Научная статья на тему 'Диетическое и лечебное назначение топинамбура'

Диетическое и лечебное назначение топинамбура Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
2090
287
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОПИНАМБУР / HELIANTHUS TUBEROSUS

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Решетник Любовь Александровна, Прокопьева О. В., Кочнев Н. К.

В настоящее время все большее внимание обращается на природные лечебные средства. Среди них особое место занимает топинамбур. Эта культура выделяется уни­ кальным химическим составом (значительное содержание инулина и фруктанов, белка, представленного 8 аминокислотами, в т.ч. незаменимыми, наличие богатого витаминного минерального состава), что позволяет получать препараты для лечения и профилактики многих заболеваний. Привлекательно, что топинамбур обладает очень низким коэффици­ ентом накопления тяжелых металлов, радионуклидов и нитратов. В условиях неблагопри­ ятной экологической обстановки в Восточной Сибири это позволяет рекомендовать его к применению в детском питании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — Решетник Любовь Александровна, Прокопьева О. В., Кочнев Н. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Dietetic and medical purposes of ground pear

In addition to the fact that the phytotherapeutics has won wide authority in medical treatment I would like to draw your attention to some other natural remedies. One of them is Jerusalem artichoke. This culture is notable for its unique chemical composi­ tion great content of inulin and fructans, protein represented by 8 aminoacids some of which are in­ dispensable, it is rich in vitamins and mineral con­ tent allowing us to obtain remedies for medical treatment and prevention of many diseases.Jerusalem artichoke has very low coefficient ofaccumulation of heavy metals, radionuclides and nitrates. It is very attractive in the unfavorable eco­ logical situation in Eastern Siberia, and it allows torecommend it for use in children's nutrition.

Текст научной работы на тему «Диетическое и лечебное назначение топинамбура»

57. Hlavica P., Lehnerer M. Some aspects of the role of cytochrome P450 isozymes in the N-oxidative transformation of secondary and tertiary amine compounds// J Biochem Toxicol 10:5, 275-285, Oct, 1995.

58. Hollenberg P.F. Mechanisms of cytochrome P450 and peroxidase-catalyzedxenobiotic metabolism// FASTEB J6: 2,686-94, Jan 6,1992.

59. Labella F.S. Cytocnrome P450 enzymes: ubiquitous «recepters» for drugs//Can J Phisiol Pharmacol 69: 8, 1129-32, Aug, 1991.

60. Li A.P., Kaminski D.L., Rasmussen A. Substrates of human hepatic cytochrome P450 3F4//Toxicology 104: 1-3, Dec 15, 1995.

61. MannoM., SaiaB. Biotransformation in occupational medicine: the role of hepatic cytochrome P450 in the mechanism of action and the biological monitoring of occupational toxic compounds//Med Lav 85: 1, 11-21, Jan-Feb, 1994.

62. Monostory K., Vereczkey L. Role of human cytochrome P450 enzymes in the metabolism of xenobiotics// Acta Pharm Hung 65:5, 147-56, Sep, 1995.

63. Monostory K., Lakatos B., Vereczkey L. Cytochrome P450: structure, function induction and practical significance//Acta Pharm Hung 62:6,318-32, Nov, 1992.

64. Pessayre D. Cytochrome P450 and formation of reactive metabolites. Role in hepatotoxicity of drugs// Therapie 48:6, 537-48. Nov-Dee, 1993.

65. RostK.L., BrosickeH., BrockmollerJ., SchefflerM., Helge

H., Roots I. Increase of cytochrome P450 LA2 activity by omeprazole: evidence by the 13C-(N-3-methyl)-caffeine breath test in poop and extensive metabolizers of S-mephenytoin// Clin. Pharmacol. Ther. 52:2, 170-80, Aug, 1992.

66. Smith D.A., Jones B.C. Speculations on the substrate structure-activity relationship (SSAR) of cytochrome P450 enzymes//Biochem Pharmacol 44: 11,2089-98, Dec 1,1992.

67. Wood P.M. A comparison of peroxidase and cyto chrome P450// Biochem Soc Trans 20: 2, 349-52, May,

1992.

