыплят-бройлеров при использовании пробиотика и сорбента»

УДК 636.5

ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

ПРОБИОТИКА И СОРБЕНТА

Псхациева З.В., канд.с.-х. наук, ассистент, магистр МАНЭБ (Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы)

ФГБОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет»

Резюме: В статье приводятся данные, полученные в результате исследований по применению пробиотика и сорбента, как в отдельности, так и совместно. Исследования проводились на цыплятах-бройлерах кросса «РОСС-308».

Ключевые слова: пробиотик, сорбент, цыплята-бройлеры, живая масса, приросты.

Введение. Одной из главных задач сельского хозяйства является обеспечение населения высококачественными продуктами питания. Такая отрасль сельского хозяйства как птицеводство способна выполнить эту задачу, так как по своим физиологическим показателям: скорости роста, плодовитости птица опережает других сельскохозяйственных животных [1, 2, 3].

Сегодня без БАДов добиться высоких результатов в птицеводстве невозможно [4].

Подкормками, способными повысить продуктивность и улучшить качество мяса птицы, являются пробиотики и сорбенты.

К природным сорбентам относятся цеолиты, бентониты, сапропели и т.д. Бентониты представляют собой

тонкодисперсные глины, которые обладают рядом свойств: высокой адсорбцией, каталитической и вяжущей активностью, пластичностью, термостабильностью,

механической прочностью, проницаемостью

[5].

Слово пробиотик происходит от греческого предлога «pro», означающего «за», и слова «bios», что значит «жизнь». Из этого следует, что пробиотик буквально переводится как «за жизнь», в противоположность «антибиотику» -«против жизни» [6].

В основе состава пробиотиков лежат бифидо- и лактобактерии. И этот состав является отправной точкой для использования пробиотиков в различных отраслях промышленности, медицине, ветеринарии [7].

В 2004 году учеными Аухатовой С.Н. и Паниным А.П. был исследован механизм работы пробиотиков. Ученые выяснили, что пробиотики не уничтожают кишечные

Summary: The article presents the data obtained as a result of studies on the use of probiotics and sorbent, both individually and jointly. Studies were conducted on broiler chickens cross "ROSS-308".

Keywords: probiotic, sorbent, broilers, live weight, gain.

отметили положительное влияние сорбентов на продуктивность животных [9].

Актуальность. Исследования,

посвященные совместному применению сорбентов и пробиотиков, только набирают силу. Так как бентониты являются сорбентами и тяжелых металлов и токсинов, а пробиотики работают на уничтожение вредных микроорганизмов, то их совместное действие улучшает качество получаемой продукции -безопасной и экологически чистой. В связи с этим результаты данных исследований будут актуальны и полезны как практическим врачам, научным работникам так и фермерам.

Материала и методы исследований. В связи с этим нами были проведены исследования по применению пробиотика и сорбента, как отдельно, так и совместно. Исследования по изучению эффективности использования пробиотика и сорбента проводились на птицефабрике

«Владикавказская» РСО-Алании в период 20122013 г.

Из цыплят-бройлеров были созданы по принципу групп-аналогов (В.А. Александров и др., 1988) четыре группы по 100 голов в каждой группе. Продолжительность кормления составила 42 дня (по паспорту кросса «РОСС-308).

Результаты исследований. Первая группа получала основной рацион, который готовился на птицефабрике. Вторая группа получала основной рацион и бентонит с недельного возраста в количестве 3,6% от массы корма. Третья группа подкармливалась основным рационом и пробиотиком «Споротермин» в количестве 0,1% от массы корма, начиная с недельного возраста. Четвертая группа

микроорганизмы, а регулируют количество подкармливалась основным рационом, патогенных микробов [8]. пробиотиком «Споротермин» и бентонитом,

Исследования действия природной совместно. минеральной добавки проводили Гамко Л.Н. и Куст О С. (2014) на крупном рогатом скоте. Они

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

п=100

Группа Характеристика кормления

1 Основной рацион (ОР)

2 ОР + бентонит 3,6% от массы корма

3 ОР + «Споротермин»*

4 ОР + «Споротермин» * + бентонит 3,6% от массы корма

* 0,1% от массы корма

Комбикорма для цыплят-бройлеров были сбалансированы в соответствии с детализированными нормами кормления. Это позволяет нам утверждать, что исследования проведены на хорошем зоотехническом фоне, необходимом для проведения современных экспериментов по изучению эффективности кормов и кормовых средств.

Динамику живой массы вычисляли путем еженедельного взвешивания. Данные динамики живой массы приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Динамика живой массы цыплят-бройлеров, г

п=30

Возраст, сут. Группы

1 2 3 4

1 40,1±0,18 40,0±0,20 40,1±0,19 40,1±0,19

7 170,0±0,43 173,1±0,38 178,6±0,58 188,8±0,62

14 395,1±1,20 407,1±1,47 417,7±0,99 433,4±0,64

21 740,0±0,76 770,3±0,92 802,2±1,36 821,6±0,77

28 1285,6±0,88 1308,4±1,35 1347,8±0,53 1386,2±1,56

35 1788,2±1,94 1820,8±1,38 1876,8±8,39 1962,9±3,69

42 2255,3±3,53 2305,7±3,58 2385,4±6,65 2476,3±6,63

По данным, приведенным в таблице 2 видно, что в день посадки все цыплята имели одинаковую массу тела, но с начиная с 7 дня кормления, разница в со второй, третьей и четвертой группами составила 1,8%, 5,0% 11,0%, относительно первой группы. В период третьего взвешивания было зафиксировано следующие соотношение массы тела цыплят-бройлеров: первой группы ко второй, третьей и четвертой группам - 3,0%, 5,7 и 9,6%, соответственно. Данные четвертого

