Научная статья на тему 'ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА'

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
212
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ОБЪЕМ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ / СТАНДАРТИЗИРОВАННАЯ РЕГРЕССИОННАЯ МОДЕЛЬ / БИНАРНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ КОРРЕЛЯЦИИ / КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ / РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Фоменко Екатерина Валерьевна

В статье проанализированы показатели пищевой отрасли. Официальные данные сгруппированы по экономическим видам деятельности. Обработана статистическая информация, представленная на официальном сайте «Астраханьстат» за период с 2016 по 2020 год. Доля предприятий пищевой промышленности в общей структуре обрабатывающих производств Астраханской области рассчитана за первую половину 2021 года. На основе систематизации статистических данных за последние 10 лет проанализирована динамика объема производства пищевой промышленности Астраханской области. Проведен углубленный факторный анализ экономических показателей. Научно обоснована достоверность экономических прогнозов при принятии управленческих решений и объективная оценка итогов деятельности отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Фоменко Екатерина Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DYNAMICS OF DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY OF THE REGION OF THE SOUTHERN FEDERAL DISTRICT

In the article, the author analyzes the indicators of the food industry, official data are grouped by the following economic activities. The statistical information presented on the official website of Astrakhanstat for the period from 2016 to 2020 has been processed. The share of food industry enterprises in the total structure of manufacturing industries of the Astrakhan region is calculated for the first half of 2021. Over the past 10 years, the dynamics of the volume of production of the food industry of the Astrakhan region has been analyzed. An in-depth factorial analysis of economic indicators was carried out. The reliability of economic forecasts in making managerial decisions is scientifically substantiated, an objective assessment of the industry’s activities is given.

Текст научной работы на тему «ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА»

DOI 10.47576/2712-7516_2022_4_1_22 УДК 664:330.(470.46)«2011/2020»

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Фоменко Екатерина Валерьевна,

кандидат технических наук, доцент кафедры экономики и управления предприятием, Астраханский государственный технический университет, г. Астрахань, Россия, e-mail: fomenkoe80@mail.ru

В статье проанализированы показатели пищевой отрасли. Официальные данные сгруппированы по экономическим видам деятельности. Обработана статистическая информация, представленная на официальном сайте «Астраханьстат» за период с 2016 по 2020 год. Доля предприятий пищевой промышленности в общей структуре обрабатывающих производств Астраханской области рассчитана за первую половину 2021 года. На основе систематизации статистических данных за последние 10 лет проанализирована динамика объема производства пищевой промышленности Астраханской области. Проведен углубленный факторный анализ экономических показателей. Научно обоснована достоверность экономических прогнозов при принятии управленческих решений и объективная оценка итогов деятельности отрасли.

Ключевые слова: пищевая промышленность; объем выпуска продукции; стандартизированная регрессионная модель; бинарные коэффициенты корреляции; корреляционный анализ; регрессионный анализ.

UDC 664:330.(470.46)"2011/2020"

DYNAMICS OF DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY OF THE REGION OF THE SOUTHERN FEDERAL DISTRICT

Fomenko Ekaterina Valerievna,

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Department of Economics and Enterprise Management, Astrakhan State Technical University, Astrakhan, Russia, e-mail: fomenkoe80@mail.ru

In the article, the author analyzes the indicators of the food industry, official data are grouped by the following economic activities. The statistical information presented on the official website of Astrakhanstat for the period from 2016 to 2020 has been processed. The share of food industry enterprises in the total structure of manufacturing industries of the Astrakhan region is calculated for the first half of 2021. Over the past 10 years, the dynamics of the volume of production of the food industry of the Astrakhan region has been analyzed. An in-depth factorial analysis of economic indicators was carried out. The reliability of economic forecasts in making managerial decisions is scientifically substantiated, an objective assessment of the industry's activities is given.

Keywords: food industry; output volume; standardized regression model; binary correlation coefficients; correlation analysis; regression analysis.