68. Wrighton S.A., Stevens J.C. The human hepatic cytochrome P450 involved in drug metabolism// Crit Rev Toxicol 22:1-21, 1992.

69. Yang C.S., Brady J.F., Hong J.Y. Dietary effects on cytochrome P450, xenobiotic metabolism, and toxicity// FASEBJ6: 2, 737-44, Jan 6, 1992.

HEPATIC MONOOXYGENASES ACTIVITY IN HEALTH AND IN DIFFERENT PATHOLOGY

I.V. Kiselev, T.P. Sizikh, T.S. Kaporskaia. (Irkutsk State Medical University, Irkutsk Regional Clinical Hospital)

This survey is devoted the one of the principal problem of modern biology and medicine - signi-ficans of hepatic functional condition in leucosis development and treatment. The main attention is spared to hepatic monooxygenases system, which realize the metabolic transformation of endogenous and exogenous poisons.

© РЕШЕТНИК Л.А., ПРОКОПЬЕВА О.В., КОЧНЕВ Н.К. - 1997 УДК 615.874.2:635.24

ДИЕТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТОПИНАМБУРА

Л А Решетник, ОБ. Прокопьева, НК. Кочнев

(Иркутский государственный медицинский университет - ректор акад. МТА и АН ВШ А.А. Майбо-рода, кафедра детских болезней ИГМУ - зав. дои. Л.А. Решетник, ТОО «Биотек», г. Иркутск)

Резюме. В настоящее время все большее внимание обращается на природные лечебные средства. Среди них особое место занимает топинамбур. Эта культура выделяется уникальным химическим составом (значительное содержание инулина и фруктанов, белка, представленного 8 аминокислотами, в т.ч. незаменимыми, наличие богатого витаминного минерального состава), что позволяет получать препараты для лечения и профилактики многих заболеваний. Привлекательно, что топинамбур обладает очень низким коэффициентом накопления тяжелых металлов, радионуклидов и нитратов. В условиях неблагоприятной экологической обстановки в Восточной Сибири это позволяет рекомендовать его к применению в детском питании.

Ботаническое название земляной груши -НеИапШиз ШЬеговиБ, что значит - подсолнечник клубеносный. Часто это растение называют топинамбур.

Родиной топинамбура является Северная Америка. В Россию эта культура попала двумя путями: из Европы и из Китая [17]. Возможность

возделывания земляной груши в условиях Восточной Сибири была доказана иркутскими учеными уже в 40-е годы нынешнего столетия. Тем не менее, до 80-х годов о топинамбуре знали только немногие специалисты.

В настоящее время, в связи с высокой урожайностью топинамбура, эта культура начина-

ет хорошо внедряться во всех зонах сельскохозяйственного производства, в первую очередь в Сибири и, особенно, в частном секторе. В мировой практике земляная груша все чаще и эффективнее включается в биотехнологическую переработку. Медицинские и диетические аспекты культуры в течение трех-пяти лет очень активно изучаются во многих странах мира: в России, Японии, Венгрии, Германии, Голландии, Канаде и других [5, 9, 18, 20, 21, 22, 31, 32, 33, 36, 38, 39, 44, 48].

По данным В.П. Гриня, топинамбур обладает многими ценными лечебными свойствами и, прежде всего - способностью накапливать в клубнях инулин. Инулин является природным полисахаридом, состоящим на 95% из фруктозы. В кислой среде желудочного сока инулин под воздействием фермента инулиназы гидролизуется с образованием фруктозы, которая усваивается организмом практически без инсулина [37, 40, 42, 43, 45]. Клубни топинамбура содержат большое количество железа, кремния и цинка. По содержанию витаминов В, (0.018 мг%), В2 (0.295 мг%) и С (осенью - 6.96 мг%, весной -3.64 мг%) топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы в три раза. Известно также, что топинамбур отличается от других овощей высоким содержанием белка (3.2% на сухое вещество), представленного 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми. В таблице 1 представлен химический состав и содержание основных пищевых веществ в клубнях топинамбура, в таблице 2 даны сведения об аминокислотном составе клубней и зеленых частей этой культуры [6, 10].

