Научная статья на тему 'Динамика массовой доли жира и белка в молоке коров-первотелок холмогорской породы'

Динамика массовой доли жира и белка в молоке коров-первотелок холмогорской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
111
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫКИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ / КОРОВЫ-ПЕРВОТЕЛКИ / МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА / МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА / УДОЙ МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хаертдинов И.М., Ковалевский В.В.

Изучено влияние быков-производителей различных линий на динамику доли жира и белка в молоке у коров-первотелок холмогорской породы. Для проведения опыта методом пар-аналогов сформированы шесть групп телок по пять голов в каждой с учетом генотипа, возраста и величины живой массы при рождении. Животные всех групп находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Молочную продуктивность коров оценивали путем проведения ежемесячных контрольных доений и определения качества молока. В результате исследований выявлено значительное изменение массовой доли жира в молоке в течение лактации. Наибольшей величиной данного показателя обладают коровы линии Пабст Говернер 882993. В четвертом квартале содержание жира в молоке коров у дочерей быка Эликсир 678 составило 4,01%, тогда как у дочерей быка Блеск 228 (линия Рефлекшн Соверинг198998) 3,94% и быка Версаль 79552467 (линия Монтвик Чифтейн 95679) 3,92%. Массовая доля белка в молоке в течение лактации почти не изменялась, достоверной разницы между группами нет. По молочной продуктивности за лактацию на первом месте находятся дочери быка Лазурит 61968904, от которых надоено на 474,1 кг молока. На втором месте дочери быка Неапол 5791 318,7 кг. Увеличение содержания жира и белка в молоке отмечалось у коров с невысокими удоями, что свидетельствует об отрицательной связи между данными показателями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Динамика массовой доли жира и белка в молоке коров-первотелок холмогорской породы»

УДК 636.034

ДИНАМИКА МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА И БЕЛКА В МОЛОКЕ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК ХОЛМОГОРСКОЙ ПОРОДЫ

И.М. Хаертдинов, к.с.-х.н., В.В. Ковалевский, к.с.-х.н. — Удмуртский НИИСХ

E-mail: ilnazmh@mail.ru

Изучено влияние быков-производителей различных линий на динамику доли жира и белка в молоке у коров-первотелок холмогорской породы. Для проведения опыта методом пар-аналогов сформированы шесть групп телок по пять голов в каждой с учетом генотипа, возраста и величины живой массы при рождении. Животные всех групп находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Молочную продуктивность коров оценивали путем проведения ежемесячных контрольных доений и определения качества молока. В результате исследований выявлено значительное изменение массовой доли жира в молоке в течение лактации. Наибольшей величиной данного показателя обладают коровы линии Пабст Говернер 882993. В четвертом квартале содержание жира в молоке коров у дочерей быка Эликсир 678 составило 4,01%, тогда как у дочерей быка Блеск 228 (линия Рефлекшн Соверинг198998) - 3,94% и быка Версаль 79552467 (линия Монтвик Чифтейн 95679) - 3,92%. Массовая доля белка в молоке в течение лактации почти не изменялась, достоверной разницы между группами нет. По молочной продуктивности за лактацию на первом месте находятся дочери быка Лазурит 61968904, от которых надоено на 474,1 кг молока. На втором месте - дочери быка Неапол 5791 - 318,7 кг. Увеличение содержания жира и белка в молоке отмечалось у коров с невысокими удоями, что свидетельствует об отрицательной связи между данными показателями.

Ключевые слова: быки-производители, коровы-первотелки, массовая доля жира, массовая доля белка, удой молока.

Селекционная работа базируется на целенаправленном использовании лучших генотипов с целью качественного совершенствования существующих пород, выведения новых пород и типов скота, линий и семейств, межпородного скрещивания и чистопородного разведения, конечная цель которого - повышение продуктивных и племенных качеств животных [1, 2]. Темпы генетического улучшения молочного стада на 85-90% определяются племенной ценностью используемых в воспроизводстве быков-производителей. Оценка их генетических качеств составляет одно из главных звеньев племенной работы в молочном скотоводстве. Наибольшее значение в молочном скотоводстве представляет установление характера и величины корреляционных связей между уровнем удоя, массовой долей жира и массовой долей белка в молоке [2].

Цель исследований - изучение влияния быков-производителей на динамику массовой доли жира и белка в молоке у коров-первотелок холмогорской породы в течение первой лактации.

