Научная статья на тему 'Дифференциальная диагностика эндопротозойных инвазий рыб'

Дифференциальная диагностика эндопротозойных инвазий рыб Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
212
42
Поделиться

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Гаврилин Кирилл Владимирович

Установлена связь между внешними проявлениями и патологическими процессами, развивающимися в организме рыб под действием различных инвазионных агентов. Показана необходимость дифференциальной диагностики при возникновении у рыб клинической картины, обусловленной поражением кишечника

Series of clinical picture connected with enteric disease of fish had been described in this article. The same clinical picture occurs among parasitizing of intestinal worm, endoprotozoal invasion and associative parasitic + bacterial infection had been discovered. Chart of differential diagnostics endoprotozoal invasion had been offered.

Текст научной работы на тему «Дифференциальная диагностика эндопротозойных инвазий рыб»

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

ПАРАЗИТОЛОГИЯ

удк 619:615.28 Дифференциальная диагностика

I» и

эндопротозоиных инвазии рыб

К.В. Гаврилин, Московская ветеринарная ихтиопатологическая клиника

Ключевые слова: балантидиоз, гексамитоз, дискусы, капилляриоз, оксиуридоз, скалярии, эндопротозойные заболевания

Сокращения: ДВ — действующее вещество, ИИ — интенсивность инвазии, МТ — масса тела, ОМЧ — общее микробное число, п.з.м. — поле зрения микроскопа

Введение

Среди заразных заболеваний тропических рыб, импортируемых в нашу страну, существенный удельный вес имеют инвазии, вызванные эндопаразитическими простейшими [4]. Данный тип патологий наиболее распространен среди окуневых рыб (Persiformes). Ряд видов этого отряда, такие как дискусы (Symphysodon discus), скалярии (Pterophyllum scalare), астронотусы (Astronotus ocellatus) и т. д., относятся к наиболее востребованным и дорогостоящим объектам декоративной аквакультуры.

Поражение рыб возбудителями данной группы характеризуется изменением нормальной окраски тела (бледность или потемнение), истощением, часто при сохранении пищевой активности. Экскременты рыб приобретают вид длинных белых тяжей, часто с примесью пены и слизи. В них в большом количестве встречаются погибшие и слущенные клетки кишечного эндотелия.

Еще один достаточно часто наблюдаемый признак — так называемая «дырчатая болезнь», или «дырчатый синдром» (hole in the head syndrome), когда на голове, реже на боковой линии рыб формируются кратеры и отверстия (рис. 1), которые под воздействием проникающей из воды условно-патогенной микрофлоры могут воспаляться, образуя отеки и гнойные свищи (рис. 2).

Формирование отверстий связано не с непосредственным разрушением ткани паразитами, а с нарушением всасывающей функции кишечника, что приводит к дефициту ми-

Рис. 1. Цихлазома (Cichlasoma sp.) с «дырчатой болезнью»

неральных веществ и витаминов. В результате способность организма формировать и восстанавливать хрящевую и костную ткань снижается и развивается указанный синдром.

По поводу дырчатой болезни существует два основных мнения. Ряд исследователей рассматривают дырчатую болезнь как специфическую клиническую картину, характерную для поражения эндопаразитическими простейшими. Другие считают, что она обусловлена недостаточной минерализацией воды и дефицитом витаминов.

Для борьбы с наиболее распространенными видами эндопаразитических простейших, таких как представители родов Hexamita, Cryptobia, Balantidium, используют метронидазол [1-ф-оксиэтил)-2-метил-5-нитроимидазол]. Его эффективность подтверждена как зарубежными, так и отечественными исследователями [3, 10]. При этом имеются сообщения, что при терапии заболеваний с характерной для эндопрото-зойных инвазий клинической картиной метронидазол оказывался неэффективным.

В этой ситуации очевидна необходимость в дифференциальной диагностике эндопротозойных инвазий.

Цель исследования

Установить связь между внешними проявлениями и патологическими процессами, развивающимися в организме рыб под действием различных инвазионных агентов. Показать необходимость дифференциальной диагностики при возникновении у рыб клинической картины, обусловленной поражением кишечника.

Материалы и методы

Работа проведена в лаборатории Московской ихтиопато-логической клиники при ООО «НВЦ Агроветзащита» в 2008—2009 гг. Объектом исследования служили больные рыбы различных видов.