Такой богатый набор биологически активных веществ и уникальный химический состав топинамбура (значительное содержание инулина и фруктанов, наличие богатого витаминного и минерального состава) выдвигает его в качестве сырья для получения широкого спектра продуктов лечебного и профилактического назначения (инулин, топинамбурный порошок, пюре,

Таблица 1.

Содержание основных пищевых веществ и микроэлементов в клубнях топинамбура

Пищевые вещества Количество в 1 кг сухого и-ва

Белок, г 68.0

Жир, г 6.0

Углеводы, г 140.0

в том числе сахара 127.0

крахмала 13.0

Клетчатка, г 55.0

Минеральные вещества, мг:

кальций 13.0

фосфор 57.0

калий 220.0

магнии 13.0

медь 1.9

цинк 22.6

железо 31.0

марганец 40.0

Таблица 2.

Аминокислотный состав топинамбура (% к протеину)

Аминокислоты Клубни Листья + стебель

Лизин 6.7 7.8

Лейцин 8.7 10.9

Валин 8.1 8.1

1реонин 6.2 7.1

Изолейцин 5.6 6.8

Фенилаланин 6.5 7.8

Тирозин 4.5 4.8

Аргинин 6.9 8.2

Г истидин 2.6 3.0

Метионин 1.5 2.0

ТриптоАан 2.9 1.6

Серии 4.2 4.2

Аланин 6.9 6.9

Г лицин 6.5 6.5

Аспарагиновая кислота 10.3 10.3

Глютаминовая кислота 12.0 12.0

фруктозный сироп, пектиновые экстракты и пектиновые вещества, спирт, кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напит ки, кисломолочные продукты и др.) [4, 5, 7, 11, 14, 16, 25, 31, 35, 47], а также позволяет рекомендовать его к использованию в производстве высокоэффективных лекарственных средств, необходимых для коррекции обмена при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта [4, 8, 13, 15, 18, 25, 27, 29].

В последние годы в Иркутской области усилиями специалистов ТОО «Биотек» выращивается культура топинамбура и освоено производство топинамбурного порошка и сиропа из зеленой массы, нашедших применение в детском питании. Изучен химический состав этого сырья (табл. 3).

Разработаны возможности использования топинамбура в производстве различных продуктов, созданы рецептуры специальных хлебобулочных изделий на основе этого сырья и лечебных молочных продуктов с его сиропом.

Большой интерес представляют работы по определению содержания в топинамбуре различных токсических веществ.

При определении содержания нитратов в клубнях топинамбура в осенний период обнаружен очень низкий их уровень по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. По ионог^етрическому методу определения нитратов, их уровень в топинамбуре в осенний период составлял 73.6 мг/кг, в весенний период -41.8 мг/кг [13], в то время как в картофеле этот показатель колеблется от 120 до 200 мг/кг, в других культурах - от 400 до 1300 мг/кг (в омаранте, редисе, пекинской капусте).

По данным литературы, имеются растения, которые накапливают в себе нитраты даже в тех случаях, когда окружающая среда не поставляет их в избытке (многие представители тыквенных, крестоцветных и др.). Однако установлено, что,

Таблица 3.

Химический состав пищевого сырья из топинамбура, (%)

Наименование пищевого сырья Состав сырья из топинамбура

Влага Белок Общие липиды Сумма углеводов Пищевые волокна Зола

Клубни свежие 80.3 1.4 0.32 12.6 3.49 1.34

Пюре из клубней 77.3 1.7 0.28 15.7 3.98 1.05

Высушенные клубни (мука) 22.2 8.9 1.6 43.2 26.4 6.7

Сироп из зеленой массы 16.5 3.5 4.5 66.6 3.53 5.28

если растение содержит достаточное количество углеводов, то, благодаря их окислению, нитраты восстанавливаются до аммиака, который используется растением для синтеза аминокислот. Выявленные путем химико-аналитического исследования высокий уровень углеводов и низкое содержание нитратов в топинамбуре позволяют сделать вывод, что он является растением, не накапливающим в себе нитраты.

При проведении опыта по выявлению зависимости между содержанием тяжелых металлов в почве и клубнях топинамбура выявлено, что, даже на участках с искусственно повышенным (в 10-15 раз) содержанием свинца, цинка, кобальта, никеля, в них практически не увеличивается содержание этих элементов. Анализ выполнялся силикатным и атомно-абсорбционным методами [13].

