Научная статья на тему 'Динамика накопления аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в условиях Оренбургской области'

Динамика накопления аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в условиях Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
444
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Минаева О. А.

В статье приводятся данные по динамике накопления аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в зависимости от экологических условий произрастаний. Дана зависимость наличия витамина С от степени зрелости плода высоковитаминного шиповника майского.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The dynamics of ascorbic acid accumulation in the dogrose hip under the conditions of the Orenburg region

The article suggests data on the dynamics of ascorbic acid accumulation in dogrose hips depending on ecologic growth conditions. It is demonstrated that the vitamin C content depends on the ripeness degree of the May variety dogrose hip.

Текст научной работы на тему «Динамика накопления аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в условиях Оренбургской области»

Динамика накопления аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в условиях Оренбургской области

О. А. Минаева, к.б.н., Оренбургский ГАУ

Интерес, проявленный к шиповникам в Оренбуржье не случаен, ведь шиповники играют заметную роль в качестве компонента флоры. Нередко отдельные виды (Я. тщаШ и Яхапта) выступают как доминанты и кодоминанты растительных группировок особенно в подзоне лесостепи и поймах рек. Отмечено, что на возвышенных территориях шиповники приурочены к каменистым субстратам, местам интенсивного в прошлом выпаса скота и деструктивным обнажениям, являются прогрессирующим элементом антропогенного типа растительности. В пробных местообитаниях шиповники, в числе немногих представителей флоры, могут успешно противостоять процессам горного стока и пастбищным дегрессиям, выполняя таким образом важную защитную и агромелиоративную функцию.

Многообразны перспективы использования шиповников в народнохозяйственных целях. С недавнего времени в Оренбуржье они стали излюбленным объектом декоративного цветоводства и зеленого строительства, использования в озеленении городских парков, скверов и т.д., а также перспективны в качестве подвоя для садовых роз.

Всестороннее изучение шиповников как высоковитаминного и поливитаминного растения дало возможность установить ряд закономерностей в накоплении витаминов. Сравнительная биологическая оценка натуральных и синтетических витаминных препаратов, сделанная за последнее время, показывает, что натуральные плоды шиповника и лекарственные препараты на его основе оказывают лучшее лечебное действие на организм и на его жизнедеятельность, чем синтетические.

В настоящее время, несмотря на достижения химики синтеза различных медицинских препаратов, в том числе и витаминов, проблема получения естественного витаминного сырья не снижается.

В постановлении Совета Министров СССР от 29.12. 1972 г. указывается на необходимость всемерного выявления районов распространения лекарственных растений с учетом постоянного расширения сырьевой базы химикофармацевтической промышленности и роста заготовок природного лекарственного сырья. Территория Приура-лья в этом отношении почти не изучена, особенно поймы рек, где сосредоточены основные ресурсы высоковитаминных видов шиповника. Запасы их здесь значительны и при правильном планировании, с учетом природоохранных мер и должной организации заготовительных операций, могут в большей степени обеспечить запросы медицинской практики (Байков Г. К. 1963).

По своему химическому составу и особенно содержанию аскорбиновой кислоты плоды различных видов шиповников неравноценны. Рядом исследовательских работ установлено, что содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике является не только родовым, но и видовым признаком, т.е. зависит от вида шиповника.

Наиболее ценными витаминоносителями считаются виды, относящиеся к секции Стпатотвав, которые накапливают в плодах до 15% аскорбиновой кислоты, и некоторые — до 27%. Шиповники секции Сапта, РтртвШ/оНав, СаШоапав, считаются менее богатые аскорбиновой кислоты. Плоды этих видов шиповников применяют в медицинской промышленности для получения витаминных и лекарственных препаратов. Плоды шиповника собачьего с низким содержанием ви-

1. Зависимость наличия витамина С от степени зрелости плода шиповника майского (2002—2003 гг.)

Куст №1 Куст №2 Куст №3

Время анализа содержание витамина С в плодах, в % содержание витамина С в плодах, в % содержание витамина С в плодах, в %

на сырую мякоть на сухую мякоть на сырую мякоть на сухую мякоть на сырую мякоть на сухую мякоть

