Научная статья на тему 'Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника: основные принципы и методология применения'

Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника: основные принципы и методология применения Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
2496
1265
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
синдром раздраженного кишечника / диетотерапия / FODMAP / мальабсорбция углеводов / irritable bowel syndrome / dietotherapy / FODMAP / carbohydrate malabsorption

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Куваев Роман Олегович, Яковенко Эмилия Прохоровна, Никонов Евгений Леонидович, Зайцев Сергей Вячеславович, Поспелова Екатерина Евгеньевна

Ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы (Fermentable Oligo-, Diand Monosaccharides and Polyols – FODMAP) – это группа короткоцепочечных углеводов и полиолов, которые ограниченно абсорбируются в тонкой кишке. За счет своего малого молекулярного размера углеводы группы FODMAP посредством осмотического эффекта увеличивают внутрикишечное содержимое, а их ферментирование микробиотой кишечника приводит к образованию газа, что вызывает появление абдоминальной боли, вздутия живота, диареи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, имеющих висцеральную гиперчувствительность и нарушенную кишечную моторику. В этой связи ограничение FODMAP в рационе является одним из перспективных направлений в диетотерапии пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Был проведен анализ публикаций, посвященных эффективности и безопасности использования диеты с пониженным содержанием FODMAP. На основе современных данных сформулированы основные принципы диетотерапии, методология ее применения в клинической практике, составлен подробный список продуктов с высоким и низким содержанием FODMAP, который можно использовать при формировании рациона в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Куваев Роман Олегович, Яковенко Эмилия Прохоровна, Никонов Евгений Леонидович, Зайцев Сергей Вячеславович, Поспелова Екатерина Евгеньевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Low Fermentable Oligo-, Diand Monosaccharides and Polyols (FODMAP) diet in the treatment of patients with irritable bowel syndrome: basic principles and methodology

Fermentable oligo-, di-, monosacc harides, and polyols (FODMAP) are a large class of small nondigestible carbohydrates, which are poorly absorbed in the small bowel. The microscopic size, high osmotic activity, and the higher fermentation of unabsorbed FODMAPs by colonic bacteria lead to bloating, abdominal pain, and flatulence in patients with irritable bowel syndrome. Therefore, low FODMAP diet appears to be promising treatment approach in the management of patients with irritable bowel syndrome (IBS). In this review, we analyzed available publications on efficacy and safety of low FODMAP diet in the treatment of IBS patients. Based on the current data we outlined basic principles and methodology of low FODMAP diet usage in clinical practice, and constructed the detailed list of low and high FODMAP products for designing a food regimen in patients with IBS.

Текст научной работы на тему «Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника: основные принципы и методология применения»

Для корреспонденции

Куваев Роман Олегович - кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии факультета дополнительного профессионального образования ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, врач-гастроэнтеролог ГБУЗ ЯО «Клиническая онкологическая больница», врач-гастроэнтеролог ООО «Медицинский центр диагностики и профилактики плюс»

Адрес: 117997, Российская Федерация, г. Москва, ул. Островитянова, д.1 Телефон: (495) 434-05-43 E-mail: kuvaev_roman@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-0070-9066

Куваев P.O.1-3, Яковенко Э.П.1, Никонов Е.Л.1, Зайцев C.B.4, Поспелова Е.Е.5, Крашенкова А.П.5

Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника: основные принципы и методология применения

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 117997, г. Москва, Российская Федерация

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области «Областная клиническая онкологическая больница» 150054, г. Ярославль, Российская Федерация

Общество с ограниченной ответственностью «Медицинский центр диагностики и профилактики плюс», 150003, г. Ярославль, Российская Федерация Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области «Областная клиническая больница», 150062, г. Ярославль, Российская Федерация Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 150000, г. Ярославль, Российская Федерация

Pirogov Russian National Research Medical University, 117997, Moscow, Russian Federation Yaroslavl Regional Clinical Cancer Hospital, 150054, Yaroslavl, Russian Federation

Low Fermentable Oligo-, Di- and Monosaccharides and Polyols (FODMAP) diet in the treatment of patients with irritable bowel syndrome: basic principles and methodology

Kuvaev R.O.1-3, Yakovenko E.P.1, Nikonov E.L.1, Zaytsev S.V.4, Pospelova E.E.5, Krashenkova A.P.5

2

3

4

5

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Для цитирования: Куваев Р.О., Яковенко Э.П., Никонов Е.Л., Зайцев СВ., Поспелова ЕЕ., Крашенкова А.П. Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника: основные принципы и методология применения // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 6. С. 38-47. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10077 Статья поступила в редакцию 10.07.2020. Принята в печать 20.11.2020.

Funding. The study had no sponsor support.

Conflict of interests. The authors declare no conflicts of interest.

For citation: Kuvaev R.O., Yakovenko E.P., Nikonov E.L., Zaytsev S.V., Pospelova E.E., Krashenkova A.P. Low Fermentable Oligo-, Di- and Monosaccharides and Polyols (FODMAP) diet in the treatment of patients with irritable bowel syndrome: basic principles and methodology. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (6): 38-47. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10077 (in Russian) Received 10.07.2020. Accepted 20.11.2020.

3 Medical Center of Diagnostics and Prevention "Plyus", 150003, Yaroslavl, Russian Federation

4 Yaroslavl Regional Clinical Hospital, 150062, Yaroslavl, Russian Federation

5 Yaroslavl State Medical University, 150000, Yaroslavl, Russian Federation

Ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы (Fermentable Oligo-, Di-and Monosaccharides and Polyols - FODMAP) - это группа короткоцепочечных углеводов и полиолов, которые ограниченно абсорбируются в тонкой кишке. За счет своего малого молекулярного размера углеводы группы FODMAP посредством осмотического эффекта увеличивают внутрикишечное содержимое, а их ферментирование микробиотой кишечника приводит к образованию газа, что вызывает появление абдоминальной боли, вздутия живота, диареи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, имеющих висцеральную гиперчувствительность и нарушенную кишечную моторику. В этой связи ограничение FODMAP в рационе является одним из перспективных направлений в диетотерапии пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Был проведен анализ публикаций, посвященных эффективности и безопасности использования диеты с пониженным содержанием FODMAP. На основе современных данных сформулированы основные принципы диетотерапии, методология ее применения в клинической практике, составлен подробный список продуктов с высоким и низким содержанием FODMAP, который можно использовать при формировании рациона в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Ключевые слова: синдром раздраженного кишечника, диетотерапия, FODMAP, мальабсорбция углеводов

Fermentable oligo-, di-, monosaccharides, and polyols (FODMAP) are a large class of small nondigestible carbohydrates, which are poorly absorbed in the small bowel. The microscopic size, high osmotic activity, and the higher fermentation of unabsorbed FODMAPs by colonic bacteria lead to bloating, abdominal pain, and flatulence in patients with irritable bowel syndrome. Therefore, low FODMAP diet appears to be promising treatment approach in the management of patients with irritable bowel syndrome (IBS). In this review, we analyzed available publications on efficacy and safety of low FODMAP diet in the treatment of IBS patients. Based on the current data we outlined basic principles and methodology of low FODMAP diet usage in clinical practice, and constructed the detailed list of low and high FODMAP products for designing a food regimen in patients with IBS. Keywords: irritable bowel syndrome, dietotherapy, FODMAP, carbohydrate malabsorption

В настоящее время в этиологии и патофизиологии синдрома раздраженного кишечника (СРК) большое значение придается факторам питания [1-3]. Примерно в 60% случаев пациенты с СРК сообщают о том, что прием пищи является триггером основных симптомов заболевания [4]. В этой связи в рационе таких пациентов зачастую меняется выбор продуктов, в частности сокращается количество молочных продуктов, некоторых фруктов, овощей (бобовые и крестоцветные) и злаков (в основном пшеница и рожь) [5-7]. Существует большое количество подходов к формированию диетического рациона у данной категории пациентов, однако во многих диетах ограничение продуктов носит бессистемный характер и не имеет надежной доказательной базы использования в клинической практике. В последнее время комплексная диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов, разработанная группой ученых университета МопаэИ (Мельбурн, Австралия), привлекает большое внимание в связи с их возможной ролью в возникновении симптомов у пациентов с СРК.

