Научная статья на тему 'Динамика микроструктуры и продуктивных качеств молочной железы помесных коз'

Динамика микроструктуры и продуктивных качеств молочной железы помесных коз Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
217
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА / КОЗА / ПАРЕНХИМА / АЛЬВЕОЛА / СТРОМА / ЛАКТАЦИЯ / ЖИР / БЕЛОК / MAMMARY GLAND / GOAT / PARENCHYMA / ALVEOLUS / STROM / LACTATION / FAT / PROTEIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ремизова Е. В., Соловьёва Л. П.

В статье представлены результаты микроскопического исследования и динамики продуктивных качеств молочной железы помесных коз в возрастном аспекте. Установлено, что у коз первой лактации соотношение паренхимы и стромы равно 1,8:1 (при продуктивности за лактацию 562,2±4,83 л), второй-четвертой – 2,7:1 (696,0±5,34 л), пятой и старше – 2,5:1 (626,1±4,13 л), при этом сравнительный анализ биохимических свойств молока этих животных не выявил значительных изменений по содержанию жира и белка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DYNAMICS OF THE MICROSTRUCTURE AND PRODUCTIVE QUALITIES OF A MAMMARY GLAND HYBRID GOAT

The article presents the results of the microscopic examination and dynamics of the productive qualities of the mammary gland goats in age aspect. It is established, that the goat of the first lactation ratio of the parenchyma and proto is of 1.8:1 (with productivity for lactation l), the second-fourth of 2.7:1 (l), the fifth and older 2,5:1 (l), the comparative analysis of the biochemical properties of milk of these animals significant changes in the content of fat and protein is not revealed.

Текст научной работы на тему «Динамика микроструктуры и продуктивных качеств молочной железы помесных коз»

УДК 636.39:612.664:636.034

ДИНАМИКА МИКРОСТРУКТУРЫ И ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОМЕСНЫХ КОЗ

Ремизова Е.В. - аспирант; Соловьёва Л.П.- профессор Костромская государственная сельскохозяйственная академия тел.: 8(4942)66-26-79

Ключевые слова: молочная железа, коза, паренхима, альвеола, строма, лактация, жир, белок.

Keywords: mammary gland, goat, parenchyma, alveolus, strom, lactation, fat, protein.

В настоящее время наблюдается определенный интерес к разведению мелкого рогатого скота. Такими животными в нашем регионе являются козы молочного направления продуктивности. Первая козоводческая ферма в Костромской области организована в Нерехтском районе в 2004 году, где внедрено машинное доение. Основным направлением деятельности фермы является получение козьего молока. Из органов, определяющих молочную продуктивность животных, первоочередное значение имеет молочная железа. Поэтому всестороннее изучение и раскрытие закономерностей морфофункционального развития молочной железы в период истинной зрелости организма животных является фундаментальной биологической основой для разработки вопросов получения максимальной продуктивности и устойчивости к болезням. Большой вклад в изучение развития, строения и функции молочной железы сельскохозяйственных животных внесли Абрамова Л.Л. (1998), Горбунова Н.П. (2005), Сизова О.О. (2006) [1-3].

Целью работы явилось изучение закономерностей строения и функционирования структур молочной железы у помесных коз молочного направления продуктивности.

Материал и методы исследований. Исследования проводились в 2010-2012 гг. Объектом исследования стали помесные козы в количестве 35 голов, принадлежащие СПК «Нива» Костромской области.

Группы животных формировали по результатам анализа документов первичного учета молочной продуктивности коз за прошлые три года. В первую группу были отобраны козы I лактации (низкопродуктивные животные), когда организм находится в развитии (n=10); во вторую группу козы II-IY лактации (высокопродуктивные), эти животные достигли полного физиологического развития (n=15); в третью группу вошли животные Y лактации и старше, у таких животных по мере старения организма происходит ослабление функциональной деятельности молочной железы и наблюдается естественное снижение продуктивности

(n=10). Оценка молочной продуктивности коз проводилась по результатам контрольных доений. Во время контрольных доений брались пробы молока для определения массовой доли белка и жира. Они определялись с помощью прибора Лактан 1.4.

Материалом для микроскопического исследования послужили молочные железы коз разных возрастных групп (n=25), полученные при убое животных. Образцы, взятые из альвеолярной части молочной железы, размером 1,2*1,2 см. фиксировали в 10%-ном нейтральном формалине. После обезвоживания и заключения материала в парафин срезы изготавливали на роторном микротоме (толщина срезов 5-7 мкм), окрашивали по общепринятой методике гематоксином и эозином. Морфометрические исследования проводили с помощью программы MOTIC IMAGES PLUS 2, статистическую обработку полученных данных -Microsoft Office Exsel, критерий достоверности определялипо Стьюденту.

