множаются семенами. При условии грамотной стратификации и проведении своевременных агротехнических мероприятий семена дают высокий процент всхожести, а сеянцы отличаются высокой устойчивостью в условиях резко континентального климата и неприхотливостью.
Литература
1. Александрова М.С., Александров П.В. Хвойные растения в вашем саду. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. 160 с.
2. Климентьев А.И., Ложкин И.В., Трубин А.П. Геоэкологическая оценка почвенного покрова урбанизированных территорий (на примере г. Оренбурга). Екатеринбург: УрО РАН, 2006. С. 38-44.
3. Чибилёв А.А. Энциклопедия «Оренбуржье» // Природа. Калуга: Золотая аллея, 2000. Т. 1. 192 с.
4. Тихонов В.Е., Кондрашова О.А., Неверов А.А. Агроклиматические ресурсы степного Приуралья: изменчивость и прогнозирование. Оренбург: ООО «Агентство «Пресса». 2013. С. 13-15.
5. Герасимова Е.Ю., Абаимов В.Ф., Кулагин А.А. Методы посадки древесных, кустарниковых и цветочных растений // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 67-69.
6. Мурсалимова Г.Р. Интродукция генофонда клоновых подвоев и его использование при модернизации сортимента Приуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 149-152.
7. Кухлевская Ю.Ф. Параметры морфологических признаков вегетативных и генеративных органов можжевельника обыкновенного в условиях г. Оренбурга // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 42-44.
8. Николаева М.Г., Разумова М.В., Гладкова В.Н. Справочник по проращиванию покоящихся семян. Л.: Наука, 1985. 348 с.
Динамика накопления витамина С в листьях черемши при выращивании в разных условиях интродукции
Л.А. Тухватуллина, к.б.н, Л.М. Абрамова, д.б.н, профессор, ФГБУН Ботанический сад-институт УНЦ РАН
Из дикорастущих луков к числу признанных лекарственных растений относятся А. у1с1опаН8 Ь. (лук победный) и А. ытпыш Ь. (лук медвежий) — два близких ботанических вида, объединённых под общим названием черемша. Сильные антибиотические свойства, общая высокая питательность и специфические вкусовые качества ставят луки медвежий и победный в ряд наиболее перспективных растений для окультуривания.
Оба вида имеют обширные ареалы, которые в значительной степени налагаются друг на друга, в частности в районах Кавказа и Восточного Закавказья. В природе черемша растёт в лесах тем-нохвойного таёжного комплекса, в сырых широколиственных лесах, встречается в сосновых лесах, обычно производных от темнохвойных. Оба вида произрастают преимущественно на серых лесных и дерново-подзолистых суглинистых, слабокислых (рН от 5 до 6) почвах, достаточно обеспеченных элементами питания. В районах Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке черемша является одним из излюбленных дикорастущих растений и заготавливается населением в больших количествах. В пищу употребляют молодые побеги и листья в свежем, солёном, маринованном, квашеном и сушёном виде. Вследствие этого природные запасы черемши неуклонно сокращаются.
В народной медицине черемшу издавна применяли для повышения аппетита, при лихорадке, для лечения цинги, как противоглистное средство и наружно — при ревматизме. Не забыта она и современной медициной. Благодаря антибиотическим и витаминным свойствам черемша используется, в частности, как средство, регулирующее работу желудка при лечении колитов. Установлено также, что черемша оказывает тонизирующее и слабое
мочегонное действие. Имеются предпосылки для использования её при лечении атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний щитовидной железы.
В настоящее время черемша стала всё чаще встречаться на приусадебных участках. В культуре растения развиваются значительно быстрее, чем в естественных условиях. Их листья становятся шире, короче и толще, приобретают более интенсивный зелёный цвет. Увеличивается содержание сахаров и жира в надземной части, но снижается содержание витамина С почти в два раза. Однако содержание витамина С в листьях черемши редко бывает ниже 70 мг% [1-3].
Важным этапом работы при интродукции дикорастущих полезных растений является установление их питательной или декоративной ценности. Потребительская их ценность как пищевых, витаминных и лекарственных растений определяется специфическим качественным и количественным составом химических веществ.