Пищевая промышленность является частью агропромышленного комплекса региона и состоит из отраслей, перерабатывающих продукцию сельского, лесного хозяйства, рыболовства. За последние 10 лет у населения страны неуклонно растет спрос на качественные и энергетически ценные продукты питания. Пищевая промышленность Астраханской области, явля-

ясь системообразующей и стратегической отраслью региональной экономики, обеспечивает устойчивое снабжение населения всеми необходимыми видами продуктов питания за счет возрастающих объемов отечественного сельскохозяйственного сырья. Рост производства пищевой продукции способствует снижению объема импорта продовольственных товаров и уменьшению их

доли в товарных ресурсах. Стратегическая важность пищевой промышленности заключается в полноценном обеспечении населения региона пищевой продукцией, что ведет к улучшению демографической ситуации, уменьшает социальную напряженность и создает внутреннюю безопасность региона.

Целью исследования являлась разработка прогнозной модели влияния переменных факторов на объемы производства пищевой промышленности Астраханской области.

Результаты исследования показали, что пищевая промышленность Астраханской области обладает значительным потенциалом. Обеспечение пищевой продукцией независимо от импорта - задача общероссийского масштаба. Выбирая направления развития, отрасли пищевой промышленности опираются на утвержденную Правительством РФ в 2016 году «Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года». Одним из значимых результатов документа явилась регламентация понятий «качество, безопасность, пищевая ценность, потребительские свойства пищевой продукции» [1]. Здоровая и качественная продукция является залогом здорового образа жизни и снижения количества ряда заболеваний, связанных с нехваткой витаминов, микроэлементов, с избыточной массой тела. Актуальным трендом последних лет, и особенно в период кризиса Covid-19, стало развитие и поддержка пищевых биотехнологий, агроэкологии, увеличение производства органических продуктов питания. Ковид-кризис показал необходимость формирования стратегических запасов продовольствия на случай ухудшения экологической обстановки в регионах, а также возросший спрос на консервированные продукты питания с увеличенным сроком хранения, на сухие смеси, замороженную продукцию. Отдельно хочется отметить установление норм по обогащению готовой продукции полезными микроэлементами и витаминами, например, йодирование соли, обогащение молока витаминами А, D, повышение количества содержания нормального белка в молоке и молочной продукции [1]. Усилены меры ответственности за производство некачественной продукции, вплоть до изъятия производственного оборудования [2]. Установлен особый контроль за

маркировкой продукции, поставляемой в детские учреждения. Производителям рекомендуется избегать добавления консервантов и производить экологически здоровую продукцию.

В связи с этим стимулирование пищевых отраслей осуществляется на уровне государственных программ и мер господдержки. В 2021 году в Астраханской области продолжает действовать государственная программа «Развитие сельского хозяйства, пищевой и рыбной промышленности Астраханской области» [3], введенная в действие в 2015 г. Направления развития государственной программы представляют собой комплекс системных мероприятий по финансовому оздоровлению наиболее нуждающихся отраслей пищевой промышленности Астраханской области методами технической модернизации и налогового регулирования. Направления разработанного документа охватывают помимо пищевой промышленности сельское хозяйство, животноводство, производство молока, овощепереработку, рыбное хозяйство [3]. Рассмотрим долю пищевой промышленности в структуре обрабатывающих производств Астраханской области за первую половину 2021 года.

На основе представленной выше диаграммы, по данным Астраханьстата, доля производства предприятиями пищевой промышленности за первую половину 2021 года составила 21,84 % среди обрабатывающих производства Астраханской области [4; 5; 6].

Анализ пищевой промышленности Астраханской области включает следующие экономические виды деятельности: производство продукции из овощей, молочное производство, производство продуктов из рыбы, производство мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов, крупяное, мукомольное производства, выпечку хлебобулочных и кондитерских изделий, макаронное производство, производство напитков, корма для животных.