Понятие ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов и их основные эффекты

Ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы (Fermentable Oligo-, Di- and Monosaccharides and Polyols - FODMAP) - это группа короткоцепочечных углеводов и полиолов, которые или медленно абсорбируются, или не абсорбируются в тонкой кишке [8]. К FODMAP относятся:

- олигосахариды (фрукто- и галактоолигосахариды);

- дисахариды (лактоза);

- моносахариды (фруктоза);

- полиолы (сорбит, маннитол, ксилит, изомальтит).

В желудочно-кишечном тракте FODMAP оказывают различные эффекты [9], основные из которых представлены ниже.

Увеличение количества воды в кишечнике. За счет своего малого молекулярного размера FODMAP посредством осмотического эффекта увеличивают внутрики-шечное содержимое, приводя к растяжению кишечной стенки. В рандомизированном слепом перекрестном исследовании у пациентов с илеостомой применение ра-

циона с повышенным содержанием FODMAP (112 г/сут) приводило к значительному увеличению тонкокишечного содержимого [10].

Увеличение продукции газа в кишечнике. Фермен-тирование FODMAP микробиотой кишечника приводит к образованию газа (H2, CH4, CO2), что также вызывает растяжение стенки кишечника. Также было показано, что снижение FODMAP в рационе ведет к снижению количества газа в кишке за счет изменений в составе кишечного микробиома, связанных с относительным увеличением бактерий рода Adlercreutzia, потребляющих водород [11].

Увеличение синтеза короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Пропионат, бутират и ацетат (КЦЖК) являются продуктами бактериального метаболизма пищевых волокон и некоторых углеводов (например, фруктаны и галактаны); они обладают важными пребиотическими и иммуномодулирующими эффектами [12]. Однако, как показали исследования, бутират повышает висцеральную чувствительность [13], а высокая концентрация КЦЖК оказывает токсическое действие на кишечный эпителий и благодаря стимуляции высвобождения 5-гидрокситрип-тамина способствует высокоамплитудным сокращениям толстой кишки, ускоряя кишечный транзит [14].

Таким образом, у пациентов с СРК, имеющих висцеральную гиперчувствительность и нарушенную моторику, увеличение содержания воды и газа внутри просвета кишки вызывает появление типичных симптомов: абдоминальная боль, вздутие живота, диарея (см. рисунок). В этой связи ограничение FODMAP в рационе является одним из перспективных направлений в диетотерапии пациентов с СРК.

Характеристика основных групп FODMAP

Олигосахариды (фрукто- и галактоолигосахариды). Фруктоолигосахариды - это полимеры фруктозы (фруктаны), состоящие из молекул й-фруктозы и одной молекулы й-глюкозы. Известно два типа фруктанов: инулиноподобные (содержатся в растениях семейства астровых) и леваноподобные (содержатся в злаках). Особую группу составляют фруктаны с короткой цепью -фруктоолигосахариды (количество моносахаридных остатков в цепи менее 10) [15]. Галактаны являются полимерами й-галактозы, к которым относятся галакто-олигосахариды, содержащие менее 10 моносахаридных остатков. В связи с отсутствием в желудочно-кишечном тракте человека ферментов, способных расщеплять химические связи фруктанов и галактанов, эти вещества практически не всасываются в тонкой кишке, а, перемещаясь в толстую кишку, ферментируются микробиотой с образованием газа, что может приводить к формированию метеоризма [16]. Однако ферментация фруктанов и галактанов также имеет различные пребиотические эффекты: стимуляция роста различных видов бактерий кишечной микробиоты (например, бифидобактерий), модулирование иммунной системы, увеличение объема каловых масс, повышение всасывания некоторых микроэлементов [17, 18]. Фруктаны содержатся в пшенице, ржи, ячмене, луке, чесноке, галактаны - в бобовых и орехах.

Дисахариды (лактоза). Лактоза состоит из остатков глюкозы и галактозы. Под воздействием фермента лак-тазы происходит гидролиз лактозы в тонкой кишке, однако более чем у 70% населения отмечается гиполак-

H2Ot

Плохая абсорбция Осмотический эффект

Роль РОйМДР в формировании симптомов у пациентов с синдромом раздраженного кишечника Расшифровка аббревиатур дана в тексте.

The role of FODMAPs in the formation of symptoms in patients with irritable bowel syndrome

тазия, при которой нарушены гидролиз и всасывание лактозы [19]. Ферментация лактозы бактериями толстой кишки приводит к образованию КЦЖК, а также метана и водорода, что является причиной диареи и метеоризма. Лактоза содержится в молоке и молочных продуктах.

Моносахариды (фруктоза). Фруктоза - шестиугле-родный моносахарид - плохо абсорбируется в тонкой кишке. Всасывание фруктозы происходит посредством облегченной диффузии [16] с помощью белков-переносчиков GLUT5 и GLUT2 [20]. Потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы быстро приводит к увеличению внутрикишечной концентрации фруктозы, молекулы которой вследствие своего малого размера создают осмотический эффект, увеличивая количество воды в кишечнике. Описанный механизм лежит в основе развития диареи [21]. Фруктоза содержится во фруктах (яблоко, манго, груша, арбуз и др.), в некоторых овощах (горох) и в заменителях сахара (мед, кукурузный сироп) [22].

Полиолы (сорбит, маннит, ксилит, изомальтит). Полиолы по своему химическому строению являются многоатомными спиртами, абсорбция которых происходит пассивно на протяжении всего тонкого кишечника и зависит главным образом от размера молекулы полиола и скорости кишечного транзита. Избыточное потребление полиолов приводит к увеличению количества воды в кишечнике и, как следствие, развитию диареи. Полиолы содержатся в яблоках, цветной капусте, грушах, горохе. В пищевой промышленности полиолы широко используются как искусственные добавки в качестве сахарозаменителей.

Принципы диетотерапии

В соответствии с подходом, разработанным в университете Monash, применение диеты с пониженным содержанием FODMAP предполагает 3 основных этапа.

1. Ограничение потребления FODMAP. На этом этапе предлагается полностью исключить из своего привычного рациона пищевые продукты с высоким содержанием FODMAP на 2-6 нед для контроля симптомов заболевания. Несмотря на то что в клинических исследованиях максимальная продолжительность диетических ограничений достигала 6 нед, в клинической практике диета обычно назначается на 4 нед, поскольку этого периода достаточно для уменьшения интенсивности симптомов у большинства пациентов с СРК [23, 24]. В ряде случаев пациенты, у которых симптоматика связана только с осмотическими эффектами и изменением моторики, сообщают о быстром ответе на диетические ограничения (в течение 24-48 ч). Однако строгое соблюдение этой диеты на протяжении длительного времени не рекомендуется, поскольку это может приводить к алиментарной недостаточности и изменению кишечной микробиоты [16, 25, 26]. Основные продукты с высоким и низким содержанием FODMAP приведены в приложении.