2002 2003 2002 2003 2002 2003 2002 2003 2002 2003 2002 2003

10.VIII 1,28 1,03 4,20 3,9 1,20 1,02 3,90 3,5 1,29 1,2 3,70 3,2

15.VIII 2,58 2,47 5,04 4,8 2,52 1,9 4,92 3,9 2,54 2,0 4,95 3,9

20.VIII 1,94 1,82 8,89 8,75 2,04 2,0 6,69 4,0 2,59 2,2 7,48 4,8

25.VIII 2,12 2,01 8,45 8,50 2,10 2,3 6,83 5,82 2,77 2,4 7,54 6,9

30.VIII 2,17 2,05 8,47 8,55 2,14 2,10 7,40 6,01 2,79 2,5 7,82 7,3

5. IX 2,30 2,25 8,39 8,42 2,25 2,15 7,49 6,5 2,80 2,7 7,9 7,5

10.IX 2,23 2,28 8,02 8,12 2,28 2,2 7,55 6,97 2,80 2,8 8,2 7,8

15.IX 1,83 2,02 7,55 8,01 2,0 2,1 7,77 7,02 2,0 2,8 8,53 8,0

20.IX 1,85 1,95 7,18 7,69 1,9 2,0 7,18 7,2 1,83 1,5 7,32 8,3

25.IX 1,87 1,87 6,65 7,4 1,83 2,0 6,72 7,7 1,54 1,55 7,0 7,3

30.IX 1,39 1,45 6,23 6,5 1,52 1,8 6,54 7,5 1,52 1,52 7,0 7,0

4.X 1,07 1,09 5,0 6,3 1,34 1,55 6,30 6,7 1,32 1,4 5,54 7,0

9X 1,05 1,07 4,2 5,0 1,2 1,47 5,85 6,0 1,28 1,3 5,52 6,5

14 X 1,5 1,07 3,78 4,3 1,02 1,35 5,0 5,3 1,26 1,3 5,36 5,9

тамина С, но богатые флавоноидами, каратинои-дами, используют для изготовления холосаса.

Изучая динамику накопления аскорбиновой кислоты в шиповниках, многие ученые предполагают, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника достигает максимума в стадии биологической спелости плодов, а затем при дозревании количество ее уменьшается (Карпова Е. А. 2001).

В период с 10 августа по 14 октября 2002—2003 г. через 5 дней проводилось определение витамина С по общепринятой методике. Для анализа были взяты три куста шиповника майского как высоковитаминный вид. Результаты анализа сведены в табл. 1.

Из таблицы видно, что максимальное накопление витамина С в плодах шиповника майского приходится на период с 20 августа по 15 сентября. По полученным данным можно считать, что конец августа и начало сентября является наиболее благоприятным периодом в Оренбургской области для массового сбора плодов, т.к. количество витамина С в плодах шиповника по мере их созревания непрерывно увеличивается до какой-то определенной фазы максимума, а затем снижается.

Кроме того, мы провели анализ содержания витамина С в шиповнике майском и собачьем, плоды которых были собраны под пологом леса и на открытой местности уже в надпойменной террасе.

Плоды собирали вдали от крупных промышленных предприятий Оренбургской области в 5 км

от с. Вязовки со ста особей того и другого вида. Из данных, приведенных в табл. 2, можно сделать следующий вывод: шиповник, растущий под пологом леса, оказывается менее витаминным, чем тот же вид, растущий на открытой местности.

Изучение литературы позволило придти к выводу, что все же для территории Приуралья одним из основных факторов, влияющим на витамино-носность шиповников, должен быть географический (Кузнецова М. А., Савельев О. А. 1972). Уже установлено, что северные виды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем южные. Изучению вопроса о влиянии места произрастания на содержание аскорбиновой кислоты посвящены труды многих исследователей. Но мы, как и многие ученые, склоняемся к выводу, что основное влияние оказывает пространственная близость с витаминоносными видами. На территории Оренбургской области шиповник майский является широко распространенным высоковитаминным видом, который произрастает с низковитаминным видом — шиповником собачьим. При изучении содержания витамина С выявляется закономерность, подтверждающая вышесказанное: содержание витамина С у шиповника собачьего, произрастающего в смешанных с шиповником майским зарослях, повышается от 250 (в чистых зарослях Rosa canina) до 925 мг. Т. е. разница более чем в 3 раза, из которой следует, что эти два вида гибридизируют, что, в свою очередь, перспективно для селекции и выявления гибридных форм R canina, со-

2. Зависимость накопления витамина С от условий местообитания

Вид шиповника Под пологом леса, мг/100г На открытой местности, мг/100г

сырые сухие сырые сухие

2002 2003 2002 2003 2002 2003 2002 2003

Шиповник майский 1440±73 1420±52 3116±153 3217±121 1753±62 1759±51 3979±171 3753±153

Шиповник собачий 534±69 550±61 1253±187 1249±172 820±71 903±68 1697±157 1702±129

держащих довольно высокое количество витаминов в плодах.

Таким образом, можно сделать вывод, что плоды шиповников являются ценнейшим сырьем для получения витаминов и их концентратов, и эко-лого-географические условия способствуют высокому накоплению витамина С в плодах. Нами выделены 4 формы шиповника майского и 3 формы шиповника собачьего с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в плодах, на ос-

нове которых будут проводится селекционные работы в дальнейшем.

Литература

1 Байков, Г. К. Шиповник коричный и черная смородина — ценные витаминные кустарники Южного Урала // Вопросы рационального исп. раст. ресурсов. Южного Урала. — Уфа, 1963.

2 Карпова, Е. А. Биологические свойства плодов шиповника // Пища, экология, качество. — Новосибирск, 2001.

3 Кузнецова, М. А., Савельев, О. А. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в зависимости от экологических условий // Тр IV Всесоюзного семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. — Мичуринск, 1972.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.