Научная статья на тему 'Дилюс Лутфуллич Рахманкулов выдающийся ученый, талантливый организатор науки и образования (1939-2008)'

Дилюс Лутфуллич Рахманкулов выдающийся ученый, талантливый организатор науки и образования (1939-2008) Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

49
18
Поделиться

Текст научной работы на тему «Дилюс Лутфуллич Рахманкулов выдающийся ученый, талантливый организатор науки и образования (1939-2008)»

Дилюс Лутфуллич Рахманкулов —

'Л 4/

выдающийся ученый, талантливый организатор науки и образования

(1939-2008)

В августе 2014 г. исполнилось 75 лет со дня рождения и 6 лет со дня смерти академика Академии наук Республики Башкортостан, действительного члена Российской академии естественных наук, доктора химических наук, профессора Дилюса Лутфуллича Рахманкулова.

Рахманкулов Дилюс Лутфуллич родился 15 августа 1939 г. в крестьянской семье в селе Ново-Мусино Шарлыкского района Оренбургской области.

В 1957 г. Д. Л. Рахманкулов поступил в Уфимский нефтяной институт на технологический факультет по специальности «Технология переработки нефти и газа». В институте успешную учебу сочетал с научно-исследовательской работой на кафедре «Общая и аналитическая химия». Научные работы Д. Л. Рах-манкулова студенческого периода отличались фундаментальностью, многократно отмечались премиями городских и республиканских конкурсов. Исключительно высокая организо-

ванность позволила Д. Л. Рахманкулову сочетать успешную учебу и научную работу со спортом. Он был чемпионом и призером многих Республиканских, Всероссийских и Всесоюзных соревнований по греко-римской борьбе.

В 1962 г. после окончания института Д. Л. Рахманкулова направили на преподавательскую работу в Уфимский нефтяной техникум. С первых дней работы ему пришлось, наряду с выполнением большой педагогической нагрузки, заниматься созданием учебно-лабораторной и производственной базы техникума. Менее чем за один год Д. Л. Рахманку-ловым были разработаны, спроектированы, обеспечены необходимым оборудованием, приборами и смонтированы с помощью работников специализированных монтажных организаций лабораторные, пилотные и опытно-промышленные установки, максимально приближенные к реальным условиям и не имеющие аналогов в СССР. Под руководством

Д. Л. Рахманкулова были созданы не только лабораторно-исследовательские базы, но активно совершенствовался весь учебный процесс подготовки техников-технологов.

В 1965 г. Д. Л. Рахманкулов поступил в заочную аспирантуру при кафедре нефтехимического синтеза Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени академика И. М. Губкина, в 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В 1968 г. Д. Л. Рахманкулов был избран по конкурсу на должность доцента кафедры «Общая химия» Уфимского нефтяного института, а в 1971 г. — на должность заведующего этой кафедры. В 1975 г. успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Синтез, некоторые превращения и свойства 1,3-диоксацик-ланов». С 1977 по 1992 гг. Д. Л. Рахманкулов работал проректором по научной работе Уфимского нефтяного института, с 1986 по 1993 гг. — генеральным директором ГИЦ «Реактив», директором НИИ ТОС.

Академик АН РБ Д. Л. Рахманкулов является выдающимся ученым, ведущим отечественным специалистом в области химии и технологии малотоннажных продуктов и реактивов. Под его руководством выполнены фундаментальные исследования в области органической химии — химии ацеталей, ортоэфиров и их гетероаналогов, которые хорошо известны и признаны в нашей стране и за рубежом. Академиком АН РБ Д. Л. Рахманкуловым выполнен ряд важных, оригинальных исследований по кинетике, механизму гомо- и гетеролитичес-ких превращений аналогов алканов и циклоал-канов, которые легли в основу высокоселективных методов получения широкой гаммы ценных органических реактивов и реагентов.

Научные разработки внедрены на многих промышленных предприятиях: 3 технологии производства ацеталей на предприятиях нефтехимической промышленности, более 200 разработок — это реактивы, растворители, активные добавки в полимеры, лаки, краски на предприятиях «Союзреактив», «Союзкраска, «Союзбытхим»; технические составы для интенсификации добычи нефти и газа на всех нефтяных промыслах бывшего СССР.

Результаты научных исследований, новые материалы и технологии, разработанные под его руководством, неоднократно были представлены на крупнейших международных конгрессах, конференциях, выставках, отмечены наградами и получили высокую оценку научной общественности. Большая золотая медаль и диплом Всемирной выставки г. Пловдив —

1985 г.; Большая золотая медаль ВДНХ СССР; более двадцати золотых и серебряных медалей ВДНХ СССР.