Паразитологические исследования проводили согласно существующим методическим рекомендациям [9]. При микробиологических исследованиях первичных посевов использовали Standard method agar и McConkey agar (Novamed, Из-

Рис. 2. Дискус, бактериальные осложнения при «дырчатой болезни», отек и воспаление ткани вокруг образовавшихся кратеров

6

ПАРАЗИТОЛОГИЯ

раиль), биохимические свойства выделенных культур изучали на трехсахарном агаре Клиглера и многофазной среде EnteroPlus той же фирмы. Посевы инкубировали в термостате при 29 °С. Выделенные бактерии идентифицировали по определителю бактерий Берджи [6].

Антибиограммы изолированных культур исследовали методом диффузии в агар согласно существующим методическим указаниям [8].

Результаты и обсуждение

Первый случай, который продемонстрировал нам необходимость дифференциальной диагностики протозойных заболеваний, мы наблюдали в 2008 г.

В клинику обратился коллекционер декоративных рыб по поводу «неизлечимого» гексамитоза скалярий. У полученных из-за рубежа рыбок развилась характерная для эн-допротозойных инвазий клиническая картина: общее истощение при нормальном аппетите, образование на голове отверстий с воспалением прилегающих тканей. Группа рыб прошла два 10-дневных курса лечения метронидазолом. Скалярий обрабатывали методом длительных ванн при концентрации препарата 15мг/л (рекомендуемые терапевтические дозы от 10 до 40 мг/л). Лечебные процедуры оказались неэффективными, клиническая картина сохранялась.

При паразитологических исследованиях в кишечнике двух рыб обнаружены паразитические нематоды, отнесенные к роду Capillaria (рис. 3). Эти паразиты нечувствительны к метронидазолу. Таким образом, причина неудачного лечения заключалась в неправильном диагнозе.

Рис. 3. Представитель рода Capillaria из кишечника скалярии, ок. х18, об. х4

Данный случай наглядно продемонстрировал, что «дырчатую болезнь» нельзя считать специфическим признаком поражения рыб эндопаразитическими простейшими. Более правильным представляется мнение о том, что указанные симптомы могут возникать в ответ на любое патогенное воздействие, приводящее к поражению ворсинчатого слоя кишечника и нарушению транспорта веществ.

Подобную ситуацию мы наблюдали при диагностических исследованиях дискусов в 2009 г. В группе молоди (МТ около 25 г), закупленной в Юго-Восточной Азии, отмечали гибель. Дискусы были значительно истощены несмотря на нормальную пищевую активность, практически отсутствовал прирост линейных размеров и МТ. Окраска рыбок была слишком темной, не соответствующей видовым (породным) особенностям.

При паразитологических исследованиях в кишечнике двух рыб обнаружены нематоды, отнесенные к семейству

Рис. 4. Представитель семейства Oxiyridae из кишечника дискуса, ок. х18, об. х4

Oxiyridae (рис. 4). Дегельминтизировали путем однократного скармливания лечебного корма с тетрамизолом, в дозировке (по ДВ) 40 мг/кг МТ. Все рыбы достаточно хорошо перенесли лечебную процедуру, и их состояние начало быстро улучшаться. К 10-му дню после дегельминтизации констатировали нормальное состояние и поведение рыбок.

Данный случай подтвердил мнение, что кишечные нематоды вызывают клиническую картину, крайне сходную с картиной эндопротозоозов. Причина, видимо, кроется в сходных механизмах патогенеза при воздействии нематод и простейших. Паразитические простейшие питаются в т. ч. клетками кишечного эндотелия. Отмечено их проникновение в ткани кишечной трубки. Для балантидий описан гистио-трофный путь питания [7]. В кишечнике развиваются многочисленные очаги воспаления. За счет раздражения резко повышается продукция слизи. При сильной инвазии простейшие, способные в подавляющем большинстве и к сапрофитному питанию, лишают хозяина существенной части питательных веществ.

Гельминты также оказывают серьезное механическое воздействие на кишечную трубку рыб [2]. В местах их контакта со слизистой оболочкой кишечника отмечают дистрофические изменения ворсинчатого слоя и воспаление. В результате нарушалось всасывание и, как следствие, возникал дефицит необходимых для нормального функционирования организма рыбы элементов, что обусловило развитие «дырчатой болезни».

Остальные причины появления определенной клинической картины и при протозоозах и при нематодозах также весьма сходны. Слущивание погибших клеток эпителия и гиперпродукция слизи за счет воспаления и раздражения кишечника обусловливает внешний вид экскрементов. Изменение окраски рыб, особенно дискусов, служит общей реакцией на физиологические дисфункции, вызванные широким кругом патогенов.