Представим динамику объема производства продукции пищевой промышленностью Астраханской области за 2016-2020 годы.

Статистический анализ, представленный в виде графика на рис. 2, показывает, что объемы произведенной продукции пред-

52,69 %-Производство, монтаж и ремонт оборудования, транспортных средств

18.60%-пищевая промышленность 3,46%-

Проиэводство текстиля и оде*ды

0.93%-Дерев ообработка и бумага

0.44%-Полт рафия

2.71%-Метаппургаческое производство

7,45%-Производство

резины, пластмассы, минеральной продукции

13.73%-Химическое производство

Рисунок 1 - Доля производства пищевой промышленности Астраханской области за первую половину 2021 года в структуре обрабатывающих производств, %

Рисунок 2 - Объем произведенной продукции предприятиями пищевой промышленности Астраханской области за период 2016-2020 гг., млн руб. [4; 5; 6]

приятиями пищевой и перерабатывающей промышленности находятся в постоянной динамике, но в целом имеют тенденцию к снижению.

В 2017 году по сравнению с 2016 годом производство снизилось на 1481,8 млн руб. В 2018 году, по сравнению с 2017 годом, выпуск пищевой продукции возрос на 2443,2 млн руб. За последние пять лет рассматриваемого временного интервала пищевое производство сократилось на 481,6 млн руб. Замедлило процесс экономического развития пищевой промышленности наступление Covid-кризиса 2019-2020 годов. Предприятия вынуждены были приспосабливаться к новым реальным условиям существования в условиях кризиса. Так, согласно данным Астраханьстата, в 2019 году в период кризиса Covid-19 объемы производства снизились на 15 %. В целом за 2019-2020 год, по сравнению с докризисным периодом, объем выпуска пищевой промышленности

снизился на 18 %, что составило 1443 млн руб. Инфляция в Астраханской области в январе 2021 года составила 5,02 %, июле 2021 года - 6,38 %, а в ноябре 2021 года -8,03 %. Темп прироста цен на продовольственную продукцию в январе 2021 года составил 6,85 %, по итогам первого полугодия 2021 года - 7,54 % и по итогам ноября 2021 года - 10,09%. Темп прироста цен на плодоовощную продукцию составил 14,59% в январе 2021 года, 9,5 % - в июле 2021 года и 24,65 % - за ноябрь 2021 года [7]. В 2021 году в регионе наблюдалось сокращение урожая некоторых видов плодоовощной продукции и увеличение на рынке импортных товаров. Затянувшийся сбор овощей способствовал более позднему их поступлению в торговые сети, что привело к замедлению темпа роста цен в регионе на плодоовощную продукцию в июле и рост в ноябре 2021 года.

Рассмотрим факторы, влияющие на объем производства пищевой промышленности

(в млн руб.). Для этого проанализируем значение результативного показателя в зависимости от влияния факторов, оказывающих воздействие: среднегодовая численность работников отрасли (Х1), количество функционирующих предприятий (Х2). Используем метод корреляционно-регрессионного анализа. Для выполнения стохастического

факторного анализа использованы показатели итогов деятельности пищевой промышленности, опубликованных в ежегодных статистических сборниках Астраханьстата за последние 10 лет.

Исходные данные для построения регрессионной модели представлены в табл. 1.

Таблица 1 - Исходные данные для построения модели множественной регрессии [4; 5; 6]

Год Объем производства, млн руб. т Среднегодовая численность работников, человек (Х.) Число предприятий, единиц (Х2) УХ, УХ2 Ул2 Х,л2 Х2л2 Х1 Х2

