120
Вестник хирургии Казахстана №4, 2011
денита регистрировали у 32 (65,3%) больных. По результатам гепатобилисцнтиграфии признаки внутрипеченочного холестаза сохранились лишь у 5 (19,2%). Снижение скорости тока желчи по холедоху- у 10 (25,6%), дисфункция сфинктера Одди- у 15 (32,6%) пациентов.
Среди побочных эффектов отмечались появление горечи во рту и двух пациентов, ранее не предъявлявших эту жалобу, что было купировано снижением дозы препарата до 600 мг в сутки.
Анализ полученных данных свидетельствует, что препарат
Хофитол, обладая гепатопротективным, гипохолестеринеми-ческим и холеретическимдействием, эффективно купирует болевой и диспепсический синдромы, нормализует биохимические показатели сыворотки крови, сократительную способность сфинктера Одди и проходимость протоковой системы при лечении больных с клиническими симптомами холестаза, перенесших холецистэктомию по поводу калькулезного холецистита, что позволяет рекомендовать его к применению таким больным.
Диета при целиакии
И. К. Нуртазина
Студенческая поликлиника г.Алматы
Целиакия является наследственным заболеванием, характеризующимся повреждением ворсинок тонкого кишечника пищей, содержащей глютен и близкие ему по строению белки (авенин, гордеин). Его симптомами являются: резкая потеря веса, одышка, диарея. Если заболевание не выявлено и больной не принимает соответствующих мер, целиакия может привести к возникновению целого ряда проблем. К длинному списку можно отнести: малокровие, лимфому, аденокарциному, остеопороз, метеоризм, судороги и пр.
Диета при целиакии разрешает употреблять в пищу: рис, гречку, кукурузу, тапиоку, маранту, ямс, сою, семена квиноа. Для приготовления мучных изделий можно использовать кукурузную, соевую, гречневую и рисовую муку (из последней получается отличная вермишель). Безглютеновая диета налагает запрет на такие продукты, как: пшеница, ячмень, рожь, овес (стоит заметить, что у некоторых больных целиакией он не вызывает проблем), полуфабрикаты. Продукты и напитки, содержащие глютен (на упаковках «опасных» продуктов присутствует соответствующая надпись): макаронные изделия, хлеб, маринованные продукты и соленья, пиво и квас, мороженое в вафельных стаканчиках, мучные запеканки, пирожные, выпечка, солонина (в том числе консервированная), крахмал (он входит в состав многих колбасных изделий, йогуртов, творожков, томатного соуса, напитков на основе какао и кофе, а также соков), кукурузные хлопья и сладости (в них часто присутствует экстракт солода). В остальном рацион больных целиакией ничем не отличается от рациона здоровых людей- он должен быть максимально разнообразным и включать все элементы питания.
Примерное меню
Завтрак:
Самостоятельно приготовленный творожный десерт с добавлением фруктов, а также рисовые хлебцы с медом и какао;
Рисовая каша с добавлением фруктов и ягод, а также кофе и булочки, приготовленные из кукурузной муки;
Омлет с твердым сыром, а также безглютеновый хлеб и
В работе представлены примерные меню безглютеновой диеты пациентам, страдающих целиакией, которая позволяет полноценно питаться, не испытывая недостатка в полезных элементах.
Бул жумыста целиакиямен ауыратын науцастарга, пай-далы элементтер жеткiлiксiздiгiн сезнбей, толыццанды тамацтануына мYмкiндiк беретiн глютенс/'з емдэмн/'ц шамаланган ас мэз/'р/' берлген.
чай.
Обед:
Суп-пюре из цветной капусты с добавлением сметаны, а также запеченная в фольге рыба, картофельное пюре с салатом и компот;
Наваристый борщ, рисовая вермишель с соусом из сыра и шпината, а также фрикадельки и чай с мармеладом;
Суп с рисом, а также блинчики с мясом, приготовленные из гречневой муки и морс.
Полдник:
Булочка, приготовленная из кукурузной муки, джем и чай;
Фруктовый салат с добавлением орешков, а также рисовые хлебцы и какао;
Блинчики из гречневой муки с джемом и чай.
Ужин:
Рисовая каша с добавлением сухофруктов и орехов, а также любой кисломолочный напиток;
Гречневая каша с добавлением молока (сразу после установления диагноза стоит использовать козье молоко), а также кукурузные хлебцы с медом;
Любые овощи, тушеные со сметаной и сок.
Правильно поободранная безглютеновая диета позволяет людям полноценно питаться, не испытывая недостатка в полезных элементах. Поэтому не стоит бояться этого диагноза - самое главное его вовремя установить и приспособиться к новому образу жизни.
Анестезия изофлюраном при лапароскопических операциях
Карипжанова А.З.
Центральная клиническая больница УДП РК, г. Алматы Введение
Одним из важнейших вопросов анестезиологии является выбор оптимальной методики общей анестезии, обеспечивающей гемодинамическую стабильность во время оперативного вмешательства и защиту от интраоперационного стресса. При этом нередко противопоставляют тотальную внутривенную, комбинированную общую и ингаляционную анестезии. В последнее время отмечается повышенный интерес к фторсодержащим ингаляционным анестетикам, в частности к изофлюрану. Иссле-
дования последних лет показали, что комбинированная общая анестезия на основе изофлюрана и фентанила значительно эффективнее традиционно используемой нейролептанальгезии (НЛА) и других вариантов внутривенной анестезии [1].
Это становится особенно очевидным при анестезиологическом обеспечении операций на органах брюшной полости. Снижение суммарной дозы наркотических аналгетиков и быстрая элиминация парообразующего анестетика способствует быстрому пробуждению и ранней активизации больного, что яв-