Научная статья на тему 'ДИНАМИКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТИВНОСТИ ТРЕХЛЕТКОВ КАРПА, РАЗВОДИМЫХ В ГУП УР «РЫБХОЗ «ПИХТОВКА»», ПО СЕЗОНАМ ГОДА'

ДИНАМИКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТИВНОСТИ ТРЕХЛЕТКОВ КАРПА, РАЗВОДИМЫХ В ГУП УР «РЫБХОЗ «ПИХТОВКА»», ПО СЕЗОНАМ ГОДА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
61
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРП / ТОВАРНАЯ РЫБА / ТЕХНОЛОГИИ РЫБОВОДСТВА / ПРОДУКТИВНОСТЬ КАРПА / СЕЗОННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ РЫБЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Васильева М. И., Крылова Т. Г., Куковинец А. А.

Актуальность. Определение количественного и качественного состава прудовой рыбы - карпа, выращиваемого в «Рыбхозе «Пихтовка», в разные сезоны года позволит выявить высокий выход съедобных частей, уровень функционально-технологических свойств белков мяса - определяющих факторов при выборе ее направления на производство рыбных продуктов. Объект. Объект исследования - трехлетки карпа, выращиваемые в прудах ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка». Материалы и методы. Цель исследования - провести сравнительную оценку рыбной продуктивности трехлеток карпа по сезонам года. Научно-производственный опыт проводился на базе ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» в период 2018-2020 гг. Исследования по комплексной оценке качества товарной рыбы в разные сезоны года проводились на основании общепринятых зоотехнических методов. Результаты и выводы. Максимальное накопление съедобной части наблюдается в теле осенней товарной рыбы, выход мышечной ткани составил 48,3 %. По функционально-технологическим свойствам рыба осеннего вылова уступает рыбе зимнего вылова по влагоудерживающей способности - на 3,9 %, по влагосвязывающей - на 30,2-22,8 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Васильева М. И., Крылова Т. Г., Куковинец А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DYNAMICS OF THE PRODUCTIVITY QUALITY OF THREE-YEAR-OLD CARP BREED AT THE STATE UNITARY ENTERPRISE OF THE UUDMURT REPUBLIC-FISH FARM «PIKHTOVKA» BY THE SEASONS OF THE YEAR

Introduction. Determination of the quantitative and qualitative composition of pond fish - carp grown at Fisheries «Pikhtovka» in different seasons of the year will reveal a high yield of edible parts, the level of functional and technological properties of meat proteins - the determining factors when choosing its direction for the production of fish products. Object. The object of the study is three-year-old carp grown in the ponds of the State Unitary Enterprise of the Udmurt Republic - Fisheries «Pikhtovka». Materials and methods. The purpose of the study is to conduct a comparative assessment of the fish productivity of three-year-old carp by the seasons of the year. Research and production experience was carried out on the basis of the State Unitary Enterprise of the Udmurt Republic - Fisheries «Pikhtovka» in the period 2018-2020. Studies on a comprehensive assessment of the quality of marketable fish in different seasons of the year were carried out on the basis of generally accepted zootechnical methods. Results and conclusions. The maximum accumulation of the edible part is observed in the body of autumn marketable fish, the yield of muscle tissue was 48.3%. In terms of functional and technological properties, the fish of the autumn catch is inferior to the fish of the winter catch in terms of water-holding capacity - by 3.9 %, in terms of moisture-binding - by 30.2 - 22.8 %.

Текст научной работы на тему «ДИНАМИКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТИВНОСТИ ТРЕХЛЕТКОВ КАРПА, РАЗВОДИМЫХ В ГУП УР «РЫБХОЗ «ПИХТОВКА»», ПО СЕЗОНАМ ГОДА»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

7. Формирование качественных показателей говядины при использовании в рационах молодняка новых кормовых добавок в органической форме / И. Ф. Горлов, А. В. Ранделин,М. И. Сложенкина, С. Н. Шлыков,А. В. Яковенко, О. А. Суторма // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2016. № 3. С. 70-72.

8. Эффективность использования разных технологий содержания при выращивании бычков на мясо / А. В. Ранделин, А. А. Кайдулина, В. В. Ранделина, О. А. Княжеченко, Д. А. Ранделин, Т. Н. Бармина // Аграрно-пищевые инновации. 2018. № 4 (4). С. 32-36.

9. Effects of supplementation of active dried yeast and malate during sub-acute ruminal acidosis on rumen fermentation, microbial population, selected blood metabolites, and milk production in dairy cows / M. Malekkhahia, A. M. Tahmasbia, A. A. Naseriana, M. Danesh-Mesgaran, J. L. Kleen, O. A. Zahal, M. H. Ghaffari // Animal Feed Science and Technology. 2016. № 213. P. 29-43.