Аналогичные результаты получены при изучении коэффициента накопления топинамбуром радиоактивных элементов. При искусственном заражении опытных делянок радиоактивными элементами и повышении фонового содержания в почве стронция-90 в 10 раз и цезия-137 в 20 раз, в клубнях топинамбура, выращенного на этих участках, их содержание увеличивалось соответственно в 0.1 и 0.3 раза.

Иркутскими учеными проводились также исследования по выявлению возможностей токсичности зеленой массы и клубней топинамбура. В опытах на животных не было выявлено ка-ких-либо проявлений токсичности при скармливании массы топинамбура, не обнаружено местного раздражающего действия сока зеленой массы на слизистые оболочки глаз и кожу, отсутствовали данные о сенсибилизирующем действии при внутрикожном введении сока топинамбура [13].

Таким образом, достоверно установлено, что топинамбур обладает очень низким коэффициентом накопления токсических веществ (таких, как нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды), не оказывает местного и общего токсического и аллергизирующего действия, что позволяет рекомендовать эту культуру для широкого использования в питании как здоровых, так и больных детей [9, 13, 19, 20,21,22].

Рекомендации по использованию топинамбура в детском питании сделаны на основании данных, свидетельствующих не только о высокой пищевой и биологической ценности и-безопас-

ности этой культуры, но и о ее выраженных лечебных свойствах.

Клиническая эффективность топинамбура изучалась в ряде лечебных и лечебно-профилактических учреждений Иркутска.

Иркутским эндокринологическим диспансером (главный врач Ф.Я. Бровина) были проведены клинические наблюдения по применению топинамбура при лечении сахарного диабета. Больные, на фоне соответствующей диеты и сахароснижающих препаратов, получали топинамбур в виде салата в количестве 150 г. с добавлением 5 г. растительного масла и 2 г. поваренной соли на второй завтрак в течение 14-16 дней. В результате у 70% больных улучшилось общее состояние, у 74% отмечено снижение массы тела; выявлено достоверное гипогликемическое действие топинамбура: у 80% больных снизились дневные колебания сахара крови, у 64% уменьшилась суточная глюкозурия, у больных в период лечения не было кетоацидоза; у 74% больных доза инсулина и сахароснижающих препаратов была снижена в 1.5-2 раза [13]. Использование диетического печенья «Здоровье» на основе пюре из клубней топинамбура у больных сахарным диабетом позволило частично компенсировать исключение из их рациона сладких блюд; при этом у всех наблюдаемых больных показатели гликемии оставались стабильными [15].

Специальные наблюдения показали, что топинамбур оказывает выраженное терапевтическое действие у больных с симптомами гипер-урикемии. При применении топинамбура у многих больных с сердечно-сосудистой, эндокринологической, гастроэнтерологической, пульмонологической патологией отмечено снижение концентрации мочевой кислоты в 60-70% до полной нормализации [14].

Данные И.Ф. Сациперовой с соавторами (С.-Петербург, 1991), полученные в эксперименте, свидетельствуют о выраженных гепатозащит-ных свойствах топинамбура. Имеются указания на антиканцерогенную активность этой культуры, что обусловливается ее антиоксидантными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами [18].

Результаты проведенных исследований легли в основу разработки методологии получения биоактивных препаратов с использованием то-пинамбурного сырья. Так, сибирскими учеными впервые создан препарат иммуностимулирующего действия инъекционного применения (АТФ «Арис», институт клинической иммунологии СО РАН, Новосибирск), не имеющий аналогов в мировой практике и являющийся первым медицинским препаратом, полученным из топинамбура. В настоящее время проводятся докли-

нические испытания нового препарата «Топике».

Исследования показали, что длительный (20-30 дней) прием топинамбура снижает как максимальное, так и минимальное артериальное давление, у пациентов, страдающих запорами или наклонностью к ним, нормализует стул. Лечебные ванны с использованием отваров и настоев на основе гранул и муки из листостебельной массы топинамбура, оказывают общетонизирующее действие на организм, способствуют нормализации сна, улучшению аппетита, повышению работоспособности [18].

