ДИАГНОСТИКА ЖЕЛТОЧНОГО ПЕРИТОНИТА
И.Г. Серегин1, Д.В. Никитченко1, Ю.А. Подзорова2
'Кафедра морфологии животных и ветсанэкспертизы Российский университет дружбы народов ул. Микулухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198
2Лаборатория санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности пос. Ржавки, Московская область, Россия,141552
Изучены показатели предубойной и послеубойной диагностики желточного перитонита у кур-несушек разных пород и возрастных групп. Определены характерные клинические признаки и па-тологоанатомические изменения в органах и тканях птицы на разных стадиях развития желточного перитонита. Выявлены патогномоничные признаки желточного перитонита у птицы при убое.
Ключевые слова: куры, продукты убоя, желточный перитонит, клиническое проявление болезни, патогномоничные признаки, диагностика.
Актуальность. Современное птицеводство в России является высокодоходной отраслью сельского хозяйства, имеющей большое экономическое и социальное значение. Птицеводство обеспечивает народное хозяйство ценным сырьем и высококачественными продуктами питания. В общем объеме потребляемого в стране мясного сырья доля птичьего мяса постоянно возрастает и в отдельных регионах достигает 24—27%. Соотношение массы мяса животных и птицы в последующие годы будет изменяться в сторону увеличения производства птичьей продукции.
По данным ряда авторов, птицеводство устойчиво сохраняет способность обеспечить в короткие сроки потребительский рынок высококачественными и ценными продуктами питания, богатыми легкоусвояемыми белками, жирами и другими полезными для человеческого организма веществами.
Однако интенсивность развития птицеводческой отрасли зависит от ряда общебиологических факторов, в том числе от болезней, которые приобретают эпизоотический характер, особенно в условиях промышленной технологии выращивания птицы.
В последние годы заметно увеличилась доля незаразных болезней, которые обусловливают выбраковку и вынужденный убой птицы. Одним из таких заболеваний, распространенных у кур-несушек является желточный перитонит. Желточный перитонит приводит к снижению продуктивности птицы и частой гибели больного поголовья [1—3].
Желточный перитонит у кур-несушек обычно развивается при нарушении функции органов яйцеобразования с последующим развитием воспалительных процессов в стенке брюшной полости и во внутренних органах. Причиной желточного перитонита могут быть механические травмы, приводящие к разрыву
фолликулов яичника, скорлупы сформировавшихся яиц и нарушению целостности стенки яйцеводов. В таких случаях выпадение в брюшную полость яичной массы из поврежденных яиц обеспечивает острое или хроническое течение желточного перитонита, по причине которого больная птица выбраковывается и направляется на убой. Лечение кур-несушек, больных желточным перитонитом, не разработано, по мнению специалистов, оно не имеет хозяйственной целесообразности.
По данным наших исследований при переработке клинически здоровой птицы желточный перитонит в начальной стадии развития выявляется у 0,04—0,07% убитого поголовья, а при убое выбракованных по разным причинам кур-несушек — у 1,7—11,9% от числа обследованных. При желточном перитоните наблюдается не только резкое снижение яйценоскости и мясной продуктивности, но и гибель больной птицы. В различных странах Европы, как и на птицефабриках Российской Федерации, гибель кур-несушек от желточного перитонита при определенных условиях может достигать 20—40% от всех причин летального исхода птицы.
На частоту развития желточного влияют не только нарушения кормления несушек, но и высокая яйценоская продуктивность и возраст птицы.
В цехах убоя птиц эту болезнь диагностируют значительно чаще, чем непосредственно в хозяйствах при выбраковке больного поголовья. Желточный перитонит у кур-несушек может принимать эпизоотический характер при нарушении технологии содержания и кормления, особенно в период интенсивной яйцекладки. Частота развития желточного перитонита у кур не зависит от породы, но увеличение заболеваемости яйценоских кур наблюдается более, чаще в период их максимальной яйцекладки.
Куры, больные желточным перитонитом, лечению не подлежат, поэтому больное поголовье в любой стадии развития патологического процесса подлежит выбраковке и убою. При этом в сопроводительных документах больная птица направляется на боенские предприятия как ветеринарный брак обычно без диагноза желточного перитонита, что затрудняет правильно проводить ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя.
Считается, что диагностика желточного перитонита еще не разработана и сопряжена с определенными трудностями. Поэтому в задачу наших исследований входило изучение признаков клинического и патологоанатомического проявления желточного перитонита на разных стадиях развития болезни.
Методы исследования. Мы изучили основные клинические признаки желточного перитонита у кур-несушек, которые необходимо учитывать при выбраковке больного поголовья, а также изменения в органах и тканях птицы на разных стадиях патологического процесса. С этой целью исследования проводились в цехах содержания кур-несушек и в цехах убоя птицы на мясо. Исследованию подвергали продукты убоя кур-несушек, выбракованных по причине заболевания желточным перитонитом на разных стадиях развития патологических процессов. При этом осуществляли дополнительный осмотр тушек и внутренних органов, определяли внешний вид и категорию упитанности тушек, органолеп-
тические свойства и потребительскую ценность мяса. Кроме того, тушки несушек при различном течении желточного перитонита подвергали лабораторному анализу с целью определения микробного статуса мяса и отклонений в физико-химических и биохимических показателях. У отбракованного поголовья несушек проводили клинический осмотр, измеряли температуру и брали кровь для комплексного исследования. Особое внимание обращали на состояние брюшной стенки, учитывали ее утолщение, болезненность и отечность.