10. Golubenko T., Razanova O. Optimizing the use of protein in the young cattle body // Sti-inta Agricola. 2022. S. l. № 1. P. 143-152.

11. Kuzmina I. Yu., Ignatovich L. S. Enriching the diets of young cattle with a natural biologically active feed additive // Agricultural science Euro-North-East. 2021. № 22 (1). P. 94-103.

Информация об авторах Брюхно Ольга Юрьевна, доцент кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), кандидат сельскохозяйственных наук, ORCID: 0000-0002-9072-1359, email: o.bruxno@yandex.ru

Николаев Сергей Иванович, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), доктор сельскохозяйственных наук, ORCID: 0000-0002-4076-1694, email: nikolaevvolgau@yandex.ru

Агапов Сергей Юрьевич, доцент кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), кандидат сельскохозяйственных наук, ORCID: 0000-0002-0896-4336, email: agapov_s_y@mail.ru

Липова Елена Анддреевна, доцент кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), кандидат сельскохозяйственных наук, ORCID: 0000-0002-6625-8675, email: Lipova.elenka@mail.ru

Рябова Мария Алексеевна, доцент кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), кандидат сельскохозяйственных наук, ORCID: 0000-0002-9072-1359, email: prosto-marija88@mail.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-03-40 DYNAMICS OF THE PRODUCTIVITY QUALITY OF THREE-YEAR-OLD CARP BREED AT THE STATE UNITARY ENTERPRISE OF THE UUDMURT REPUBLIC-FISH FARM «PIKHTOVKA» BY THE SEASONS OF THE YEAR

M.I. Vasilieva, T.G. Krylova, A.A. Kukovinets

Izhevsk State Agricultural Academy, Izhevsk Received 06.04.2022 Submitted 30.08.2022

Abstract

Introduction. Determination of the quantitative and qualitative composition of pond fish - carp grown at Fisheries «Pikhtovka» in different seasons of the year will reveal a high yield of edible parts, the level of functional and technological properties of meat proteins - the determining factors when choosing its direction for the production of fish products. Object. The object of the study is three-year-old carp grown in the ponds of the State Unitary Enterprise of the Udmurt Republic - Fisheries «Pikhtovka». Materials and methods. The purpose of the study is to conduct a comparative assessment of the

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

fish productivity of three-year-old carp by the seasons of the year. Research and production experience was carried out on the basis of the State Unitary Enterprise of the Udmurt Republic - Fisheries «Pikhtovka» in the period 2018-2020. Studies on a comprehensive assessment of the quality of marketable fish in different seasons of the year were carried out on the basis of generally accepted zootechnical methods. Results and conclusions. The maximum accumulation of the edible part is observed in the body of autumn marketable fish, the yield of muscle tissue was 48.3%. In terms of functional and technological properties, the fish of the autumn catch is inferior to the fish of the winter catch in terms of water-holding capacity - by 3.9 %, in terms of moisture-binding - by 30.2 - 22.8 %.

Key words: carp, marketable fish, resource-saving technology, season of the year, active acidity, mass composition, water-holding capacity, water-binding capacity.

Citation. Vasilieva M.I., Krylova T.G., Kukovinets A.A. Dynamics of the productivity quality of three-year-old carp breeded at the State Unitary Enterprise of the Udmurt Republic-Fisheries «Pikhtovka» by the seasons of the year. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 3(67). 352-361 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2022-03-40.

Author's contribution. All authors of this study were directly involved in the planning, implementation and analysis of the results. All authors of the article approved the submitted final version.

Conflict of interest. The authors declare that there is no conflict of interest.

УДК 637.56.05

ДИНАМИКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТИВНОСТИ ТРЕХЛЕТКОВ КАРПА, РАЗВОДИМЫХ В ГУП УР «РЫБХОЗ «ПИХТОВКА»», ПО СЕЗОНАМ ГОДА

М. И. Васильева, кандидат сельскохозяйственных наук Т. Г. Крылова, кандидат биологических наук, доцент А. А. Куковинец, магистр

