Научная статья на тему 'Дифференцирование перспективных сортов плодово-ягодных культур по содержанию биологически активных соединений'

Дифференцирование перспективных сортов плодово-ягодных культур по содержанию биологически активных соединений Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
300
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / ВИТАМИНЫ / МИКРОИ МАКРОЭЛЕМЕНТЫ / ЯГОДЫ / ПЛОДЫ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Елисеева Л. Г., Блинникова О. М.

Представлены результаты оценки пищевой ценности ягод жимолости съедобной, земляники садовой, актинидии коломикта, плодов рябины и аронии черноплодной, полученные по данным сравнительного комплексного исследования, выполненных по широкому перечню показателей. Доказана высокая пищевая ценность и уникальная физиологическая значимость указанных плодов и ягод, позволяющая рекомендовать их использование в качестве функциональных продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Елисеева Л. Г., Блинникова О. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Differentiation of Promising Fruit and Berry Crops’ Varieties in the Content of Biologically Active Substances

Presents the results of nutritional value of edible honeysuckle berries, strawberry, Actinidia kolomikta, fruits of mountain ash and chokeberry Aronia obtained from a comparative study of complex, performed on a wide range of indicators. Proved the high nutritional value and unique physiological importance of fruits and berries, allow us to recommend their use as functional foods.

Текст научной работы на тему «Дифференцирование перспективных сортов плодово-ягодных культур по содержанию биологически активных соединений»

онного воздействия эффект может мультиплицироваться, что характерно для супераддитивных технологий нового шага на пути интенсификации любых технологических процессов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Базарнова, Ю.Г. Фитоэкстракты - природные ингибиторы порчи пищевых продуктов (обзор) [Электрон.ресурс]. - Режим доступа: http://processes.open-mechanics.com/articles/210.pdf/

2. Применение ультразвука высокой интенсивности в промышленности/В.Н. Хмелев [и др.]. - Бийск: Изд-во Алтайского го-

сударственного технического университета им. И. И. Ползунова, 2010.

3. Латин, Н.Н. Применение С02-экстрак-тов пряностей в мясной промышленности/ Н.Н. Латин, В.М. Банашек, Г.И. Касьянов// Мясная Индустрия. - 2002. - № 7.

4. Нагдалян, А.А. Исследование характеристик электроимпульсного разряда в водных растворах хлористого натрия/А.А. Нагдалян, Н.П. Оботурова, Л.И. Барыби-на//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - №02 (86).- Режим доступа: http://

ej.kubagro.ru/2013/02/pdf/20.pdf, 0,625 у.п.л.

5. Судакова, Н.В. Использование ультразвука при получении экстрактов и настоев из растительного сырья/Н.В. Судакова, В.С. Кокоева, Н.П. Оботурова//Современные научные исследования и инновации. -Февраль, 2013. URL: http://web.snauka.ru/ issues/2013/02/21843.

6. Хейфиц, Л.А. Душистые вещества/Л.А. Хейфиц, В.М. Дашунин. - М.: Химия, 1994.

7. Глава 1. Производство экстракционных препаратов. Настойки. Экстракты [Электрон. ресурс].-Режим доступа http:// ztl.pp.ua/html/medi-cation/ chapter05_07.htm

УДК 634.1/.7:631.526.32:577.16

Дифференцирование перспективных сортов плодово-ягодных культур

по содержанию биологически активных соединений

Л.Г. Елисеева, д-р техн. наук, профессор Российский государственный университет им. Г.В. Плеханова О.М. Блинникова, канд. техн. наук, доцент Мичуринский государственный аграрный университет

Оценка пищевого статуса населения в различных регионах России свидетельствует о том, что рацион питания россиян дефицитен в отношении растворимых и нерастворимых пищевых волокон, витаминов, широкого спектра витаминоподоб-ных веществ природного происхождения, макро- и микроэлементов и антиоксидантов [1].

Плоды и ягоды служат источником многих биологически активных ве-

Ключевые слова: пищевая ценность; витамины; микро- и макроэлементы; ягоды; плоды.

Key words: nutritional value; vitamins; micro and macro; berries; the fruits.