2011 6333,3 5695 341 36068143,5 2159655,3 40110688,9 32433025 116281 1941995

2012 5109,5 4773 316 24387643,5 1614602 26106990,3 22781529 99856 1508268

2013 5661,3 4124 290 23347201,2 1641777 32050317,7 17007376 84100 1195960

2014 6992,4 4100 294 28668840 2055765,6 48893657,8 16810000 86436 1205400

2015 9538,2 3924 280 37427896,8 2670696 90977259,2 15397776 78400 1098720

2016 7032,2 3390 283 23839158 1990112,6 49451836,8 11492100 80089 959370

2017 5550,4 3412 262 18937964,8 1454204,8 30806940,2 11641744 68644 893944

2018 7993,6 2916 245 23309337,6 1958432 63897641 8503056 60025 714420

2019 6767,6 2910 223 19693716 1509174,8 45800409,8 8468100 49729 648930

2020 6550,6 2814 203 18433388,4 1329771,8 42910360,4 7918596 41209 571242

Сумма 67529,1 38058 2737 254113290 18384191,9 471006102 152453302 764769 10738249

Среднее значение 6752,91 3805,8 273,7 25411329 1838419,19 47100610,2 15245330,2 76476,9 1073824,9

Построим регрессионную модель в зависимости от влияния упомянутых выше экономических показателей. Опираясь на данные табл. 1 аппроксимируем их соотношением линейного вида множественного регрессионного типа [8].

С целью определения параметрических коэффициентов данного соотношения необходимо найти неизвестные величины, решая систему уравнений линейного вида,

приведенную ниже (1).

ап

Хх2 +ХхХ2 +Хх22

Используя в системе 1 найденные величины из табл. 1, составим модифицированную систему линейных соотношений:

10х1 + 38058х2 + 2737х3 = 67529,1 < 38058х1 + 152453302х2 + 10738249х3 = 254113290 2737х1 + 10738249х2 + 764769х3 = 18384191,9

В результате решения данной системы получим искомые величины:

х1 = 6898,82 х2 = -0,8660 хэ = 11,508

В итоге имеем конечное соотношение регрессионного типа, показывающее взаимосвязь между показателями объема производства продукции и числом предприятий:

У = 6898.82 - 0.866X1 +11.508X 2

Коэффициенты регрессионного уравнения показывают количественное изменение Y при изменении одного из факторных показателей на единицу при неизменных значениях остальных переменных. Таким образом, на основании полученного уравнения можно сделать вывод, что с ростом количества предприятий на 1 единицу объем производства возрастает на 11,508 млн руб., а при снижении среднегодовой численности работников объема производства уменьшатся на 0,866 млн руб.

Для подтверждения однородности исследуемой информации и данных, используем показатель среднеквадратичного отклонения. Находим среднеквадратичные отклонения в табл. 2.

Базируясь на результатах расчетов, представленных в табл. 2, найдем бинарные корреляционные коэффициенты для определе-

ния взаимного влияния ряда параметров на показатель производственного объема.

Таблица 2 - Расчет среднеквадратичных отклонений

Признак Расчетная формула Расчет Результат

оу V/ - (г)2 д/47100610,2 - 6752,912 1224,26

ОХ1 Х - (ХХ)2 ^15245330,2 - 3805,82 872,48

ОХ2 Х - (2)2 ^76476,9 - 273,72 39,56

В результате подстановки данного решения в соотношение 2 имеем парные (двойные, бинарные) корреляционные коэффициенты:

гху = ху - X * у (2)

гух\ =

гух2 =

25411329 - 6752,91*3805,8 1224,26*39,56

1838419,19 - 6722,91*273,7 1224,26*39,56

= -0,27

= -0,203

в = Ъп *— (4) оу

в1=Ъ1*О = -0866 * _87248:

