Научная статья на тему 'Дикорастущая съедобная зелень и ботва огородных культур как источники каротина'

Дикорастущая съедобная зелень и ботва огородных культур как источники каротина Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
90
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Дикорастущая съедобная зелень и ботва огородных культур как источники каротина»

ИЗ ОПЫТА МЕСТ

А. я. ЛАДИНА

Дикорастущая съедобная зелень и ботва огородных культур как источники каротина

Из А-вшаминной лаборатории Государственной контрольной витаминной станции

(Москва)

Наша работа, проводимая совместно с Комитетом растительных ресурсов к с Институтом овощного хозяйства, имела целью дать характеристику в отношении А-витаминных свойств съедобной дикорастущей зелени, которую можно использовать в весенний и ранний летний период.

Таблица I

Содержание Время

Наименование образца Части растений каротина

в мг% исследования

Кислица (Oxalls acetosella L.) Листья 23,5-21,3 Июль— август

20,8—22,0

То же Листья с черешками 15,0-11,8 Июль—август

12,0-15,2

Клевер белый (Frisolium ге-

Листья 14,1—13,6 Июнь

То же ••••••«.•■ •• Листья с черешками 9,1- 8,8 Июнь

Клевер красный (Frisolium

р га tense L.)........ Листья 10,3-10,6 Июнь—август

10,0—10,5

То же Листья с черешками 7,0— 7,05 6,4- 8,8 Июнь—август

Птичья гречиха (Polygonum Листья 10,0—13,0

aviculare L.)........ Июнь—июль

13,1-12,7

Листья с черешками 5.9— 8,9 Июнь—июль

Крапива (Urtica dioica L.) . . Листья 11,96-12,0 Июнь—сентябрь

10,'¿_ 10,8

Листья с черешками 6,3 6.3— 6,9 Июнь—сентябрь

Лебеда (Atriplex hortensis L.) Листья 10,7-11.0 Июнь—июль

9.0-10,5

To же............ Листья с черешками 6,4- 8,8 Июнь—июль

Одуванчик (Taraxacum offici-

nale L.).......... Листья 7,5— 6.0 Сентябрь

5,7- 6,0

Подорожник (Plantago major L.) » 5.8— 6,5 6,12— 5,94 Июнь

Сныть (Aegopodium podagra- 8,4- 8,6

rium L.).......... я Июнь—август

8,0— 8,9

Листья с черешками 5,3- 4,7 Июнь—август

3,1- 4,6

Борщевик (Herachleum slbiri- Листья Июнь

cum L.).......... 4,4— 5,2 5,8— 6,2

Листья с черешками 2,4— 3.8 2,7— 3,3 Июнь-сентябрь

Щавель (Rumex acitosa L.) . . Листья 5,5- 5,5 Июнь—сентябрь

Листья с черешками 2,8- 3,1 Июнь—сентябрь

Таблица 2

Наименование образца

Части растений

Содержание каротина в мг°/о

Время исследования

Свежая ботва Свеклы столовой .....

. сахарной . . • . . .

, кормовой .....

Фасоли плоской......

крумой......

Моркови......• . . .

Помидор..........

Редиса (белого) ......

Кабачков ..........

Тыквы ...........

Репы............

Редьки ..........

Квашеная ботва

Свеклы саха ной после хранения в течение 2 месяцев Свеклы сахарной по ле хранения в течение 3 месяцев Свеклы столовой после хранения в течение г месяцев Свеклы столовой после хранения в течение 3 месяцев Сволы столовой после хранения в течение 6 месяцев Брюквы после хранения в

течение 2 месяцев . . Брюквы после хранения в

течение 3 месяцев * . Брюквы после хранения в

течение 6 месяцев . Редиса после хранения в течение 2 месяцев Редиса после хранения в течение 3 месяцев .... Редиса после хранения в течение к месяцев .... Репы после хранения в течение 2 месяцев.....

Листья с черешками То же

5.2-

5.6-5,9-

6.3-6,3-6,6-6,5-7,0-8.5-

7.8-4,0-4,3-4.5-

4.5-

4.9-6,3-

5.2-

2.3-

2.7-

3.6-

3.7-

5,9 -6.4

6.7

6.8 6,7-7,0

6.7

7.8 7,5 -8,9—9,с 8,7—9,7 4,7 -4,7 -4,6 -5.2 -5,1 -5,9 -5,7 -3,3 -2.8 -3.74 -4,1

Август—сентябрь

Август—сентябрь

Август—сентябрь

Сентябрь Сентябрь Август-сентябрь

Сентябрь октябрь Сентябрь-октябрь

Сентябрь-октябрь

Сентябрь-октябрь

Сентябрь-октябрь

Сентябрь-октябрь

5,5 Декабрь 1943

5,0 Январь 1944

3,9 Декабрь 1943

3,3 Январь 1944

3,1 Май 1944

10,4 Декабрь 1943

8.1 Январь 1944

4,0 Май 1944

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3,1 Декабрь 1943

1,0 Январь 1944

3,0 Май 1944

2,5 Декабрь 1943

Помимо дикорастущих, мы занимались также исследованием отходоз огородных культур, т. е. ботвы, имея в виду, в частности, использование ее в зимне-весенний период в виде заквашенных продуктов^

Образцы дикорастущей зелени с ботанической их характеристикой в основном поступали к нам от акац. П. М. Жуковского (Тимирязевская сельскохозяйственная академия) и от проф. Г. Г. Воссэ (Институт торговли и общественного питания), а ботаа огородных культур поступала) из Института овощного хозяйства.

