Научная статья на тему 'Диалог автора и читателя в тексте произведения фан-фикшн'

Диалог автора и читателя в тексте произведения фан-фикшн Текст научной статьи по специальности «Литература. Литературоведение. Устное народное творчество»

CC BY
445
69
Поделиться
Ключевые слова
ФАНАТСТВО / ФАНФИК / АВТОРСКОЕ СОЗНАНИЕ / ЧИТАТЕЛЬ / ДЖ.К. РОУЛИНГ / ИГРОВОЙ ДИАЛОГ / ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИЯ / FAN / FANFIC / AUTHOR'S CONSCIOUSNESS / THE READER / J.K. ROWLING / GAME DIALOGUE / INTERNET COMMUNICATION

Аннотация научной статьи по литературе, литературоведению и устному народному творчеству, автор научной работы — Булдакова Юлия Вячеславовна

Статья посвящена изучению проблемы взаимоотношения автора и читателя в произведениях литературы фанатов (фан-фикшн, фанфик). Выстраивание диалога автора и читателя построено по принципам интернет-коммуникации. Но также может реализовать авторский художественный замысел, как в фан-фикшн романе Э. Юдковского. Автор выражает свою позицию в предисловии, послесловии и аннотации, а также инициирует активное общение с читателями в тексте произведения. Пародийно-игровой диалог переходит в философскую, лирическую беседу. Стилевая разнонаправленность текста позволяет автору выйти за рамки жанрово-стилевых канонов.

THE AUTHOR AND READER’S DIALOGUE IN THE FAN FICTION TEXT

The paper studies the problem of relations between the author and the reader in literature fans (fan fiction, fanfic). Building the dialogue of the author and the reader is built on the principles of Internet communication. But it can also realize the author's artistic intention, as in the fan-fiction novel E. Yudkowsky. The author expresses his position in the foreword, afterword and notes as well as initiate an active dialogue with the readers in the text of the work. Mock-game dialogue goes into philosophical, lyrical conversation. Stylistic omni directional text allows the author to go beyond genre and stylistic canons.

Текст научной работы на тему «Диалог автора и читателя в тексте произведения фан-фикшн»

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ДИАЛОГ АВТОРА И ЧИТАТЕЛЯ В ТЕКСТЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ФАН-ФИКШН

Булдакова Юлия Вячеславовна

канд. филол. наук, доцент кафедры журналистики и интегрированных коммуникаций

Вятского государственного университета 610000, Россия, г. Киров, ул. Московская, д. 36 E-mail: _ fatalib @mail.ru

THE AUTHOR AND READER'S DIALOGUE IN THE FAN FICTION TEXT

Julia Buldakova

candidate of Philological Sciences, Associate Professor of Journalism and Integrated Communications Department,

Vyatka State University, 610000, Russia, Kirov, Moskovskaja st., 36

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена изучению проблемы взаимоотношения автора и читателя в произведениях литературы фанатов (фан-фикшн, фанфик). Выстраивание диалога автора и читателя построено по принципам интернет-коммуникации. Но также может реализовать авторский художественный замысел, как в фан-фикшн романе Э. Юд-ковского. Автор выражает свою позицию в предисловии, послесловии и аннотации, а также инициирует активное общение с читателями в тексте произведения. Пародийно-игровой диалог переходит в философскую, лирическую беседу. Стилевая разнонаправленность текста позволяет автору выйти за рамки жанрово-стилевых канонов.

ABSTRACT

The paper studies the problem of relations between the author and the reader in literature fans (fan fiction, fanfic). Building the dialogue of the author and the reader is built on the principles of Internet communication. But it can also realize the author's artistic intention, as in the fan-fiction novel E. Yudkowsky. The author expresses his position in the foreword, afterword and notes as well as initiate an active dialogue with the readers in the text of the work. Mock-game dialogue goes into philosophical, lyrical conversation. Stylistic omni directional text allows the author to go beyond genre and stylistic canons.

Ключевые слова: фанатство, фанфик, авторское сознание, читатель, Дж.К. Роулинг, игровой диалог, интернет-коммуникация.

Keywords: fan, fanfic, author's consciousness, the reader, J.K. Rowling, game dialogue, Internet communication.

Развитие феномена фанатства связано с различными социокультурными, историко-культурными аспектами, в том числе с освоением сферы искусства. Литературное творчество фанатов - фан-фикшн - возникшее как рукописное и самиздатовское творчество, планомерно перемещается в интернет-пространство. Это универсальные и специализированные сайты фандомов (например, ficbook.net, fanfics.me, hogwartsnet.ru и др.), группы и личные

страницы (блоги) в социальных сетях («ВКонтакте», «Живой Журнал»). Поэтому своеобразие и бытование произведений фан-фикшн во многом определяется принципами интернет-коммуникации. Стилевые и жанровые закономерности фан-фикшн характеризуются специфичными отношениями автора и читателя.