В литературе имеются сведения о результатах испытания биоактивных произво'щых инулина, обладающих антиаритмической активностью, противотуберкулезным, противоопухолевым, антикоагуляционным, фибринолитичес-ким действием. Некоторые производные инулина могут быть использованы как заменители крови, инъекционные препараты для введения железа, для стимуляции перистальтики, в качестве противовоспалительных препаратов. Имеются сведения о возможности применения дериватов инулина в гинекологии. Композиции на основе инулина могут быть использованы в хирургии в качестве носителей для других лекарственных веществ. Предполагается наличие у инулина антигенной активности. Вызывают также интерес данные о связывании инулином стронция [5, 8, 14, 24, 25, 26].

Таким образом, проведенные наблюдения позволяют сделать вывод, что топинамбур является перспективной культурой диетического и лечебного назначения, обладающей уникальным биохимическим составом, способным активно влиять на обменные процессы в организме, предупреждать или восстанавливать их нарушения. Учитывая указанные качества, а также высокую урожайность данной культуры, ее следует широко использовать в питании как взрослого, так и детского населения, особенно в северных регионах и в экологически неблагоприятных территориях.

Литература

1. БолкасовН.М. Земляные груши.-М.: Вдохновение, 1991.-36с.

2. Веселовский И. Картофель и овощи. - М., 1975. -300 с.

3. ГертА. Топинамбур без прикрас//Приусадебное хозяйство. -1989. -№6,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Гулый И.С., Бобровник Л.Д., Ефимов А.С. и др. Топинамбур и его использование// Пищевая промышленность. - 1987. - № 1. - С. 40-42.

5. Зленков В.Н., КочневН.К., Шелкова Т.В. Топинамбур (земляная груша) - перспективная культура многоцелевого назначения. - Новосибирск: НТФ «Арис»,

1993. -36 с.

6. Кочнев Н.К. Топинамбур - культура перспективная// Земля сибирская, дальневосточная. - 1987. -С. 6-7.

7. КочневН.К., ПлохотниковА.В., СутуринА.Н. Топинамбур - биоэнергетическая культура XXI века. -Киев-Иркутск, 1990. - 14с.

8. КочневН.К., Прокопьева О.В. Топинамбур - перспективная культура диетического, лечебного назна-

чения// Совещание руководителей терр. органов здравоохранения, курирующих службу охраны материнства и детства и совещание-семинар «Питание детей раннего возраста»: Материалы. - Иркутск,

1994. - С. 41-43.

9. Кочнев Н.К, РешетникЛ.А. Лечебно-диетические свойства топинамбура. - Иркутск: ТОО «Биотек», 1997. - 12 с.

10. ЛехновичВ.С. Земляная груша. -Д.: Всесоюзн. ин-т прикладной ботаники и новых культур, 1992. - 82 с.

11. Лубин В.Ф., Метлякова А.Д. Способы снижения нитратов пекинской капусты и редиса при выращивании в теплицах. -Иркутск, 1993. - 14с.

12. Медицинские вопросы применения топинамбура в лечебной практике и питании населения: Промежуточные отчеты за 1989-1991 гг. - Иркутск: Вост.-Сиб. Филиал СО АМН СССР, 1991.

13. Наги Л., Матенин А., Хиль К. др. Результаты проведенного в Сомлгисарде двухгодичного мед. эксперимента с топинамбурным сиропом. - Киев: КР ВЦП, 1989. -6 с.

14. Научно-практические исследования по возможности использования печенья «Здоровье» на основе пюре из топинамбура, как диетического продукта для больных сахарным диабетом в Иркутском эндокринологическом диспансере: Отчет. -Иркутск, 1995.

15. Олах. Топинамбур в вегетарианской диете. - Киев: КРВЦП, 1989. -9 с.

16. Пасько Н.М. НеПапЛиэ 1иbero.suэ Ь. (морфология, классификация, биология, исходный материал для селекции): Автореф.дис.... д-рас.-х. наук. - Д., 1989. -32 с.

17. ПоташевДЛ. Лечение топинамбуром// Земля сибирская, дальневосточная. -1994. - № 3-4. - С. 26-27.