Содержание каротина нами определялось как в листьях, так и во всей съедобной части дикорастущей зелени, т. е. в листьях с черешками. Методика определения каротина состояла в следующем: измельченный объект сушился спиртом, затем проводилось омыление, экстрагирование бензином, пропускание бензинового экстракта через адсорбент и колориметрироаание с азобензолом.

Результаты исследования съедобной дикорастущей зелени приведены в табл. 1.

Из данных табл. 1 видно, что наиболее богатым объектом по содержанию каротина является кислица, содержащая больше 20 мг°/о каротина (лист); затем следует-клевер белый, клезер красный, птичья гречиха, крапива и лебеда, содержащие (в листе) от 9 до 14 мг?/о каротина. К следующей группе с содержанием (в листе); от 6 до 8 кт°/и к<;ротина откосятся борщевик, подорожник, одуванчик, сныть; наконец, наименьшая активность имелась у щавеля. Таким образом, содержание каротина! в ряде дикорастущих, как, например, кислица, клевер белый, клевер красный, птичья гречиха, крапива, лебеда, не только не ниже, но и выше, чем в ходовых культурных овощах, например, моркови, а которой содержание каротина в среднем соответствует 9 мг"/о.

Теперь перейдем к ботве огородных культур. По содержанию каротина исследованный материал можно разбить на три группы.

Первая группа — ботва с содержанием каротина от 6 до 8 мг%. К этой группе относится ботва фасоли круглой, фасоли плоской, свеклы сахарной, кормовой, столовой и ботва моркови.

Вторая группа — ботва с содержанием каротина от 4 до б мг°/о. В нее входит ботва, кабачков, тыквы, редиса и помидоров.

Третья группа—ботва с содержанием каротина ниже 4 мг°/а Сюда относится ботва репы и редьки.

Наконец, нам остается упомянуть о содержании каротина в заквашенной ботве. Это исследование проводилось нами совместно с Институтом овощного хозяйства, откуда мы получаем на анализ заквашенную осеннюю ботву. Данные исследования представлены в табл. 2. Из этих данных можно сделать следующий вывод: при хранении в течение зимы заквашенной ботвы происходит разрушение каротина, причем в различных растениях оно развивается различными темпами.

Наиболее ценным продуктом является ботза брюквы, в которой после 2-месячного хранения каротина содержится 10,4 мг%>, после 3-месячного — 8,1 мг°/о и даже после 6-месячного хранения остается 4 мг°/о каротина.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что как съедобная дикорастущая зелень, та« и ботва огородных культур являются ценным источником каротина.

Б. С. ГОЛОГОРСКИЙ и Д. Л. КОПИЛЕВИЧ

Дезинфицирующие свойства кислого

гудрона

Из эпидемиологического отдела Уфимского института ям. Мечникова

Кислый гудрон является одним из отходов нефтяного производства. Он образуется в процессе очистки нефтепродуктов серной кислотой и представляет собой густую черную жидкость с резким нефтяным запахом. Кислый гудрон состоит в основном из органической смолистой части и остатка серной кислоты, не израсходованной в процессе очистки.

Изучался состав и дезинфицирующие свойства трех образцов кислого гудрона, полученных с Черчикозского крекияг-завода в 1944—1945 гг. Произведенный химический анализ дал следующие результаты (см. таблицу).

Удельный вес и химический состав кислого гудрона Проба № 1 Проба № 2 Проба № 3

Свободной серной кислоты (Нг504) .... Связанной Н^БО, в пересчете на №25 04 . . Органических веществ:.......... 1.42 61,74 14,85 15,40 1,39 58,>5 15,05 15,70 1.48 65.70 15,20 14,50

5,40 5,75 5,10

Высокое содержание свободной серной кислоты в кислом гудроне и послужило теоретической предпосылкой к признанию за ним бактерицидного действия.

Отрицательные органолептические свойства этого продукта — черный цвет и неприятный запах — предопределили возможность применения его главным образогл в целях грубой дезинфекции. Поэтому мы з качестве тест-микроба избрали культуру кишечной палочки как наиболее устойчивого представителя кишечной флоры.

Кислый гудрон нспытывался нами о разведениях от 5 до 0,1и/о. Предварительные опыты показали ненужность более сильных концентраций. Каждое разведение кислого гудрона разливалось по 2 мл в 3—4 пробирки; затем во все пробирки добавлялось-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.