ФГБОУ ВО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, г. Ижевск

Дата поступления в редакцию 06.04.2022 Дата принятия к печати 30.08.2022

Актуальность. Определение количественного и качественного состава прудовой рыбы -карпа, выращиваемого в «Рыбхозе «Пихтовка», в разные сезоны года позволит выявить высокий выход съедобных частей, уровень функционально-технологических свойств белков мяса -определяющих факторов при выборе ее направления на производство рыбных продуктов. Объект. Объект исследования - трехлетки карпа, выращиваемые в прудах ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка». Материалы и методы. Цель исследования - провести сравнительную оценку рыбной продуктивности трехлеток карпа по сезонам года. Научно-производственный опыт проводился на базе ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» в период 2018-2020 гг. Исследования по комплексной оценке качества товарной рыбы в разные сезоны года проводились на основании общепринятых зоотехнических методов. Результаты и выводы. Максимальное накопление съедобной части наблюдается в теле осенней товарной рыбы, выход мышечной ткани составил 48,3 %. По функционально-технологическим свойствам рыба осеннего вылова уступает рыбе зимнего вылова по влагоудерживающей способности - на 3,9 %, по влагосвязывающей - на 30,2-22,8 %.

Ключевые слова: карп, товарная рыба, технологии рыбоводства, продуктивность карпа, сезонная продуктивность рыбы.

Цитирование. Васильева М. И., Крылова Т. Г., Куковинец А. А. Динамика качества продуктивности трехлетков карпа, разводимых в ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка»», по сезонам года. Известия НВ АУК. 2022. 3(67). 352-361. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-03-40.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе полученных результатов. Все авторы настоящей статьи одобрили представленный окончательный ее вариант.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Введение. Получение качественной, экологически безопасной рыбной продукции - основополагающая сторона эффективного функционирования и развития рыбного предприятия в условиях современности. Степень влияния экологических факторов на деятельность рыбохозяйств рассмотрена многими авторами: Крыловой Т. Г., Наумовой А. М., Наумовой А. Ю., Логиновым Л. С., Насибуллиной Г. И., Хабировым А. Ф., Смирновой И. Р., Зотовым В. В., Друковским С. Г., Медниковым А. В., МетйеЫ Da., Етаг R [4, 6, 8, 9, 12-14].

В нашей стране основным объектом разведения является карп, около 65 % всей выращиваемой в России рыбной продукции приходится на его долю. Популярность выращивания карпа связана с такими его качествами, как неприхотливость к условиям среды обитания, всеядность, ранние сроки полового созревания, простота технологий разведения, хорошие вкусовые качества, доступность рыбопосадочного материала.

Будущее аквакультуры - в новых форматах производства, использовании инноваций, ресурсосберегающих технологий, нормативно-правовой и финансовой поддержке со стороны государства [1, 6, 7].

Удмуртская Республика также вносит существенный вклад в развитие аквакультуры. Основная доля производства рыбы - прудового карпа, в республике приходится на ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка»». Хозяйство в 2018 г. вышло на весьма хорошие показатели по стране, было произведено свыше 1,3 тыс. тонн товарной рыбы. Предприятием используется уникальная собственная ресурсосберегающая технология выращивания карпа.

В хозяйстве продолжают работать над улучшением методов и технологий по выращиванию рыбы. Так, одним из изменений, предложенных П.В. Докучаевым, стало усовершенствование выращивания рыбопосадочного материала карпа, которое было достигнуто подращиванием личинок в начале мая в системе, управляемой искусственно. Это нововведение позволило получить сеголетков массой 100,0 и 250,0 г, способных легче переносить зимовку. Благодаря этому новшеству, увеличилось производство товарной рыбы, дополнительно выращено 400 тонн [5].

Рынок Удмуртской Республики в силу географических особенностей не в состоянии удовлетворить пожелания потребителей в охлажденной морской рыбе, но региональные хозяйства по разведению карпа способны обеспечить население свежевылов-ленным белковым сырьем.

Для перерабатывающей промышленности важно владеть информацией о массовом составе, о функционально-технологических характеристиках карпа. «Технологичность» мышечной ткани является определяющим фактором при выборе ее направления на производство рыбных изделий. Знание данных показателей позволяет целесообразно использовать рыбное сырье, предсказывать и адресно вносить изменения в качественные характеристики вырабатываемых продуктов [3].

Понимание качества исходного сырья в зависимости от сезонов позволяет предопределить высокий выход и желаемые параметры готовой продукции в течение года.

Материалы и методы. Исследования были проведены в условиях ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка»» Воткинского района Удмуртской Республики в 2018-2020 гг. Объектом исследования служили трехлетки карпа.

В хозяйстве применяется трехлетний оборот с переходом на двухлетний, что обеспечивает получение товарной рыбы массой от 1,5 кг.