Библиографическое описание: Булдакова Ю.В. Диалог автора и читателя в тексте произведения фан-фикшн // Universum: Филология и искусствоведение: электрон. научн. журн. 2016. № 9(31). URL:

http://7universum.com/ru/philology/archive/item/3655

Читатель массовой литературы видит в авторе основного (и единственного), «всезнающего» источника событий, который порождает их и стоит за ними («концепиированного автора», в терминологии Б.О. Кормана). При этом «автор непосредственно не входит в текст» [1, 101], но способы воплощения его сознания различны. Сознание автора в тексте произведения представлено средствами языковой оценки, диалога, лирическими отступлениями, стилевым разграничением позиций автора-повествователя и автора-рассказчика и др.

В сюжетных приемах фан-фикшн (прием Мери-Сью, представление об идентичности автора и героя как форме психоаналитики и эскапизма) проявляется субъектная организация текста произведения, которая подразделяется на формально-субъектную (степень выраженности в тексте) и содержательно-субъектную (стиль и мировоззрение субъекта речи) формы [см: 1, 103]. Их наполнение и сочетание является основой авторского образа в тексте и художественного замысла в целом.

Разнообразие форм авторского присутствия демонстрирует одно из наиболее известных произведений фан-фикшн - роман Э. Юдковского (Less Wrong) «Гарри Поттер и Методы рационального мышления» (Harry Potter and the Methods of Rationality, 2010-2015). О популярности этого фан-фикшн в русскоязычном сегменте Интернета свидетельствуют постоянные обращения читателей к тексту романа (более трех миллионов) в социальной сети fanfics.me, создание сайта русского перевода текста hpmor.ru, группы и сообщества в социальных сетях vk.com/hpmor и rational-potter.livejournal.com, форума для обсуждения на русскоязычном сайте Э. Юдковского (http://lesswrong.ru/forum).

Авторское предисловие, послесловие и примечания составляют особую группу способов воплощения авторского сознания. С помощью них Юдковский стремится выстроить диалог с читателем - просветительский и игровой. В целом функции этих элементов художественной структуры романа соотносятся с несколькими художественными задачами автора: пропагандой методов рационального и научного мышления и пародийным переосмыслением стилистики, жанровых шаблонов и традиционных сюжетов фан-фикшн, прежде всего в фандоме (сообществе авторов фан-фикшн) Гарри Поттера.

В предисловии автор характеризует свое произведение как фан-фикшн: «Нельзя сказать, что события в этом фанфике отличаются от канона <...> Лучше считать, что дело происходит в параллельной вселенной» [2; здесь и далее фан-фикшн цитируется по тексту русского перевода, сохраняется авторская графика, орфография и пунктуация. - Ю. Б.], использован сленг фандомов, установлены способы взаимоотношения текста романа с оригинальным произведением. При этом подчеркнуто своеобразие авторского замысла - игровой диалог с читателем о принципах рационального мышления («Это рационалистская история, все её загадки можно разгадать. Для этого они и предназначены»).

Важное место в художественной структуре романа - как элемент дискурса фан-фикшн - занимают автометаописательные фрагменты, устанавливающие взаимоотношения автора и героя. Юдковский подчеркивает несовпадение с личностью Гарри («<...> взгляды персонажей могут отличаться от авторских», «Мнения персонажей данной истории необязательно совпадают с мнением автора»), хотя это один из типичных способов построения характера в фан-фикшн. Одновременно усложняются образы и других персонажей, акцентируется их неоднозначность, парадоксальность, противоречивость («Не любое действие протагониста представляет из себя урок мудрости, а тёмные персонажи могут давать советы, которым либо нельзя доверять, либо они являются палкой о двух концах»). Это стремление отражает причины создания фан-фикшн: заполнить «лакуны» в оригинальной трактовке образов, сделать их менее предсказуемыми и шаблонными, «иначе это была бы плохая история».

Часть опубликованных глав (фан-фикшн публикуется в процессе написания) завершает авторский текст-аннотация. Он построен по модели рекламных текстов кинотрейлеров: интригующая завязка выделена паузой-многоточием и неопределенными местоимениями («Что-то где-то когда-то пошло не так...»), что ассоциируется со стилистикой фильмов ужасов. Графически - шрифтом и выделением новых абзацев - акцентированы имена персонажей (по аналогии с крупными планами в рекламном видеоролике) и название романа. Юдковский расставляет акценты, которые определяют сложные, отличные от оригинального текста качества личности персонажей, комедийные черты характеров и интригующие элементы сюжета: «Однажды он [главный герой, Гарри Поттер-Эванс-Веррес. - Ю. Б.] укусил учительницу математики, которая не знала, что такое логарифм». Комедийно представлена одна из основных мотивировок развития сюжета - научное исследование магии, которое «темная сторона» личности Гарри видит шагом к мировому могуществу («Все его знакомые боятся, что он станет следующим Тёмным Лордом, но у Гарри есть план покруче. Он собирается открыть законы магии и стать богом» ).