Исследования проведены в ОАО «Путь Ильича» Завьяловского района Удмуртской Республики, где создано уникальное стадо высокопродуктивного холмогорского скота, улучшенное голштинской породой. Для проведения опыта методом пар-аналогов сформированы шесть групп телок по пять голов в каждой с учетом генотипа, возраста и величины живой массы при рождении. В первую и во вторую группу входили дочери быков Неаполь 5791 и Рондо 62151302 линии Уес Идеал 933122, в третью - быка Версаль 79552467 линии Монтвик Чифтейн 95679, в четвертую и пятую - Блеск 228 и Лазурит 61968904 линии Рефлекшн Соверинг 198998, в шестую - Эликсир 678 линии Пабст Говернер 882993. Животные всех групп находились в одинаковых условиях содержания, кормления и выращивались по принятой в хозяйстве технологии.

Молочную продуктивность коров оценивали путем проведения ежемесячных контрольных доений и определения качества молока на анализаторе КЛЕВЕР-1М. Использовали методики С.Н. Ижболди-

ной (2007) и В.И. Шляхтунова и др. (2009).

На рисунке 1 представлена динамика массовой доли жира (МДЖ) за первые четыре квартала лактации, так как у большинства коров продолжительность лактационного периода не превышает одного года.

В течение лактации значительно изменяется уровень жира в молоке. Так, за I квартал лактации массовая доля жира (МДЖ) в молоке у коров колебалась от 3,72 до 3,86%, за II - от 3,79 до 3,92%, за III

- от 3,82 до 3,96% и за IV - от 3,84 до 4,01%. К концу лактации происходит увеличение МДЖ, что связано со снижением среднесуточных удоев молока под влиянием стельности и возрастанием потребности развивающегося плода в питательных веществах, особенно с 6-месячной стельности. Так, в последний месяц лактации у дочерей Версаля 79552467 МДЖ была выше на 0,06%, Рондо 62151302 - на 0,08%, Неаполя 5791 - на 0,09%, Блеска 228 - на 0,14%, Лазурита 61968904

- на 0,15%, Эликсира 678 - на 0,25%, по сравнению с первым месяцем. Наибольшая массовая доля жира

ВлаЭимгрсШ ЗешеШеф

№ 4 (78) 2016

Рис. 1. Динамика массовой доли жира в молоке в течение лактации

% 3,06

■Неаполь 5791

■Рондо 62151302 Версаль 79552467 ■Блеск 228

■Лазурит 61968904 Эликсир 678

■Неаполь 5791

■Рондо 62151302 ■Версаль 79552467 ■Блеск 228

■Лазурит 61968904 Эликсир 678

Квартал

Рис. 2. Динамика массовой доли белка в молоке в течение лактации

1. Молочная продуктивность коров-первотелок за 305 дней первой лактации (X±m )

в молоке в последний квартал наблюдается у дочерей быка Эликсир 678 (линия Пабст Говернер 882993)

- 4,01%, у дочерей быка Блеск 228 (линия Рефлекшн Соверинг198998)

- 3,94% и быка Версаль 79552467 (линия Монтвик Чифтейн 95679) -3,92%. Данные коровы не отличаются от своих сверстниц высокими среднесуточными удоями молока за лактацию.

Следующим важным показателем, определяющим качество молока, цену реализации и сыропри-годность, служит массовая доля белка (МДБ). На рисунке 2 пред-

№ 4 (78) 2016

ЙлаЗимшкт Землейкевд

2. Коэффициенты взаимосвязи селекционных признаков (r)

Признак Группы

I II III IV V VI

Удой молока за 305 дней лактации -массовая доля жира -0,05 -0,51 -0,83 -0,80 -0,70 -0,45

Удой молока за 305 дней лактации -массовая доля белка -0,26 -0,13 -0,08 -0,24 -0,22 -0,57

Массовая доля жира -массовая доля белка -0,25 0,06 0,55 0,27 0,47 0,46

ставлена ее динамика в течение лактации.

Обнаружены различия по уровню белка в молоке коров. Динамика МДБ в течение лактации аналогична динамике МДЖ в молоке коров. В начале лактации из-за высоких удоев молока МДБ низкая, затем постепенно повышается к концу лактации. Лучшими показателями по МДБ обладают дочери быков Неаполь 5791 (Уес Идеал 933122) и Лазурит 61968904 (Рефлекшн Соверинг198998), лактационная деятельность которых относится к III типу по характеру лактационных кривых (сильная, но неустойчивая, спадающая после получения высшего удоя). Следовательно, данных быков-производителей целесообразно использовать для получения не только высоких суточных удоев, но и белковомо-лочности.