Трехлеток выращивают в нагульных прудах до конца вегетационного периода, на зиму их пересаживают в подготовленные зимовальные пруды плотностью посадки до 100 тыс. шт./га. Выпуск двухгодовиков на нагул проводят весной в нагульные пруды (плотность посадки - 1000-1200 шт./га) как можно раньше, чтобы обеспечить получение товарной рыбы требуемой массы.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В «Рыбхозе «Пихтовка» в кормлении двух- и трехлеток используют собственные корма, которые состоят на 80-85 % из цельных зерен пшеницы, ячменя, достигших молочно-восковой спелости, 15-20 % составляют естественные корма с середины вегетационного периода.

Показатели рыбной продуктивности анализировали на основании первичных документов зоотехнического учета, актов облова прудов, журнала кормления рыб, актов зарыбления прудов и контрольных обловов рыб.

Гидрохимический режим воды в нагульных прудах контролировали по содержанию растворенного кислорода и активной кислотности. Содержание кислорода определяли с помощью оксиметра, уровень водородного показателя (рН) - с помощью потенциометра - рН-410.

Качественные составляющие трехлеток карпа оценивали в условиях лаборатории кафедры «Технология переработки продукции животноводства» ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА:

- массовый выход рыбы определяли в соответствии с ГОСТ 1368-2003;

- органолептические показатели живой рыбы оценивали согласно ГОСТ 2489613: внешний вид, цвет жабр, состояние рыбы определили внешним осмотром на поверхности и в поперечном разрезе рыбы; консистенцию - надавливанием на мышечную ткань поперечного разреза, сделанного в наиболее мясистой части, одновременно осматривали на поверхности разреза структуру мышечной ткани; запах живой рыбы -на поверхности кожи и в жабрах;

- технологические свойства рыбного сырья: содержание влаги - с помощью аппарата АПС-2; водородное значение (рН) - с помощью потенциометра рН-410; влаго-удерживающую способность (ВУС) - в соответствии с ГОСТ 7836-85 и влагосвязыва-ющую способность (ВСС) - по методике Грау-Хамму.

Результаты и обсуждение. От качества воды зависит жизнедеятельность рыбы и проявление продуктивного потенциала прудов [2, 10]. Ресурсосберегающая технология, принятая в «Рыбхозе «Пихтовка», реализуется следующими приемами: высокая плотность посадки рыб, интенсивное кормление искусственными кормами, рыбоводно-мелиоративные мероприятия, весеннее известкование прудов, которые оказывают определенную нагрузку на гидрохимические показатели воды. Исследования газового состава воды по содержанию в воде кислорода и активной реакции среды нагульных прудов проводили в весенне-летне-осенний период и зимовальных - в зимний период (рисунки 1, 2).

и

В

к

се

£ о

с

Й ~

и я а

14 12 10

= ¡в

е.

W

в

и

♦"l 1 \ 11 \

/ \ 6 6 6 б

/ Л X 4,5

О <f ^

■Количество кислорода

ssS//SSSSS

о

Месяц

Рисунок 1 - Динамика кислородного режима в прудах Figure 1 - Dynamics of oxygen regime in ponds 355

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В течение всего вегетационного периода содержание растворенного в воде кислорода находилось в пределах нормы - 6-8 мг/л, что обеспечило создание благоприятных условий для сохранения темпа роста трехлеток карпа.

Весной, с конца марта, увеличивается количество положительных температур, начинается активное таяние льда и снега, происходит активное развитие фитопланктона, в связи с этим усиливаются фотосинтетические процессы с выделением кислорода и к маю концентрация кислорода с 4 мг/л доходит до высшей точки - 11-12 мг/л.

В летний период с повышением температуры воды концентрация кислорода, необходимого для дыхания рыб, в нагульных прудах понижается. Рыбы начинают больше потреблять кислород, метаболические процессы рыб при этом усиливаются, но до определенного температурного порога - при температуре воды свыше 26-28 0С потребление кислорода падает. В июне количество кислорода в прудах составляет 6,5 мг/л; к августу показатель снижается до минимального значения - 2,08 мг/л, что объяснимо увеличением содержания углекислоты вследствие резкого скачка биохимических процессов, протекающих в водоеме. На предприятии оптимизацию кислородного режима в воде проводят за счет средств механической аэрации.

С сентября выпадает большое количество осадков, которые насыщают воду кислородом, к тому же с понижением температуры воды повышается растворимость кислорода. Осенью содержание кислорода в воде держится на уровне 11-12 мг/л до выпадения снега.

Зимой, когда фотосинтез прекращается, а проникновению кислорода из атмосферы в воду препятствует лед, во избежание неблагоприятного кислородного режима в центре и по периметру зимовального пруда делают 3-5 контрольных прорубей. Содержание кислорода в воде в зимний период поддерживают на уровне 5-6 мг/л.