2. Обратное включение FODMAP в рацион. После купирования симптомов на этапе полной элиминации продуктов с высоким содержанием FODMAP рекомендовано включение отдельных FODMAP для оценки их переносимости. Цель этого этапа - определить FODMAP, которые пациент с СРК может потреблять без последующего появления симптомов заболевания. Оценка переносимости каждой группы FODMAP проводится раздельно: при продолжении соблюдения элиминационной диеты последовательно на 3 дня в рацион вводится продукт с высоким содержанием оцениваемого FODMAP (провокационный тест) с последующей оценкой симптомов. Этот период может длиться от 8 до 12 нед. Примеры типичных продуктов с высоким содержанием отдельных FODMAP для проведения провокационных тестов представлены в табл. 1.

3. Персонализация потребления FODMAP. По результатам анализа предыдущего этапа из потребления исключаются продукты, содержащие FODMAP, которые плохо переносятся пациентом и вызывают симптомы заболевания. Рацион формируется индивидуально из продуктов, которые имеют хорошую переносимость.

Эффективность применения диеты с пониженным содержанием FODMAP в терапии пациентов с синдромом раздраженного кишечника

Согласно метаанализу А. Marsh и соавт. [28], включившему 22 клинических исследования, из них 6 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и 16 неконтролируемых (не-РКИ), диета с пониженным содержанием FODMAP подтвердила свою эффективность в терапии СРК: наблюдалось снижение интенсивности симптомов по шкале тяжести симптомов СРК (IBS SSS) [в РКИ: отношение шансов (ОШ) 0,44; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,25-0,76; в не-РКИ: ОШ 0,03; 95% ДИ 0,01-0,2], уменьшение абдоминальной боли (ОШ 1,81; 95% ДИ 1,13-2,88), вздутия живота (ОШ 1,75; 95% ДИ 1,07-2,87), общих симптомов (ОШ 1,81; 95% ДИ 1,11-2,95) и повышение качества жизни пациентов (в РКИ: ОШ 1,84; 95% ДИ 1,12-3,03; в не-РКИ: ОШ 3,18; 95% ДИ 1,60-6,31). Другие метаанализы D. Schumann и соавт. [29] (9 РКИ) и J. Dionne и соавт. [30] (7 РКИ) также продемонстрировали эффективность и безопасность диеты с пониженным содержанием FODMAP в краткосрочной перспективе по сравнению с другими диетическими режимами в терапии пациентов с СРК (безглютеновая диета, диета с повышенным содержанием FODMAP, плацебо-диета, классические рекомендации при СРК). Данные основных клинических исследований высокого уровня доказательности (в соответствии с критериями GRADE), изучавших эффективность применения диеты с пониженным содержанием FODMAP у пациентов с СРК, суммированы в табл. 2.

На основании большой доказательной базы диета с пониженным содержанием FODMAP рекомендована пациентам с СРК в соответствии с алгоритмами лече-

* - в пересчете на сухие макаронные изделия для последующего приготовления.

Таблица 1. Продукты с высоким содержанием отдельных FODMAP для проведения провокационных тестов [27] Table 1. Foods with a high content of selected FODMAP for provocative tests [27]

FODMAP Продукт/Яоо0 Количество/ОиэлМу Частота/Ягециелсу

Фруктоза Мед 1 чайная ложка Ежедневно в течение 3 дней

Манго 1/2 плода

Лактоза Молоко 1/2 стакана Ежедневно в течение 3 дней

Йогурт 200 г

Сорбит Авокадо 1/3-1/2 плода Ежедневно в течение 3 дней

Абрикос 1 шт.

Маннит Грибы 1/2 стакана Ежедневно в течение 3 дней

Цветная капуста 1/2 стакана

Фруктоза + сорбит Яблоко 1/2 плода Ежедневно в течение 3 дней

Груша 1/2 плода

Фруктаны Пшеничный хлеб 1 ломтик Через день в течение 3 дней

Пшеничная паста 1 стакан*

Лук 1 кольцо

Чеснок 1/4-1/2 зубка

Галактаны (галактоолигосахариды) Чечевица 1/2 стакана Ежедневно или через день в течение 3 дней

Нут 1 столовая ложка

ния, регламентированными Римскими критериями IV, а также национальными гастроэнтерологическими обществами, в том числе Российской гастроэнтерологической ассоциацией [35].

Сложности и ограничения применения диеты с пониженным содержанием FODMAP

Приверженность диетотерапии. Приверженность пациентов лечению является важнейшим фактором эффективности терапии, в том числе диетотерапии. По данным 1_. Маагдагс! и соавт. [36], за среднее время

наблюдения 16 мес 32% пациентов с СРК соблюдали диету с пониженным содержанием FODMAP после ее назначения менее 3 мес и только 47% придерживались ее на протяжении всего периода наблюдения. Основными причинами отказа от дальнейшего соблюдения диеты с пониженным содержанием FODMAP были затруднения в выборе продуктов (в том числе при приеме пищи в ресторанах, во время путешествий), их высокая стоимость, а также сложность формирования правильного рациона, что требует обучения пациента [37].

Обучение пациентов. Диета с пониженным содержанием FODMAP в целом является непростой и требует обучения пациента. Часто врачи-специалисты имеют

Авторы, год Authors, year Характеристики исследования Study characteristics Дизайн исследования Study design Продолжительность наблюдения Study duration Результаты Results

B. Chumpitazi и соавт., 2015 [31] Пациенты детского возраста, диета с ¿FODMAP (n=16) и традиционные диетические рекомендации (n=17) Двойное слепое перекрестное исследование 48 ч Уменьшение эпизодов и интенсивности абдоминальной боли в группе пациентов, получавших диету с ¿FODMAP

R. Laatikainen и соавт., 2016 [32] Ржаной хлеб (n=43) и хлеб с ¿FODMAP (n=44) Двойное слепое контролируемое перекрестное исследование 4 нед Уменьшение абдоминальной боли и метеоризма в группе пациентов, получавших диету с ¿FODMAP

H. Staudacher и соавт., 2017 [33] Имитация диеты + плацебо (n=27), имитация диеты + про-биотик (n=26), диета c ¿FOD-MAP + плацебо (n=24), диета c ¿FODMAP + пробиотик (n=27) Заслепленное мульти-центровое плацебо-контролируемое исследование 4 нед Снижение интенсивности симптомов СРК (шкала IBS SSS) и повышение качества жизни в группе пациентов, получавших диету с ¿FODMAP

T. Hustoft и соавт., 2017 [34] Диета c ¿FODMAP + мальто-декстрин (n=20), диета c ¿FODMAP + фруктоолиго-сахариды (n=20) Двойное слепое пла-цебо-контролируемое перекрестное исследование 9 нед Снижение интенсивности симптомов СРК (шкала IBS SSS) и увеличение количества пациентов с облегчением симптомов СРК в группе пациентов, получавших мальтодекстрин

Таблица 2. Данные основных клинических исследований высокого уровня доказательности (в соответствии с критериями GRADE), изучавших эффективность применения диеты с пониженным содержанием FODMAP у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК)

Table 2. The results of the main clinical studies (with high quality of evidence according to GRADE criteria) investigated the efficacy of low FODMAP diet in patients with IBS

ограниченное представление об этой диете, что делает неточными рекомендации (чрезмерно или недостаточно строгие диетические ограничения) и приводит к недостаточному терапевтическому эффекту [38]. Обучение пациента требует не только знаний врача, но и достаточного количества времени консультативного приема. В этой связи организация групповых консультаций и школ здоровья решит проблему качественного обучения пациентов с СРК.