Биохимическому составу луков, особенно окультуренных, как важных овощных растений, в литературе им уделяется значительное внимание. Авторы отмечают, что виды рода Allium L. содержат значительное количество белков, жиров, сахаров, каротина, витаминов А, Вь В2, В6, РР, С, стероидных и флавоноидных глюкозидов, фитонцидов, важных для человека незаменимых аминокислот, таких, как валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и др.; а также макро- и микроэлементы. С помощью спектрального анализа установлено, что в золе лука содержится 18 химических элементов (алюминий, медь, кремний, цинк, марганец, свинец, титан и др.). Исследователи также отмечают, что содержание витамина С в дикорастущих луках значительно выше, чем в культурных сортах, у которых оно составляет в среднем 60 мг%. По качественному составу веществ виды луков близки
между собой, но по количественному составу у них имеются отличия. Условия выращивания луков в культуре оказывают большое влияние на накопление в них витаминов. Содержание каротина в луках при выращивании их в культуре увеличивается в 3—4 раза по сравнению с дикорастущими, накопление же витамина С в культуре несколько снижается. В пределах вида содержание химических веществ в листьях непостоянно. Оно зависит от места произрастания, фазы развития и возраста растений, технологии выращивания, числа срезок листьев, типа удобрений и других факторов. Наряду с этими факторами, как показывает опыт интродукции, содержание химических веществ в листьях луков также зависит от происхождения интродуцентов, условий, в которых шло их длительное формирование. Максимальное количество биологически активных веществ в листьях луков выявлено в фазу отрастания (весной), в луковицах — в осенний период [3—7].
В настоящее время в коллекции Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН более 100 таксонов лука. В их числе луки, представляющие значительный интерес как виды разнообразного практического использования — как витаминные, декоративные, медоносные [7—10].
Цель исследования — изучить динамику накопления витамина С в листьях А. уШопаШ и А. ытпыш, выращенных в условиях полутени и на открытом солнечном участке. Содержание аскорбиновой кислоты — важнейший показатель практической ценности дикорастущих, интродуцированных луков как пищевых и лекарственных растений.
Материал и методы исследования. Исследование проводили в Ботаническом саду-институте УНЦ РАН (северная лесостепь, среднемноголетние метеорологические данные следующие: сумма осадков 459 мм, температура воздуха +2,6°С, вегетационный период 140 дней, почвы серые лесные).
Количественное содержание аскорбиновой кислоты в листьях А. уШопаШ и А. ытпыш изучали по общепринятой методике [11].
Для выявления динамики накопления аскорбиновой кислоты анализировали листья луков, собранные в разные фазы развития растений: отрастания, бутонизации, цветения.
Объектом исследования были А. уШопаШ и А. ытпыш, выращенные на разных участках бота-
нического сада: на участке теневых растений и на открытом коллекционном участке луков.
Результаты исследования. Изучение динамики накопления витамина С, проведённое в листьях исследуемых видов, выявило существенные колебания его содержания в течение вегетативного периода.
Как свидетельствуют данные таблицы, динамика накопления аскорбиновой кислоты в листьях исследуемых луков прослеживается в следующем убывающем порядке: фаза отрастания, фаза бутонизации, фаза цветения, т.е. максимальное накопление витамина С отмечено в вегетативной фазе (весеннее отрастание), в фазу бутонизации и особенно в фазу цветения её содержание снижается.
При анализе условий выращивания А. уШопаШ и А. ытпыш видно, что наибольшее содержание витамина С обнаружено в листьях луков, выращенных на открытом солнечном участке. В листьях луков с теневого участка показания по содержанию витамина С почти в 1,5 раза ниже. На открытом солнечном участке наибольшим накоплением витамина С отличается А. уШопаШ (74,8—113,2 мг%), а на теневом участке — А. ытпыш (35,2—87,4 мг%). На открытом участке в листьях А. уШопаШ в фазе бутонизации содержание витамина С снижается на 11%, в фазе цветения — на 34%; в листьях А. ытпыш — на 30 и 40% соответственно. На теневом участке в листьях А. уШопаШ в фазе бутонизации аскорбиновая кислота снижается на 31%, в фазе цветения — 52,2%; А. ытпыш — на 34,6 и 60% соответственно.
Выводы. Результаты исследования свидетельствуют, что максимальное накопление витамина С в листьях А. уШопаШ и А. ытпыш отмечается в фазе отрастания (в период интенсивного роста вегетативной массы), в фазе бутонизации и цветения её содержание значительно снижается. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты у исследуемых луков выявлено при выращивании на открытом солнечном участке (113,2—113,5 мг%,), более низкое содержание — при выращивании на теневом участке в (33,4—35,2 мг%).
В целом в листьях А. уШопаШ и А. ытпыш средние значения накопления аскорбиновой кислоты при выращивании в условиях полутени и на открытом участке в вегетативной фазе не опускаются ниже 75 мг%, что значительно выше, чем у многих широко используемых зелёных растений (салат,
Динамика накопления витамина С в листьях луков при выращивании в условиях полутени и на открытом солнечном участке
Фаза вегетации А. уШопаШ А. игвтиш
витамин С, мг %
вариант I вариант II вариант I вариант II
Отрастание 113,2 76,2 113,5 87,4
Бутонизация 101,2 52,5 79,4 57,2
Цветение 74,8 33,4 68,2 35,2
Примечание: вариант I — открытый солнечный участок, вариант II — теневой участок
щавель, сельдерей и др.). Способность отрастать сразу же вслед за таянием снега делает разные виды черемши особенно ценными ранневесенними овощными растениями.