ществ, они должны быть незаменимой составной частью адекватного питания. Кроме того, производство функциональных продуктов питания

Таблица 1

Содержание витаминов и витаминоподобных веществ

Показатель Суточная потребность, мг Жимолость Земляника Актинидия Рябина Арония черноплодная

Аскорбиновая кислота, мг/100 г 90 36,85 58,7 1218,8 75,2 24,2

% от суточной потребности 5 40,94 0 21 65,22 0 12 1354,2 0 275 83,56 7 42 26,89 1 62

% от суточной потребности 4,2 2,4 5,5 148,4 32,4

% от суточной потребности 100 899,6 355 89,36 186 94,08 178 86,61 79 24 582,88 535 15

% от суточной потребности 355 186 178 79,24 535,15

% от суточной потребности 4,42 1,73 2,65 3,35 8,35

Провитамин В4 (холин), мг/100 г 500 Не обн. Не обн. 48,84 44,9 37,70

% от суточной потребности 0 0 9,77 8,98 7,54

и продуктов с добавленной пищевой ценностью с использованием природных эссенциальных микронутри-ентов плодово-ягодного сырья составляет приоритетное направление многих федеральных и региональных программ, направленных на обеспечение полноценного питания населения Российской Федерации.

По результатам комплексной оценки плодов и ягод, выращенных в условиях центральной черноземной части России, проведенной по широкому перечню биохимических показателей, нами были выделены ценные ботанические сорта исследуемых культур отечественной и зарубежной селекции, обладающие высокой пищевой ценностью с дифференцированным превалированием индивидуальных биологически активных соединений [2-6]. Из широкого перечня исследуемых культур и ботанических сортов были выделены наиболее ценные культуры: ягоды жимолости съедобной сорта Зимородок, земляники садовой сорта Ка-мароса (американской селекции), актинидии коломикта сорта Сорока, плоды рябины обыкновенной сорта Сорбинка и аронии черноплодной сорта Черноокая. Исследование биохимического состава плодов и ягод проводили в соответствии с действующей нормативной документацией. Витаминную ценность изучаемых объектов определяли с учетом степени удовлетворения суточной потребности, согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах [7] (табл. 1).

Витамины, относясь к незаменимым микронутриентам пищи, участвуют в обмене веществ, являются биологическими катализаторами биохимических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболевани-

МИР

ям, повышают работоспособность и выполняют многие другие жизненно важные функции. Так, витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Аскорбиновая кислота присутствует во всех исследуемых культурах, однако ее содержание колеблется в широких пределах - от 24,2 до 1218,2 мг/ 100 г. Ягоды актинидии коломикта в этом отношении уникальны, так как в 100 г обнаружено 1218,8 мг аскорбиновой кислоты, что удовлетворяет суточную потребность в ней на 1354,2 %. Наибольшее содержание Р-каротина - предшественника витамина А, обладающего антиокси-дантными свойствами, установлено у плодов рябины обыкновенной -7,42 мг/100 г Р-каротина, что обеспечивает почти на 150 % пополнение его суточной дозы.

Особое значение в питании отводится флавоноидам, которые широко представлены в продуктах растительного происхождения. Высокая биологическая активность флавоно-идов обусловлена их антиоксидант-ной активностью. Установлена также важная роль флавоноидов в регуляции активности ферментов, участвующих в метаболизме ксенобиотиков [1]. Основные биофлавоноиды в плодах и ягодах - вещества, обладающие Р-витаминной активностью, а именно, катехины, антоцианы и флавонолы.

В ягодах земляники садовой, актинидии коломикта, а также плодах рябины содержание флавоноидов находится примерно на одном уровне и составляет 216,53-235,2 мг/ 100 г, они удовлетворяют суточную потребность на 86-94 %. Уникально высокое содержание биофлавонои-дов выявлено в плодах аронии черноплодной и ягодах жимолости съедобной, их содержание достигает 1457,2 и 2249 мг/100 г и удовлетворяет суточную потребность на 583 и 900 % соответственно, при этом основная доля флавоноидов приходится на антоцианы. Помимо анто-цианов исследуемые культуры содержат катехины в количествах, удовлетворяющих суточную потребность человека на 80-535 %, особенно высокое содержание катехи-нов отмечено в жимолости и аронии черноплодной.

В плодах аронии черноплодной, рябины обыкновенной и актинидии коломикта содержится витаминопо-добное соединение холин (провитамин В4) в количестве 37,70; 44,9 и 48,84 мг/100 г соответственно, который способствует усвоению жирных

кислот, входит в состав фосфолипи-дов и лецитина, препятствует отложению жира в печени, стимулирует процессы роста и кроветворения, а также повышает устойчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний.

В исследуемых плодах и ягодах установлено невысокое содержание витамина РР - от 0,346 до 1,67 мг/ 100 г.

Также нами было изучено содержание в исследуемых культурах витаминов группы В: В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В6 (пиридоксина) и витамина В9 (фолиевой кислоты) (табл. 2).