Уменьшение естественных пребиотиков в рационе и изменение кишечной микробиоты. Исключение FODMAP из рациона ведет к уменьшению потребления естественных пребиотических компонентов, таких как галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды и пищевые волокна, что может повлиять на жизнедеятельность кишечного микробиома. Уменьшение количества субстратов для ферментации приводит к снижению синтеза КЦЖК, которые выполняют важную протекторную и трофическую роль по отношению к колоноцитам. По данным H. Staudacher и соавт., через 4 нед применения диеты с пониженным содержанием FODMAP отмечалось снижение количества Bifidobacteria в просвете кишки при сохранении количества бактерий Bac-teroides, Prevotella, E. rectale, C. coccoides, F. prausnitzii, Lactobacillus, Enterococcus и общего числа бактерий [39]. В исследованиях E. Haimos и соавт. [40, 41] не отмечалось изменений в количественном составе Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp., однако фиксировалось снижение бактерий рода Akkermansia muciniphila и Clostridium cluster XIVa, Clostridium cluster IV, а также бутират-про-дуцирующих бактерий F. prausnitzii. Однако, как показывают дальнейшие наблюдения за пациентами во время периода обратного включения FODMAP в рацион, устойчивого снижения разнообразия кишечной микробиоты не наблюдается. Таким образом, исключение продуктов с высоким содержанием FODMAP должно быть кратковременным, а последующая индивидуализация рациона является залогом полноценного питания.

Запор. Элиминация FODMAP из пищевого рациона приводит к снижению потребления пищевых волокон в тех случаях, когда цельнозерновые злаковые, овощи и

фрукты с высоким содержанием FODMAP не замещаются альтернативными продуктами с низким содержанием FODMAP. Также снижение количества жидкости внутри просвета кишки на фоне диеты с пониженным содержанием FODMAP является дополнительным фактором риска развития запора, особенно у больных СРК с запором. По данным Н. в1а1^асИег и соавт., среди пациентов, у которых развился запор на фоне диеты с пониженным содержанием FODMAP, 67% страдали СРК с запором [42]. В этой связи необходима грамотная модификация диеты во время периода ограничений продуктов с высоким содержанием FODMAP, при которой будет обеспечено адекватное количество пищевых волокон в рационе.

Адекватное потребление нутриентов. Ввиду существенного ограничения продуктов с высоким содержанием FODMAP в рационе, вероятны следующие изменения: уменьшение потребления углеводов, пищевых волокон, железа, флавоноидов, каротиноидов, витамина С, кальция, снижение массы тела (вследствие уменьшения энергетической ценности рациона). В клинических исследованиях были подтверждены указанные изменения после элиминационного этапа диеты [43-45], однако при формировании рациона опытным врачом-диетологом изменений в потреблении важных макро- и микро-нутриентов не выявлено [46].

Заключение

Диета с пониженным содержанием FODMAP - эффективный метод диетотерапии пациентов с СРК. Однако с учетом сложности соблюдения и возможного влияния этой диеты на потребление важных нутриентов рацион должен быть не только грамотно составлен обученным специалистом, но и подробно разъяснен пациенту. Поэтапное введение в рацион продуктов с высоким содержанием FODMAP, которые пациент удовлетворительно переносит, является важнейшим этапом индивидуализации питания, что обеспечивает адекватность и разнообразие потребления пищевых компонентов при высоком качестве жизни.

Низкое содержание FODMAP Высокое содержание FODMAP

Злаки, крупы, хлеб, макаронные изделия

Галеты, крахмал (картофельный, кукурузный), крекеры, лапша (рисовая, соба, из коричневого риса, из ламинарии, яичная*), макароны (безглютеновые, нутовые, из киноа), мука (гречневая, кукурузная, пшеничная безглютеновая, пшенная, киноа, рисовая, из батата, из зеленых бананов, из спельты), мюсли (спельта с фруктами и орехами), крупа (овсяная, кукурузная, гречневая*), рис (басмати, белый, коричневый, красный, клейкий), проросшие зерна перловки, просо, пшено, киноа (белая, красная, черная), отруби (рисовые, овсяные), хлеб (кукурузный, безглютеновый, овсяный*), хлопья (геркулес, овсяные крупного помола, кукурузные, рисовые, киноа), дрожжи пищевые, печенье цельнозерновое овсяное, хлебцы (кукурузные*, рисовые) Лапша (пшеничная), макароны (из пшеницы, из ржи, из спельты), крупа (манная, ячмень, булгур, зародыши пшеницы, кускус пшеничный, амарант), мука [ржаная, пшеничная, ячменная, миндальная, каштановая, амарантовая, кокосовая, люпиновая, полбяная, полба двузернянка (эммер), из спельты], мюсли обыкновенные, отруби пшеничные, хлеб (пшеничный, ржаной, многозерновой из про-рощенного зерна), хлопья (овсяные мелкого помола, ячменные, из спельты), печенье цельнозерновое пшеничное

Приложение. Продукты с низким и высоким содержанием FODMAP (по данным официального сайта университета Monash: https://www. monashfodmap.com/)

Appendix. Foods with low and high FODMAP content (according to the official website of Monash University: https://www.monashfodmap.com/)

Окончание приложения

Низкое содержание FODMAP Высокое содержание FODMAP

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Овощи

Баклажан, болгарский перец (красный), брюква, вешенки, шампиньоны (консервированные), корень имбиря, капуста (китайская, листовая, кольраби), картофель, кукуруза-мини (консервированная), кукуруза сладкая*, лук зеленый (перья), лук-порей (листья)*, маш (пророщенный), морковь, морские водоросли (нори), огурец, оливки (зеленые, черные), пастернак (корень), перец стручковый (красный, зеленый*), перец чили (зеленый, красный), помидор (обыкновенный, черри), редис, рукола, салат (айсберг, листовой «маслянистый», радиччио, ред корал, ромэн), свекла листовая (мангольд), свекла маринованная, сельдерей (корень), тофу (соевый сыр отжатый), чечевица (консервированная, вареная), фасоль (ростки), фенхель (листья), цикорий (листья)*, цукини*, шпинат (английский, молодой) Артишок, бобы (зеленые, соевые, вареные, консервированные), болгарский перец (зеленый), горох (зеленый, консервированный, стручковый, сахарный), грибы белые (сушеные), шампиньоны (свежие), грибы эноки (зимний опенок), капуста: белокочанная, брокколи, брюссельская, савойская, цветная, кукуруза в зернах (консервированная), лук репчатый (белый, красный), лук-порей (белая часть), маш (вареный), свекла свежая, свекла консервированная, сельдерей (стебель), соевое мясо, спаржа, текстурат соевого белка, топинамбур, тофу (соевый сыр мягкий), тыква баттернат, фасоль, фенхель (клубень), чеснок

Фрукты

Ананас, апельсин, банан (незрелый, зеленый), виноград (красный, мускат черный, ред глоб, томпсон), дыня канталупа, клементин, кумкват, клубника, киви (желтый, зеленый), лимон, мандарин, папайя, ревень, Бойзенова ягода, кокосовый орех* Абрикос, авокадо, ананас (сушеный), арбуз, банан (зрелый), вишня, гранат, грейпфрут, груша китайская (нэши), груша, дыня медовая, ежевика, изюм, инжир (свежий, сушеный), клюква (сушеная), курага, малина, манго, маракуйя, нектарин, папайя (сушеная), персик, фейхоа, финики, хурма, черника, чернослив, яблоки, ягоды годжи (сушеные)