На эффективность кормления оказывает влияние и рН среды - активная реакция.

Месяц

Рисунок 2 - Динамика активной реакции среды

Figure 2 - Dynamics of the active reaction of the medium

Активная реакция, или водородный показатель воды зависит от соотношения свободного диоксида углерода и бикарбонатов. Колебания активной реакции среды (рН) в прудах зафиксированы суточные, сезонные и годовые. Для выращивания прудовой рыбы

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

предпочтительнее нейтральная или слабощелочная реакция - 7,0-8,5 ед. В щелочной среде (рН=9,5) нарушается работа жаберного аппарата, в кислой среде (рН<6,5) замедляются жизненные процессы рыб, что приводит к замедлению их темпа роста.

Значение рН за вегетационный период было достаточно стабильным и находилось на уровне 7,0-8,0 ед.

В марте для предотвращения окисления прудов органическими веществами в течение всего вегетационного периода и создания благоприятных условий для рыбы проводят известкование. В апреле - мае и в августе при массовом развитии в водоеме растительных организмов днем рН смещается в щелочную сторону и составляет 9,0 ед., в ночное время растительность прудов, поглощая кислород, вызывает понижение рН до оптимальных значений - 7,5-8,0 ед., не вызывая омертвения жаберных лепестков.

В прудовом рыбоводстве высокую ценность имеют крупные особи карпа, так как с увеличением массы повышаются выход съедобных частей, пищевая и биологическая ценность.

Для характеристики рыбы как источника ценного белкового сырья, богатого полиненасыщенными жирными кислотами, жизненно важными микроэлементами необходимо знание массового состава рыбы, а именно содержание в теле съедобных, усваиваемых организмом частей, и несъедобных составляющих рыбы, представляющих витаминно-минеральное и клейдающее сырье в производстве кормовых и технических продуктов.

Высокий выход съедобной части - мышечной ткани - обусловливает привлекательность этой рыбы для перерабатывающей промышленности.

Большое значение для перерабатывающей промышленности, следовательно, и для выработанных изделий, имеет количество «технологичного» мяса, которое формируется под влиянием многих факторов, к числу которых относится и сезон года.

В ходе нашего исследования были выявлены сезонные изменения массового состава товарного карпа, представленные в таблице 1.

Таблица 1 - Массовый состав трехлетков карпа в зависимости от сезона года Table 1 - Mass composition of three-year-old carp depending on the season of the year

Показатель Весна Лето Осень Зима

Мышечная ткань, г 454,7±5,93 666,3±4,95 575,7±4,69 376±4,45

Выход, % 41 47,3 48,3 42

Костная ткань, г 178,0±3,00 175,0±3,18 125,3±2,28 136,0±4,25

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выход, % 16,0 12,4 10,5 15,2

Голова, г 223,0±3,14 242,5±4,93 234,5±3,65 170,7±3,17

Выход, % 20,1 17,2 19,7 19,1

Внутренности, г 132,7±5,10 194,0±5,09 163,8±3,31 112,0±4,61

Выход, % 12 13,8 13,8 12,6

Чешуя, плавники, г 121,0±4,82 132,2±4,39 92,0±3,14 100,0±3,02

Выход, % 10,9 9,4 7,7 11,2

Всего масса, г 1109,3±2,03 1410,0±1,60 1191,3±1,46 894,7±0,65

Отношение съедобных частей к несъедобным 0,7 0,9 0,94 0,7

Результаты исследования рыбы-сырца по массовому составу показали: с началом рыбоводного сезона масса товарной рыбы постепенно увеличивается, достигая пика в летний период, с наступлением осени масса рыбы постепенно уменьшается, в зимний период отмечаются минимальные величины.

На нагул исхудавших двухгодовиков карпа выпускают в конце апреля, при температуре воды 10-11 0С рыба начинает потреблять естественные корма водоема -планктонные организмы (фитопланктон, зоопланктон), зообентос, которые физиологически полноценны и обеспечивают рыбу элементами, необходимыми для ее роста и

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

развития. При температуре воды 16 0С и выше карп начинает активно питаться, поэтому в условиях интенсивной технологии выращивания рыбы приступают к кормлению карпа искусственными кормами в конце весеннего периода. Весной средняя масса ры-бопосадочного материала составляет 1109,3 г.

