Научная статья на тему 'Динамика аминотрансфераз, общего белка и функциищитовидной железы у коров с разной молочной продуктивностью'

Динамика аминотрансфераз, общего белка и функциищитовидной железы у коров с разной молочной продуктивностью Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
155
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТАЦИЯ / ТИРОКСИН / ОБЩИЙ БЕЛОК / АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ / КОРОВЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ерёменко Виктор Иванович, Бунцева Елена Геннадьевна

В статье приведены результаты исследований динамики тироксина, общего белка и аминотрансфераз в крови у лактирующих коров

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ерёменко Виктор Иванович, Бунцева Елена Геннадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Динамика аминотрансфераз, общего белка и функциищитовидной железы у коров с разной молочной продуктивностью»

ДИНАМИКА АМИНОТРАНСФЕРАЗ, ОБЩЕГО БЕЛКА И ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КОРОВ С РАЗНОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ

В.И. Ерёменко, Е.Г. Бунцева

Аннотация. В статье приведены результаты исследований динамики тироксина, общего белка и ами-нотрансфераз в крови у лактирующих коров.

Ключевые слова: лактация, тироксин, общий белок, аминотрансферазы, коровы.

Лактация - сложный биологический процесс, который регулируется эндокринной системой организма. Система молокообразования, ее регуляция и поддержание лактации тесно связана с функцией щитовидной железы и активностью аминотрансфераз [1. - С.126-131]. В связи с этим нами была поставлена цель комплексно изучить уровень тироксина, общего белка и

активность аминотрансфераз в крови у разнопродуктивных коров на протяжении всей лактации.

Объектом исследований были коровы чёрнопёстрой голштинизированной породы. Для опыта было сформировано две группы коров с разным уровнем молочной продуктивности. В первой группе молочная продуктивность коров составила 4503 ±60 кг, во второй 8460±45 кг. Образцы крови у лактирующих коров отбирали из хвостовой вены ежемесячно до утреннего кормления. В плазме крови иммуноферментным методом определяли тироксин, общий белок - на рефрактометре и аминотрансферазы (АлАТ, АсАТ) на автоматическом биохимическом анализаторе. Уровень молочной

продуктивности определяли методом контрольных доек.

Цифровой материал был обработан биометрически на основе общепринятых статистических методов. Достоверность разницы при обработке материалов исследования определяли на основании критерия достоверности по таблице Стьюдента. Разница считалась достоверной при уровне значимости Р<0,05. После проведенных лабораторных исследований установили, что по ходу лактации уровень тироксина увеличивался (рисунок 1). На первом месяце лактации концентрация тироксина составила в первой группе 34,2 нмоль/л, во второй группе 38,6 нмоль/л. Со 2 месяца до 9 месяца отмечалось повышение концентрации тироксина в первой группе от 32,8 до 50,5 н/моль л, во второй от 35,1 до 49,1 н/моль л. Максимальное значение гормона отмечено на 9 месяце. В сухостойный период значения этого показателя в обеих группах понизились и составили 49,2 и 48,2 нмоль/л соответственно в первой и второй группе. По ходу лактации значение концентрации тироксина значительно повышалось, что, видимо, связано с влиянием гормона тироксина на лактацию.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что концентрация тироксина в крови у более высокопродуктивных коров ниже, чем у низкопродуктивных. Между концентрацией тироксина и среднесуточными удоями установлена отрицательная коррелятивная связь в первой группе г= -0,48, во второй г= - 0,49. Это, видимо, связано с тем, что интенсивность обменных процессов у коров с более высоким уровнем молочной продуктивности выше, чем у менее низкопродуктивных коров и происходит повышенное поглощение тироксина тканями организма [ 2. - С. 25-28].

55,0

50.0 -5. 45,0

Л

0

1 40,0

35.0

ГГГІ

высокопр. І низкопр.