Молочные продукты

Йогурт (безлактозный, кокосовый), молоко (безлактозное, из киноа, кокосовое консервированное, сухое, из макадамии, миндальное, рисовое), сливки [взбитые, средней жирности (10-20%), густые]*, сыр (бри, грюйер, камамбер, колби, конте, манчего, моцарелла, сливочный, безлактозный, фета, хаварти, чеддер, швейцарский), сметана, творог зернистый со сливками, мороженое ванильное* Йогурт (натуральный низкой/средней жирности, из козьего молока), заварной крем, кефир, молоко (молоко коровье, обезжиренное, овсяное, сгущенное, соевое, цельное коровье, цельное козье), пахта (обезжиренные сливки)

Орехи и семена

Арахис, каштаны, орех (бразильский, грецкий, кедровый), семена (кунжута, мака, подсолнечника, тыквы, чиа, тмина*), фундук* Кешью, льняное семя, миндаль, фисташки

Алкогольные и безалкогольные напитки

Вино (белое сухое, игристое, красное), виски, водка, джин, какао-порошок, квас, клюквенный сок, кофе (растворимый, эспрессо), кофе с безлактозным молоком, пиво, чай (белый, черный, мятный, масала слабый, одуванчиковый слабый, травяной слабый*), шоколадный порошок для приготовления напитков (23, 60 и 70% какао) Алоэ, кокосовая вода, комбуча (напиток из чайного гриба), кофе с молоком (коровьим, соевым), ром, чай (масала крепкий, одуванчиковый крепкий, ромашковый, травяной крепкий, фенхелевый)

Приправы

Арахисовое масло, базилик свежий, барбекю соус, ванильные стручки, васаби (паста, порошок), гвоздика, горчица, каперсы, кардамон, карри (порошок), каффир-лайм (листья), кориандр (кинза), корица (порошок, палочки), креветочная паста, куркума, лавровый лист, лемонграсс, мускатный орех, мята, пажитник, пандан, паприка, петрушка, перец (душистый, черный), соус песто, прованские травы, розмарин, соевый соус, сумах, тимьян, тмин, томатная паста (соус), укроп, устричный соус, хрен, чили (порошок), шафран, шалфей, уксус (бальзамический*, винный, рисовый, солодовый, яблочный) Кунжутная паста (тахини), хумус (соус), цацики (греческий соус), шрирача (острый соус чили)

Кондитерские изделия

Агар-агар, ванильная эссенция, кленовый сироп, растворимое желе, сахар (белый, кокосовый, коричневый, пудра), шоколад (темный) Мед, шоколад (белый, молочный), сахарозаменители (фруктоза, сорбит, ксилит)

П р и м е ч а н и е. * - продукты с низким содержанием FODMAP при потреблении в небольших количествах (1 порция продукта). N o t e. * - foods with low FODMAP content when consumed in small quantities (1 serving of the product).

Сведения об авторах

Куваев Роман Олегович (Roman O. Kuvaev) - кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (Москва, Российская Федерация); врач-гастроэнтеролог ООО «Медицинский центр диагностики и профилактики плюс», врач-гастроэнтеролог ГБУЗ ЯО «Клиническая онкологическая больница» (Ярославль, Российская Федерация) E-mail: kuvaev_roman@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-0070-9066

Яковенко Эмилия Прохоровна (Emiliya P. Yakovenko) - доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (Москва, Российская Федерация) E-mail: yaep2@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-9730-2587

Никонов Евгений Леонидович (Evgeny L. Nikonov) - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (Москва, Российская Федерация) E-mail: drnikonov@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-5231-711X

Зайцев Сергей Вячеславович (Sergey V. Zaytsev) - главный внештатный специалист по гастроэнтерологии Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, заведующий областным гастроэнтерологическим центром ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница» (Ярославль, Российская Федерация) E-mail: svzaytsev203071@yandex.ru https://orcid.org/0000-0002-3807-3243

Поспелова Екатерина Евгеньевна (Ekaterina E. Pospelova) - студент педиатрического факультета ФГБОУ ВО ЯГМУ Минздрава России (Ярославль, Российская Федерация) E-mail: katerina.pospelova28021 @yandex.ru https://orcid.org/0000-0003-4098-0720

Крашенкова Анастасия Павловна (Anastasia P. Krashenkova) - студент педиатрического факультета ФГБОУ ВО ЯГМУ Минздрава России (Ярославль, Российская Федерация) E-mail: krashenkova1997@gmail.com https://orcid.org/0000-0003-0458-6152

Литература

12.

13.

Агафонова Н.А., Яковенко Э.П., Иванов А.Н., Яковенко А.В. Абдоминальная боль и висцеральная гиперчувствительность — две грани одной реальности для пациентов с СРК // Эффектив- 14. ная фармакотерапия. 2018. № 32. С. 26—33.

Махов В.М., Ромасенко Л.В., Турко Т.В., Шептак Н.Н. Синдром раздраженного кишечника — коморбидное соматопсихическое 15. заболевание // Доказательная гастроэнтерология. 2014. Т. 3, № 2. С. 56-61. 16.

Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. Диетотерапия синдрома раздраженного кишечника с проблемами запоров с использованием специализированного пищевого продукта диетического лечебного питания «концентрат киселя с витаминами и инулином "Интенорм"» // Доказательная гастроэнтерология. 2018. Т. 7, № 4. 17. С. 92-106. DOI: https://doi.org/10.17116/dokgastro2018704192 Brandt L.J., Chey W.D., Foxx-Orenstein A.E., Schiller L.R., Schoenfeld P.S., Spiegel B.M. et al. An evidence-based position statement on the 18. management of irritable bowel syndrome // Am. J. Gastroenterol. 2009. Vol. 104, N 1. P. S1-S35. DOI: https://doi.org/10.1038/ajg.2008.122. 19. Hayes P., Corish C., O'Mahony E., Quigley E.M. A dietary survey of patients with irritable bowel syndrome // J. Hum. Nutr. Diet. 2014. Vol. 27, N 2. P. 36-47. DOI: https://doi.org/10.1111/jhn.12114 20.

Ostgaard Н., Hausken T., Gundersen D., El-Salhy M. Diet and effects of diet management on quality of life and symptoms in patients with irritable bowel syndrome // Mol. Med. Rep. 2012. Vol. 5. P. 1382-1390. 21. DOI: https://doi.org/10.3892/mmr.2012.843

Thomas А., Quigley Е.М. Diet and irritable bowel syndrome // Curr. 22. Opin. Gastroenterol. 2015. Vol. 31. P. 166-171. DOI: https://doi. org/10.1097/MOG.0000000000000158

Lovell R.M., Ford A.C. Global prevalence of and risk factors for irritable bowel syndrome: a meta-analysis // Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2012. Vol. 10. P. 712-721. 23.

Налетов А.В., Вьюниченко Ю.С. Использование диеты low-FODMAP - важный этап терапии детей с синдромом раздраженного кишечника // Педиатр. 2017. Т. 8, № 6. С. 94-98. DOI: https:// doi.org/10.17816/PED8694-98

Barrett J.S., Gearry R.B., Muir J.G., Irving P.M., Rose R., Rosella O. 24. et al. Dietary poorly absorbed, short-chain carbohydrates increase delivery of water and fermentable substrates to the proximal colon // Aliment. Pharmacol. Ther. 2010. Vol. 31. P. 874-882. 25.