Основной прирост живой массы трехлеток (65-90 %) приходится на июль - август. В июне запасы естественной пищи достигают максимальной биомассы, с повышением температуры воды рыбы ее выедают и норму искусственных кормов увеличивают до 30,4 %, в этот момент карп начинает активно потреблять зерно. Основным зерновым кормом является пшеница, переваримость ее белка карпом достигает до 86 %: расщепляясь в кишечнике под действием пищеварительных ферментов белки пшеницы поставляют до 91 % заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых для построения мышечной ткани рыбы. Жиры в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами, углевод - крахмалом. У рыб, в сравнении с теплокровными животными, энергия не расходуется на поддержание температуры тела, вследствие этого большое количество потребленной углеводистой энергии депонируется в жир, который и служит резервом в зимний период. Накопление массы тела трехлетков карпа к концу летнего периода составляет 1410 г, что выше весенних значений на 27,1 %.

В августе запасы естественной кормовой базы сводятся к минимуму, основным кормом карпа являются зерновые - пшеница и ячмень, норму которых увеличивают до 31,1 %, что обеспечивает повышение в теле количества жира, в последующем и надлежащую зимостойкость рыб. В сентябре при похолодании пищеварительные ферменты малоактивны, углеводистые корма в кишечнике рыб распадаются медленно соответственно их усвояемость достигает минимального уровня. В связи с этим, естественные кормовые ресурсы начинают возобновляться и положительное их влияние на питание рыб снова возрастает. Средняя масса трехлеток карпа осенью составляет 1191,3 г, что на 7,3 % выше идентичных весенних показателей и на 15,5 % ниже летних величин.

Трехлеток карпа на зимний период пересаживают в зимовальные пруды, приспособленные для сохранения их живыми с октября по апрель. В течение зимы теплолюбивые рыбы, в первую очередь, расходуют накопленные запасы жира и от его содержания в теле рыбы зависит уровень зимостойкости. В зимний период средняя масса товарного карпа составляет 894,7 г, что ниже значений весеннего, летнего и осеннего сезонов на 19,3 %, 36,5 % и 24,9 %, соответственно.

Максимальное накопление съедобной части наблюдается в теле осенней товарной рыбы, выход мышечной ткани составил 48,3 %, меньше на 1,0 % мякоти содержится в теле летнего карпа; по выходу мышечной ткани рыба зимнего и весеннего сезонов уступила, соответственно, на 6,2 и 7,3 %.

Выход костей был на минимально низком уровне в осенне-летний период (10,5 -12,4 %), к зиме и весне показатель увеличивается до 15,2-16,0 %. В построении скелета рыб, развитии тканей принимают участие соли кальция, которые проникают в тело карпа через жабры и кожу. Кальциевые удобрения (известь) вносят в пруды весной.

Противоположная тенденция наблюдается по содержанию внутренних органов: в пик интенсивного питания карпа выход внутренних органов максимальный и составляет 13,8 %, в зимне-весенний период жизнедеятельность рыб поддерживается за счет «ожирков» и показатель снижается до 12,6-12,0 %.

Рыба по величине «отношение съедобных частей к несъедобным» наибольших значений достигает осенью и составляет 0,94, ее значение в зимне-весенний период снижается на 25,5 %.

Прудовая рыба представляет собой источник легкоусвояемых белков в отсутствии грубой соединительной ткани, физиологически необходимых витаминов и минералов, а также уникального состава ненасыщенных жирных кислот - омега-3.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В связи с этим была проведена оценка качества карпа-сырья по органолептиче-ским и технологическим свойствам.

Органолептические исследования сырца свидетельствуют о том, что рыба вне зависимости от периода вылова отвечает предъявляемым требованиям нормативно-технической документации - категории «свежая» по чистоте слизи на поверхности рыбы, наличию и степени прилегающей чешуи к коже, состоянию и выпуклости глаз, цвету жабр и запаху.

Многоэлементная мякоть рыбного сырья по составу и технологическим свойствам не постоянна, она подвергается существенным изменениям в зависимости от степени активности рыбы. Зная степень влияния биохимических превращений на формирование технологических свойств мяса в течение года, можно определить, в какой период выработанный рыбный продукт будет наиболее полно соответствовать требуемым потребительским качествам. В связи с этим особую ценность представляет информация о функционально-технологических свойствах сырья и его компонентов (таблица 2).

Вода в мышечной ткани прудового карпа находится в двух состояниях: свободной и связанной. Свободная вода, являясь растворителем органических веществ и минералов, заполняет межклеточное пространство в структуре мяса и механически удерживается в макро- и микрокапиллярах за счет сил поверхностного натяжения.