Таким образом, в ходе исследований нами было установлено, что наиболее высокая концентрация общего белка в крови во все периоды лактации наблюдалась у более высокопродуктивной группы животных.

Рисунок 2 - Динамика уровня общего белка у лактирующих коров

Аланинаминотрансфераза (АлАТ) и аспартатами-нотрансфераза (АсАТ) - основные ферменты сыворотки крови, характеризующие уровень основных направлений обмена веществ в организме животных. Динамика изменения активности ферментов АлАТ и АсАТ в сыворотке крови коров в течение лактации представлена на рисунках 3 и 4.

-1 -1 нмоль л с

123456789 10

месяц лактации

Рисунок 1 - Изменение концентрации тироксина у лактирующих коров

Также были проведены исследования концентрации общего белка у сравниваемых групп коров (рисунок 2). Результаты исследований концентрации общего белка в обеих группах показали что, по ходу лактации этот показатель увеличивался с 1 и до 7 месяца включительно 70,4± 3,2 - 78,4 ± 3,2 г/л в первой группе и во второй 67,6 ±3,4 - 73,9 ± 2,9 г/л ( Р < 0,05 ) В период лактации наибольшая концентрация белка в крови лактирующих подопытных коров отмечена на 7 месяце лактации и составила 78,4±3,2 и 73,9±2,9 г/л (Р<0,05). Причём более высокая концентрация его отмечена у высокопродуктивной группы коров. К концу лактации концентрация общего белка в сыворотке крови в обеих группах коров снижается и на 10 месяце составила 69,3 ± 2,9 и 70,5/л ± 3,0 соответственно в первой и во второй группе. Такая тенденция отмечена на всём протяжении лактации. Статистически достоверные различия между опытными группами отмечены на 1,2,5,6,7 месяцах лактации (Р<0,05).

Рисунок 3 - Динамика изменения активности

фермента АсАТ у лактирующих коров

-1 -1 нмоль л с

Рисунок 4 - Динамика изменения активности фермента АлАТ у лактирующих коров

30,0

Исследование уровня аминострансфераз в крови у двух групп коров показывает, что концентрация уровня АлАТ и АсАТ в крови понижается с увеличением срока лактации. На первом месяце уровень АсАТ составил 2738±144 нмоль л -1 с-1 в первой группе и во второй 2400±97 нмоль л -1 с-1 . Минимальные значения отмечены на 7 месяце в обеих группах, в первой 2277±96 нмоль л -1 с-1 и во второй 2079± 40 нмоль л -1 с-1 , а концу лактации наблюдается некоторое повышение активности этих ферментов. Данная тенденция обусловлена, видимо, периодичностью процессов переаминирования и самообновления белков в организме в период стельности животных. Между активность АсАТ и суточными удоями отмечена положительная коррелятивная связь г= 0,47 в первой группе и г = 0,41 во второй группе. Такая зависимость установлена и по АлАТ, г=0.36в первой группе и во второй г= 0.36.

Таким образом, полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что у более высокопродуктивных коров отмечен более высокий уровень содержания в крови общего белка, АсАТ и АлАТ, а концентрация тироксина наоборот. При этом получена отри-

цательная коррелятивная связь между удоями и концентрацией тироксина, и положительная между общим белком, аминотрансферазами и суточными удоями коров.

Список использованных источников

1 Эндокринная регуляция роста и продуктивности сельскохозяйственных животных / В.П.Радченков, В.А.Матвеев, Е.В.Бутров и др. - М.: Агропромиздат, 1991. - 159 с.

2 Кретова В.М., Ерёменко В.И., Февронин В.В. Функция щитовидной железы и коры надпочечников у коров разной продуктивности // Аграрная наука. - 2008. - №2. - С. 31-33.

Информация об авторах

Ерёменко Виктор Иванович, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой эпизоотологии, радиобиологии и фармакологии ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712) 53-14-04.

Бунцева Елена Геннадьевна, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», e-mail: krk716@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.