Научная статья на тему 'Динамика производства и обеспеченности населения гречихой в Нижегородской области'

Динамика производства и обеспеченности населения гречихой в Нижегородской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
302
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРЕЧИХА / ЗЕРНО / НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ / ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / BUCKWHEAT / GRAIN / NIZHNY NOVGOROD REGION / SECURITY / CONSUMPTION / FOOD SECURITY / AGRICULTURAL PRODUCTION / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Генералов Иван Георгиевич, Смирнов Николай Александрович

В статье показано современное состояние производства зерновых, в том числе производство гречихи как в целом по Российской Федерации, так и отдельно по Нижегородской области. Также рассмотрена обеспеченность гречихой населения в целом страны и отдельно Нижегородской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Генералов Иван Георгиевич, Смирнов Николай Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DYNAMICS OF PRODUCTION AND SECURITYOF THE POPULATION OF BUCKWHEAT IN THE NIZHNY NOVGOROD REGION

The article shows the modern condition of grain production, including production of buckwheat as a whole in the Russian Federation, and especially in Nizhny Novgorod region. It also considers the supply of buckwheat of the country as a whole and especially in Nizhny Novgorod region.

Текст научной работы на тему «Динамика производства и обеспеченности населения гречихой в Нижегородской области»

УДК 633.1, 638.19, 338.33

И. Г. ГЕНЕРАЛОВ, Н. А. СМИРНОВ

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГРЕЧИХОЙ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Ключевые слова: гречиха, зерно, Нижегородская область, обеспеченность, потребление, продовольственная безопасность, сельскохозяйственное производство, эффективность.

Аннотация. В статье показано современное состояние производства зерновых, в том числе производство гречихи как в целом по Российской Федерации, так и отдельно по Нижегородской области. Также рассмотрена обеспеченность гречихой населения в целом страны и отдельно Нижегородской области.

В современной рыночной экономике наиболее рентабельными являются организации, способные максимально быстро приспособиться к различным изменениям конъюнктуры рынка. Наиболее адаптированными к данным изменениям являются организации с диверсифицированным производством.

Отрасль растениеводства характеризуется слабой устойчивостью, что является одной из главных проблем развития сельского хозяйства. Данная нестабильность вызвана в первую очередь высокой зависимостью отрасли от погодных условий, поэтому выращивание продукции растениеводства на продажу имеет очень высокие риски несения огромных затрат и получения убытка от реализации продукции.

Данная отрицательная тенденция идет вразрез со стратегической целью продовольственной безопасности, которая заключается в обеспечении населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Г арантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов. Следует также отметить, что определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют сельское и рыбное хозяйство и пищевая промышленность.

© Генералов И. Г., Смирнов Н. А., 2014

29

В целях избегания высоких затрат и возможных потерь прибыли сельскохозяйственным организациям необходимо рационально использовать свои земельные угодья и выращивать наиболее подходящие культуры с максимальной урожайностью.

Наиболее значимыми в отрасли растениеводства полевыми культурами являются зерновые, главный продукт которых - зерно. Его производство позволяет обеспечить население страны продовольствием за счет отечественного производства, имеет стратегическое значение, поскольку от его наличия во многом зависят не только продовольственная, но и национальная безопасность, а в конечном итоге - и существование самого государства. В решении этой проблемы особая роль принадлежит зерновым культурам как социально значимому и важнейшему стратегическому продукту.

Нижегородская область является крупным сельскохозяйственным регионом Нечерноземья. Площадь ее сельскохозяйственных угодий и пашни составляет 14,5 и 1,7 процентов от площади сельхозугодий и пашни Российской Федерации соответственно. На серые лесные почвы приходится 48 % пашни, 34 % - на дерново-подзолистые, 18 % - черноземы. Более 80 % почв имеют повышенную кислотность.

Таблица 1 - Динамика посева зерновых культур в Нижегородской области в сравнении с показателем по Российской Федерации

Год Российская Федерация Нижегородская область

2008 46 742,1 597,3

2009 47 553,2 592,5

2010 43 194,2 562,5

2011 43 572,4 612,5

2012 44 401,3 616,9

Отклонение, (+,-) -2 340,8 19,6

Темп роста, % 94,9 103,3

За период с 2008 по 2012 годы общая посевная площадь зерновых культур сократилась на 2 340,8 тыс. га и составила 44 401,3 тыс. га. На отчётную дату размер посевных площадей в Нижегородской области составил 616,9 тыс. га, что на 3,3 % выше уровня данного показателя в базисном году.