Д. Л. Рахманкулов — Заслуженный деятель науки и техники БАССР (1981 г.).

Академик АН РБ Д. Л. Рахманкулов — талантливый ученый и организатор. Под его руководством сформированы и успешно функционируют Государственные научно-технические программы Министерства общего и профессионального образования РФ, Кабинета Министров Республики Башкортостан. За время работы в Уфимском нефтяном институте им созданы четыре отраслевые лаборатории по важнейшим направлениям органического синтеза, проблемная лаборатория по органическим реагентам специального назначения, Региональный межотраслевой центр физико-химических методов исследований, экспериментально-опытный завод малотоннажной химии «Уфареактив», Государственный инженерный центр «Реактив», Научно-исследовательский институт тонкого органического синтеза.

Д. Л. Рахманкулов является одним из организаторов Академии наук РБ.

В 1994 г. по инициативе Д. Л. Рахманку-лова и при его активном участии было организовано Государственное издательство научно-технической литературы «Реактив». Он являлся основателем и главным редактором «Башкирского химического журнала».

Д. Л. Рахманкулов — автор более 2000 научных работ, имеет более 500 изобретений, многие из которых внедрены со значительным экономическим эффектом. Он является автором более 100 монографий и справочников по химии гетероциклических соединений, более 20 учебников и учебных пособий для студентов химических специальностей.

Научная школа, созданная и возглавляемая Д. Л. Рахманкуловым, насчитывает около 50 докторов и 150 кандидатов наук. Среди его учеников — академики и член-корреспонденты Академии наук стран СНГ, Республики Башкортостан, лауреаты премии комсомола Башкирии, ЦК ВЛКСМ, Государственных премий СССР и РФ и Международных премий, Соро-совские профессора, Заслуженные деятели науки и техники РБ и РФ.

Дилюс Лутфуллич принимал активное участие в общественной жизни республики и страны. Он более 25 лет возглавлял Башкирское республиканское правление ВХО им. Д. И. Менделеева, многие годы являлся членом экспертного совета ВАК, ряда научных советов ГКНТ, РАН, Минхимпрома, цент-

рального правления ВХО имени Д. И. Менделеева, АН РБ. Неоднократно руководил проведением крупных международных, всесоюзных и республиканских конференций, симпозиумов, научных школ и семинаров.

Д. Л. Рахманкулов более 20 лет являлся председателем диссертационного совета по присуждению ученой степени кандидата и доктора наук при УГНТУ. В 1997 г. он избран действительным членом Российской Академии естественных наук.

Последние годы своей жизни научная деятельность Д. Л. Рахманкулова была особенно многогранной. Он вел активные научные исследования в области разработки альтернативных источников химического сырья, топлива и энергии. В 2008 году он организовал Первую Всероссийскую конференцию «Альтернативные источники химического сырья и топлива», которая приобрела масштабы международной конференции. Д. Л. Рахманкулов стал одним из первых авторитетных российских ученых в области микроволновой химии. Он многократно выступал на международных форумах с докладами, посвященными исследованиям по применению микроволнового излучения в научных исследованиях и промышленности, опубликовал по результатам исследований две монографии и более 20 научных статей и обзоров. Много сил и времени Дилюс Лутфуллич уделял исследованиям в области истории на-

уки и техники. Сохранение научного и исторического наследия он считал необходимым делом своей жизни. Только в 2008 году он написал 10 монографий, посвященных истории науки, высшего образования, зарождению и становлению нефтяного дела в России. Д. Л. Рахманкулов многие годы возглавлял оргкомитет Международной научно-технической конференции «Химические реактивы, реагенты и процессы малотоннажной химии», а с 2000 года организовал ежегодное проведение Международной научной конференции «Современные проблемы истории естествознания в области химии, химической технологии и нефтяного дела».

...Вот уже 6 лет нет с нами Дилюса Лут-фуллича Рахманкулова, и с каждым годом все яснее и отчетливее становится вклад этого могучего организатора, талантливого ученого и прекрасного человека в развитие отечественной науки и образования.

Душевная щедрость, сердечность, желание и готовность в любой момент, при любых обстоятельствах прийти на помощь, оказать содействие родным и близким, друзьям, ученикам, коллегам и сотрудникам — эти необыкновенные качества выделяют Дилюса Лутфул-лича и делают для всех знавших его незабываемыми контакты и общение с ним.