Результаты исследований и их обсуждения. Секреторный аппарат, представленный альвеолами, которые в свою очередь поделены на более крупные структурные компоненты молочные дольки, составляющие непосредственно паренхиму молочной железы, - это компактное железистое тело округлой или овальной формы. Форма долек на разных уровнях молочной железы несколько варьирует. Они могут иметь округлую, трапециевидную, ромбовидную или овальную форму. Концевые секреторные отделы молочных долек у лактирующих коз яйцевидной формы. Стенки альвеол состоят из секреторного эпителия, базальной мембраны и миоэпителиальных клеток, которые своими многочисленными отростками окружают альвеолы. При их сокращении происходит выдавливание секрета в молочный проток. Альвеолярный эпителий в зависимости от секреторного цикла может принимать плоскую, кубическую и призматическую форму. Клетки секреторного эпителия, составляющие альвеолу, даже в пределах дольки находятся обычно на одном уровне секреторного цикла. Высота лактоцитов варьирует от 2,45 до 5,2 мкм (в среднем 3,6±0,15 мкм).

Размеры молочных долек и величина их концевых секреторных отделов, а также количественное соотношение железистой паренхимы и соединительнотканного остова в период функциональной активности органа с возрастом животного меняются.

На железистый аппарат молочной железы коз первой лактации приходится 62,6±0,41%, а на долю соединительной ткани 38,1±0,25%. Соотношение паренхимы и стромы составляет 1,8:1. У коз со второй по четвертую лактации общая картина микроскопического строения практически не изменяется, при этом наблюдается значительное разрастание железистой паренхимы и сокращение стромы. За счет пролиферации клеток в первые месяцы после окота содержание паренхимы в молочной железе увеличивается на 10% по сравнению с

животными первой лактации и составляет 73±0,27%. На долю соединительной ткани приходится 27±0,13%. Соотношение тканевых компонентов 2,7:1. Структурные компоненты соединительнотканного остова истончаются на 40%.

У коз в пятую и старшие лактации компоненты микроструктуры молочной железы сохраняют те же морфологические характеристики, что и у животных первой и второй группы. Для этой группы животных характерно незначительное уменьшение паренхимы и увеличение стромы. Железистый аппарат составляет 71,5±0,05%, что на 2% меньше, чем у животных второй-четвертой лактации. Количество соединительнотканных компонентов незначительно увеличивается и равно 29±0,23%, поэтому отношение железистой ткани к соединительной составляет 2,5:1.

Сравнительные исследования микроструктуры молочной железы коз в зависимости от количества лактаций свидетельствуют о том, что у животных уже после первого окота молочная железа полностью сформирована и способна обеспечивать ее удой в течение лактационного периода, который всегда наступает после очередной беременности животных. От продолжительности этого физиологического состояния организма самок зависит ее продуктивность.

Анализ продолжительности лактационного периода у коз в возрастном аспекте показал, что в первую лактацию он изменяется от 245 до 275 дней, в среднем равен 267±5 дней, со второй по четвертую лактации увеличивается на 3,3% (9 дней), с пятой лактации и старше наблюдается уменьшение на 9,1% (25 дней).

Результаты исследования динамики среднесуточного удоя показали, что у животных первой группы в первый месяц лактации он равен 1,8±0,1 л молока, со второго по шестой месяц лактации наблюдается увеличение. Так, во второй месяц среднесуточный удой повышается на 5,5%, в третий -10,5%, в четвертый - 9,5%, в пятый - 4,3%, в шестой - 8,3%; далее отмечается снижение: в седьмой - 10,7%, в восьмой - 7,1%, в девятый -15,4%.

У животных второй и третьей группы прослеживается аналогичная динамика среднесуточного удоя в течение лактации, что и у коз первой группы. Так, у животных второй группы по сравнению с животными первой среднесуточный удой в первый месяц лактации больше на 18,2%, второй - 17,4%, третий - 19,2%, четвертый - 11,5%, пятый - 14,3%, шестой

- 16,1%, седьмой - 17,9%, восьмой - 27%, девятый - 27,3 (Р<0,001). Однако у животных третьей группы по сравнению со второй среднесуточный удой ниже: в первый месяц разница в удое составила 4,6%, второй - 4,4%, третий - 3,8%, четвертый - на уровне третьего, пятый

- 7,1%, восьмой - 3,8%, девятый - 4,4%; но несколько выше среднесуточный удой по сравнению с животными первой группы в первый месяц лактации больше на 14,3%, во второй - 13,6%, в третий - на 16%, в в

четвертый - на 11,5%, в пятый - на 7,7%, в шестой - на 7,1, в седьмой - на 17,9, в восьмой - на 24%, в девятый - на 23,8% (Р<0,001). Таким образом, лактационную кривую у коз первой группы можно охарактеризовать как низкую устойчивую, а у животных второй и третьей групп - как устойчивую и высокую.