Еще один случай, весьма интересный с точки зрения рассматриваемой проблемы, мы наблюдали в 2008 г. Партия дискусов численностью около 50 экз. находилась в аквариуме, который использовали также для периодической передержки рыб, в т. ч. и завозимых из-за рубежа. В определенный момент владелец отметил особей с ненормальной окраской и отверстиями на голове. Количество пораженных особей постепенно увеличивалось, а болезнь прогрессировала. Приблизительно через 1 мес после обнаружения первых симптомов некоторые особи приобрели полностью черную окраску и погибли.

РВЖ. МДЖ №1-2011

7

ПАРАЗИТОЛОГИЯ

Рис. 5. Представители рода Balantidium из кишечника дискуса, ок. х18, об. х10

При паразитологическом исследовании в кишечнике двух вскрытых рыб были обнаружены паразитические инфузории рода Balantidium (рис. 5) (ИИ от 57 до 64 паразитов в п.з.м. при увеличении в 200 раз).

Купание в растворе метронидазола (12мг/л в течение 6 сут) не дало ожидаемого результата. Признаки выздоровления (нормализация окраски, уменьшение размеров отверстий на голове) были явно заметны у 9 особей, состояние еще 3...5 дискусов значительно не изменилось, остальным рыбам (27 экз.) стало хуже — сохранилась темная окраска тела и на протяжении последующих 7 дней продолжала отмечаться единичная гибель.

Из оставшихся особей было отобрано 2 экз. с выраженными симптомами. При паразитологическом исследовании выяснено, что обе особи были свободны от паразитов, балантидии в кишечнике отсутствовали. При микробиологическом исследовании из печени рыб в большом количестве выделена подвижная аэромонада, идентифицированная как Aeromonas hydrophila. Изучение антибиограммы показало, что все три взятых изолята устойчивы к левомицетину и ка-намицину и чувствительны к цефтриаксону, азитромицину и ципрофлоксацину.

Для лечения заболевания была выбрана дозированная таблетная форма ципрофлоксацина, предназначенная для рыб, — Антибак-250 (ООО «НВЦ Агроветзащита»). Препарат применяли методом кратковременных ванн (4 ч ежедневно в течение 6 дней) при концентрации (по ДВ) 25 мг/л. Уже после 4-го купания в состоянии рыбок была отмечена положительная динамика. Начала восстанавливаться их нормальная окраска, исчезли воспаления вокруг отверстий на голове. Все рыбки полностью выздоровели за исключением трех наиболее пораженных экземпляров, которые погибли.

В данном случае балантидиоз был осложнен вторичной бактериальной инфекцией. Разрушение кишечного эндотелия за счет паразитирования балантидий создало благоприятные условия для внедрения аэромонад, являющихся представителями кишечной нормофлоры рыб [1, 5]. Таким образом, возникло ассоциативное протозойно-бактериальное заболевание, успешная терапия которого, скорее всего, возможна только путем элиминации и протозойной, и бактериальной составляющих. Причем оба лечебных компонента необходимо объединить в одной лекарственной форме, т. к. последовательное применение растягивает срок лечения и приводит к повышенным потерям рыб, а одновременное при-

менение сопряжено с подбором фармакологически совместимых препаратов.

Если рассматривать гипотетическую модель развития бактериальных осложнений, можно предположить, что ассоциативное протозойно-бактериальное заболевание является стадией развития эндопротозойной инвазии. Развитие септического процесса в данном случае, видимо, зависит от степени разрушения слизистой оболочки кишечника, от состава и биологических свойств кишечной микрофлоры, а также напряженности антибактериального иммунитета. Сочетание этих факторов, скорее всего, и определяет частоту возникновения ассоциативных заболеваний. Эти аспекты нуждаются в дополнительном исследовании, но уже сейчас можно говорить, что с точки зрения разработки конкретных терапевтических мероприятий важную роль играют не только паразитологические, но и микробиологические методы исследования.

В связи с вышеизложенным схему дифференциальной диагностики эндопротозойных инвазий рыб можно представить следующим образом.

1. На основании симптомов, указывающих на поражение кишечника и общие физиологические дисфункции (потемнение окраски тела, выделение характерных экскрементов, «дырчатая болезнь»), установить предварительный диагноз — кишечный паразитоз.