Массовая доля белка в молоке в течение лактации почти не изменялась. Так, в последний месяц лактации у дочерей быка Лазурит 61968904 МДБ выше на 0,01%, быков Рондо 62151302, Неаполь 5791и Эликсир 678 - на 0,02%, быка Версаль 79552467 - 0,04%, быка Блеск 228 - на 0,05% по сравнению

с первым месяцем. Указанные данные не имеют достоверной разницы между группами.

Молочная продуктивность коров-первотелок холмогорской породы за 305 дней первой лактации представлена в таблице 1. Лучшими по молочной продуктивности были дочери быка Лазурит 61968904, от которых надоено на 474,1 кг молока, или на 9,3% больше среднего значения по группам (Р<0,05); на втором месте находятся дочери быка Неаполь 5791 - 318,7 кг или 6,3% соответственно. Следует отметить, что данные быки-производители хорошо повлияли на МДБ в молоке дочерей, у которых она составила по 3,05%, или на 0,03% выше по сравнению со средним значением по группам (Р<0,05).

Для выявления взаимосвязи между показателями молочной продуктивности и основными компонентами молока были рассчитаны коэффициенты корреляции. Данные таблицы 2 свидетельствуют о наличии отрицательной связи между уровнем удоя молока за 305 дней лактации и содержанием массовой доли жира в молоке, при этом наиболее слабая корреляция

отмечается у дочерей быка Неаполь 5791 (г = -0,05). Связь между удоем и массовой долей белка у всех исследуемых коров отрицательная.

Таким образом, при возможном отборе коров по удою будет происходить снижение, как содержания жира, так и белка в молоке. В целом тенденция снижения уровня жира и белка в молоке при увеличении удоя молока в меньшей степени отмечается у дочерей быка Неаполь 5791. Для эффективного проведения селекционной работы с животными холмогорской породы, повышения продуктивных качеств и улучшения качественного состава молока целесообразно использовать высокопродуктивные группы коров и вести целенаправленный отбор животных.

Литература

1. Лоретц О.Г., Лиходеевская О.Е., Барашкин М.И., Мымрин В.С., Севастьянов М.Ю. Оценка быков-производителей зарубежной и отечественной селекции, используемых в племенных хозяйствах Свердловской области// Аграрный вестник Урала,2012, №4 (96). - С. 14-15.

2. Яковлев А.Ф., Смарагдов М.Г. Значительное повышение точности оценки племенной ценности животных в молочном скотоводстве // Зоотехния, 2011, № 5. - С. 2-4

3. Сацук В.Ф. Способ повышения гетерогенности по локусу BOLA-DRB 3 в стадах крупного рогатого скота // Проблемы биологии продуктивных животных, 2011, №. 4.- С. 126-128.

DYNAMICS OF FAT AND PROTEIN TOTAL MASS FRACTION IN MILK OF FRESH-COWS OF KHOLMOGORSKAYA BREED

I.M. Khaertdinov, V.V. Kovalevsky

There was studied the influence of bull-breeders of diverse lines on the dynamics of fat and protein fractions in milk of fresh-cows, breed Kholmogorskaya. There were formed six groups of cows with five animals in each for the experiment according to couples-analogues method taking into consideration the genotype, age and live mass size at birth. The animals of all groups were kept and fed in the same conditions. The milk productivity of cows was assessed by monthly control milking and estimation of milk quality. As a result there was revealed a sufficient change in fat and protein total mass fraction during the lactation period. The highest characteristics showed the cows from Pabst Hoverner line 882993. Fat and protein content in milk from bull Elixir 678' daughters amounted 4,01% in the 4th quarter, meanwhile from daughters of bull Blesk 228 (line Reflection Sovering 198998) - 3,94% and from bull Versailles 79552467 (line Montvik Cheeftein 95679) - 3,92%. Protein total fraction content in milk hardly changed, there was no trustful difference among the groups. Daughters of bull Lazurit 61968904 take the first place for their milk efficiency per lactation period (they were milked 471,1 kg). The second place take the daughters of Neapol 5791 bull - 318, 7 kg. The increased content of fat and protein in milk was registered from cows with low milking rates, which proves negative links between these indicators.

Keywords: bull-breeders, fresh-cows, fat total mass fraction, protein total mass fraction, yield of milk.

griaSuMipckiu Землейлевд

№ 4 (78) 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.