взвешивания таковы: 1,7%, 4,8 и 7,8%, соответственно второй, третьей и четвертой группам по отношению к первой группе. В период пятого взвешивания результаты были следующие: цыплята

второй группы весили больше на 1,8%, третья - 4,9% четвертая - 9,7% больше, относительно первой группы. Шестое взвешивание проводилось на 35 день кормления, результаты следующие: вторая группа опережает первую группу на 1,8%, третья - на 4,9% и четвертая -на 9,7%. Перед убоем, живая масса цыплят-бройлеров во второй группе была на 2,2% больше относительно первой группы, а в третьей - на 5,7% больше, в четвертой группе этот показатель составляет - 9,8% (Р<0,05).

На основании данных живой массы был рассчитан абсолютный и относительный прирост. Данные приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Показатели приростов цыплят-бройлеров, г

Группы Абсолютный прирост, г Среднесуточный прирост, г в % к контролю

1 2214,7±3,37 51,4±1,60 -

2 2263,3±3,49 54,4±0,26 105,8

3 2341,7±6,91 55,7±0,15 108,3

4 2436,1±6,64 58,0±0,16 112,8

Во второй, третьей и четвертой группах наблюдается повышение показателей приростов, как абсолютных, так и относительных. Так, во второй, третьей и четвертой группах абсолютные приросты были выше на 48,6 г, 127,0 и 221,4 г, относительно первой группы (Р<0,05).

По среднесуточным приростам ситуация следующая: цыплята первой группы уступают цыплятам второй, третьей и четвертой групп на 5,8%, 8,3 и 12,8%, соответственно (Р<0,05).

Из полученных данных, приведенных в таблице, видно, что во второй, третьей и четвертой группах убойный выход больше (Р<0,05) на 1,2%, 1,7 и 2,5%, соответственно, относительно первой группы. Добавление в корм пробиотика и бентонита значительно повысило убойных выход цыплят-бройлеров.

Вывод

При совместном использовании пробиотика и сорбента в кормлении цыплят-бройлеров увеличивается живая масса, абсолютные и относительные приросты и убойный выход цыплят-бройлеров.

Литература

1. Антипова, Л.В. Влияние способа содержания цыплят-бройлеров на качество мяса / Л.Антипова, Я. Бердников, О. Петров // Птицеводство. - 2005. - №2. - С.8-9.

2. Салеева, И.П. Технологические методы и приемы повышения эффективности производства мяса бройлеров: Автореф. дис...доктор биол. наук / Салеева И.П. //. -Сергиев Посад, 2007. - 6 с.

3. Чупина, Л.В. Резервы повышения продуктивности цыплят /Л.В.Чупина, А.Ф. Бакшеев, Н.С. Хрусталева, В.А.Реймер,

По нашему мнению, это результат действия сорбента и пробиотика, так как эти вещества положительно действуют на пищеварительные процессы в организме.

В конце опыта (42 дня) был проведен контрольный убой. Основные результаты контрольного убоя цыплят представлены в таблице 4.

Physiolology and Pharmacology 2006. - N 57. - P. 35-49.

7. Коршунов В.М., Володин Б.А., Ефимов Б.А. Дисбактериозы кишечника. // Детская больница.-2000.-№1.-С.66-74.

8. Аухатова, С.Н., Панин А.Н. Пробиотики - перспективные иммуностимулирующие препараты для животноводства / С.Н. Аухатова, А.Н. Панин // Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональное продовольственное питание. Современное состояние и перспективы: Сборник материалов международной конференции/ М, 2004. - С. 131132.

9. Гамко Л.Н. Влияние природной минеральной добавки на продуктивность крупного рогатого скота при однотипном кормлении/ Л.Н.Гамко, О.С.Куст// Аграрная наука, 2014. - №3. - С.19-20.

Таблица 4 - Результаты контрольного убоя цыплят-бройлеров (n=5)

Показатели

Группа Живая масса Масса потрошеной Убойный выход потрошеной

птицы перед убоем, г тушки, г тушки, %

1 2245,6±6,01 1574,4±2,20 70,0±0,23

2 2300,8±11,75 1653,2±6,03 71,2±0,30

3 2365,8±9,3 1708,4±3,34 71,7±0,44

4 2456,0±15,98 1781,8±8,27 72,5±0,35

О.А.Чупина, Ж.Р. Степаненко // Ветеринария. -2005. - №7. С77-79.

4. Азонов, И.И. БАВ для бройлеров / И.И. Азонов// Птицеводство. - 2006. - №12. - С.17-18.2006).

5. Семененко, М. Бентониты: и подкормка и лекарство./ М. Семененко // Животноводство России. - 2006. - №3. - С. 34.

6. Zwolinska-Wcislo M, Brzozowski T, Mach T, et al. Are probiotics effective in the treatment of fungal colonization of the gastrointestinal tract? Experimental and clinical studies // Journal of

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.