2. Провести паразитологическое исследование, обращая внимание на микроскопию компрессионных препаратов со-скобов со слизистой оболочки кишечника. Все эндопаразитические простейшие хорошо видны при Х120...180. Кишечные нематоды — х40. При изготовлении препарата к пробе со слизистой оболочки кишечника желательно добавлять несколько капель воды для разжижения материала и увеличения подвижности паразитов.

В качестве вспомогательного метода можно рекомендовать лечебный диагностический тест с использованием препарата, содержащего метронидазол в концентрации (по ДВ) не менее 10 мг/л в течение минимум 6 дней.

3. Провести микробиологическое исследование материала печени рыб, чтобы обнаружить возможную септицемию. Чтобы сократить сроки исследования, желательно использовать параллельно питательную среду общего назначения для определения ОМЧ и дифференциальные среды, с помощью которых можно выделить грамнегативную микрофлору и обнаружить наиболее вероятные в данных условиях патогены (аэромонады, энтеробактерии, неферментирующие щелоче-образователи).

4. Установить дифференциальный диагноз и приступить к лечению.

Заключение

В настоящий момент разработаны надежные химиотерапевтические средства против всех основных классов паразитических организмов в аквакультуре. Но конечной цели — излечения рыб — можно достигнуть, только если правильно примененять адекватные заболеванию химиотерапевтические агенты, что обусловливает необходимость дифференциальной диагностики.

При диагностировании эндопротозойных болезней рыб желательно использовать паразитологические и микробиологические методы. При обнаружении ассоциативных паразитарно-бактериальных заболеваний предпочтительно комплексное воздействие на всех сочленов паразитоценоза.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Аморос Хименес Г.К. Микрофлора сазана (Cyprinus carpio) в дельте р. Волги в современных условиях и ее эпизоотическое значение // Авто-реф. дисс. ... канд. биоп. наук. — СПб., 1993.

2. Бунятова К.И., Ибрагимов Ш.Р., Насиров А.М. Микроморфопогические

8

ПАРАЗИТОЛОГИЯ

изменения тканей осетровых в участках непосредственного контакта с паразитами. — Баку: Ин-т зооп. АН Респ. Азербайджан, 1992.

3. Гаврилин К.В., Мамыкина Г.А. Использование нового комплексного препарата «Ихтиовит Антибак» для лечения бактериальных и протозойных заболеваний декоративных рыб // Сб. научных и научно-методических трудов. — М.: Московский зоопарк, 2007.

4. Гаврилин К.В., Ершова Т.А., Мамыкина Г.А. Распространенность заразных заболеваний среди тропических рыб // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные, 2008; 2: 18—20.

5. Ларцева Л.В., Катунин Д.Н. Микрофлора рыб — биоиндикатор загрязне-

ния дельты Волги // Сб. научн. тр. Водные биоресурсы, воспр-во и экология гидробионтов. — М.: ВНИИПРХ, 1993; 69: 155—163.

6. Определитель бактерий Берджи // Под ред. Дж. Хоупта. — М.: Мир, 1995.

7. Определитель паразитов пресноводных рыб СССР. Т. 1. — М.: Колос, 1984.

8. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. — МУК 4.2.1890-04.

9. Проведение ихтиопатопогических исследований — методические указания.— М.: Россепьхозиздат, 1968.

10. Bassleer G. The new illustrated guide to fish diseases in ornamental tropical and pond fish. — Westmeerbeec: Responsible publisher. 2005.

SUMMARY

K.V. Gavrilin. Differential diagnostic of endoprotozoan invasion of fish. Series of clinical picture connected with enteric disease of fish had been described in this article. The same clinical picture occurs among parasitizing of intestinal worm, endoprotozoal invasion and associative parasitic + bacterial infection had been discovered. Chart of differential diagnostics endoprotozoal invasion had been offered.

О

БИОКОНТРОЛЬ

---ветеринарная клиника--

гу российский онкологический

НАУЧНЫЙ ЦЕНТР НМ. Н.Н. БЛОХИНА РАМН

Ветеринарная клиника «Биоконтроль» (ООО)

Клиника экспериментальной терапии НИИ клинической онкологии РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН

4 июня 2011 года

Место проведения: Москва, актовый зал РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН, Каширское шоссе 24, стр.З

Семинар

«Терапия и хирургия мелких домашних животных»

Генеральные партнеры:

Eukanuba*»

Make a Good Dog Great

Подробная информация:

www.biovitar.ru,www.biocontrol.ru

+7 495 989 11 41 + 7 903 758 63 26 89037586326@mail.ru bio@biocontrol.ru

РВЖ. МДЖ №1-2011

9