Описание героев-антагонистов (Драко и Люциус Малфои) пародирует отношения героев «Звездных войн», намекающие на близость Драко положительным персонажам романа («ДРАКО МАЛФОЙ ведёт себя в точности как одиннадцатилетний мальчик, чей любящий отец - не кто иной, как Дарт Вейдер»).

Персонажи-резонеры в произведении Роулинг (директор Дамблдор, Минерва Макгонагалл) пародийно снижены у Юдковского: мудрец/сумасшедший, строгий учитель/истеричка («ДАМБЛДОР либо сумасшедший, либо ведёт какую-то очень сложную игру, которая включает в себя сжигание курицы. ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МИНЕРВА МАКГОНАГАЛЛ мечтает найти какое-нибудь укромное место, чтобы как следует прокричаться»).

Фрагмент завершает графически выделенная фраза-слоган

В книге:

ГАРРИ ПОТТЕР И МЕТОДЫ РАЦИОНАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ Вы не представляете, куда всё это зайдёт.

Поскольку одна из творческих целей автора - показать возможности научного познания, предисловие и фрагменты «От автора» обращаются к теме истинности научного знания, которому могут доверять и персонажи, и читатель («Все науки, упомянутые в тексте - настоящие», «в этой книге практически всё, что касается науки, - верно»). Именно в таких фрагментах наиболее четко выражена позиция автора.

В диалоге автора с читателем раскрываются игровые смыслы сюжета. Это «идеальный читатель», готовый размышлять вместе с героями и участвовать в игре автора («Это загадка, которую вам нужно отгадать. А если не получится - ответ будет в следующей главе»), критически относиться к художественному миру «поттерианы» («Как уже многие заметили, в книгах Роулинг есть путаница с покупательской способностью галлеона»). Но это и читатель-профан, фанат, безусловно доверяющий миру Роулинг и отказывающийся от игры. В этом случае автор достаточно подробно комментирует мотивировки развития сюжета, раскрывая свой замысел; но одновременно оценивает поведение и комментарии читателей («Некоторым читателям это было менее очевидно, чем автору»).

Юдковский выстраивает активное общение с читателем: в текст романа включены варианты девятой главы, в том числе и с читательскими пародийными, юмористическими комментариями к ней. Эти тексты вынесены в отдельную структурную часть произведения «Дополнительные материалы».

Роман завершает авторское послесловие; игровой план сюжета соединяется с читательским осмыслением жанра фан-фикшн, выражает отношение ав-

тора к произведениям Роулинг и своему роману. Прямое обращение автора к читателю переводит пародийное изображение штампов фан-фикшн и недостатков оригинального произведения в философское, патетичное прощание с читателем.

В диалогических взаимоотношениях автора и читателя в тексте фан-фикшн Э. Юдковского пародийно осмысливается специфика жанра фан-фикшн и сюжет произведений Дж. К. Роулинг, игровые смыслы получает образ автора и сам процесс написания романа. Но пародийно-игровая линия фрагментов, представляющих читателю сознание автора, в финале романа переходит к лирическому восприятию героя и проблематики произведения. Смещение стилевой доминанты текста от пародийной к патетической происходит и в сюжетной линии Гарри Пот-тера, и в автометаописательном сюжете диалога с читателем. Подобная стилевая разнонаправленность текста позволяет автору выйти за рамки жанрово-стилевых канонов фан-фикшн, углубить представление о формах выражения авторского сознания в тексте фан-фикшн.

Традиционно авторская позиция в произведениях фан-фикшн воплощается либо в прямой оценоч-ности, либо в приемах Мери-Сью, РОV, т. е. точка зрения (когда повествование ведется от лица персонажа, близкого или тождественного автору) - это однозначное и зачастую лирическое восприятие «канонического» сюжета и концепции характера. Диалог с читателем в фан-фикшн обычно присутствует в текстовом пространстве комментария, перенос его в художественную структуру произведения в ситуации Юдковского воплощает авторский замысел, а в целом для произведений и дискурса фан-фикшн - необходимую коммуникацию внутри фандома, основанную на возможностях и приемах интернет-литературы. Все это обеспечивает единство фандома как творческого сообщества, принципы и качество трансформации оригинального текста в фан-фикшн.

Список литературы:

1. Корман Б.О. Избранные труды. Теория литературы / Ред.-сост. Е.А. Подшивалова, Н.Д. Ремизова, Д.И. Черашняя, В.И. Чулков. - Ижевск: Ин-т компьютерных исследований, 2006. - 552 с.

2. Юдковский Э. Гарри Поттер и методы рационального мышления. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.hpmor.ru (дата обращения: 8.09.2016).