оу 1224,26

-0,617

, „ 1073824,9-3805,8*273,7

гух1х2 =-= 0.932

872,48*39,56

Рассчитав коэффициенты парной корреляции, делаем вывод, что на критерий объема производства влияют в первую очередь количество работников организаций отрасли (Х1Х2). Выявление характерных особенностей сил связи по шкале Чеддока показало, что фактор Х1 (среднегодовая численность работников) влияет на результат объема прои зводства продукции фактор Х2 (количество действующих организаций) - на результат объема производства. Действительно, показатель количества организаций, производящих годовой объем пищевой продукции, характеризует проблемы отрасли, связанные с выживаемостью пищевых предприятий, и показатель средней численности персонала в отрасли снижается. Определенные параметры уравнения регрессионного типа применяем для формирования стандартизированного регрессионного соотношения, используя формулу 3 [8]:

гу = рИх1+Р2Х2 (3)

Далее, проведя математические преобразования вышеприведенных соотношений, найдем параметрические коэффициенты Р1, р2, Р3:

в2 = Ъ2* — = 11,508* 39,56 = 0,372 оу 1224,26

Итак, стандартизированное регрессионное соотношение выглядит следующим образом:

у =-0,617* 1 + 0,372* 2

Можно провести сравнительный анализ стандартизированных регрессионных коэффициентов. Поскольку р2 > р1, сделаем вывод, что показатель количества действующих предприятий в отрасли больше влияет на уровень объема производства, чем показатель среднегодовой численности работников.

Сравнительный анализ влияния факторов на результирующий показатель объема производства для линейной зависимости можно провести, используя средние частные коэффициенты эластичности. Частный коэффициент эластичности показывает процентное изменение от значения средней у: изменится результирующий показатель

при изменении переменного фактора на один процент от своего среднего значения х^и при фиксированном воздействии наY

всех прочих переменных, используемых в регрессионном уравнении.

Определим коэффициент эластичности используя формулу ниже:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(5)

где ъ. - регрессионный коэффициент при

Э

у

х; в уравнении множественной регрессии.

Используя в формуле известные переменные ь и ь , рассчитаем коэффициент

эластичности:

__3805 о

Э = -08660 _ = -0488%

6752,91

Э2 = 11,508

273,7 6752,91

= 0,466%

Рассчитанные величины коэффициента эластичности, показывают:

- при эг(1 имеется незначительное влияние на результативный показатель Y;

- при э2>1 сильное влияние оказывается

на результативный показатель У

Делаем вывод о значительном воздействии на результативный показатель У фактора Х2.

Таким образом, мы пришли к следующим выводам. Результаты исследования подтверждают, что развитие конкурентоспособной пищевой отрасли, особенно в части сельскохозяйственной и рыбной продукции, выступают приоритетной задачей развития. Исходя из Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, пищевые предприятия стремятся повысить качество и безопасность производимой продукции: предъявляются повышенные требования к качеству исходного сырья, исключению из состава ингредиентов консервантов, ужесточению ответственности за недостоверную маркировку пищевой продукции.

На основе показателей пищевой отрасли автором сгруппированы официальные данные по следующим экономическим видам деятельности: производство продукции из овощей, молочное производство, производство продуктов из рыбы, производство мясных, колбасных изделий и полуфабрикатов, крупяное, мукомольное производство, выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий, макаронное производство, производство напитков, корма для животных. Анализ экономических показателей, представленных по данным Астраханьстата за период 2016-2020 годов, обозначил основные проблемы отрасли. Более детальный корреля-

ционный и регрессионный анализ позволил вывести математическую модель зависимости влияния факторов на результирующие показатели.

По результатам корреляционно-регрессионного анализа

1. Построена модель взаимосвязи переменных факторов на объем производства пищевой продукции в виде уравнения множественной регрессии:

У = 6898.8 - 0.866X1 + 1 .508X2

Экономический смысл полученного уравнения выражается в следующем: с ростом количества предприятий на 1 единицу объем производства возрастает на 11,508 млн руб., а при снижении среднегодовой численности работников объем производства уменьшится на 0,866 млн руб. Количество предприятий в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизилось на 10 %. Среднегодовая численность работников отрасли также уменьшилась, что можно объяснить последствием пандемии Covid-19. Объемы производства уменьшились незначительно. Поскольку за январь-ноябрь 2021 года инфляция в Астраханской области возросла с 5,02 % до 8,03 %, и темп прироста цен на продовольственные товары вырос с 6,85 % до 10,09 %, можно предположить дальнейшее ухудшение экономических показателей в 2022 году.