Таблица 2 - Функционально-технологические характеристики мышечной ткани карпа в разные сезоны года

Table 2 - Functional and technological characteristics of carp muscle tissue in different seasons of the year

Сезон года Показатель

Массовая доля влаги, % ВУС,% ВСС pHj

% к массе мяса % к массе общей влаги

Весна 62,67±1,2 62,6±0,76 28,1±1,2 32,4±0,83 6,70±0,02

Лето 47,30±1,2 47,3±0,76 20,9±1,2 43,5±0,83 6,65±0,02

Осень 49,33±0,9 70,7±0,74 39,0±0,9 69,9±1,10 7,40±0,01

Зима 74,70±2,3 74,6±0,83 69,2±1,1 92,7±0,92 7,13±0,02

На долю свободной влаги в тканях рыбы приходится от 52 до 75,5 %. В. И. Федор-ченко, Н. П. Новоженин, В. Ф. Зайцев констатируют, что «более точно подготовленность рыб к зимовке характеризуют количественные показатели содержания в теле рыб воды, сухого вещества, белка и жира. Зимостойкий карп независимо от зоны рыбоводства должен иметь осенью 72-76 % воды (но не более 78 %), 28-24 % - сухого вещества» [11].

Высокое значение массовой доли влаги в мясе товарного карпа отмечается в зимний период и составляет 74,7 %, сухое вещество занимает 25,3 %. Достижение такого соотношения веществ в мясе рыбы обеспечивает сохранность товарного карпа в период зимовки на уровне 88,30 %. Весной содержание свободной влаги снижается на 12,03 %; в летне-осенний период - на 27,4-25,37 % и составляет в среднем 47,30-49,33 %.

Активная кислотность в перерабатывающей промышленности является одним из показательных величин, от точки расположения которой зависит способность мяса удерживать собственную влагу и в целом стойкость сырья к действию патогенных микроорганизмов. Величина водородного показателя в исследуемых пробах рыбы в весенне-летний период находится в интервале 6,65-6,70 ед. и соответствует значениям свежей рыбы. В зимний и весенний периоды рН мышечной ткани повышается и составляет 7,13 и 7,40 ед., высокие показатели активной кислотности обусловлены расходом запаса гликогена в зимние месяцы, отвечающего за консервацию мышечной ткани молочной кислотой.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Высоким уровнем влагосвязывающей способности отличается товарная рыба зимнего вылова: способность фарша удерживать влагу составила 69,2 % к массе мяса и 92,7 % к массе общей влаги. По технологическим свойствам несколько уступает мышечная ткань рыбы осеннего сезона - на 33,2 и 22,8 %, соответственно. Минимальными функционально-технологическими свойствами белка обладает рыба летнего сезона: ВСС к массе мяса - 20,9 %, ВСС к массе общей влаги - 43,5 %, что ниже исследуемых показателей рыбы зимнего сезона на 48,3 % и 49,2 %, соответственно.

Аналогичная тенденция прослеживается и по показателю «влагоудерживаюшая способность»: наиболее технологичное мясо зимнего сезона - 74,6 %, худшие показатели принадлежат рыбе летнего вылова - 47,3 % при рекомендуемых значениях - не менее 50 %.

Выводы. Комплексный анализ качества прудового карпа позволил выявить, что рыба в разные сезоны вылова по органолептическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 24896-13. При этом рыба зимнего вылова с наименьшим выходом съедобных частей характеризуется наилучшими технологическими характеристиками мякоти; минимальными влагоудерживающими и влагосвязывающими способностями мяса характеризуется рыба летнего вылова, она уступает «зимней» рыбе по аналогичным показателям на 27,3 % и 48,3-49,2 %, соответственно.

Библиографический список

1. Буяров В. С., Юшкова Ю. А., Буяров А. В. Пути повышения эффективности товарного рыбоводства // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2019. Т. 12. № 1 (60). С. 161-168.

2. Васильев А. А., Поддубная И. В., Гуркина О. А. Воздействие интенсивного прудового рыбоводства на качество воды в прудах // Вестник Астраханского Государственного Технического Университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2019. № 3. С. 74-80.

3. Васильева М. И., Крылова Т. Г. Ресурсосберегающие технологии в производстве и переработке прудового карпа // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2017. Т. 232. № 4. С. 21-25.

4. Ветеринарно-санитарные и экологические мероприятия, обеспечивающие безопасность выращиваемой рыбы на водоемах комплексного назначения / Г. Е. Серветник, И. Р. Смирнова, С. Г. Друковский [и др.] // Российский журнал. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2017. № 2 (22). С. 88-92.

5. Докучаев П. В., Крылова Т. Г., Крылов Г. С. Оптимизация процесса подращивания личинок карпа в первой зоне прудового рыбоводства // Научная жизнь. 2019. Т. 14. № 12 (100). С. 1942-1947.