Витамином В2 богаты ягоды земляники садовой, жимолости съедобной и актинии коломикта - 1,22; 1,46 и 1,498 мг/100 г соответственно, что в свою очередь составляет 67,7883,22 % от суточной нормы. Источником фолиевой кислоты (витамина В9) служат ягоды земляники садовой - 195 мкг/100 г, а также жимолости съедобной - 76,5 мкг/100 г. Витаминами В1 и В6 изучаемые культуры не богаты. Максимальное содержание тиамина и пиридоксина отмечено в ягодах актинидии коломикта - 0,075 и 0,08 мг/100 г соответственно, что удовлетворяет суточную потребность организма в витамине В1 лишь на 5 %, а в витамине В6 - на 4 %.

Важная особенность плодов и ягод - высокое содержание в их составе микро- и макроэлементов. Нами была проведена дифференциация исследуемых культур по содержанию минеральных веществ (табл. 3).

Данные, представленные в табл. 3, демонстрируют высокое содержание в плодах и ягодах исследуемых культур эссенциальных микро- и макроэлементов. Относясь к незаменимым нутриентам пищи, минеральные вещества играют важную роль в различных обменных процессах организма. Проведенные исследования показали достаточно высокое содержание в ягодах жимолости - цинка, магния, меди, марганца, железа, селена, йода и др.; в землянике садовой - магния, калия, меди, марганца, кобальта, железа и селена. Ягоды актинидии богаты кальцием, фосфором, марганцем и по содержанию данных элементов значительно превосходят все другие исследуемые культуры. Кроме того, в значительных количествах в ее ягодах содержатся магний, цинк, железо; присутствуют селен и йод. Плоды рябины можно рассматривать как источник магния, меди, железа, марганца. В плодах аронии черноплод-

с/

почему

БОЛЕЕ 100

молочных Зк предприятий ¿Шк

____ шт

ВЫБРАЛ

• Подходят для производства творога методом отваривания, как на автоматизированных линиях, так и традиционным способом производства.

• Дают свободное отделение сыворотки.

• Дают интенсивное газообразование и обеспечивают плавающее калье, что позволяет получить 100% поднятия сгустка вверх во время отваривания и обработки за счет наличия аро-матообразующих штаммов лейконосгока.

• Сокращают время отваривания на 30 минут.

■ Конкурентоспособная цена.

В течение длительного срока хранения:

• Обеспечивают низкое пост-окисление и сохранение вкуса традиционных кисломолочных продуктов.

• За счет наличия штаммов, не образующих горькие полипептиды, не дают порока «горечь»

в готовом продукте.

• Не дают порока «вздутие упаковки».

жна автоматизированных линиях типа «Обрам», «Апьпма».

Таблица 2

Содержание витаминов группы В в плодах и ягодах исследуемых культур

Показатель Суточная потребность, мг Жимолость Земляника Актинидия Рябина Арония черноплодная

Витамин В1 (тиамин), мг/100 г 1,5 Не обн. Не обн. 0,075 0,011 0,006

% от суточной потребности 1 8 0 1 46 0 1 22 5 1 498 0,73 0,4 0,011

% от суточной потребности 2 81,11 0 039 67,78 0 054 83,22 0 08 0 0 01 0,61 0,034

% от суточной потребности 1,95 2,7 4 0,5 1,7

Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг/100 г 76,5 195 Не обн. Следы 1,4

% от суточной потребности 19,13 48,75 0 0 0,35

Таблица 3

Содержание микро- и макроэлементов в плодах и ягодах исследуемых культур

Показатель Суточная потребность, мг Жимолость Земляника Актинидия Рябина Арония черноплодная

Кальций, мг/100 г 1000 мг 66,5 45 160 80 80

Фосфор, мг/100 г 800 мг 36,5 25 75 30 30

Магний, мг/100 г 400 мг 21 43 40 19 13

Натрий, мг/100 г 1300 мг 30 29 29,5 50 70

Калий, мг/100 г 2500 мг 181 237,5 164,5 230 270

Цинк, мг/100 г 12 мг 0,269 0,22 0,286 0,006 0,614

Медь, мг/100 г 1 мг 0,266 0,099 0,123 0,281 0,281

Железо, мг/100 г 10 мг 0,649 0,685 1,515 1,895 1,570

Кобальт, мкг/100 г 10 мкг 4,9 1,7 86,0 182,0 1,3

Марганец, мг/100 г 2 мг 0,222 0,2845 0,506 0,465 0,033

Хром, мкг/100 г 50 мкг 11,0 8,0 26,5 12,0 124,0

Селен, мкг/100 г 55-70 мкг 8,1 3,3 1,3 1,7 1,1

Йод, мкг/100 г 150 мкг 2,1 5,6 2,8 2,8 3,1

Таблица 4

Содержание пищевых волокон в плодах и ягодах исследуемых культур

Показатель Суточная потребность, мг Жимолость Земляника Актинидия Рябина Арония черноплодная