McIntosh K., Reed D.E., Schneider T., Dang F., Keshteli A.H., De Palma G. et al. FODMAPs alter symptoms and the metabolome of patients with IBS: a randomised controlled trial // Gut. 2017. 26. Vol. 66. P. 1241-1251.

Sivaprakasam S., Prasad P.D., Singh N. Benefits of short-chain fatty acids and their receptors in inflammation and carcinogenesis // Pharmacol. Ther. 2016. Vol. 164. P. 144-151. 27.

Vanhoutvin S.A., Troost F.J., Kilkens T.O., Lindsey P. J., Hamer H.M., Jonkers D.M. et al. The effects of butyrate enemas on visceral perception

in healthy volunteers // Neurogastroenterol. Motil. 2009. Vol. 21. P. 952.

Hill P., Muir J.G., Gibson P.R. Controversies and recent developments of the low-FODMAP diet // Gastroenterol. Hepatol. (N. Y.). 2017. Vol. 13. P. 36-45.

Roberfroid M.B. Inulin-type fructans: functional food ingredients // J. Nutr. 2007. Vol. 137, N 11. P. 2493-2502.

Халиф И.Л., Тишаева И.А. Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов (FODMAP) в лечении синдрома раздраженного кишечника // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017. Т. 27, № 4. С. 22-27. DOI: https://doi.org/10.22416/1382-4376-2017-27-4-22-27 Macfarlane G.T., Steed H., Macfarlane S. Bacteria metabolism and health-related effects of galacto oligosaccharides and other prebiotics // J. Appl. Microbiol. 2008. Vol. 104. P. 305-344.

Roberfroid M. et al. Prebiotic effects: metabolic and health benefits // Br. J. Nutr. 2010. Vol. 104, N 2. P. 1-63.

Lumer M.C., Parkes G.C., Sanderson J.D. Rewiearticle: lactose intolerance in clinical practice: myths and realities // Aliment. Pharmacol. Ther. 2008. Vol. 27. P. 93-103.

Jones H.F., Butler R.N., Brooks D.A. Intestinal fructose transport amd malabsorption in humans // Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. 2011. Vol. 300. P. G202-G206.

Barrett J.S. How to institute the low-FODMAP diet //

J. Gastroenterol. Hepatol. 2017. Vol. 32, N 1. P. 8-10.

Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Ульянкина Е.В. Синдром перекреста

ГЭРБ, функциональной диспепсии и СРК: патогенетические

связи и подходы к терапии // Эффективная фармакотерапия.

2019. Т. 15, № 36. С. 64-70. DOI: https://doi.org/10.33978/2307-3586-

2019-15-36-64-70

Whelan K., Martin L.D., Staudacher H.M., Lomer M.C.E. The low FODMAP diet in the management of irritable bowel syndrome: an evidence-based review of FODMAP restriction, reintroduction and personalisation in clinical practice // J. Hum. Nutr. Diet. 2018. Vol. 31, N 2. P. 239-255. DOI: https://doi.org/10.1111/jhn.12530 Gibson P.R., Shepherd S.J. Evidence-based dietary management of functional gastrointestinal symptoms: the FODMAP approach // J. Gastroenterol. Hepatol. 2010. Vol. 25. P. 252-258. Halmos E.P., Christophersen C.T., Bird A.R. et al. Diets that differ in their FODMAP content alter the colonic luminal microenvironment // Gut. 2015. Vol. 64. P. 93-100.

Staudacher H.M., Lomer M.C.E., Anderson J.L. et al. Fermentable carbohydrate restriction reduces luminal bifidobacteria and gastrointestinal symptoms in patients with irritable bowel syndrome // J. Nutr. 2012. Vol. 142. P. 1510-1518.

Tuck C., Barrett J. Re-challenging FODMAPs: the low FODMAP diet phase two // J. Gastroenterol. Hepatol. 2017. Vol. 32, N 1. P. 11-15. DOI: https://doi.org/10.1111/jgh.13687

2

4.

6

7

8

9

28. Marsh A., Eslick E.M., Eslick G.D. Does a diet low in FODMAPs reduce symptoms associated with functional gastrointestinal disorders? A comprehensive systematic review and meta-analysis // Eur. J. Nutr. 2016. Vol. 55. P. 897-906.

29. Schumann D., Klose P., Lauche R., Dobos G., Langhorst J., Cramer H. Low fermentable, oligo-, di-, mono-saccharides and polyol diet in the treatment of irritable bowel syndrome: a systematic review and metaanalysis // Nutrition. 2018. Vol. 45. P. 24-31.

30. Dionne J., Ford A.C., Yuan Y., Chey W.D., Lacy B.E., Saito Y.A. et al. A systematic review and meta-analysis evaluating the efficacy of a gluten-free diet and a low FODMAPs diet in treating symptoms of irritable bowel syndrome // Am. J. Gastroenterol. 2018. Vol. 113. P. 1290-300.

31. Chumpitazi B.P., Cope J.L., Hollister E.B., Tsai C.M., McMeans A.R., Luna R.A. et al. Randomised clinical trial: gut microbiome biomarkers are associated with clinical response to a low FODMAP diet in children with the irritable bowel syndrome // Aliment. Pharmacol. Ther. 2015. Vol. 42. P. 418-427.

32. Laatikainen R., Koskenpato J., Hongisto S.M., Loponen J., Poussa T., Hillila M. et al. Randomised clinical trial: Low FODMAP rye bread vs. regular rye bread to relieve the symptoms of irritable bowel syndrome // Aliment. Pharmacol. Ther. 2016. Vol. 44. P. 460-470.

33. Staudacher H.M., Lomer M.C.E., Farquharson F.M., Louis P., Fava F., Franciosi E. et al. A Diet low in FODMAPs reduces symptoms in patients with irritable bowel syndrome and probiotic restores Bifidobacterium species: a randomized controlled trial // Gastroenterology. 2017. Vol. 153. P. 936-947.

34. Hustoft T.N., Hausken T., Ystad S .O., Valeur J., Brokstad K., Hatlebakk J.G. et al. Effects of varying dietary content of fermentable short-chain carbohydrates on symptoms, fecal microenvironment, and cytokine profiles in patients with irritable bowel syndrome // Neurogastroenterol. Motil. 2017. Vol. 29. Article ID e12969.

35. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К., Белоусова Е.А., Бениашвили А.Г., Васильев С.В. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017. Т. 27, № 5. С. 76-93. DOI: https://doi.org/10.22416/1382-4376-2017-27-5-76-93

36. Maagaard L., Ankersen D.V., Vegh Z., Burisch J., Jensen L., Pedersen N. et al. Follow-up of patients with functional bowel symptoms treated with a low FODMAP diet // World J. Gastroenterol. 2016. Vol. 22. P. 4009-4019.

37. O'Keeffe M., Jansen C., Martin L., Williams M., Seamark L., Staudacher H.M. et al. Long-term impact of the low-FODMAP diet on gastrointestinal symptoms, dietary intake, patient acceptability, and healthcare utilization in irritable bowel syndrome // Neurogastroenterol. Motil. 2018. Vol. 30. Article ID e13154.

38. O'Keeffe M., Lomer M.C. Who should deliver the low FODMAP diet and what educational methods are optimal: a review // J. Gastroenterol. Hepatol. 2017. Vol. 32, N 1. P. 23-26.

39. Staudacher H.M., Lomer M.C., Anderson J.L., Barrett J.S., Muir J.G., Irving P.M. et al. Fermentable carbohydrate restriction reduces luminal bifidobacteria and gastrointestinal symptoms in patients with irritable bowel syndrome // J. Nutr. 2012. Vol. 142. P. 1510-1518.