Представляет несомненный интерес выявление взаимосвязи между железистой тканью и величиной удоя за лактацию. Впервые проанализированы продуктивные качества коз с разным содержанием железистой паренхимы в возрастном аспекте. Установлено, что у коз второй-четвертой лактации с содержанием железистого эпителия 73±0,27% удой на 19,2% выше (Р<0,001), чем у животных первой лактации, имеющих паренхимы в вымени 62,6±0,41%, а по сравнению с животными пятой и старше удой за лактацию больше на 10% (Р<0,05), у которых в молочной железе на долю паренхимы приходится 71,5±0,05%. Следовательно, у коз корреляционная связь между железистой паренхимой и продуктивностью ниже за первую лактацию (г=+0,71), со второй по четвертую увеличивается (г=+0,97), у животных пятой лактации и старше вновь снижается (г=+0,74). При оптимальных условиях кормления, содержания и соблюдения технологии доения у сравниваемых групп животных в первую половину лактации обычно получают - 50-60%, а во вторую - 40-50%. При этом общее количество молочного жира выше в первой фазе, среднее содержание жира в молоке выше во вторую фазу лактации.

Изучение молочной железы по фазам лактации раскрывает важную закономерность ее морфофункциональной деятельности, что позволит в дальнейшем проводить научно обоснованный интенсивный раздой коз в первую половину лактации.

Изучение химического состава молока у сравниваемых животных показало, что наибольшим содержанием жира характеризовалось молоко коз со второй по четвертую лактацию. Так, в первую лактацию содержание жира варьировало от 3,92 до 4,32%, в среднем 4,15±0,05%, со второй по четвертую лактацию оно изменялось в пределах от 3,59 до 4,59%, и в среднем равно 4,4±0,09%. Следует отметить, что у коз третьей группы (пятая лактация и старше) данный показатель был выше на 2,4%, чем у животных первой лактации и на 3,4% ниже, чем у животных второй группы.

Сравнительный анализ содержания белка в молоке у обследованных коз не выявил существенных различий по данному показателю.

Выводы. 1. У коз в период функциональной активности молочной железы соотношение железистой паренхимы и соединительнотканного остова претерпевает существенные изменения в возрастном аспекте. Так, в первую лактацию оно равно 1,8:1, со второй по четвертую лактации -2,7:1, с пятой и старше - 2,5:1. 2. Установлена высокая корреляционная

связь между секреторным эпителием и молочной продуктивностью в первую лактацию r = +0,71, со второй по четвертую лактации - r = +0,97, в пятую и старше - r = +0,74.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Абрамова, Л.Л. Макроскопическая структура молочной железы коз оренбургской пуховой породы в возрастном аспекте / Л.Л. Абрамова, И.В. Сычева // Тезисы докладов региональной конференции молодых ученых и специалистов. Оренбург, 1998. С. 7-14. 2. Горбунова, Н.П. Интерьер молочной железы лактирующих овцематок романовской породы / Н.П. Горбунова, Л.П. Соловьева // Повышение эффективности лечения и профилактики акушерско-гинекологических заболеваний и биотехники размножения животных: материалы

международной научно-практической конференции. Киров, Вятская ГСХА, 2005. С. 46. 3. Сизова, О.О. Сравнительная характеристика микроструктуры молочной железы коров костромской породы при лактации / О.О. Сизова, Л.П. Соловьёва // Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе: материалы 57-й международной научнопрактической конференции. Кострома, 2006. Т. 3. С. 116-117.

ДИНАМИКА МИКРОСТРУКТУРЫ И ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ МОЛОЧНОЙ

ЖЕЛЕЗЫ ПОМЕСНЫХ КОЗ

Ремизова Е.В., Соловьёва Л.П.

Резюме

В статье представлены результаты микроскопического исследования и динамики продуктивных качеств молочной железы помесных коз в возрастном аспекте. Установлено, что у коз первой лактации соотношение паренхимы и стромы равно 1,8:1 (при продуктивности за лактацию 562,2±4,83 л), второй-четвертой - 2,7:1 (696,0±5,34 л), пятой и старше -2,5:1 (626,1±4,13 л), при этом сравнительный анализ биохимических свойств молока этих животных не выявил значительных изменений по содержанию жира и белка.

DYNAMICS OF THE MICROSTRUCTURE AND PRODUCTIVE QUALITIES OF A

MAMMARY GLAND HYBRID GOAT

Remizova E.V., Solovyova L.P.

Summary

The article presents the results of the microscopic examination and dynamics of the productive qualities of the mammary gland goats in age aspect. It is established, that the goat of the first lactation ratio of the parenchyma and proto is of 1.8:1 (with productivity for lactation l), the second-fourth - of 2.7:1 (l), the fifth and older - 2,5:1 (l), the comparative analysis of the biochemical properties of milk of these animals significant changes in the content of fat and protein is not revealed.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.