Результаты исследования. Проведенные нами исследования позволили установить, что клиническое проявление желточного перитонита у кур-несушек сопровождается резким снижением яичной и мясной продуктивности. Уже в начальной стадии развития воспалительного процесса в органах яйцеобразования прекращается яйцекладка или больными курами откладываются яйца, не отвечающие требованиям стандартов, в том числе с измененной скорлупой и наличием на ее поверхности нитей фибрина.
У больных кур с увеличением тяжести болезни наблюдаются резко выраженные угнетение и слабость, отказ от корма и повышенная жажда. В области брюшины отмечаются повышенная тактильная чувствительность и болезненность, снижение живой массы и общей упитанности больной птицы. С развитием патологического процесса гребешки и сережки становятся анемичными или посиневшими. Клюв у больных кур чаще открыт, его поверхность теряет блеск. При этом температура тела у многих заболевших кур повышается на 0,7—1,2 °С.
При интенсивном развитии патологического процесса у несушек увеличение живота и признаки абдоминальной водянки с заметным изменением брюшной стенки и оперения на ней. При хроническом течении наблюдается истощение птицы и нарушение функции органов пищеварения. При остром и хроническом течении болезни может быть гибель птицы. Поэтому при выявлении клинических признаков этой болезни несушек выбраковывают и отправляют на убой. При убое птицы, больной желточным перитонитом, наблюдаются снижение категории упитанности тушек или сильно выраженное истощение.
При потрошении больной птицы отмечается утолщение брюшной стенки, скопление в брюшной полости жидкости грязно-желтого цвета, слипчивое воспаление петель кишечника, признаки воспалительных процессов в органах яйцеобразования и пищеварения. Внутренние органы в большинстве случаев при этой болезни становятся кровенаполненными и увеличенными, с признаками воспаления серозных покровов и дистрофических изменений в паренхиме. При тяжелом течении заболевания в брюшной полости обнаруживали творожистую и желточную массу, сформированные яйца, покрытые фибринозными наложениями или гнойное воспаление органов яйцеобразования, и брюшной стенки.
Желточный перитонит, по нашему мнению, можно диагностировать у заболевших несушек, до и после убоя. Для этого у живой птицы необходимо проводить обследование брюшины и органов брюшной полости, обращая внимание на наличие изменений в тактильной чувствительности и признаки абдоминальной водянки. Дополнительно учитываются признаки анемии или посинение гребешка, сере-
жек и кожного покрова. Достоверность диагноза на желточный перитонит удается подтвердить при потрошении тушек и осмотре внутренних органов. При этом ветеринарные специалисты должны отмечать характерное поражение органов яйцеобразования, брюшной стенки и других внутренних органов.
Заключение. Проведенные нами исследования позволяют заключить, что желточный перитонит у кур-несушек имеет определенное распространение и является одной из причин выбраковки и вынужденного убоя птицы. Эту болезнь можно диагностировать по характерным признакам, по состоянию брюшной стенки, наличию абдоминальной водянки и поражению внутренних органов. При убое больной желточным перитонитом птицы выявляются патогномоничные признаки в органах яйцеобразования и пищеварения, скопление в брюшной полости творожистой или желточной массы. В отдельных случаях в брюшной полости могут быть плохо сформированные яйца, покрытые нитями фибрина. Такие патологические процессы при желточном перитоните должны определять строгие ограничения в использовании тушек больной птицы в пищевых целях. Их следует направлять в корм плотоядным животным или на изготовление мясокостной муки.
ЛИТЕРАТУРА
[1] Житенко П.В., Серегин И.Г., Никитченко В.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы: Учеб. пособие. М.: ООО «Аквариум ЛТД», 2001.
[2] Серегин И.Г., Никитченко В.Е. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных и птицы: Учеб. пособие. — М.: РУДН, 2010.
[3] Шудлак И.В. Некоторые показатели качества мяса кур-несушек, выращиваемых в специализированных хозяйствах // Профилактика незаразных болезней и лечение больных с/х животных в комплексах и специализированных хозяйствах. Одесса, 1983.
DIAGNOSIS OF YOLK PERITONITIS
I.G. Seryogin1, D.V. Nikitchenko1, U.A. Podzorova2
'Department morphology of animals and veterinary sanitarian inspection Peoples' Friendship University of Russia Miklukho-Maklaya str., 6, Moscow, Russia, 117198 2Laboratory of sanitary evaluation of raw foods State Scientific Institution All-Russian Scientific Research Institute of Poultry Rzhavka village, Moscow region, Russia
We have studied the performance pre-slaughter and post-mortem diagnosis of yolk peritonitis from laying hens of different breeds and age groups. Also identified the characteristic clinical signs and pathological changes in the organs and tissues of chickens at different stages of development of the yolk peritonitis. Revealed pathognomonic signs of yolk peritonitis from slaughter chickens.
Key words: chickens, products of slaughter, yolk peritonitis, the clinical manifestation of the disease, pathognomonic symptoms, diagnosis.
REFERENCES
[1] Zhitenko P. V., Seregin I.G., Nikitchenko V.E. Veterinarno-sanitarnaja jekspertiza i tehnologija pererabotki pticy: uchebnoe posobie. M.: OOO «Akvarium LTD», 2001.
[2] Seregin I.G., Nikitchenko V.E. Vetsanjekspertiza produktov uboja zhivotnyh i pticy: uchebnoe posobie. M.: RUDN, 2010.
[3] Shudlak I. V. Nekotorye pokazateli kachestva mjasa kur-nesushek, vyrashhivaemyh v specializi-rovannyh hozjajstvah. Kn. Profilaktika nezaraznyh boleznej i lechenie bol'nyh s/h zhivotnyh v kompleksah i specializirovannyh hozjajstvah. Odessa, 1983.