40. Halmos E.P., Christophersen C.T., Bird A.R., Sheperd S.J., Muir J.G., Gibson P.R. Consistent prebiotic effect on gut microbiota with altered FODMAP intake in patients with Crohn's disease: a randomized controlled cross-over trial of well-defined diets // Clin. Transl. Gastroenterol. 2016. Vol. 7. P. e164.

41. Halmos E.P., Christophersen C.T., Bird A.R., Shepherd S.J., Gibson P.R., Muir J.G. Diets that differ in their FODMAP content alter the colonic luminal microenvironment // Gut. 2015. Vol. 64. P. 93100.

42. Staudacher H.M., Ross F.S., Briscoe Z.M., Irving P.M., Whelan K., Lomer M.C. PTU-183 Advice from a dietitian regarding the low FODMAP diet broadly maintains nutrient intake and does not alter fibre intake // Gut. 2015. Vol. 64. P. 143-144.

43. Bohn L., Storsrud S., Liljebo T., Collin L., Lindfors P., Tornblom H. et al. Diet low in FODMAPs reduces symptoms of irritable bowel syndrome as well as traditional dietary advice: a randomized controlled trial // Gastroenterology. 2015. Vol. 149. P. 1399-1407.

44. Harvie R.M., Chisholm A.W., Bisanz J.E., Burton J.P., Herbison P., Schultz K. et al. Long-term irritable bowel syndrome symptom control with reintroduction of selected FODMAPs // World J. Gastroenterol. 2017. Vol. 23. P. 4632-4643.

45. Eswaran S., Dolan R.D., Ball S.C., Jackson K., Chey W. The impact of a 4-week low-FODMAP and mNICE diet on nutrient intake in a sample of US adults with irritable bowel syndrome with diarrhea // J. Acad. Nutr. Diet. 2020. Vol. 120. P. 641-649.

46. Bellini M., Gambaccini D., Bazzichi L., Bassotti G., Mumolo M.G., Fani B. et al. Bioelectrical impedance vector analysis in patients with irritable bowel syndrome on a low FODMAP diet: a pilot study // Tech. Coloproctol. 2017. Vol. 21. P. 451-459.

References

1. Agafonova N.A., Yakovenko E.P., Ivanov A.N., Yakovenko A.V. 10. Abdominal pain and visceral hypersensitivity are two facets of the same reality for IBS patients. Effektivnaya farmakoterapiya [Effective Pharmacotherapy]. 2018; (32): 26—33. (in Russian)

2. Makhov V.M., Romasenko L.V., Turko T.V., Sheptak N.N. Irritable 11. bowel syndrome — comorbid somatopsychic Irritated bowel syndrome

is a co-morbid somatopsychic condition Dokazatel'naya gastroen-terologiya [Evidence-Based Gastroenterology]. 2014; 3 (2): 56 — 61. 12. (in Russian)

3. Pilipenko V.I., Morozov S.V., Isakov V.A. Diet therapy for irritable bowel syndrome followed by constipation with the use of specialized 13. food product of dietary therapeutic nutrition «jelly concentrate with vitamins and inulin «Intenorm»». Dokazatel'naya gastroenterologiya [Evidence-Based Gastroenterology]. 2018; 7 (4): 92-106. DOI: https:// 14. doi.org/10.17116/dokgastro2018704192 (in Russian)

4. Brandt L.J., Chey W.D., Foxx-Orenstein A.E., Schiller L.R., Schoenfeld

P.S., Spiegel B.M., et al. An evidence-based position statement on the 15. management of irritable bowel syndrome. Am J Gastroenterol. 2009; 104 (1): S1-35. DOI: https://doi.org/10.1038/ajg.2008.122. 16.

5. Hayes P., Corish C., O'Mahony E., Quigley E.M. A dietary survey of patients with irritable bowel syndrome. J Hum Nutr Diet. 2014; 27 (2): 36-47. DOI: https://doi.org/10.1111/jhn.12114

6. Ostgaard H., Hausken T., Gundersen D., El-Salhy M. Diet and effects of diet management on quality of life and symptoms in patients with irritable bowel syndrome. Mol Med Rep. 2012; 17. 5: 1382-90. DOI: https://doi.org/10.3892/mmr.2012.843

7. Thomas A., Quigley E.M. Diet and irritable bowel syndrome. Curr Opin Gastroenterol. 2015; 31: 166-71. DOI: https://doi.org/10.1097/ 18. MOG.0000000000000158

8. Lovell R.M., Ford A.C. Global prevalence of and risk factors for irri- 19. table bowel syndrome: a meta-analysis. Clin Gastroenterol Hepatol. 2012; 10: 712-21.

9. Nalyotov A.V., V'unichenko Yu.S. The using of low-FODMAP diet 20. is an important step in the treatment of children with irritable bowel syndrome. Pediatr [Pediatrician]. 2017; 8 (6): 94-8. DOI: https://doi. org/10.17816/PED8694-98 (in Russian)

Barrett J.S., Gearry R.B., Muir J.G., Irving P.M., Rose R., Rosella O., et al. Dietary poorly absorbed, short-chain carbohydrates increase delivery of water and fermentable substrates to the proximal colon. Aliment Pharmacol Ther. 2010; 31: 874-82.

Mcintosh K., Reed D.E., Schneider T., Dang F., Keshteli A.H., De Palma G., et al. FODMAPs alter symptoms and the metabolome of patients with IBS: a randomised controlled trial. Gut. 2017; 66: 1241-51. Sivaprakasam S., Prasad P.D., Singh N. Benefits of short-chain fatty acids and their receptors in inflammation and carcinogenesis. Pharmacol Ther. 2016; 164: 144-51.

Vanhoutvin S.A., Troost F.J., Kilkens T.O., Lindsey P.J., Hamer H.M., Jonkers D.M., et al. The effects of butyrate enemas on visceral perception in healthy volunteers. Neurogastroenterol Motil. 2009; 21: 952. Hill P., Muir J.G., Gibson P.R. Controversies and recent developments of the low-FODMAP diet. Gastroenterol Hepatol (N Y). 2017; 13: 36-45.

Roberfroid M.B. Inulin-type fructans: functional food ingredients. J Nutr. 2007; 137 (11): 2493-502.

Khalif I.L., Tishaeva I.A. Diet with decreased content of fermentable oligo-, di- and monosaccharides and polyols (low FODMAP-diet) in treatment of irritable bowel syndrome. Rossiyskiy zhurnal gastroenterology gepatologii, koloproktologii [Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology]. 2017; 27 (4): 22-7. DOI: https://doi. org/10.22416/1382-4376-2017-27-4-22-27 (in Russian) Macfarlane G.T., Steed H., Macfarlane S. Bacteria metabolism and health-related effects of galacto oligosaccharides and other prebiotics. J Appl Microbiol. 2008; 104: 305-44.

Roberfroid M., et al. Prebiotic effects: metabolic and health benefits. Br J Nutr. 2010; 104 (2): 1-63.

Lumer M.C., Parkes G.C., Sanderson J.D. Rewiearticle: lactose intolerance in clinical practice: myths and realities. Aliment Pharmacol Ther. 2008; 27: 93-103.

Jones H.F., Butler R.N., Brooks D.A. Intestinal fructose transport amd malabsorption in humans. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol.

2011; 300: G202-6.