2. Найдены бинарные корреляционные коэффициенты между анализируемыми факторами:

1) гух1 = -0,2

2) гух2 = -0,203

3) гух1х2 = 0.932

Экономический смысл найденных коэффициентов: на критерий объема производства влияют в первую очередь количество работников организаций отрасли. Фактор Х1 (среднегодовая численность работников) влияет на результат объема производства продукции а фактор Х2 (количество действующих организаций) - на результат объема производства.

Результаты проведенного многофакторного регрессионно-корелляционного анализа имеют научную и практическую ценность. Это заключается в углубленном факторном анализе, установлении роли каждой пере-

менной величины, влияющей на результа- объективной оценки предприятий, отраслей тивный показатель. Возможно проведение промышленности и регионов.

Список литературы_

1. Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года: Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-р. URL: https://base.garant.ru/71435844/ (дата обращения: 08.11.2021).

2. О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346666/ (дата обращения: 04.12.2021).

3. О государственной программе «Развитие сельского хозяйства, пищевой и рыбной промышленности Астраханской области» (с изменениями на 09.09.2021 года). URL: https://msh.astrobl.ru/docuiTients/docuiTient-16g3-153-0a5-34e (дата обращения: 17.01.2022).

4. Статистический ежегодник Астраханской области (2004-2018 год). URL: https://astrastat.gks.ru/folder/41217 (дата обращения: 04.02.2022).

5. Статистический ежегодник Астраханской области (2019 год). URL: https://astrastat.gks.ru/folder/41217 (дата обращения: 04.02.2022).

6. Статистический ежегодник Астраханской области (2020 год). URL: https://astrastat.gks.ru/folder/41217 (дата обращения: 10.01.2022).

7. Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Астраханской области в ноябре 2021 года. URL: https://cbr.ru/press/reginfl/?id=19925 (дата обращения: 18.02.2022).

8. Орлова Е.А., Каледин Л.А. Корреляционно-регрессионный анализ машиностроительной отрасли РФ // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. Вып. 2-2 (41), 2020. C. 44-49.

References_

1. On approval of the Strategy for improving the quality of food products in the Russian Federation until 2030: Decree of the Government of the Russian Federation dated 29.06.2016 No 1364-r. URL: https://base.garant.ru/71435844/ (дата обращения: 08.11.2021).

2. On amendments to the Federal Law "On the Quality and Safety of Food Products»: Federal Law No. 47-FZ of March 1, 2020. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346666/ (дата обращения: 04.12.2021).

3. On the state program "Development of agriculture, food and fishing industry of the Astrakhan region" (as amended on 09.09.2021). URL: https://msh.astrobl.ru/documents/document-16g3-153-0a5-34e (дата обращения: 17.01.2022).

4. Statistical Yearbook of the Astrakhan region (2004-2018). URL: https://astrastat.gks.ru/folder/41217 (дата обращения: 04.02.2022).

5. Statistical Yearbook of the Astrakhan region (2019). URL: https://astrastat.gks.ru/folder/41217 (дата обращения: 04.02.2022).

6. Statistical Yearbook of the Astrakhan region (2020). URL: https://astrastat.gks.ru/folder/41217 (дата обращения: 10.01.2022).

7. Information and analytical commentary on inflation in the Astrakhan region in November 2021. URL: https://cbr.ru/ press/reginfl/?id=19925 (дата обращения: 18.02.2022).

8. Orlova E.A., Kaledin L.A. Correlation and regression analysis of the machine-building industry of the Russian Federation. International Journal of Humanities and Natural Sciences, issue 2-2 (41), 2020, pp. 44-49.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.