6. Крылова Т. Г., Зямбахтин А. А., Крылов Г. С. Эффективность проведения рыбоводно-мелиоративных мероприятий в условиях высокопродуктивного карповодства Удмуртской Республики // Международный вестник ветеринарии. 2019. С. 100-106.

7. Моховиков О. В., Грунина А. А. Перспективы российской аквакультуры // Дельта науки. 2019. № 1. С. 10-12.

8. Насибуллина Г. И., Хабиров А. Ф. Влияние гидрохимических показателей на рост карпа // Российский электронный журнал. 2015. № 4. С. 7-19.

9. Наумова А. М., Наумова А. Ю., Логинов Л. С. Эпизоотологический мониторинг рыбоводных хозяйств и рыбопромысловых водоемов России // Среда обитания водных биологических ресурсов. 2016. Т. 162. С. 97-103.

10. Тетдоев В. В., Плиева Т. Х., Лаврентьева Н. М. Использование водоемов с неблагоприятным гидрохимическим режимом для выращивания рыб // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2019. № 13 (18). С. 94-97.

11. Удинцев С. Н., Жилякова Т. П. Применение препаратов чеснока в аквакультуре в качестве фитобиотиков // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2020. № 5 (172). С. 70-79.

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 3 (67) 2022

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

12. Arous J. B., Dupuis L. Vaccine oil adjuvants for the development of aquaculture // Veterinary science today. 2016. № 4 (19). P. 62-65.

13. Merrifield Da., Einar R. Aquaculture Nutrition: Gut Health, Probiotics and Prebiotics. 2014.P.360-418.

14. Assessment of vermicompost as direct application manure in fish farming ponds / D. Chakrabarty, M. K. Das, S. K. Das, M. P. Bag // Turkish journal of fisheries and aquatic sciences. 2010. V. 1. P. 47-52.

Информация об авторах: Васильева Марина Ивановна, доцент кафедры технологии переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА (РФ, 420000, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11), кандидат сельскохозяйственных наук, тел. 89508234491, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1778-9808, e-mail: mari-naroshya@gmail.com.

Крылова Татьяна Георгиевна, доцент кафедры анатомии и физиологии ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА (РФ, 420000, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11), кандидат биологических наук, тел. 89043142416, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6239-0612, e-mail: T.G.Krylova@yandex.ru. Куковинец Анна Алексеевна1, магистр ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА (РФ, 420000, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11), тел. 89635445173 , ORCID: https://orcid.org/ 0000-0001-9337-5415, e-mail: kuko-vinets.a@mail.ru.

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-03-41 PHENOTYPICAL VARIABILITY AND REPEATABILITY OF THE FERTILIZING ABILITY OF THE SPERM OF BULLS-PRODUCERS OF HOLSTEIN BREED

E.N. Naryshkina

Federal State Budget Scientific Institution «Federal Research Center -All-Russian Institute of Animal Husbandry named after L.K. Ernst», Moscow region, Podolsk

Received 05.05.2022 Submitted 23.08.2022

The research was carried out within the framework of the state task of the Ministry of Education and Science of Russia No. 0445-2021-0016.

Summary

Due to the widespread use of artificial insemination, great attention should be paid to the organization of herd reproduction on the farm, including the profession and qualification of artificial insemination technicians, since timely fruitful insemination of cows is one of the important biotechnological factors influencing the assessment of the fertilizing ability of bull sperm.

Abstract

Introduction. Effective reproduction is an important link affecting the productivity and profitability of dairy farming in general. The purpose of using high-quality sperm of bulls with high fertility in both breeding and non-breeding farms is effective breeding and breeding work and obtaining a sufficient number of progenys from excellent bulls-producers. Positive results (fruitful insemination) depend on many factors, such as the physiological state of the body and the exact determination of the time of ovulation of cows, the level of productivity, environmental parameters, manipulation of sperm during defrosting directly before insemination and an equally important factor - the quality of sperm, in particular, its fertilizing ability. During the research, it was found that the sperm of the same bulls when used in breeding and non-breeding farms have different values of fertilizing ability. Paratypical factors have a great influence on the fertility of the sperm of bulls. Object. We analyzed data on the fertilizing ability of the semen of 21 bulls-producers of Holstein breed in breeding and non-breeding farms of the Moscow region for the period of time 2008-2018 on heifers of the same age and cows of different age groups. Materials and methods. A statistical analysis of the fertility of the sperm of 21 bulls-producers of Holstein breed was carried out, which inseminated cows of different ages in breeding and non-breeding farms of the Moscow region. The dynamics of changes in indicators of reproductive function of cows of different ages were studied: the indifference period, the service period, the inter-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.