В 2012 году в Нижегородской области наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые, включая кукурузу на зерно, на долю которых приходится 41 %

всех посевов. Под посевы кормовых культур в регионе отводится 37 % или 473,3 тыс. га. Примерно по 8 % в структуре посевов занимают чистые пары и технические культуры. Наименьший удельный вес в структуре посевных площадей занимают картофель и овощи - 6 % от всех посевов. В стране нет единого регистра технологий возделывания зерновых культур, есть только агроприемы и их модификации в соответствии с региональными качеством семян, нехваткой техники, удобрений, средств защиты растений. Технологии возделывания, сбора, переработки и хранения зерна практически не менялись за последние

30 лет. При этом даже существующие технологии не соблюдаются на 99 % посевов. Более 40 % собираемого зерна постоянно хранится в неприспособленных помещениях, которые становятся резерваторами возбудителей болезней. В отличие от развитых стран, зерновое хозяйство России зависит на 70 % от погоды, на 25 % от материальнотехнических ресурсов и на 5 % от человеческого фактора.

Таблица 2 - Динамика валового сбора зерновых культур в Нижегородской области в сравнении с показателем по Российской Федерации

Год Российская Федерация Нижегородская область

2008 108 121,3 1 299,3

2009 97 111,3 1 432,4

2010 61 323,1 541,5

2011 94 226,2 1 301,8

2012 72 313,4 933,5

Отклонение, (+,-) -35 807,9 -366,2

Темп роста, % 66,9 71,8

За последние 5 лет валовой сбор зерновых культур по России сократился на 33,1 % или на 35 807,9 тыс. т. В Приволжском федеральном округе валовой сбор сократился на 43,7 % или на 11 857,1 тыс. т. Также значительное сокращение валового сбора зерновых наблюдается в Нижегородской области на 28,2 %, или на 366,2 тыс. т. В 2011 году данный показатель составил 1 301,8 тыс. т. Гречиха относится к зерновым растениям и идет, как правило, на крупу и муку. Урожайность в среднем составляет 5-7 ц/га и выше. Гречиха к удобрениям и к почве мало требовательна, предпочитает рыхлые супеси, имеет краткий вегетационный период в 10-12 недель; пригодна для пересевов и пожнивной культуры. Сеется по окончании заморозков

как поздний яровой хлеб. Следует также отметить, что гречиха является хорошим медоносом.

В настоящее время основным фактором, влияющим на объем производства гречихи, остается изменение посевных площадей при невысокой урожайности.

Таблица 3 - Динамика посевных площадей гречихи, тыс. га

Посевная площадь гречихи 2008 2009 2010 2011 2012 Темп роста, %

Российская Федерация 1 113 932 1 080 907 932 83,7

Нижегородская область 0,1 0,2 0,6 0,19 0,21 210,2

За последние пять лет посевные площади гречихи в РФ сократились на 181 тыс. га и составили 932 тыс. га, что составляет 83,7 % от уровня базисного года. В Нижегородской области наблюдается обратная положительная тенденция, согласно которой объём посевных площадей данной культуры увеличился в 2,1 раза или на 0,11 тыс. га и составил 0,21 тыс. га. В связи с этим возникает необходимость выявления всех факторов, способствующих повышению урожайности гречихи, в первую очередь - за счет совершенствования селекции и агротехники гречихи с учетом биологических особенностей, освоения интенсивных и ресурсосберегающих технологий.

Таблица 4 - Динамика урожайности гречихи в РФ, ц/га

Урожайность 2008 2009 2010 2011 2012 Темп роста, %

Российская Федерация 6,8 8,1 5,9 9,5 7,7 113,2

Нижегородская область 5,9 7,1 5,4 8,6 7,2 122,1

За рассматриваемый нами период наблюдается положительная тенденция роста урожайности гречихи как в целом по Российской Федерации, так и по Нижегородской области. За последние пять лет урожайность гречихи по РФ увеличилась на 0,9 ц/га или 13,2 % и в отчётном году составила 7,7 ц/га. В Нижегородской области данный показатель вырос на 1,3 ц/га или 22,1 % и в отчётном году составил 7,2 ц/га.