Литература
1. Юрьева Н.А., Кокорева В.А. Многообразие луков и их использование. М.: Изд-во МСХА, 1992. 160 с.
2. Литвинская С.А., Муртазалиев Р.А. Флора Северного Кавказа. М.: Фитон, 2013. 688 с.
3. Тухватуллина Л.А., Абрамова Л.М. Биологически активные вещества в некоторых видах рода Allium L. в условиях культуры // Известия Уфимского научного центра РАН. 2017. № 4. С. 69-71.
4. Голубев Ф.В., Горбунов Ю.Н. Сезонная динамика накопления аскорбиновой кислоты у A. nutans L. и A. odorum L. при выращивании в ГБС РАН // Роль ботанических садов в сохранении биоразнообразия: матер. междунар. конф., посвящ. 75-летию Ботанического сада Ростовского ГУ. Ростов-на-Дону, 2002. С. 190-192.
5. Казакова А.А. Мищик С.К. Накопление химических веществ в листьях многолетних видов лука в процессе роста
и развития // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1974. Т. 51. Вып. 3. С. 77-88.
6. Тухватуллина Л.А., Абрамова Л.М. Биохимический состав листьев у дикорастущих видов лука в Республике Башкортостан // Сельскохозяйственная биология. 2012. № 3. С. 109-113.
7. Тухватуллина Л.А., Абрамова Л.М. Интродукция дикорастущих луков в Башкортостане: биология, размножение, агротехника, использование. Уфа: Гилем, 2012. 268 с.
8. Тухватуллина Л.А. Некоторые биологические особенности A. ursinum и A. victorialis при интродукции в Республике Башкортостан // Известия Уфимского научного центра РАН. 2016. № 2. С. 22-27.
9. Тухватуллина Л.А., Абрамова Л.М. Редкие виды рода Allium L. в интродукции // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2011. Т. 14. № 3-1 (98). С. 68-74.
10. Тухватуллина Л.А., Абрамова Л.М. Редкие ресурсные дикорастущие луки флоры Башкортостана в условиях интродукции // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 33-35.
11. Ермаков А.И., Арасимович А.А., Смирнова-Иконникова М.И. и др. Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1972. С. 308-315.
Разработка биотехнологии получения экологически безопасного импортозамещающего растительного сырья в условиях естественных фитоценозов Оренбургской области и создание продукции на его основе
Н.Ф. Гусев, д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; З.Н. Рябинина, д.б.н., профессор, М.В. Рябухина, к.б.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГПУ; О.И. Немерешина, к.б.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГМУ
Современный курс развития экономики Российской Федерации определяет необходимость модернизации и расширения фармацевтического производства, совершенствования технологий, адаптации производственных технологий фарминдустрии под отечественное сырьё, качественно и количественно отличающееся по видовому составу и биохимическим показателям от импортируемого.
Предварительная оценка флористического разнообразия и биоресурсного запаса лекарственных растений на территории Оренбургской области позволяет сделать вывод о рентабельности разработки и практического внедрения технологии промышленной заготовки и переработки лекарственного растительного сырья с целью получения фитопрепаратов, направленных на профилактику и лечение сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, нервных заболеваний, болезней печени, почек и проч. [1].
Опираясь на опыт, полученный в ходе проведения собственных научно-исследовательских экспериментов, на опыт региональных учёных, мы установили и подтвердили данные мировой литературы, что фитопрепараты имеют наименьший радиус побочного действия, способствуют общему укреплению иммунитета, в сравнении с
антибиотиками обладают щадящим действием к полезной микрофлоре, а также дополнительно витаминизируют организм человека. Немаловажен и низкий ценовой показатель фитопрепаратов.
Увеличение спроса на лекарственное расти -тельное сырьё и фитопрепараты на их основе в последние десятилетия повысило долю импорта. В частности, большая доля растительного сырья и фитопрепаратов ввозится из соседних государств: Украины, Болгарии, Польши, Китая. Нередко это сырьё низкого качества по содержанию биологически активных веществ. В связи с этим Российская Федерация чётко определила цель импортозаме-щения не только ресурсно-сырьевой базы, но и технологической линии производства [1, 2].
Фармацевтическая промышленность и экспортные организации испытывают недостаток в сырье многих лекарственных растений, в частности плоды шиповника завозятся из Украины и Китая, листья шалфея — из Болгарии. Одной из причин этого является практически полное разрушение сети заготовки и первичной обработки лекарственного растительного сырья в России.
Материал и методы исследования. В настоящее время остро стоит вопрос о восстановлении и оптимизации технологической системы промышленной заготовки и переработки лекарственного растительного сырья [3, 4].
Следует отметить, что в ряде регионов Российской Федерации начата активная работа по восстановлению и модернизации технологии заготовки и переработки лекарственного сырья, в