Пищевые волокна, г растворимые 2 0,38 0,35 0,63 0,48 0,26

% от суточной потребности 19,0 17,5 31,5 24,0 13,0

% от суточной потребности 14,8 8,1 21,0 14,7 3,82 19,1

ной отмечено рекордное содержание среди других культур натрия, калия, цинка и меди, а также значительное количество железа и марганца.

Особое внимание уделяется плодам и ягодам как источнику пищевых волокон (табл. 4).

В ягодах и плодах изучаемых культур присутствуют растворимые пищевые волокна, представленные в основном пектином, и нерастворимые, основная доля которых приходится на клетчатку и протопектин. Наиболее богаты пищевыми волокнами ягоды актинидии коломикта.

Оценка пищевой ценности плодов и ягод исследуемых культур позволяет отнести их к числу ценных поливитаминных культур. Плоды жимолости съедобной характеризуются рекордным содержанием флавонои-

дов - 2249 мг/100 г, обладающих Р-витаминной активностью; витаминов В2 - 1,46 мг/100 г и РР - 0,883 мг/100 г. В ягодах земляники садовой отмечено высокое содержание витаминов В9 - 195 мкг/100 г, В2 -1,22 мг/100 г и С - 58,7 мг/100 г. Ягоды актинидии отличаются рекордным содержанием аскорбиновой кислоты - 1218,8 мг/100 г, а также высоким накоплением витамина В2 -1,498 мг/100 г и провитамина В4 -48,84 мг/100 г. Плоды рябины характеризуются высоким содержанием каротиноидов - 7,42 мг/100 г, аскорбиновой кислоты - 75,2 мг/100 г, катехинов - 79,24 мг/100 г и провитамина В4 - 44,9 мг/100 г, а аронии черноплодной - высоким содержанием Р-активных веществ - 1452,7 мг/100 г, витамина РР - 1,67 мг/100 г и витаминоподобного соединения

холина - 37,70 мг/100 г. Кроме того, исследуемые плоды и ягоды представляют собой источник эссенци-альных макро- и микроэлементов, которые находятся в них в легко усвояемой форме в оптимальных для организма соотношениях. Содержание многих микроэлементов способно обеспечить 10-25 % от суточной потребности организма в них, а некоторых и выше. Таким образом, ягоды жимолости съедобной, земляники садовой и актинидии коломикта, а также плоды рябины обыкновенной и аронии черноплодной служат ценным источником природных витаминно-минеральных комплексов, в связи с чем необходимо их комплексное использование в продуктах профилактического и лечебного назначения.

ЛИТЕРАТУРА

1. МР 2.3.1.19150-04. Рациональное питание: рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Елисеева, Л.Г. Комплексная товароведная оценка плодов жимолости съедобной, выращенной в Центральном регионе РФ/Л.Г. Елисеева, О.М. Блинникова//Товаровед продовольственных товаров. - 2011. -№ 3. - С. 11-17.

3. Елисеева, Л.Г. Сравнительная характеристика потребительских свойств селекционных сортов актинидии вида коломикта/Л.Г.Елисее-ва, О.М. Блинникова//Товаровед продовольственных товаров. -2011. - № 7. - С. 20-27.

4. Елисеева, Л.Г. Комплексная оценка потребительских свойств селекционных сортов рябины обыкно-венной/Л.Г. Елисеева, О.М. Блинни-кова//Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2012. - № 3 (14). - С. 69-76.

5. Елисеева, Л.Г. Сравнительная характеристика пищевой ценности, функциональной активности и сохраняемости ягод земляники садовой голландских, американских и бельгийских сортов, выращенных в условиях ЦЧР/Л.Г.Елисеева, О.М. Блинникова, И.М. Новикова//Това-ровед продовольственных товаров. - 2013. - № 3. - С. 5-11.

6. Елисеева, Л.Г. Комплексная оценка плодов аронии черноплодной/Л.Г.Елисеева, О.М. Блиннико-ва//Пищевая промышленность.-2013. - № 4. - С. 28-29.

7. МР 2.3.1.2432-08. Рациональное питание: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.