21. Barrett J.S. How to institute the low-FODMAP diet. J Gastroenterol Hepatol. 2017; 32 (1): 8-10.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

22. Dicheva D.T., Andreev D.N., Ul'yankina E.V. Overlap syndrome of GERD, functional dyspepsia, IBS: pathogenetic associations and 35. treatment approach. Effektivnaya farmakoterapiya [Effective Pharmacotherapy]. 2019; 15 (36): 64-70. DOI: https://doi.org/10.33978/2307-3586-2019-15-36-64-70 (in Russian)

23. Whelan K., Martin L.D., Staudacher H.M., Lomer M.C.E. The low FODMAP diet in the management of irritable bowel syndrome: an evidence-based review of FODMAP restriction, reintroduction and personalisation in clinical practice. J Hum Nutr Diet. 2018;

31 (2): 239-55. DOI: https://doi.org/10.1111/jhn.12530 36.

24. Gibson P.R., Shepherd S.J. Evidence-based dietary management of functional gastrointestinal symptoms: the FODMAP approach. J Gas-troenterol Hepatol. 2010; 25: 252-8. 37.

25. Halmos E.P., Christophersen C.T., Bird A.R., et al. Diets that differ in their FODMAP content alter the colonic luminal microenvironment. Gut. 2015; 64: 93-100.

26. Staudacher H.M., Lomer M.C.E., Anderson J.L., et al. Fermentable carbohydrate restriction reduces luminal bifidobacteria and gastrointes- 38. tinal symptoms in patients with irritable bowel syndrome. J Nutr. 2012;

142: 1510-8.

27. Tuck C., Barrett J. Re-challenging FODMAPs: the low FODMAP diet 39. phase two. J Gastroenterol Hepatol. 2017; 32 (1): 11-5. DOI: https://doi. org/10.1111/jgh.13687

28. Marsh A., Eslick E.M., Eslick G.D. Does a diet low in FODMAPs reduce symptoms associated with functional gastrointestinal disor- 40. ders? A comprehensive systematic review and meta-analysis. Eur

J Nutr. 2016; 55: 897-906.

29. Schumann D., Klose P., Lauche R., Dobos G., Langhorst J., Cramer H. Low fermentable, oligo-, di-, mono-saccharides and polyol diet in the 41. treatment of irritable bowel syndrome: a systematic review and meta-analysis. Nutrition. 2018; 45: 24-31.

30. Dionne J., Ford A.C., Yuan Y., Chey W.D., Lacy B.E., Saito Y.A., 42. et al. A systematic review and meta-analysis evaluating the efficacy

of a gluten-free diet and a low FODMAPs diet in treating symptoms of irritable bowel syndrome. Am J Gastroenterol. 2018; 113: 1290-300.

31. Chumpitazi B.P., Cope J.L., Hollister E.B., Tsai C.M., McMeans A.R., 43. Luna R.A., et al. Randomised clinical trial: gut microbiome biomarkers

are associated with clinical response to a low FODMAP diet in children with the irritable bowel syndrome. Aliment Pharmacol Ther. 2015; 42: 418-27. 44.

32. Laatikainen R., Koskenpato J., Hongisto S.M., Loponen J., Poussa T., Hillilä M., et al. Randomised clinical trial: Low FODMAP rye bread vs. regular rye bread to relieve the symptoms of irritable bowel syndrome. Aliment Pharmacol Ther. 2016; 44: 460-70. 45.

33. Staudacher H.M., Lomer M.C.E., Farquharson F.M., Louis P., Fava F., Franciosi E., et al. A Diet low in FODMAPs reduces symptoms in patients with irritable bowel syndrome and probiotic restores Bifidobac-terium species: a randomized controlled trial. Gastroenterology. 2017; 46. 153: 936-47.

34. Hustoft T.N., Hausken T., Ystad S.O., Valeur J., Brokstad K., Hatlebakk J.G., et al. Effects of varying dietary content of fermentable short-chain

carbohydrates on symptoms, fecal microenvironment, and cytokine profiles in patients with irritable bowel syndrome. Neurogastroenterol Motil. 2017; 29: e12969.

Ivashkin V.T., Shelygin Yu.A., Baranskaya E.K., Belousova E.A., Beniashvili A.G., Vasil'ev S.V., et al. Diagnosis and treatment of the irritable bowel syndrome: clinical guidelines of the Russian gastroenterological association and Russian association of coloproctology. Ros-siyskiy zhurnal gastroenterologii, gepatologii, koloproktologii [Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology]. 2017; 27 (5): 76-93. DOI: https://doi.org/10.22416/1382-4376-2017-27-5-76-93 (in Russian)

Maagaard L., Ankersen D.V., Vegh Z., Burisch J., Jensen L., Pedersen N., et al. Follow-up of patients with functional bowel symptoms treated with a low FODMAP diet. World J Gastroenterol. 2016; 22: 4009-19. O'Keeffe M., Jansen C., Martin L., Williams M., Seamark L., Stau-dacher H.M., et al. Long-term impact of the low-FODMAP diet on gastrointestinal symptoms, dietary intake, patient acceptability, and healthcare utilization in irritable bowel syndrome. Neurogastroenterol Motil. 2018; 30: e13154.

O'Keeffe M., Lomer M.C. Who should deliver the low FODMAP diet and what educational methods are optimal: a review. J Gastroenterol Hepatol. 2017; 32 (1): 23-6.

Staudacher H.M., Lomer M.C., Anderson J.L., Barrett J.S., Muir J.G., Irving P.M., et al. Fermentable carbohydrate restriction reduces lumi-nal bifidobacteria and gastrointestinal symptoms in patients with irritable bowel syndrome. J Nutr. 2012; 142: 1510-8. Halmos E.P., Christophersen C.T., Bird A.R., Sheperd S.J., Muir J.G., Gibson P.R. Consistent prebiotic effect on gut microbiota with altered FODMAP intake in patients with Crohn's disease: a randomized controlled cross-over trial of well-defined diets. Clin Transl Gastroenterol. 2016; 7: e164. Halmos E.P., Christophersen C.T., Bird A.R., Shepherd S.J., Gibson P.R., Muir J.G. Diets that differ in their FODMAP content alter the colonic luminal microenvironment. Gut. 2015; 64: 93-100. Staudacher H.M., Ross F.S., Briscoe Z.M., Irving P.M., Whelan K., Lomer M.C. PTU-183 Advice from a dietitian regarding the low FOD-MAP diet broadly maintains nutrient intake and does not alter fibre intake. Gut. 2015; 64: 143-4.

Böhn L., Störsrud S., Liljebo T., Collin L., Lindfors P., Törnblom H., et al. Diet low in FODMAPs reduces symptoms of irritable bowel syndrome as well as traditional dietary advice: a randomized controlled trial. Gastroenterology. 2015; 149: 1399-407.

Harvie R.M., Chisholm A.W., Bisanz J.E., Burton J.P., Herbison P., Schultz K., et al. Long-term irritable bowel syndrome symptom control with reintroduction of selected FODMAPs. World J Gastroenterol. 2017; 23: 4632-43.

Eswaran S., Dolan R.D., Ball S.C., Jackson K., Chey W. The impact of a 4-week low-FODMAP and mNICE diet on nutrient intake in a sample of US adults with irritable bowel syndrome with diarrhea. J Acad Nutr

Diet. 2020; 120: 641-49.

Bellini M., Gambaccini D., Bazzichi L., Bassotti G., Mumolo M.G., Fani B., et al. Bioelectrical impedance vector analysis in patients with irritable bowel syndrome on a low FODMAP diet: a pilot study. Tech Coloproctol. 2017; 21: 451-9.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.