Выравнивание динамики урожайности гречихи в Российской Федерации по линейному тренду за пять последних лет выражается уравнением:

у = 0,32х + 6,64,

(1)

которое показывает, что ежегодно урожайность гречихи в целом по стране увеличивалась в среднем на 0,32 ц/га, при этом точность данного предположения составляет Б = Я2 • 100 = 13,84 %. Выравнивание динамики урожайности гречихи по Нижегородской области по линейному тренду за пять последних лет выразилось следующим уравнением:

у = 0,41х + 5,61, (2)

которое показывает, что ежегодно урожайность гречихи в регионе увеличивалась в среднем на 0,41 ц/га, при этом точность данного предположения составляет Б = Я2 • 100 = 26,89 %. Так же сравнение данных уравнений говорит о том, что средний прирост урожайности гречихи по Нижегородской области был значительнее выше среднего прироста в целом по стране.

Доля гречки в общем объеме потребления круп в России равна 20 %, это второе место (на первом месте рис - 40 %). Потребность человека в гречневой крупе в год согласно медицинским нормам составляет 3,5 кг в год. Следовательно, для того, чтобы обеспечить население страны гречихой, необходимо производить минимум 501,71 тыс. т данного вида зерновых культур.

Таблица 5 - Объем потребления и обеспеченность населения гречихой

Показатель 2008 2009 2010 2011 2012

РФ НО* РФ НО РФ НО РФ НО РФ НО

Объем потребления гречи, тыс. т Валовой сбор гречи, тыс. т Обеспеченность, % 503 934 186 12,1 0,02 0,18 500 564 113 11 0,1 0,7 499 339 67,9 11 0,1 0,3 500 800 160 11 0,3 2,2 501 796 158 11,5 0,15 1,3

*НО - Нижегородская область

Уровень обеспеченности населения гречихой в Российской Федерации в 2012 году составил 158 %, этого вполне достаточно для полноценного потребления данного продукта, однако в Нижегород-

ской области уровень обеспеченности составил лишь 1,3 %, что на 98,7 % ниже нормы. Это свидетельствует о том, что производство гречи в рассматриваемом регионе особенно актуально.

Выравнивание динамики обеспеченности населения Нижегородской области гречихой по линейному тренду за пять последних лет выражатся уравнением:

y = 0,374x - 0,186, (3)

которое показывает, что ежегодно обеспеченность населения Нижегородской области гречихой увеличивается на 0,374 %, при этом точность данного предположения составляет D = R2 • 100 = 50,61 %. Построенная полинома на графике показывает, что наименьшая обеспеченность наблюдалась в 2008 и 2010 гг., где она составила 0,18 % и 0,3 %. Наибольшая обеспеченность была зафиксирована в 2011 году и составила 2,2 % и снова наметилась тенденция ее спада.

Таким образом, улучшение продовольственного снабжения и повышение жизненного уровня населения во многом зависят от эффективности функционирования агропромышленного комплекса России, его возможности наиболее полно обеспечить потребности населения продуктами питания по научно обоснованным нормам.

DYNAMICS OF PRODUCTION AND SECURITYOF THE POPULATION OF BUCKWHEAT IN THE NIZHNY NOVGOROD REGION

Keywords: buckwheat, grain, Nizhny Novgorod Region, security, consumption, food security, agricultural production, efficiency.

Annotation. The article shows the modern condition of grain production, including production of buckwheat as a whole in the Russian Federation, and especially in Nizhny Novgorod region. It also considers the supply of buckwheat of the country as a whole and especially in Nizhny Novgorod region.

ГЕНЕРАЛОВ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ - ассистент кафедры «Экономика и статистика», Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, (ivan_generalov@qip.ru).

GENERALOV IVAN GEORGIEVICH - assistant of the chair «Economics and statistics», Nizhniy Novgorod state engineering and economic institute, Russia, Knyaginino, (ivan_generalov@qip.ru).

СМИРНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - ассистент кафедры экономики и статистики, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино,

(pchola9@yandex. ru)

SMIRNOV NIKOLAY ALEKSANDROVICH - assistant of the chair «Economics and statistics, Nizhniy Novgorod state engineering and economic institute, Russia, Knyaginino, (pchola9@yandex.ru).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.