18. РешетникЛ.А., Белоголова Г.А., Кочнев Н.К., Прокопьева О. В. Особенности распределения микроэлементов в растениях и в волосах детей Иркутско-Шелеховского промышленного р-на// Здоровье населения Вост. Сибири: Тез. докл. региональной Ассамблеи. - Иркутск, 1995. - С. 91-92.

19. РешетникЛ.А., Кочнев Н.К. Топинамбуре питании детей экологически неблагоприятных территорий// Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище: Тез. докл. II междунар. симпоз. -М., 1996. -С. 134.

20. Решетник Л.А.. Прокопьева О.В. Значение топинамбура для детского диетического питания// Питание здорового и больного ребенка: Материалы II Конгресса педиатров России. - Нижний Новгород, 1996.-С.216.

21. РешетникЛ.А., Прокопьева О.В., КочневН.К., Белоголова Г.А. Топинамбур - перспективный продукт детского питания// Питание в профилактике заболеваний населения Севера: Материалы науч. конф. -Красноярск, 1995. -С.62.

22. Светашев А. Топинамбур или земляная груша// Наука и жизнь. - 1994. - № 11. - С. 136.

23. Топинамоур: разработки предприятия. - Омск: ЦНТИ, 1992. - 1с.

24. Топинамбур и тописолнечник - проблемы возделывания и использования: Тез. докл. II Всес. науч.-про-изв. конф. - Иркутск, 1990. - 121 с.

25. Топинамбур и тописолнечник - проблемы возделывания и использования: Тез. докл. III Всес. науч.-про-изв. конф. - Одесса, 1991. - 136 с.

26. Устименко Г.В. Земляная груша. - М.: Сельхозгиз, 1960.-101с.

27. Чернов И.А. Омарант-физиолого-биохимические основы интродукции. - Казань, 1992. - С. 49-51.

28. ШапироД.К. Топинамбур-лекарство//Сельское хозяйство (Белоруссия). - 1988. - № 10. - С. 43.

29. Зеленая аптека// Сельская жизнь. - 1991. -23апр,

30. Baker L., Henning J.C., Thomassin PJ. Jerusalem artichoke costs of production in Canada// Inulin and Inulin-coniaining Crop/Ed. by A. Fuchs. -Amsterdam -London - New York - Tokyo: Elsevier, 1993. - P. 45-50.

31. BaitaJ. Jerusalemartichokeasamultipurposerawma-terial for food products of high fructose or inulin content// Inulin and Inulin-containing Crops/ Ed. by A. Fuchs. - Amsterdam - London - New York - Tokyo: Elsevier, 1993,-P 323 340.

32. Cassels A.C., Deadman M. Multiannual, multilocatio-nal trials of Jerusalem artichoke in the south of Ireland: soil, pH and potassium// Inulin and Inulin-containing Crops/ Ed. by A. Fuchs. - Amsterdam - London - New York - Tokyo: Elsevier, 1993. - P. 21-28.

33. Denoroy P. Jerusalem artichoke productivity modeling// Inulin and Inulin-containing Crops/ Ed. by A. Fuchs. - Amsterdam - London - New York - Tokyo: Elsevier, 1993. - P. 45-50.

34. Fanworth E.R., Jones J.D., MolderH. W., Cave N. The use of Jerusalem artichoke flour in pig and chicken diets// Inulin and Inulin-containing Corps/ Ed. by A. Fuchs. - Amsterdam - London - New York - Tokyo: Elsevier, 1993. - P. 358-390.

35. Fontana A., Hermann B., Guiraud J.P. Production of high-fructose-containing syrups from Jerusalem artichoke extracts with fructose enrichment through fermentation// Inulin and Inulin-containing Crops/ Ed. by A. Fuchs. - Amsterdam - London - New York - Tokyo: Elsevier, 1993. - P. 251-258.

36. French A.D. Recent advances in the structural chemistry of inulin// Inulin and Inulin-containing Crops/ Ed. by A. Fuchs. - Amsterdam - London - New York - Tokyo: Elsevier, 1993. - P. 121-128.

37. Crets N., Kirschlink M., Strauch M. The use of inulin for the determination of renal function: applicability and problems// Inulin and Inulin-containing Crops/ Ed. by A. Fuchs. - Amsterdam - London - New York - Tokyo: Elsevier, 1993. - P. 391-396.

38. GurtaA.K., KaurN., KaurM., SingR. Potential medical and nutritional uses of chicory roots and inulin// Inulin and Inulin-containing Crops/ Ed. by A Fuchs. -Amsterdam - London - New York - Tokyo: Elsevier. 1993. - P. 359-366.

39. Huber A., Praznik W., Spies T., KammererS. Preparation and characterization of aqueous inulin/exo-inulinase systems// Inulin and Inulin-contai. mg Crops/ Ed. by A. Fuchs. - Amsterdam - London - New York - Tokyo: Elsevier, 1993. - P. 231-240.

40. Kiehn F.A., Chubey B.B. Variability in agronomic and compositional characteristics of Jerusalem artichoke/ / Inulin and Inulin-containing Crops/ Ed. by A. Fuchs -Amsterdam - London - New York - Tokyo: Elsevier 1993.-P. 1-10.

41. MagroJM., FonsecaM.R., NovaisJ.M. Immobilization of inulinase in activated carbon for the production// Inulin and Inulin-containing Crops/ Ed. by A Fuchs -Amsterdam - London - New York - Tokyo: Elsevier. 1993. - P. 223-230.

42. Mejer W.J., Mathijssen E.W.J.M., Borm G.E.L. Crop characteristics and inulin production of Jerusalem artichoke and chicory// Inulin and Inulin-containing Crops/ Ed. by A. Fuchs.- Amsterdam - London - New York - Tokyo: Elsevier, 1993. - r 29-38.

43. Pejin D., Jakovljevic J., Razmovski R., Beren/i J. Experiences in cultivation, processing and application of Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) in Yugoslavia// Inulin and Inulin-containing Crops/ Ed. by A. Fuchs. - Amsterdam - London - New York - Tokyo: Elsevier, 1993. P. 51-56.

44. Shaw M. W., Lodge K., John P. Modelling inulin metabolism// Inulin and Inulin-containing Crops/ Ed. by A. Fuchs. - Amsterdam - London - New York - Tokyo: Elsevier, 1993. - P. 297-308.

45. Soja G., Sajrun T„ Praznik W. Leaft nitrogen, photosynthesis and crop productivity in Jerusalem artichoke// Inulin and Inulin-containing Crops/ Ed. by A. Fuchs. -Amsterdam - London - New York - Tokyo: Elsevier,

1993.-P.39-44.

46. Stefanovits E., Paznik W., Soja G. et all. The applicability of enzymatic methods for the quantitative analisis of fructan-containing plant extracts// Inulin and Inulin-containing Crops/ Ed. by A. Fuchs. - Amsterdam -London -New York-Tokvo: Elsevier, 1993. - P. 101-106.

47. Vukov K., Erdelyi M, Pichler-Maguar E. Preparation of pure inulin and various inulin-containing products from Jerusalem artichoke for human consumption and for diagnostic use// Inulin and Inulin-containing Crops/ Ed. by A. Fuchs. - Amsterdam - London - New York - Tokyo: Elsevier, 1993. - P. 341-346.

DIETETIC AND MEDICAL PUB POSES OF GROUND PEAR L.A. Reshetnik, O.V. Prokopyeva, N.K. Kochnev (Irkutsk State Medical University - rector acad. AJL Aiaiboroda. Pediatrics Chair - head of the chair L-A- Reshetnik, Company LTD •Biotek», Irkutsk )

In addition to the fact that the phytotherapeutics has won wide authority in medical treatment I would like to draw your attention to some other natural remedies. One of them is Jerusalem artichoke. This culture is notable for its unique chemical composition (great content of inulin and fructans, protein represented by 8 aminoacids some of which are indispensable, it is rich in vitamins and mineral content! allowing us to obtain remedies for medical treatment and prevention of many diseases.

Jerusalem artichoke has very low coefficient of accumulation of heavy metals, radionuclides and nitrates. It is very attractive in the unfavorable ecological situation in Eastern Siberia, and it allows to recommend it for use in children's nutrition.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.